.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Новости / Банкиры представили собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки - "Ипотечный манифест"
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
22 апреля 2013 года 18:34
Банкиры представили собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки - "Ипотечный манифест"
22 апреля. FINMARKET.RU - В понедельник глава правления банка DeltaCredit Сергей Озеров представил "Ипотечный манифест" - идеологическую платформу развития рынка ипотеки в России. В документе исследуются проблемы российской ипотеки, отмечается ее огромный потенциал и предлагаются эффективные модели функционирования.
Как говорится в сообщении DeltaCredit, "Ипотечный манифест" ставит целью активизировать диалог по стратегическим направлениям развития российской ипотеки как между самими банкирами, так и между банковским сообществом и органами госвласти и регуляторами. Документ является основой для дальнейшей выработки конкретных программ и предложений на базе профессиональных банковских ассоциаций. Реализация таких программ позволит банковскому сектору предоставлять более доступное ипотечное кредитование, что поможет в достижении целей правительственной стратегии "2030".
По словам С.Озерова, "Ипотечный манифест" - это первая масштабная попытка банковского сообщества представить собственный взгляд на настоящее и будущее российской ипотеки
В "Ипотечном манифесте" предлагается закрепить необходимость прозрачной и честной конкуренции участников рынка, проведение государством политики "осторожного, аккуратного регулирования рынка" и неприменение прямого вмешательства в ценообразование.
Также предлагается запуск программы денежной поддержки определенных групп населения в той или иной единовременной форме для формирования первоначального взноса либо платы за снижение процентной ставки. "Это могут быть субсидии работникам бюджетной сферы, различные целевые программы в стратегически важных отраслях, для отдельных групп населения", - сказал С.Озеров.
Необходимо повышение финансовой грамотности, прикладные знания в этой области актуальны для молодежи и могут преподаваться в старших классах, отметил банкир. Также нужно повышение прозрачности рынка недвижимости, устранение дисбалансов, способствующих возникновению высокой цены за квадратный метр.
Также необходимо развитие фондирования с помощью рынка ипотечных ценных бумаг. В настоящее время ипотечные кредиты имеют доходность 12-13%, маржа при выпуске бумаг составляет 2-3 процентных пункта, но инвесторы не готовы вкладывать средства в долгосрочные инструменты по ставкам 9-11%. "Поднять ставки по ипотеке - не решение, но есть другое предложение. В настоящее время есть льготная налоговая ставка по процентному доходу по ипотечным ценным бумагам в размере 15% вместо обычного налога в 20% для юридических лиц. Практика показала, что это недостаточная мотивация для инвесторов. Если налоговая ставка будет снижена до 5% или до 0% на два-три года, это привлечет большое количество инвесторов в ипотечные ценные бумаги и в итоге снизит ставки для заемщиков", - отметил глава банка.
"Мы видим будущее ипотечного рынка в обязательном развитии ипотечных ценных бумаг. В идеале могут успешно сосуществовать обе модели секьюритизации - одноуровневая континентальная модель и двухуровневая - с использованием ипотечного агента", - добавил С.Озеров.
Также он отметил, что регулирующие органы зачастую принимают решения "с целью защитить население, но на самом деле их решения в большинстве случаев только удорожают ипотеку". В качестве примера он привел запрет на взимание комиссии за выдачу и за досрочное погашение кредита. "Отмена комиссий не отменила расходы, и банки в результате заложили эти расходы в процентную ставку. Проигрывают те, у кого низкие доходы, потому что они не могут провести досрочное погашение", - сказал банкир.
"Если мы решим проблемы правовой неопределенности, создадим такие понятия, как существенные условия кредита, полная стоимость кредита, то конкуренция сама собой станет более добросовестной", - заявил С.Озеров.
Он также отметил, что "пристальное внимание со стороны государства принесет пользу, когда будет повышаться качество коммерческих институтов и рыночного регулирования вместо деклараций по конкретным значениям процентных ставок". По его словам, декларативные заявления относительно ставок со стороны руководителей страны дезориентируют и дестабилизируют рынок, а "у населения формируются ожидания, которые ни на чем не основаны".
В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") Олег Иванов отметил, что "с точки зрения Ассоциации региональных банков и двух профильных комитетов Ассоциации - комитета по ипотечного кредитованию и по банковскому законодательству - этот ипотечный манифест является хорошим чтением для всех государственных мужей, для того чтобы навести порядок в мозгах".
По его мнению, ряд регулятивных решений (включая запрет моратория на досрочное погашение, отмену комиссий и т.д.) просматривается "на один шаг вперед". "Прежде чем принимать решения, нужно понять сложные взаимосвязи и просчитать на два хода вперед", - отметил О.Иванов, добавив, что в ближайшее время в рамках законодательной работы "Ипотечный манифест" будет активно использоваться ассоциацией.
Президент Европейского трастового банка, председатель комитета Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию Андрей Крысин отметил, что хотя выдача ипотечных кредитов в 2012 году составила около 1 трлн рублей, "мы топчемся на месте, деньги в ипотеку не идут". По его словам, в стратегии развития ипотечного рынка было зафиксировано, что секьюритизация должна была составить 45% от портфеля, а в прошлом году составила лишь 6,5%, и "если правительство не предпримет определенных резких шагов, исправить ситуацию будет невозможно".
Комментируя пожелания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева снизить ставку по ипотеке до 10%, А.Крысин высказал мнение, что "если правительство возьмется, до 10% можно сделать - для этого нужно сделать вещи, которые болезненны для бюджета, но они очевидны и выполнимы". Например, можно сделать "надежность ипотечных ценных бумаг на уровне государственных ценных бумаг", и тогда доходность ипотечных бумаг будет сопоставима с доходностью ОФЗ, и при минимальной марже между ставками по ипотеке и доходностью ипотечных бумаг в 2-3 процентных пункта "в 10% годовых можно будет уложиться".
