.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Новости  /  Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

31 марта 2020 года 16:09

Ценовая война на нефтяном рынке негативно скажется на многих странах ОПЕК

 0  
31 марта. FINMARKET.RU - Ценовая война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией после провала сделки ОПЕК+, поставила под удар многих ее коллег по ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

Не имея достаточных денежных ресурсов, а также возможности наращивать добычу, чтобы бороться за долю рынка, Иран, Ирак, Алжир, Ливия, Ангола и Венесуэла готовятся резко сокращать расходы.

"Цена нынешнего противостояния будет особенно высокой для этих государств ОПЕК", - сказала главный аналитик по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт. Она называет эти страны "слабой шестеркой", отмечая среди главных рисков, помимо ценовой войны, их проблемы с национальной безопасностью и крупные бюджетные расходы.

В марте нефть WTI подешевела более чем на 55% и в настоящее время торгуется ниже $22 за баррель. Падению цен на нефть способствовало существенное ослабление спроса в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, а решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу с целью отвоевать долю рынка у России усугубило ситуацию.

Как прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), нефтегазовые доходы многих государств ОПЕК снизятся на 50-85% в этом году и достигнут минимумов более чем за два десятилетия.

"Это может иметь серьезные социальные и экономические последствия, в частности, в плане государственных расходов на ключевые отрасли, включая здравоохранение и образование", - отмечают в МЭА.

Главной жертвой ценовой войны, вероятно, станет Ирак, погруженный в тяжелые конфликты. Необходимость сокращать расходы из-за падения цен на нефть является "неизбежной угрозой для страны и ее будущего", отмечает советник по экономике правительства Ирака Модхер Мохаммед Салех.

Ирак не способен конкурировать с Саудовской Аравией и Россией в борьбе за долю рынка. Так, Саудовская Аравия имеет возможность увеличить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы компенсировать падение цен на нефть, в то время как Ирак не может сделать этого без помощи зарубежных компаний. При этом, Россия способна выжить при цене нефти в $25 за баррель, учитывая наличие у нее крупных резервов, а Ираку необходима цена более чем в 2 раза выше, чтобы покрыть госрасходы.

Ирак, по оценкам МЭА, может нарастить добычу лишь на 310 тыс. б/с - до 4,9 млн б/с. И даже эта возможность ставится под вопрос на фоне ограничений, вводимых с целью предотвращения распространения коронавируса, пишет WSJ.

На прошлой неделе власти Ирака попросили зарубежные нефтекомпании найти возможности для сокращения расходов на совместных проектах на 30%, сообщили газете источники в правительстве страны.

Ситуация, с которой столкнулся Ирак, способствует росту враждебности в отношении нефтедобывающих стран, наводняющих рынок сырьем.

"Действия Саудовской Аравии резко обвалили цены на нефть, - сказал советник правительства. - Эр-Рияд не стал консультироваться ни с Ираком, ни с ОПЕК. Теперь они могут захватить нашу долю нефтяного рынка".

Тем временем, Алжиру необходима цена нефти в $92 за баррель, чтобы профинансировать госпрограммы надлежащим образом. Снижение уровня жизни в стране вызвало массовые протесты в прошлом году, что привело к отставке президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, находившегося у власти в течение 20 лет.

На прошлой неделе правительство Алжира объявило о сокращении бюджетных расходов на 30%, в том числе, за счет уменьшения почти вдвое капиталовложений в нефтегазовые проекты. Это может ускорить снижение объема нефтедобывающих мощностей, которые уже упали на 100 тыс. б/с за последние 4 года.

Даже Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, стала жертвой ценовой войны. На прошлой неделе страна понизила цены на основные сорта продаваемой нефти на $5 за баррель, сообщают трейдеры. Однако, в условиях распространения коронавируса спрос на нефть падает одновременно с ее стоимостью.

При этом, хотя Нигерия и обещает увеличить добычу, ее возможности в этом плане невелики. По оценкам МЭА, страна может нарастить производство нефти лишь на 120 тыс. б/с, что составляет 5% от планируемого увеличения добычи Саудовской Аравией.

Кроме того, эксперты предупреждают об ограниченной емкости нефтехранилищ в Нигерии. По оценкам IHS Markit, если страна не сможет продавать добываемую нефть, свободных мощностей нефтехранилищ хватит не более чем на два дня. При этом, затраты на добычу в Нигерии составляют порядка $29,6 за баррель, что выше стоимости сорта Brent, уже опустившейся ниже $25 за баррель.

Вице-президент по финансовым услугам IHS Роджер Диван ожидает, что Нигерия станет одним из первых государств ОПЕК, которому придется урезать добычу.

Согласно оценкам рейтингового агентства Fitch, Нигерии требуется цена нефти в $57 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет - это самая высокая планка среди нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Африки.

Министерство финансов Нигерии уже объявило, что ищет возможности сократить рекордный уровень расходов - $34,6 млрд, заложенный в ее бюджет.

