.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК
.
31 марта 2020 года 16:09

Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК

 0  
31 марта. FINMARKET.RU - Ценовая война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией после провала сделки ОПЕК+, поставила под удар многих ее коллег по ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы.

"Цена нынешнего противостояния будет особенно высокой для этих государств ОПЕК", - сказала главный аналитик по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Она называет эти страны "слабой шестеркой", отмечая среди главных рисков, помимо ценовой войны, их проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

В марте нефть WTI подешевела более чем на 55% и в настоящее время торгуется ниже $22 за баррель. Падению цен на нефть способствовало существенное ослабление спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу с целью отвоевать долю рынка у России усугубило ситуацию.

Как прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся на 50-85% в этом году и достигнут минимумов более чем за два десятилетия.

"Это может иметь серьезные социальные и экономические последствия, в частности, в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование", - отмечают в МЭА.

Главной жертвой ценовой войны, вероятно, станет Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Необходимость сокращать расходы из-за падения цен на нефть является "неизбежной угрозой для страны и ее будущего", отмечает советник по экономике правительства Ирака Модхер Мохаммед Салех.

Ирак не способен конкурировать с Саудовской Аравией и Россией в борьбе за долю рынка. Так, Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы компенсировать падение цен на нефть, в то время как Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. При этом, Россия способна выжить при цене нефти в $25 за баррель, учитывая наличие у нее крупных резервов, а Ираку необходима цена более чем в 2 раза выше, чтобы покрыть госрасходы.

Ирак, по оценкам МЭА, может нарастить добычу лишь на 310 тыс. б/с - до 4,9 млн б/с. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне ограничений, вводимых с целью предотвращения распространения коронавируса, пишет WSJ.

На прошлой неделе власти Ирака попросили зарубежные нефтекомпании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%, сообщили газете источники в правительстве страны.

Ситуация, с которой столкнулся Ирак, способствует росту враждебности в отношении нефтедобывающих стран, наводняющих рынок сырьем.

"Действия Саудовской Аравии резко обвалили цены на нефть, - сказал советник правительства. - Эр-Рияд не стал консультироваться ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они могут захватить нашу долю нефтяного рынка".

Тем временем, Алжиру необходима цена нефти в $92 за баррель, чтобы профинансировать госпрограммы надлежащим образом. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в прошлом году, что привело к отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти в течение 20 лет.

На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе, за счет уменьшения почти вдвое капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это может ускорить снижение объема нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс. б/с за последние 4 года.

Даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, стала жертвой ценовой войны. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на $5 за баррель, сообщают трейдеры. Однако, в условиях распространения коронавируса спрос на нефть падает одновременно с ее стоимостью.

При этом, хотя Нигерия и обещает увеличить добычу, ее возможности в этом плане невелики. По оценкам МЭА, страна может нарастить производство нефти лишь на 120 тыс. б/с, что составляет 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией.

Кроме того, эксперты предупреждают об ограниченной емкости нефтехранилищ в Нигерии. По оценкам IHS Markit, если страна не сможет продавать добываемую нефть, свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на два дня. При этом, затраты на добычу в Нигерии составляют порядка $29,6 за баррель, что выше стоимости сорта Brent, уже опустившейся ниже $25 за баррель.

Вице-президент по финансовым услугам IHS Роджер Диван ожидает, что Нигерия станет одним из первых государств ОПЕК, которому придется урезать добычу.

Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, Нигерии требуется цена нефти в $57 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки.

Министерство финансов Нигерии уже объявило, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов - $34,6 млрд, заложенный в ее бюджет.

Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США в отношении нефтяного сектора страны

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
.
Ключевые слова:    мир,  нефть,  цены,  рынок,  ОПЕК

