.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Мировая экономика в этом году будет расти рекордными темпами - PwC
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

20 января 2021 года 17:15

Мировая экономика в этом году будет расти рекордными темпами - PwC

 0  
20 января. FINMARKET.RU - В 2021 году рост мировой экономики составит примерно 5% с учетом динамики рыночных валютных курсов, продемонстрировав самый высокий темп за последние 20 лет, прогнозируют эксперты PwC.

При этом они отмечают, что прогноз будет реалистичен при условии успешного внедрения и распространения эффективных вакцин от COVID-19, а также продления мер фискальной, финансовой и монетарной поддержки.

Как отмечается в отчете PwC, обстановка в ближайшие 3-6 месяцев будет достаточно напряженной в связи с новыми ограничениями, введенными для сдерживания темпов распространения коронавируса. Эксперты ожидают сокращения объемов совокупного производства товаров и услуг в ряде развитых стран в 1-м квартале 2021 года.

"По нашим оценкам, ускорение экономического роста более вероятно во втором полугодии, когда мы также прогнозируем успешное проведение вакцинации значительной части населения крупных развитых стран", - отмечает старший экономист PwC в Великобритании Баррет Купелян.

Ожидается, что рост глобального ВВП с учетом рыночных обменных курсов в 2021 году составит 4,7%, а по паритету покупательной способности - 5,1%. В 2022 году показатели вырастут на 3,7% и 4% соответственно. В странах G7 среднегодовые темпы реального роста ВВП составят 3,7% в 2021 году и 3,1% - в 2022 году.

Темпы роста экономики США в текущем и следующем году составят соответственно 3,6% и 3,2%, ВВП Китая вырастет на 8% в 2021 году и на 5,4% - в 2022 году. Экономика Великобритании увеличится в текущем и следующем году на 3,5% и 6% соответственно, темпы роста ВВП еврозоны составят соответственно 4,2% и 3,3%.

Среднегодовые темпы роста реального ВВП России, согласно прогнозу PwC, составят 2,9% и 2,3% соответственно.

Неравномерные темпы восстановления ВВП в мире

Как говорится в отчете PwC, возврат к объемам производства товаров и услуг, наблюдавшимся до пандемии, ожидается к концу 2021 - началу 2022 года. Между тем эксперты отмечают, что процесс восстановления будет неравномерным.

В то время как экономика Китая уже переросла показатели, достигнутые до пандемии, преимущественно развитые страны с экономикой, основанной на секторе услуг (Великобритания, Франция, Испания) или во многом ориентированной на экспорт товаров производственного назначения (Германия, Япония), вероятно, не смогут восстановить объемы производства к концу текущего года, отмечают эксперты.

Медленные темпы роста этих экономик приведут к увеличению числа безработных. PwC ссылается на прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому уровень безработицы в странах-членах ОЭСР достигнет порядка 7% по сравнению с 5,5% до пандемии.

Госдолг стран G7 выше $57 трлн не повод для беспокойства

Согласно обзору Международного валютного фонда (МВФ) "Перспективы мировой экономики", в 2021 году прогнозируется рост государственного долга в странах G7 примерно на $4 трлн, что значительно ниже зафиксированного в прошлом году роста в размере $7 трлн.

Между тем эксперты PwC отмечают, что ключевой принцип управления госдолгом, заключающийся в обеспечении более высокого темпа роста реального ВВП в сравнении с темпом роста процентных ставок по госдолгу, будет соблюден на фоне беспрецедентных масштабов денежно-кредитной поддержки.

В целом объем госдолга составит около 140% ВВП стран G7, что связано с объемом программ поддержки работающего населения и компаний, которые продолжают получать субсидии на фоне постепенного выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отмечается в отчете PwC.

Тем временем в странах с развивающейся экономикой объем госдолга, как ожидается, увеличится примерно на $2 трлн.

Борьба с изменением климата - общие усилия

По ожиданиям PwC, в текущем году три крупнейшие экономики и торговых блока мира - США, Европейский союз и Китай - впервые в истории одновременно сфокусируются на борьбе с климатическими изменениями.

