.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Страховщики осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров
.
11 августа 2020 года 17:00

Страховщики осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров

 0  
11 августа. FINMARKET.RU - Страховые компании осторожно оценивают итоги первого года работы механизма досудебного регулирования споров. Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос компаний, несмотря на ряд полученных преимуществ, появились другие проблемы. Кроме того, недобросовестным автоюристам удается обходить новый механизм.

Служба главного финансового уполномоченного начала работу 1 июня 2019 года с рассмотрения споров по ОСАГО, ДСАГО и каско между клиентами и страховщиками. С 28 ноября заявления от граждан начали приниматься по иным видам страхования, кроме ОМС. Если раньше все конфликты сразу же перетекали в суд, то теперь спор сначала в обязательном порядке должен быть рассмотрен финомбудсменом. Лишь при несогласии с его решением можно обратиться в суд. Этим правом пользуются и заявители, и сами компании, в основном оспаривающие размер присужденной неустойки.

Как рассказала агентству директор юридического департамента "Ингосстраха" Татьяна Комарова, за период с июня 2019 года по июнь 2020 года (первый год работы службы финомбудсмена) в компании произошло снижение количества входящих исков на 44%, а суммы заявленных накладных (судебных) расходов по ним сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В "Ренессанс страховании" оценили снижение количества судебных споров более чем в два раза. В "ВСК" также отметили существенное снижение количества судебных споров.

"Количество исков снизилось, однако снижение или увеличение судебных споров не всегда свидетельствует о том, что причиной изменений явилась работа финансового уполномоченного. Размер накладных расходов на рассмотрение не снижается с учетом размера взносов, которые компания обязана оплачивать за рассмотрение дела", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе "ВСК".

Для страховщиков максимальный размер взноса в службу составляет 45 тыс. рублей. Ставка зависит от этапа, на котором прекращается рассмотрение спора. Для граждан же подача заявления осуществляется бесплатно. Для посредников предусмотрена плата в размере 15 тыс. рублей. По замыслу законодателя, это должно было решить проблему недобросовестных автоюристов. Страховщики не раз жаловались, что посредники перекупают убытки за наличные деньги на месте ДТП, после чего в судах взыскивают с компаний уплату пеней и штрафов. Порой их "гонорары" составляют 100% сверх сумм выплат страхового возмещения в ОСАГО по каждому убытку. В ряде регионов официальный уровень выплат в разы отличался от среднего по стране.

По словам Комаровой, до введения службы финомбудсмена в 2018-2019 годах средний размер взысканных накладных расходов без страхового возмещения составлял 57 тыс. рублей, после введения - 22 тыс. рублей. При этом средний размер взысканных расходов на рассмотрение службой финомбудсмена равнялся 20,5 тыс. рублей, а с учетом взноса в службу компании - 37,6 тыс. рублей.

В СК "Ренессанс страхование" не стали приводить конкретные данные по сумме взысканий. По словам управляющего директора юридического департамента "Ренессанс страхования" Павла Лавренкова, разница до введения механизма досудебного урегулирования споров и после невелика.

"Разница не существенна. Страховые компании экономически не выигрывают от попадания спора к финансовому уполномоченному, так как 45 тыс. рублей платы за рассмотрение более чем покрывает разницу между судебным взысканием и взысканием по решению финансового уполномоченного", - сообщил Лавренков.

По его словам, около трети споров после рассмотрения финансовым уполномоченным попадает в суд. Как правило, судья рассматривает требования потребителя заново, используя материалы от финансового уполномоченного только в качестве одного из доказательств по делу.

Опрошенные компании солидарны, что практика недобросовестных автоюристов в ряде регионов резко сократилась после начала работы службы. Однако проблема до конца не решена, так как многие из них начали подавать заявления в службу от имени потребителей.

"Страховая компания "Согласие" выявила примеры обращений автоюристов, о которых потребителю было неизвестно. Иным способом недобросовестного поведения является переуступка права требования после решения финансового уполномоченного", - рассказала "Интерфаксу" директор судебно-правового департамента "Согласия" Анна Полина-Сташевская.