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 июня 2024 года 18:09
Новые признаки стресса в экономике США должны заставить Федеральную резервную систему (ФРС) как минимум задуматься о снижении базовой процентной ставки, заявил президент Федерального резервного банка Чикаго Остан Гулсби в интервью CNBC. "Есть пара тревожных сигналов", - отметил он, указав на...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 17:27
Американские фондовые индексы, которые начали торги в понедельник без единой динамики, затем перешли к росту. До полномасштабного начала сезона публикации отчетностей за прошедший квартал еще несколько недель, однако в ближайшие дни финансовые показатели представят три важных компании: FedEx...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 16:50
Американский производитель электромобилей Tesla сократила не менее 14% штата в этом году, подсчитал CNBC на основе внутренних данных компании. В списке рассылки Tesla "для всех сотрудников" по состоянию на 17 июня находилось чуть более 121 тыс. человек, включая временных работников. В официальной...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 16:41
Евразийский банк развития (ЕАБР) повысил базовый прогноз роста ВВП Белоруссии в 2024 году с 2% до 3,4% на фоне сильной динамики основных отраслей и расширения внутреннего спроса в России, говорится в экспресс-обзоре экономики стран-участниц банка. "Прогноз повышен на 1,4 п.п. на фоне сильных...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 15:55
Европейская комиссия (ЕК) обвинила американскую Apple Inc. в ограничении конкуренции на App Store. Согласно пресс-релизу ЕК, регулятор предварительно установил, что Apple не выполняет обязанности, предусмотренные новым законом о цифровых рынках Digital Markets Act (DMA), по которому компания...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 15:23
Прибыль в расчете на акцию компаний, которые входят в расчет фондового индекса S&P 500, во втором квартале в среднем увеличилась на 12%, прогнозируют аналитики, опрошенные FactSet. В январе-марте этого года подъем показателя составлял 11,8%, во втором квартале 2023 года - 11,6%, сообщает...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 14:56
Правительство РФ в 2024 году направит 9,6 млрд рублей на субсидирование предприятий Дальнего Востока в рамках госпрограммы "Социально-экономическое развитие ДФО". Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, документ опубликован на официальном...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 14:17
Подавляющее большинство московских сетей АЗС повысило стоимость автомобильного топлива на прошлой неделе, что привело к значительному скачку средневзвешенных цен как на бензин, так и дизель, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА). На 24 июня средневзвешенная цена литра 92-го...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 14:01
Доходы бюджета Китая в январе-мае уменьшились на 2,8% относительно того же периода прошлого года - до 9,691 трлн юаней ($1,335 трлн), сообщило министерство финансов страны. В том числе налоговые сборы снизились на 5,1% и составили 8,046 трлн юаней. Расходы бюджета КНР за пять месяцев...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 13:14
Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник на фоне отсутствия важных новостей. Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,5%. Протокол июньского заседания Банка Японии показал, что члены руководства регулятора...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 12:34
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы поднимаются в ходе торгов в понедельник. Инвесторы оценивают статданные и корпоративные новости, а также ждут итогов внеочередных парламентских выборов во Франции, первый тур которых состоится 30 июня. Также на неделе пройдут первые дебаты между...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 12:07
Евросоюз до 1 марта 2025 года продлит переходный период до вступления в силу механизма отслеживания импорта необработанных и полированных природных алмазов, сообщает Еврокомиссия (ЕК). "Новый пакет мер предусматривает продление на шесть месяцев периода, после которого схема о полном отслеживании...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 11:21
Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне снизился впервые за полгода. Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце понизилось до 88,6 пункта по сравнению с 89,3 пункта в мае. Опрошенные Trading Economics...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 11:00
В Евросоюзе приняли решение ввести запрет на использование компаниями ЕС Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) за пределами России, сообщает Совет ЕС. "Совет решил запретить использование СПФС. (...) Структурам ЕС, которые ведут деятельность за пределами России, запретят...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 10:55
Евросоюз в рамках 14-го пакета санкций против РФ ужесточил экспортный контроль в отношении еще 61 организации, в том числе компаний, расположенных в КНР, Турции, ОАЭ, говорится в заявлении Совета ЕС. "Некоторые из этих структур расположены в третьих странах (Китай, Казахстан, Киргизия, Турция и...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 10:50
Допустимая доля иностранных рабочих будет снижена в 11 регионах России в будущем году, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда РФ в пятницу. "Минтруд России с учетом предложений от регионов разработал проект постановления о сокращении в 11 субъектах РФ допустимой доли иностранных работников...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 09:57
Белорусский экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг в Россию растет с опережением плана, по итогам 2023 года рост составил 8,5%, сообщил первый замминистра архитектуры и строительства республики Олег Швец госагентству БелТА. "За 2023 год экспорт строительных, инженерных и...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 09:46
Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует придерживаться гибкого подхода к процентным ставкам из-за риска ускорения инфляции, заявила член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель. "Нам могут грозить новые ценовые шоки, - сказала она, выступая на мероприятии в германском городе Киль. -...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 09:37
Столичное управление Росреестра зафиксировало в мае максимальную долю договоров долевого участия (ДДУ) с привлечением кредитных средств, сообщает пресс-служба ведомства. "В преддверии анонсированного завершения действия льготной ипотеки 1 июля и изменений условий кредитования на первичном рынке...    читать дальше
.
24 июня 2024 года 08:58
В начале торгов в понедельник фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно опускаются на фоне отсутствия важных новостей. В то же время японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:34 мск вырос на 0,69%. Протокол июньского заседания Банка Японии показал, что члены...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.