Эксперты полагают, что США могут вновь присоединиться к Парижскому соглашению и проведут международный саммит по вопросам глобальных климатических изменений в начале года.

В свою очередь, государства-члены ЕС к концу апреля представят итоговые программы ускоренного преобразования энергосектора и перехода к цифровой экономике. Европейская комиссия выдаст первые транши грантов и кредитов на сумму около 0,5% ВВП еврозоны для ускорения реализации данных программ.

Тем временем Китай начнет реализовывать новый пятилетний план, в частности, предусматривающий повышение энергоэффективности.

Эксперты PwC также прогнозируют, что объем выпущенных "зеленых" облигаций впервые в истории превысит $500 млрд. На подобные облигации, используемые для прямого финансирования экологических проектов, в настоящий момент приходится менее 5% рынка ценных бумаг с фиксированным доходом.

Денежно-кредитная политика

Эксперты PwC ожидают, что крупнейшие мировые центробанки продолжат проводить мягкую денежно-кредитную политику в 2021 году.

Федеральная резервная система (ФРС) США в августе 2020 года завершила пересмотр своего мандата и приняла решение перейти к режиму средних целевых значений инфляции, более ориентированному на уровень занятости.

На практике это означает, что целевая ставка Федрезерва останется сниженной в течение более продолжительного периода, чем ожидалось ранее, отмечается в отчете.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) также пересматривает свою кредитно-денежную политику. О результатах пересмотра будет объявлено в 4-м квартале 2021 года, и эксперты полагают, что ЕЦБ может последовать примеру ФРС.

ВВП Италии превысит $2 трлн, Индия станет 7-Й крупнейшей экономикой

Согласно последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Италии в 2021 году превысит $2 трлн, страна вновь войдет в группу стран с крупнейшими экономиками, которые достигли этой отметки, включающую также США, Китай, Германию и Индию.

При этом Индия стала пятой крупнейшей экономикой на основе рыночных обменных курсов в 2019 году, обойдя Великобританию и Францию. Эксперты PwC отмечают, что изменения в обменных курсах в совокупности с воздействием пандемии дают основания предположить, что в 2021 году Индия станет седьмой крупнейшей экономикой мира на основе рыночных обменных курсов, на этот раз уступив Великобритании и Франции.

Однако данная позиция Индии будет временной, так как, согласно текущим тенденциям, до середины этого десятилетия страна вновь обгонит Францию и Германию по этому показателю, говорится в отчете.

Среднегодовая цена нефти ниже $60 за баррель

Несмотря на восстановление цен на нефть после рекордного спада в 2020 году, PwC прогнозирует их сохранение на относительно низком уровне в дальнейшем, ожидая, что среднегодовая цена нефти будет находиться ниже $60 за баррель.

Между тем во 2-м полугодии 2021 года цены могут повыситься, отмечается в отчете.

Спрос на нефть в 1-м полугодии 2021 года, вероятно, останется пониженным, в особенности в странах Северного полушария, тогда как во втором полугодии может наблюдаться увеличение спроса на фоне распространения вакцин от коронавируса и ускорения темпов роста экономической активности. Аналогичная динамика прогнозируется и для добычи нефти.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    PricewaterhouseCoopers

