.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

31 марта 2020 года 16:09

Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК

 0  
31 марта. FINMARKET.RU - Ценовая война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией после провала сделки ОПЕК+, поставила под удар многих ее коллег по ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы.

"Цена нынешнего противостояния будет особенно высокой для этих государств ОПЕК", - сказала главный аналитик по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Она называет эти страны "слабой шестеркой", отмечая среди главных рисков, помимо ценовой войны, их проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

В марте нефть WTI подешевела более чем на 55% и в настоящее время торгуется ниже $22 за баррель. Падению цен на нефть способствовало существенное ослабление спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу с целью отвоевать долю рынка у России усугубило ситуацию.

Как прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся на 50-85% в этом году и достигнут минимумов более чем за два десятилетия.

"Это может иметь серьезные социальные и экономические последствия, в частности, в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование", - отмечают в МЭА.

Главной жертвой ценовой войны, вероятно, станет Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Необходимость сокращать расходы из-за падения цен на нефть является "неизбежной угрозой для страны и ее будущего", отмечает советник по экономике правительства Ирака Модхер Мохаммед Салех.

Ирак не способен конкурировать с Саудовской Аравией и Россией в борьбе за долю рынка. Так, Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы компенсировать падение цен на нефть, в то время как Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. При этом, Россия способна выжить при цене нефти в $25 за баррель, учитывая наличие у нее крупных резервов, а Ираку необходима цена более чем в 2 раза выше, чтобы покрыть госрасходы.

Ирак, по оценкам МЭА, может нарастить добычу лишь на 310 тыс. б/с - до 4,9 млн б/с. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне ограничений, вводимых с целью предотвращения распространения коронавируса, пишет WSJ.

На прошлой неделе власти Ирака попросили зарубежные нефтекомпании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%, сообщили газете источники в правительстве страны.

Ситуация, с которой столкнулся Ирак, способствует росту враждебности в отношении нефтедобывающих стран, наводняющих рынок сырьем.

"Действия Саудовской Аравии резко обвалили цены на нефть, - сказал советник правительства. - Эр-Рияд не стал консультироваться ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они могут захватить нашу долю нефтяного рынка".

Тем временем, Алжиру необходима цена нефти в $92 за баррель, чтобы профинансировать госпрограммы надлежащим образом. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в прошлом году, что привело к отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти в течение 20 лет.

На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе, за счет уменьшения почти вдвое капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это может ускорить снижение объема нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс. б/с за последние 4 года.

Даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, стала жертвой ценовой войны. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на $5 за баррель, сообщают трейдеры. Однако, в условиях распространения коронавируса спрос на нефть падает одновременно с ее стоимостью.

При этом, хотя Нигерия и обещает увеличить добычу, ее возможности в этом плане невелики. По оценкам МЭА, страна может нарастить производство нефти лишь на 120 тыс. б/с, что составляет 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией.

Кроме того, эксперты предупреждают об ограниченной емкости нефтехранилищ в Нигерии. По оценкам IHS Markit, если страна не сможет продавать добываемую нефть, свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на два дня. При этом, затраты на добычу в Нигерии составляют порядка $29,6 за баррель, что выше стоимости сорта Brent, уже опустившейся ниже $25 за баррель.

Вице-президент по финансовым услугам IHS Роджер Диван ожидает, что Нигерия станет одним из первых государств ОПЕК, которому придется урезать добычу.

Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, Нигерии требуется цена нефти в $57 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки.

Министерство финансов Нигерии уже объявило, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов - $34,6 млрд, заложенный в ее бюджет.

Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США в отношении нефтяного сектора страны

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    мир,  нефть,  цены,  рынок,  ОПЕК