"После обращения к финомбудсмену от имени физлица автоюристы обращаются в суды и продолжают свою деятельность, направленную на искусственное увеличение суммы взыскания. Также автоюристы используют и любые формальные возможности, позволяющие им обойти институт ФУ и обратиться напрямую в суд", - сообщила директор юридического департамента "Ингосстраха".

По мнению представителя "ВСК", пока не будет внедрена система идентификации заявителя, вероятность снижения накала в борьбе с автоюристами не очень велика. В настоящий момент почти все недобросовестные автоюристы обращаются под маской личного обращения потребителя.

Кроме того, опрошенные страховые компании отметили, что до сих пор остается нерешенным вопрос с размером неустойки (санкций за просрочку осуществления страховых выплат клиенту), присуждаемой службой финомбудсмена. Как сообщалось ранее, президиум Верховного суда (ВС) РФ пока воздерживается от решения по этому вопросу.

Служба еще в прошлом году обратилась с этой проблемой в ВС РФ, который в том числе при участии ЦБ РФ готовил разъяснения для судов по применению закона.

"Мы очень рассчитывали, что решение неустойки будет урегулировано, но финальной версией этих разъяснений стало то, что ВС РФ воздержался пока от решения этого вопроса. Нам в 2020 году предстоит дальше работать по этому направлению. Нам предстоит убеждать ВС РФ выпустить разъяснения, или должен быть изменен наш закон", - пояснил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Решение проблемы может снизить количество обращений в суд, так как сейчас основной причиной для обжалования решений службы (более 70% исков) со стороны компаний является несогласие с размером присуждаемой неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. По закону право ее изменить при явном несоответствии неустойки размеру ущерба имеет только суд.

"Наибольшая доля удовлетворений исков страховщиков - о снижении санкций, так как суд имеет безусловное право установить несоразмерность последствий подлежащей уплате неустойки и снизить последние до разумных пределов", - прокомментировали проблему в "ВСК".

Несмотря на обозначенные проблемы, в "Ингосстрахе" отметили, что основным плюсом введения института досудебного урегулирования является снижение количества судебных споров к страховщикам, даже с учетом поданных в суд потребителем исков после рассмотрения финомбудсменом. Это, в свою очередь, ведет к снижению судебных издержек. Кроме того, при добровольном исполнении решения службы объем неустойки, как и сроки урегулирования спора, значительно сократились. В отличие от судебной практики финансовый уполномоченный рассматривает заявления в отсутствие потребителя и представителя страховой компании.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Ингосстрах,  ВСК САО,  Согласие СК,  Ренессанс Страхование Гр