Ключевые слова:    мир,  экономика,  рост,  прогнозы,  PwC

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
06 марта 2021 года 17:51
Рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3, прогноз изменения кредитный рейтингов "стабильный", говорится в сообщении агентства. "Кроме того, мы...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 16:47
В преддверии Международного женского дня Межпарламенсткий союз (МПС) объявил об успехах в борьбе за равную представленность женщин в законодательных органах мира: в 2020 году впервые в истории жительницы планеты заняли 25,5% всех депутатских кресел. "Это прорыв, но полного паритета еще далеко", -...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 13:24
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США сформировала целевую группу, которая будет применять меры в отношении публичных компаний и фондовых управляющих, вводящих инвесторов в заблуждение относительно стратегий по противостоянию рискам изменения климата. SEC ранее инициировала расследования...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 12:33
Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден в телефонном разговоре в пятницу о перспективах партнерства договорились начать урегулирование спорной ситуации в конкурентной борьбе авиагигантов Airbus и Boeing. "В качестве символа этого нового старта мы с...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 10:51
Объем госзаимствований в 2021 году составит $12,6 трлн, что на 20% ниже прошлогоднего показателя, прогнозируют аналитики Standard & Poor's Global Ratings. Тем не менее, данная сумма на 50% превышает средний многолетний показатель до начала распространения коронавирусной инфекции. Финансовые...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 10:16
Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро субботы составило 116 млн 61 тыс. 296, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 580 тыс. 50, выздоровели более...    читать дальше
.
06 марта 2021 года 09:31
Фондовые индексы государств Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу на фоне роста доходности US Treasuries. Доходность 10-летних US Treasuries подскочила выше 1,6% после статистических данных. Ранее рост доходности гособлигаций спровоцировали также комментарии главы Федеральной...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 18:04
В начале торгов в пятницу американские фондовые индексы изменяются без единой динамики на фоне роста доходности US Treasuries. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:50 мск поднялся на 134,76 пункта (0,44%) и составил 31058,90 пункта. Standard & Poor's 500 вырос на 9,41 пункта (0,25%) - до...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:24
В феврале количество рабочих мест в экономике США увеличилось на 379 тыс., свидетельствуют данные Минтруда страны. Таким образом, рост числа рабочих мест стал максимальным за 4месяца, что может говорить о предстоящем дальнейшем увеличении показателя по мере вакцинации от коронавируса и...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:16
В январе дефицит внешнеторгового баланса США составил $68,2 млрд по сравнению с пересмотренным декабрьским показателем в $67 млрд, свидетельствуют данные Минторга страны. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста отрицательного сальдо до $67,5 млрд с предварительно...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:15
В течение ближайшей недели с 08.03 по 14.03 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей Дата Время Публикация Период 08.03.2021 10:00 Промышленное производство в Германии Январь 2021 ...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:09
Минэкономразвития РФ намерено активней привлекать крупные российские банки для финансирования инвестиционных проектов на Северном Кавказе, сообщил в пятницу замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров в ходе рабочей поездки в Карачаево-Черкесию. "На прошлой неделе обсуждали позицию с...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 17:00
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что в экономике страны настала новая эпоха - прозрачности и конца монополий. "Что касается экономики, то здесь наступила новая эпоха прозрачности, честности и эпоха конца монополий. По итогам двух месяцев 2021 года наши доходы превысили прогнозы на 300...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:44
Цены на жилую недвижимость в Великобритании в феврале 2020 года выросли на 5,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные консалтинговой компании Halifax (ипотечное подразделение Lloyds Banking Group). Таким образом, темпы роста цен продолжили замедляться третий месяц подряд и стали...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:35
Цены на бензин в США ко Дню памяти (31 мая) могут превысить $3 за галлон (3,79 литра) после того, как ОПЕК+ неожиданно решила не увеличивать добычу нефти с апреля, сообщает MarketWatch со ссылкой на прогноз компании GasBuddy. Средняя цена на неэтилированный бензин в Штатах в последний раз...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 16:01
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин обсудил с послом Египта в России Ихабом Насром сотрудничество в космической сфере, сообщили в госкорпорации. "В ходе деловой беседы российская и египетская стороны обсудили текущее состояние и перспективы взаимовыгодного российско-египетского сотрудничества в...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 15:36
Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR) перестанет рассчитываться в большинстве валют в конце 2021 года, сообщили в пятницу британские регуляторы. Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) заявило, что публикация...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 14:21
По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы преимущественно снизились на фоне возобновившегося давления на акции технологических компаний в условиях роста доходностей гособлигаций США. Инвесторов разочаровали вчерашние комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 13:43
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев считает, что цены на отдых в Турции в 2021 году расти не будут, поскольку это невыгодно самому турбизнесу. "Я думаю, что турецкий турбизнес, а также российские компании, у многих из которых турецкие корни, не допустят повышения цен на...    читать дальше
.
05 марта 2021 года 13:12
Фондовые индексы государств Западной Европы снижаются в ходе торгов на фоне возобновившегося роста доходности американских гособлигаций. Доходность 10-летних US Treasuries вновь поднялась выше 1,5% после комментариев главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Пауэлл...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.