Еще две страны - Венесуэла и Иран, находящиеся под американскими санкциями, уже обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), попросив по $5 млрд. Венесуэла потеряла половину добычи из-за санкций США в отношении нефтяного сектора страны

Опубликовано ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    мир,  нефть,  цены,  рынок,  ОПЕК

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 октября 2020 года 18:48
В августе валовой долг Бразилии вырос на 2,4% и достиг рекордных 88,8% ВВП, свидетельствуют данные ЦБ страны. Долг федерального правительства составлял 6,39 трлн реалов ($1,14 трлн). Объем чистого госдолга вырос на 0,6% относительно июля и достиг 4,367 трлн реалов ($778,3 млрд). В...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 18:42
Число туристических поездок в мире сократилось на 65% в первой половине 2020 года, доходы от туризма за тот же период упали на $460 млрд, сообщает Всемирная туристская организация ООН (UNWTO). "Число международных прибытий с января по июнь сократилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 18:35
Власти Москвы не собираются вводить дополнительные ограничения для работы предприятий и в учреждениях культуры, как это было весной, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. "Пока мы никаких таких (жестких) мер не вводим, в этом нет необходимости, все будет зависеть от того, как мы с вами сами будем...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 18:06
Российская столица, как и другие крупные мегаполисы мира, не сможет избежать роста заболеваемости COVID-19, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) в четверг. "Мы тоже большой город, и вряд ли будем исключением. Поэтому динамика развития (ситуации с...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 17:54
Президент РФ Владимир Путин назначил Михаила Птицына председателем Мосгорсуда на следующие шесть лет. "Руководствуясь статьями 83 и 128 Конституции РФ, постановляю назначить на шестилетний срок полномочий председателем Московского городского суда Птицына Михаила Юрьевича", - говорится в указе...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 17:42
Региональные органы АПК не отмечают существенных колебаний цен на продовольствие в РФ на фоне роста случаев COVID-19. "Руководители региональных органов АПК подтвердили отсутствие существенных ценовых колебаний в торговом сегменте", - сообщает Минсельхоз по итогам очередного заседания...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 17:25
В сентябре 2020 года индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) опустился до 55,4 пункта с августовских 56 пунктов, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали подъема индекса до 56,4 пункта, свидетельствуют данные...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 17:18
Правительство Белоруссии планирует рост ВВП в 2021 году на 1,8%, ранее он прогнозировался на уровне 3,5%. "Исходя из расчетов, рост экономики в следующем году запланирован на уровне 101,8%, притом что мы планируем сохранить ВВП текущего года на уровне 100% (к уровню 2019 года)", - сообщил...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 16:58
Процедурой внесудебного банкротства за один месяц ее действия в России решил воспользоваться 1991 гражданин, но возбуждена она была в отношении 413 человек, то есть в 20,7% случаев, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ, "Федресурс"). Закон о...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 16:47
Американские фондовые индексы в четверг повышаются на ожиданиях принятия нового пакет мер поддержки экономики США. Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:39 мск поднялся на 217,38 пункта (0,78%) - до 27999,08 пункта. Standard & Poor's 500 набрал 29,82 пункта (0,89%) и составил 3392,82...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 16:24
Рработающие в Великобритании компании в сфере финансовых услуг перевели около 7,5 тыс. сотрудников в офисы в Европейском союзе и вывели из страны активы на сумму более 1,2 трлн фунтов стерлингов ($1,6 трлн) в преддверии выхода Великобритании из ЕС, при этом подобная тенденция, вероятно, продолжится...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 16:12
Доходы населения США в августе сократились на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Между тем расходы американцев увеличились на 1%. Эксперты в среднем ожидали снижения первого показателя на 2,4% и повышения второго на 0,8%, сообщает...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 16:08
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на неделе, завершившейся 26 сентября, составило 837 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число обращений составляло 873 тыс., а не 870 тыс., как сообщалось...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 15:47
Вакантность на центральных торговых улицах Москвы выросла до рекордных 14,3% в третьем квартале текущего года, сообщили в компании JLL. "На конец третьего квартала 2020 года в центральных торговых коридорах Москвы свободно 14,3% помещений. Это самый высокий уровень вакантности за последние семь...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 15:08
Французская Total планирует в следующее десятилетие трансформироваться в более широкую энергетическую компанию с ростом производства СПГ и электричества, говорится в пресс-релизе компании. Компания ожидает, что пик спроса на нефть будет достигнут уже через 9 лет - к 2030 году из-за трансформации...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 14:59
Власти Китая принимали активное участие, зачастую тайно, во многих сделках по приобретению европейских активов, совершенных за последнее десятилетие, свидетельствуют результаты исследования, проведенного нидерландской консалтинговой компанией Datenna BV. Примерно в 40% из 650 сделок китайского...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 14:43
В четверг большинство азиатских рынков акций было закрыто по случаю государственных праздников, в то время как Токийская фондовая биржа приостановила торги в связи со сбоем в своей системе. Торги были приостановлены в ходе утренней сессии, биржа сообщила, что они не возобновятся до конца дня,...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 14:34
Чистая прибыль американской PepsiCo Inc., одного из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, в третьем квартале текущего финансового года, завершившегося 5 сентября, выросла на 9% до $2,291 млрд, или $1,65 в расчете на акцию, с $2,1 млрд, или $1,49 на акцию, за аналогичный период...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 13:57
Чистая прибыль шведской Hennes & Mauritz AB (H&M), владельца второй по величине в Европе сети магазинов одежды, по итогам третьего финансового квартала, завершившегося 31 августа, составила снизилась в 2,1 раза - до 1,821 млрд шведских крон ($202,7 млн), по сравнению с 3,859 млрд крон за...    читать дальше
.
01 октября 2020 года 13:41
В августе 2020 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) увеличились на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу, когда их рост составлял 0,7%, свидетельствуют данные Евростата. Аналитики также прогнозировали рост показателя на 0,1%, В годовом выражении цены в позапрошлом месяце снизились на...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.