.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Аналитика / Фондовый рынок РФ в 2021г может стать одним из основных бенефициаров экономического роста в мире - "Атон"
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
27 января 2021 года 12:06
Фондовый рынок РФ в 2021г может стать одним из основных бенефициаров экономического роста в мире - "Атон"
2021 год должен принести самый сильный экономический рост в мире за последние 20 лет, и российский фондовый рынок должен стать одним из основных его бенефициаров, говорится в аналитическом материале ведущего стратега "Атона" Алексея Каминского.
"2020 год во многих отношениях стал историческим. Экономический кризис, который обрушился на мировую экономику после первой вспышки COVID-19 в феврале, оказался самым глубоким и одновременно самым быстротечным с окончания Второй мировой войны. Его глубину можно сравнить лишь с Великой депрессией 1930-х, а его масштабы значительно превзошли экономический спад, вызванный мировым финансовым кризисом 2008 года", - напоминает эксперт инвесткомпании.
Ожидаемый ущерб оказался настолько серьезным, что монетарные и фискальные власти были вынуждены пойти на чрезвычайные меры реагирования. Широкий комплекс агрессивных мер стимулирования смягчил сокращение доходов и позволил сохранить функционирование кредитных рынков. В результате экономический спад оказался на удивление недолгим и больше похожим скорее на внезапное масштабное стихийное бедствие нежели на затяжной экономический кризис по типу 2008-09 года, указывает Каминский.
Эксперт подчеркивает, что благодаря агрессивной стимулирующей политике мировых центробанков 2020г по факту выдался весьма позитивным для финансовых рынков в целом, несмотря на сопутствующую волатильность. С точки зрения аллокации по классам активов в начале года лучше всего сработали ставки на рост волатильности (неизбежный в конце цикла) и бегства от риска через US Treasuries и золото, а позднее, примерно с начала второго квартала - рынки акций, в особенности технологического сектора, и корпоративных бондов.
По мнению Каминского, 2021г должен принести самый сильный экономический рост в мире за последние 20 лет, который ускорится уже во 2 квартале по мере ослабления второй волны COVID-19, прогресса с вакцинацией и новых пакетов стимулов. Это должно усилить и продлить ротацию в циклические активы, сырье и развивающиеся рынки, начавшуюся прошлой осенью.
"С точки зрения аллокации по классам активов мы рекомендуем сохранять ориентированность портфелей в сторону циклических активов и активов "стоимости" ('Value'), которые должны и дальше обгонять широкий рынок, поскольку вакцинирование будет стимулировать более широкое открытие экономик, а дополнительные пакеты стимулов поддержат восстановление", - отмечает аналитик "Атона". По его мнению, наилучшими перспективами в 2021г обладают:
- Акции в целом как класс активов. В особенности, циклических секторов (Financials, Energy, Metals & Mining, Consumer Discretionary, Industrials) и развивающихся рынков, несмотря на уже произошедшее ралли. "Они должны обрести "второе дыхание" на фоне ожидания синхронного ускорения экономик. Российский фондовый рынок, будучи одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков с высокой дивидендной доходностью и экспозицией на нефть, должен стать одним из основных бенефициаров. Разумеется, с учетом сопутствующих рисков, в основном внешнеполитических", - подчеркивает Каминский.
- Сырьевые товары в целом как хедж от начинающей расти инфляции. В особенности сектора Energy. Также в качестве хеджа эксперту продолжает нравиться золото, которое выглядит привлекательно после полугодовой консолидации.
- Корпоративные бонды. "Но лишь отдельного сегмента категории High Yield, где еще остался хоть какой-то потенциал сокращения спредов. В сегменте Investment Grade он полностью выбран. Также остался некоторый потенциал укрепления в суверенных бондах развивающихся рынков в локальной валюте (т.н. "керри-трейд"), однако ожидаемое продолжение роста доходностей US Treasuries на длинном конце ограничивает потенциал такого трейда и заставляет фокусироваться на короткой и средней дюрации", - отмечает эксперт "Атона".
Настоящее сообщение содержит мнение специалистов инвестиционной компании или банка, полученное Интерфаксом. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет.
Опубликовано: /Интерфакс/
.
Ключевые слова: РОССИЯ-РЫНКИ-ПРОГНОЗ
.
24 ноября 2025 года 14:57
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку акций "ЛУКОЙЛа" с прогнозной стоимостью на уровне 8200 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков Кирилла Бахтина и Булата Мударисова.
Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов по... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 14:24"КИТ Финанс Брокер" рекомендует покупать акции Совкомбанка с прогнозной стоимостью на уровне 17 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 30%, сообщается в материале аналитиков инвестиционной компании.
Эмитент опубликовал неоднозначные финансовые результаты за девять... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:56Курс валютной пары доллар/рубль вряд ли превысит уровень в 85 руб./$1 до конца текущего года, считают аналитики инвестиционного банка "Синара".
Важный новый фактор в пользу относительно сильного рубля - репатриация валютных депозитов компаний, попавших под новые санкции, отмечают эксперты. Он... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:27"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций ГК "Самолет", говорится в комментарии аналитика брокера Александра Самуйлова.
"Несмотря на позитивные операционные результаты за октябрь 2025 года, мы сохраняем нейтральный взгляд на акции эмитента на фоне падения чистой прибыли в первой половине... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 13:01Акции ПАО "Группа Аренадата" (Arenadata, занимается разработкой программного обеспечения в области хранения и анализа данных) в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
"Эмитент отчитался за 9М25 в рамках ожиданий рынка,... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 12:34Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг" покупать" для акций ГК "Самолет", сообщается в комментарии старшего аналитика Марии Лукиной.
Эмитент опубликовал сильные операционные результаты за 10М25, констатирует эксперт.
"Существенную роль сыграло постепенное снижение ключевой ставки ЦБ РФ... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:47"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку акций ПАО "Южуралзолото" (ЮГК), сообщается в комментарии аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая Масликова.
Состав нового совета директоров эмитента примерно отражает структуру акционеров компании, отмечают эксперты: сейчас... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:26Риски повторного ухода котировок нефти марки Brent ниже уровня в $62 за баррель пока остаются, волатильность может быть высокой, считают аналитики банка "Санкт-Петербург".
Также эксперты отмечают в комментарии, что с учетом налогового периода рубль на время может остаться умеренном крепким, но в... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:03Акции МКПАО "Т-Технологии" в настоящее время интересны для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
Эксперты положительно оценивают финансовые результаты эмитента за третий квартал 2025, которые оказались в рамках ожиданий.
Также они ожидают, что компания... читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:42Индекс RGBI попробует закрепиться выше уровня в 118 пунктов на торгах в понедельник на фоне внешних новостей, полагает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
"Ранее мы отмечали, что рынку ОФЗ после значительного восстановления в начале ноября... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
