.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Аналитика / Возможности влияния ЦБР понижением ставки на динамику инфляции сокращаются - ИКСИ
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
20 сентября 2022 года 18:34
Возможности влияния ЦБР понижением ставки на динамику инфляции сокращаются - ИКСИ
Возможности влияния ЦБР понижением ставки на динамику инфляции сокращаются, полагает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.
Банк России по итогам очередного заседания Совета директоров 16 сентября 2022г снизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 7,5% годовых, напоминает эксперт. Это в целом позитивное решение для экономики, однако его важность, по мнению Заверского, вряд ли стоит оценивать как высокую.
Во-первых, на взгляд аналитика, существует весьма большая вероятность того, что снижение ставки в будущем существенно замедлится или значение ставки сохранится на текущем уровне.
Во-вторых, общий подход ЦБ как в рамках денежно-кредитной политики, так и в целом политики по развитию банковской системы и финансовых рынков остается довольно жестким (даже когда декларируется нейтральным).
В-третьих, уровень ключевой ставки, по оценке эксперта ИКСИ, все равно остается довольно высоким с точки зрения интересов развития реального сектора экономики. Сохранение профицита ликвидности в банковской системе на уровне порядка 3 трлн рублей указывает на то, что при текущем уровне ставок банки не способны, да и не имеют стимулов направлять средства на кредитование экономики и в итоге предпочитают размещать средства на депозитах в самом ЦБ.
Банк России продолжает фокусироваться исключительно на инфляции, однако возможности влиять на нее исключительно решениями по ключевой ставке все больше сокращаются, считает Заверский.
По его мнению, также все больше вопросов появляется относительно устойчивости текущей тенденции к снижению инфляции, прежде всего в связи с потенциальными изменениями валютного курса. В настоящий момент исключительно высокий и стабильный курс рубля оказывает сдерживающее влияние на инфляцию, однако ослабление рубля может привести к слабоконтролируемому со стороны ЦБ повышению темпов роста цен.
"Поддержание высокого курса рубля (или, скорее, отсутствие активных действий, способствующих его снижению) ведет к тому, что в обозримом будущем сложится ситуация, когда при снижении курса рубля Банк России будет резко ужесточать денежно-кредитные условия, тем самым в значительной степени нивелируя положительные эффекты от снижения курса", - прогнозирует стратег.
Одновременно Банк России все более активно требует проведения жесткой бюджетной политики от Правительства РФ, что в принципе ставит вопросы о наличии в будущем достаточного инвестиционного ресурса в экономике.
"Банк России, с одной стороны, говорит о том, что помогать экономике с инвестициями - это прерогатива Правительства РФ, но с другой стороны - прямо заявляет, что любое дополнительное расширение бюджетного дефицита по сравнению с запланированным на данный момент уровнем будет приводит к проведению Банком России более жесткой денежно-кредитной политики. Таким образом, экономика Банком России загоняется в замкнутый круг: ЦБ фактически объявляет о том, что сам будет сдерживать рост частных инвестиций, а Правительству указывает на то, что и государственные инвестиции увеличиваться не должны. Возможности для восстановления экономики и перехода ее к росту в этом случае ограничиваются Банком России изначально", - пишет Заверский.
По мнению аналитика, Банк России таким образом четко показывает, что не то что не готов переходить к политике количественного смягчения в том или ином виде, но и не даст Правительству использовать вполне себе традиционный инструмент наращивания бюджетного дефицита в условиях кризиса. Все это в очередной раз ставит вопросы о согласованности политики ЦБ и Правительства РФ и месте Банка России в структуре органов власти.
Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.
Опубликовано: /Интерфакс/
.
Ключевые слова: РОССИЯ-ЦБ-СТАВКА-АНАЛИТИКА
.
08 мая 2025 года 18:55
Банк Англии может понизить базовую процентную ставку до 3% годовых к концу текущего года, прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
"Пошлины США на импорт для всех товаров из других стран, в том числе фармацевтической продукции, как мы считаем, повлияли на решение... читать дальше
.
08 мая 2025 года 18:26"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Ping An Bank с прогнозной стоимостью 12,85 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,6% от текущего уровня, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова.
"Мы с осторожным оптимизмом... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:50ФРС США, наиболее вероятно, оставит базовую ставку без изменений в ходе ближайших заседаний, ее снижение, скорее всего, произойдет только в первой половине 2026 года, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Георгия Тимошина.
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам... читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:18"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям China Yangtze Power Co. с прогнозной стоимостью 35,2 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 21% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова.
Компания является одним из крупнейших в мире операторов... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:37Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций Delta Air Lines с $84 до $62 за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале старшего аналитика Freedom Finance Global Сергея Глинянова.
"Безусловно, новость, что эмитент выкупит свои акции на $1 млрд, позитивно... читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:08"Финам" понизил прогнозную стоимость акций Pfizer Inc. с $35,9 до $29,2 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 27,5% от текущего уровня, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой.
"Эмитент остается неоспоримым... читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:30"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций Alphabet Inc. с прогнозной стоимостью $181,14 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова.
"Эмитент выпустил отчет за первый квартал года сильно лучше ожиданий аналитиков,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:48"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Группа Аренадата" с прогнозной стоимостью на уровне 185 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ляйсян Седовой.
Эмитент подвел итоги первого квартала по управленческой отчетности, раскрыв основные финансовые... читать дальше
.
08 мая 2025 года 14:08Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 5580-5720 пунктов в четверг, прогнозируется умеренная волатильность, складывается позитивный баланс рисков, сообщается в обзоре аналитиков Freedom Finance Global.
"Техническая картина по S&P 500 указывает на краткосрочную консолидацию.... читать дальше
.
08 мая 2025 года 13:36"Мои Инвестиции" позитивно оценивают перспективы акций "Московской биржи", прогнозная стоимость на горизонте года по-прежнему составляет 230-240 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков телеграм-канала.
"Эмитент опубликовал данные по объемам торгов за апрель. Мосбиржа не приводит данные... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.