Ключевые слова:    РФ,  страховщики,  финомбудсмен

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 ноября 2025 года 18:34
Турция в сентябре импортировала 2,74 млн тонн нефти, что на 5% меньше, чем в августе, но в 1,6 раза больше, чем за аналогичный месяц прошлого года, сообщил Совет по регулированию энергетического рынка страны (EPDK). По итогам прошедших трех кварталов, импорт нефти Турцией увеличился относительно...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:28
Британский концерн Imperial Brands Plc, в который входит табачная компания Imperial Tobacco, сократил чистую прибыль и выручку в 2025 финансовом году, однако анонсировал увеличение дивидендов. Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам фингода, завершившегося 30 сентября,...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:07
Американский рынок акций продолжает снижаться во вторник после того, как S&P 500 и Dow Jones завершили в минусе три предыдущие сессии. Dow Jones Industrial Average к 17:57 мск уменьшился на 1% и составлял 46105,25 пункта. Значение Standard & Poor's 500 снизилось на 0,9% - до 6610,36 пункта....    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:46
Количество рабочих мест в частном секторе США за период в 4 недели по 1 ноября сокращалось в среднем на 2,5 тыс. в неделю, показывают данные независимого поставщика аналитики по американскому рынку труда ADP Research. Предыдущий отчет показал, что занятость в стране за 4 недели по 25 октября...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:39
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время в России вступят в силу зеркальные меры по отмене визового режима для китайских граждан. "Дальнейшему наращиванию контактов между нашими народами, безусловно, будет способствовать решение китайских друзей ввести безвизовый режим для...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:10
Объем ВВП Белоруссии в январе-октябре 2025 года составил 234,6 млрд белорусских рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщил Национальный статистический комитет республики (Белстат). В январе-сентябре и январе-августе...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:56
Цены на золото снижаются во вторник по мере того, как инвесторы пытаются оценить вероятность очередного снижения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на декабрьском заседании. К 16:32 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на бирже Comex опустились примерно на 0,6%, до...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:51
Германская оборонная Rheinmetall ожидает пятикратного роста выручки к 2030 году по сравнению с показателем 2024 года, согласно ее презентации ко Дню рынков капитала. По ее прогнозам, выручка в 2030 году составит 50 млрд евро. Ранее компания ожидала 40-50 млрд евро. Оценка приводится с учетом...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:37
"Газпром" выступил инициатором создания отраслевых стандартов для нефтегазовой отрасли при работе на вечной мерзлоте, сообщил заместитель начальника управления ПАО "Газпром" Валерий Юшманов в ходе конференции "Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах", проходящей в...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:30
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает, что с 2026 г. для получения бюджетных кредитов регионами уровень рыночного долга должен быть зафиксирован в размере не более 25% от доходов на 1 января 2025 г. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта (№1026188-8),...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:16
Грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в 2025 году, как ожидается, сохранится на рекордном уровне в 37,9 млн т, транзит вырастет на 3,8%, сообщается в оперативных справочных материалах "Росатома" к церемонии закладки шестого серийного универсального атомного ледокола проекта 22220...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:02
Доходы бюджета Китая в январе-октябре 2025 года выросли на 0,8% относительно того же периода прошлого года и составили 16,39 трлн юаней ($2,31 трлн), сообщило министерство финансов страны. В том числе поступления в центральный бюджет составили около 8,19 трлн юаней, доходы местных бюджетов -...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:48
Китайская платформа электронной торговли PDD Holdings Inc. (ранее Pinduoduo Inc.) в 3-м квартале увеличила чистую прибыль на 17%, выручку на 9%. Как сообщается в пресс-релизе маркетплейса, чистая прибыль в июле-сентябре составила 29,33 млрд юаней ($4,12 млрд) по сравнению с 24,98 млрд юаней за...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:27
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет последовательно наращивать свои позиции в Арктике, и назвал "историческими" задачи, которые стоят перед страной в этом регионе. "Задачи перед нами без преувеличения исторические. Нужно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:20
Home Depot Inc., оператор крупнейшей в США сети магазинов товаров для дома и ремонта, в 3-м финквартале увеличила выручку на 2,8% и сократила чистую прибыль на 1,3%, а также ухудшила прогнозы прибыли. Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 2...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:06
Европейский центральный банк (ЕЦБ) немного смягчил требования к капиталу банков еврозоны на 2026 год после успешного прохождения ими стресс-тестов ранее в этом году. Как говорится в сообщении ЕЦБ, минимальный норматив достаточности основного капитала первого уровня (CET1) в следующем году...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:51
Россия за 10 месяцев этого года, по оценкам экспертов, отгрузила в Кению около 525 тыс. тонн пшеницы более чем на $119 млн, сообщили "Интерфаксу" в федеральном центре "Агроэкспорт" в преддверии серии рабочих встреч между российскими и кенийскими компаниями зерновой отрасли. Встречи пройдут в...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:43
По итогам сегодняшних торгов рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) заметно снизились вслед за спадом на Уолл-стрит накануне. Инвесторов по-прежнему беспокоит напряженность в отношениях КНР и Японии после высказываний премьера последней Санаэ Такаити о возможности...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:16
Минэкономразвития Кемеровской области ожидает, что в 2026 году в регионе будет добыто 572,7 кг золота, отмечается в тексте пояснительной записки к проекту закона об областном бюджете на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Как следует из документа, прогнозируемый на 2026 год объем добычи...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:02
Сегодня европейские рынки акций резко снижаются на фоне общего ухода инвесторов от риска в связи с сохраняющимися опасениями переоцененности технологических компаний. Давление на мировые рынки также оказывает сокращение ожиданий очередного снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.