.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Комментарии  /  ИК "Алго Капитал"
.
17 сентября 2019 года 09:52

ИК "Алго Капитал"

Предлагаем вашему вниманию комментарий рыночной ситуации от ИК "Алго Капитал". Искренне надеемся, что он окажется полезным в вашей работе, и вы сможете использовать его в своих публикациях.

Итоги торгов 16 сентября

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением в пределах 0.1-0.3%, в районе 2825-2840 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2820, 2800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2850, 2860 п.

После нейтрально открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Ухудшившийся внешний фон не способствует его росту. В то же время, его поддержат относительно высокие цены на нефть.

Во второй половине дня косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация августовской статистики по изменению объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (16.15 МСК). Однако ключевым ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных котировок.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.53%) и РТС (+1.98%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь существенный прирост сформировался уже в первые минуты торгов. Это было связано с резким и масштабным утренним взлетом стоимости фьючерсов на нефть. К моменту начала торгов на Московской бирже они подорожали примерно на 10%.

Еще в конце прошлой недели среднесрочные перспективы нефтяного рынка выглядели весьма неоднозначными. Однако все изменилось за один день. Это трудно назвать иначе, чем шоком. В результате атаки на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии производство в этой стране сократилось на 5.7 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 6% от всего мирового объема добычи. Новому министру энергетики Саудовской Аравии сразу после вступления в должность придется решать очень серьезные задачи. Вероятно, эта страна будет вынуждена в течение некоторого времени импортировать нефтепродукты для собственных нужд.

Однако на этом потенциально возможные проблемы для глобального нефтяного рынка не заканчиваются. Йеменские повстанцы-хуситы, взявшие на себя ответственность за указанное нападение, не исключают повторных атак на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Официальный Тегеран отрицает обвинения в причастности к складывающейся ситуации. В то же время президент Ирана Хасан Рухани назвал этот шаг «вынужденной мерой со стороны Йемена».

Вполне вероятное ухудшение и без того непростых отношений между США и Ираном способно осложнить перевозки нефти морским путем через Ормузский пролив. В таком случае мировой нефтяной рынок рискует столкнуться с еще более масштабным дефицитом предложения. Но уже сейчас недавний прогноз Международного энергетического агентства по поводу возможного «пугающего» переизбытка предложения углеводородного сырья в 2020 году временно откладывается в «дальний ящик стола». Россия и США с удовольствием восполнят часть неожиданно выпавших объемов. Но видимо, они будут это делать по несколько более высоким ценам.

В результате вчерашнего повышения индекс МосБиржи сумел выйти вверх из состояния полуторанедельной консолидации, что представляется позитивным сигналом в пользу дальнейшего среднесрочного роста. Сегодня или в последующие дни в нем вполне вероятно тестирование близкого исторического максимума, расположенного несколько ниже отметки 2850 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.6 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вполне очевидно, что на фоне сильно подорожавших фьючерсов на нефть существенно сильнее рынка торговались многие бумаги нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, +3.38%), Роснефть (ROSN RM, +4.79%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.63%), Татнефть-ап (TATNP RM, +2.83%), Новатэк (NVTK RM, +3.78%), Газпром нефть (SIBN RM, +3.23%). Однако если отвлечься от указанных акций, выборочные покупки вчера состоялись лишь в небольшом количестве относительно ликвидных бумаг.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -4.13%) подверглись активным распродажам и приблизились к своему двухмесячному минимуму. Поводом для этого также стало сильное повышение нефтяных котировок. Однако вопрос о том, насколько это повредит авиакомпании, представляется неоднозначным. Правительство предпринимает ряд мер для того, чтобы топливный фактор не слишком вредил социально значимому транспортному бизнесу. Кроме того, в середине лета эмитент предусмотрительно захеджировал 70% объема закупки авиакеросина до конца текущего года. Ранее «Аэрофлот» хеджировал затраты на топливо в 2015 году. Тогда он получил убыток по этой операции.

Акции Северсталь (CHMF RM, -1.38%) вполне ожидаемо подешевели против растущего рынка. Вчера в них состоялся дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Квартальные выплаты акционерам составят 26.72 руб., что соответствует 2.6% от цены закрытия этих бумаг в минувшую пятницу.