По его мнению, также "должны делать что-то институты развития", в частности, часть расходов по выпуску ипотечных бумаг могло бы взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).
Кроме того, Банк России мог бы заняться выкупом ипотечных облигаций с рынка, а также активнее рефинансировать ипотеку, полагает А.Крысин.
Опубликовано /Финмаркет/
.
Компании упоминаемые в новости: ДельтаКредит КБ
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
17 ноября 2025 года 10:26
РФ за 8 месяцев этого года экспортировала в Киргизию продукции АПК на сумму более $398 млн, что на 13% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на экспертные оценки.
В 2024 году РФ экспортировала в Киргизию более 760 тыс. тонн... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 10:18Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Греции до "BBB" с "BBB-" благодаря активному сокращению госдолга страны.
Эксперты агентства ожидают, что соотношение госдолга Греции к ВВП продолжит снижаться и составит 145% в текущем году по сравнению с... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:57Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в 3-м квартале продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.
В частности, Berkshire реализовала 41,8 млн акций Apple Inc.,... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:50Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку об упрощении международным холдинговым компаниям (МХК) - резидентам отечественных специальных административных районов (САР) доступа к пониженным налоговым ставкам: при учете доли их расходов в России не будут учитываться операции с ценными... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:43Президент США Дональд Трамп подписал указ об изменении сферы действия взаимных пошлин, в соответствии с которым некоторые сельскохозяйственные товары больше не будут подпадать под их действие, сообщил Белый дом.
Это, в частности, касается кофе и чая, тропических фруктов и фруктовых соков, какао,... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:27Минфин США разрешил до 13 декабря транзакции, связанные с обслуживанием, эксплуатацией или продажей АЗС "ЛУКОЙЛа", при условии, что любой платеж, прямой или косвенный, проводится на заблокированный счет, говорится в сообщении ведомства.
Компании принадлежит 7 АЗС в 19 странах в количестве около... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:12Министр финансов США Скотт Бессент надеется, что Вашингтон позже в ноябре заключит соглашение с Китаем по редкоземельным металлам.
"Мы еще даже не достигли окончательных договоренностей, но мы надеемся сделать это ко Дню благодарения (27 ноября)", - сказал Бессент в эфире телеканала Fox... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:05Сегодня рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снижаются на фоне повышенной напряженности в отношениях Китая и Японии.
Причиной обострения отношений двух стран стали комментарии японского премьера Санаэ Такаити, которая в ходе выступления в парламенте... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 09:00Минфин США выпустил лицензию, разрешающую сделки по оказанию услуг, связанных с подсанкционными "ЛУКОЙЛом" и "Роснефтью", в рамках нефтегазовых проектов КТК ("Каспийский трубопроводный консорциум"), Карачаганскского и Тенгизского месторождений.
Эта лицензия не разрешает сделки по продаже или... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:53Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC) продлило срок операций для согласования и заключения контрактов по продаже Lukoil International GmbH и связанных с ним активов "ЛУКОЙЛа" до 13 декабря 2025 года.
Согласно сообщению ведомства, осуществление любой такой сделки прямо... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:39В 3-м квартале экономика Японии уменьшилась на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев, по предварительным данным правительства. Показатель снизился впервые с 1-го квартала минувшего года. Согласно пересмотренным данным, во 2-м квартале он вырос на 0,6%, а не на 0,5%, как сообщалось... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:26Фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 снизились по итогам торгов в пятницу, Nasdaq Composite завершил сессию в плюсе.
Dow Jones Industrial Average по данным на закрытие рынка снизился на 0,65% - до 47147,48 пункта. Значение Standard & Poor's 500 уменьшилось на 0,05% - до 6734,11... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:18Оборонный бюджет Латвии в ближайшие 3 года будет составлять около 5% от валового внутреннего продукта республики, сообщил в воскресенье портал Латвийского общественного СМИ (LSM) с ссылкой на информацию Минобороны.
"Латвия станет одной из первых стран НАТО, которая действительно достигнет... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:11По итогам торгов в пятницу фондовые индексы стран Западной Европы упали, инвесторы оценивали статданные и корпоративные отчетности.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 понизился на 1,01% - до 574,81 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 1,11%, германский DAX... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 08:00Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Время
Публикация
Период
16:30
Изменение потребительских цен в Канаде
февраль 2025
16:30
Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 17:58Власти Сербии при определенном развитии событий могли бы выкупить у российской стороны долю в нефтегазовой компании NIS, заявил в воскресенье сербский президент Александр Вучич.
По данных сербской телекомпании РТС, президент отметил, что в настоящее время идут контакты о продаже этой доли... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 16:12Президент Киргизии Садыр Жапаров назвал качественное наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества общей ключевой задачей стран Центральной Азии.
"Объем прямых иностранных инвестиций из стран Центральной Азии в Кыргызстан за прошлый год по сравнению с предыдущим годом... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 14:59ва участка планируется реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ) в районах Филёвский Парк и Дорогомилово на западе Москвы, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики города. Соответствующий проект решения опубликован на портале mos.ru.
"В Западном... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:48Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников консультативной встречи глав государств Центральной Азии на перспективы взаимодействия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов.
"Наши государства обладают значительными, но пока недостаточно изученными запасами... читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:01Принять всеобъемлющую региональную программу торгово-экономического взаимодействия стран Центральной Азии на период до 2035 года предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на Консультативной встрече глав государств региона. "На наш взгляд, разработка и принятие Всеобъемлющей... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