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
28 мая 2020 года 18:51
Власти Санкт-Петербурга приняли решение о смягчении с 1 по 14 июня режима принятых ранее ограничений, сообщает пресс-служба администрации губернатора. В частности, обязательное соблюдение самоизоляции для граждан старше 65 лет будет носить рекомендательный характер. Обязательное использование масок...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 18:45
Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в апреле 2020 года рухнул на 33,8% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Падение стало рекордным с начала отслеживания этих...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 18:17
По распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина с понедельника в столице откроются непродовольственные магазины, торговые центры, гипермаркеты и предприятия бытовых услуг, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк журналистам. "Начиная уже с понедельника откроются 47...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 18:01
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 7928 тыс. баррелей - до 534,422 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США. Товарные запасы бензина сократились на 724 тыс. баррелей и составили 255 млн баррелей, сообщает агентство...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 17:05
Американские фондовые индексы слабо растут в ходе торгов в четверг на статданных по ВВП и рынку труда США. При этом индикатор Nasdaq, снижавшийся при открытии торгов, перешел к росту. Экономика США в первом квартале 2020 года рухнула на 5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 16:33
Торги в четверг азиатские фондовые рынки завершили без единой динамики. Растущая напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с ситуацией в Гонконге нивелирует оптимизм, обусловленный постепенным открытием экономик на фоне смягчения введенных из-за пандемии коронавируса ограничительных...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 16:27
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на неделе, завершившейся 23 мая, сократилось на 323 тыс. - до 2,123 млн человек, говорится в отчете Минтруда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составляло 2,446 млн, а не 2,438 млн, как...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 15:54
Экономика США в 1-м квартале 2020 года рухнула на 5% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные Минторга США. Падение отмечено впервые с января-марта 2014 года, когда американский ВВП сократился на 1,1%. Предварительные данные указывали на снижение ВВП на 4,8% в 1-м...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 15:45
Банк Мексики (ЦБ страны) прогнозирует, что мексиканская экономика сократится на 4,6-8,8% в текущем году в связи с приостановкой активности во многих отраслях из-за ограничительных мер, введенных для сдерживания распространения коронавируса. Мексиканский центробанк подчеркивал, что обстановка...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 15:23
Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc. планирует сохранить основную часть персонала в США, нанятого в марте и апреле в связи с увеличением спроса на фоне пандемии коронавируса. Компания предоставит 125 тыс. из 175 тыс. временных сотрудников возможность перехода на полный рабочий...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 15:09
В мае 2020 года потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis). В апреле годовая инфляция составляла 0,9%....    читать дальше
.
28 мая 2020 года 14:45
По итогам 2019 финансового года, который завершился в марте, японский автопроизводитель Nissan Motor получил рекордный убыток в $6,2 млрд из-за списаний в рамках реструктуризации. Nissan завершил год с чистым убытком в размере 671,2 млрд иен против чистой прибыли в 319,1 млрд иен годом ранее,...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 14:33
Японский автопроизводитель Honda Motor Co. сообщил, что отзовет 1,37 млн автомобилей в связи с проблемой с топливными насосами. Honda направила официальные уведомления об отзыве около 20 тыс. автомобилей в Японии, включая модели Civic и CR-V. Компания также планирует отозвать 770 тыс. машин в...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 13:34
Объем глобальной внешней торговли товарами государств G20 с поправкой на сезонные колебания и в долларовом выражении в первом квартале продолжал снижаться, поскольку введенные во многих странах карантинные меры оказали сильное негативное влияние, говорится в отчете Организации экономического...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 13:12
Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в мае вырос до 67,5 пункта, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Согласно пересмотренным данным, в апреле значение индикатора составляло 64,9 пункта, а не 67 пунктов, как сообщалось ранее. Это исторический...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 13:04
Якутия в третьем квартале рассчитывает на стабилизацию на алмазном мировом рынке, сообщил глава региона Айсен Николаев журналистам в четверг. "Сейчас мы видим определенную активность в Китае. Надеемся, что в ближайшее время - после прохождения пика эпидемии оживет американский рынок. И должен...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 12:34
Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно повышаются на торгах в четверг на фоне оптимизма инвесторов по поводу постепенного открытия экономик в странах мира. Поддержку рынкам накануне оказал предложенный Еврокомиссией план антикризисного восстановления экономики ЕС. Как сообщалось,...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 12:00
Текущая ситуация с низкими ценами на нефть и спросом из-за пандемии коронавируса COVID-19 дестабилизировала мировые топливные рынки и создает риски как для удовлетворения перспективного спроса, так и риски возможных слияний и поглощений на этом рынке, заявил замминистра энергетики РФ Анатолий...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 11:29
Крупнейшая авиакомпания США American Airlines Group Inc. планирует сократить 30% управленческого и административного персонала, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо, разосланное сотрудникам. Руководство American хочет уменьшить размер компании на фоне падения спроса на воздушные...    читать дальше
.
28 мая 2020 года 11:21
Японское агентство по туризму опровергло информацию о том, что Токио будет выдавать иностранным туристам ваучеры на покрытие стоимости путешествия, чтобы стимулировать туризм в стране, сообщает The Japan Times. "Что касается сообщений некоторых СМИ о том, что "японское правительство рассматривает...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.