Заметно хуже рынка также закрылись бумаги Polymetal (POLY RM, -0.87%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -0.75%), Россети-ао (RSTI RM, -2.42%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.67%), Юнипро (UPRO RM, -1.44%), Распадская (RASP RM, -1.74%), Энел Россия (ENRU RM, -1.46%), Ленэнерго-ао (LSNG RM, -1.71%). Как мы видим, распродажам в основном подверглись представители сектора электроэнергетики, которые еще в конце прошлой недели выступали лидерами прироста.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.2-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего сильного прироста подешевели на 0.7%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 1.3%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Вместе с тем, фьючерсы на нефть остаются относительно дорогими, что создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

Пожалуйста, если вы не используете подобные аналитические продукты в своей работе, сообщите об этом нам: мы ни в коей мере не хотим доставлять вам неудобства своей рассылкой!


Опубликовано: /ИК "Алго Капитал"/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
17 сентября 2019 года 19:42
Цена на «черное золото» частично нивелировала достижения последних дней.ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИВо вторник европейские биржи завершили торги разнонаправленно. Немецкий индекс DAX снизился на 0,06%, французский CAC40 прибавил 0,24%, британский FTSE потерял 0,01%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 19:18
[17.09.2019 16:14 GMT]ОБЗОР: цена на нефть упала после сообщения ReutersСогласно сообщение агентства Reuters, Саудовская Аравия близка к тому, чтобы восстановить до конца недели до 70% объема поставляемой нефти от уровня перед субботней атакой на нефтеперерабатывающий комплекс. Восстановление...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 18:07
После успешного старта в начале недели во вторник рубль терял занятые накануне позиции – Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал"После первого часа торгов отечественная валюта снижалась примерно на 0,1% к доллару и на 0,2% к евро, а к окончанию рабочего...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 16:51
Индексу Мосбиржи не хватило одного пункта до исторического максимумаСергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер»Во вторник индекс Мосбиржи, ненадолго опустившись в красную зону со старта торгов, перешел к активному росту и уже в районе 11 часов IMOEX достиг отметки 2847 пунктов, остановившись...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 16:42
Для просмотра графической версии (HTML)этого электронного письма, щелкните последующей ссылке или скопируйте ее всвой браузер:«ФИНАМ»: обзор ситуации на финансовыхрынках========================================================================Рынок может повторить тестированиесопротивления на уровне...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 16:15
[17.09.2019 13:05 GMT]ОБЗОР: индекс доллара на высоких уровняхПосле вчерашнего повышения индекс доллара продолжает оставаться на высоких уровнях. В то же время стоит отметить публикацию индекса ZEW в Германии, который оказался лучше ожиданий и может оказать поддержку курсу евро. Курс австралийского...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 15:52
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,25% до 2827,12 п., а РТС корректировался на 0,58% до 1388,06 п. Рост нефти прекратился, после чего котировки начали склоняться к коррекции. Вместе с этим прервалось повышение отечественного рынка. С другой...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 15:01
ХКФ Банк17 сентября 2019 г.ХКФ Банк (-/-/BB-/-/ruA-) планирует открыть 18 сентября книгу заявок на облигации серии БО-06 объемом 5 млрд руб. Срок обращения бумаг составит 5 лет, по выпуску предусмотрена оферта через 3 года и квартальные купоны. Ориентир ставки купона составит 9,00-9,50% годовых,...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 14:33
Акции Полюса будут ждать сигналов с рынка драгметаллов – Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"К середине торгового дня вторника российские фондовые индексы пребывали в небольшом коррекционном минусе. Индекс Мосбиржи к 14.20 мск снизился на 0,1% до 2830,66 пункта, а индекс РС упал на 0,49%, до...    читать дальше
.
17 сентября 2019 года 14:30
Начнется двухдневное заседание ФРС, результаты будут известны завтра вечером. Ожидаемый сценарий рынков сводится к снижению ставки на 25 б.п. (до интервала от 1,75% до 2%), замедление экономической активности в стране продолжается, но его темпы пока далеки от угрозы рецессии.Промпроизводство в...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.