.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Аналитикам
Главная / Аналитикам / Аналитика / Главный стимул и источник волнения нефти - действия стран по сокращениям добычи - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
.
Динамика мировых рынков
.
Новости и аналитика
.
Базы данных
.
01 июня 2020 года 11:40
Главный стимул и источник волнения нефти - действия стран по сокращениям добычи - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
Главным стимулом и источником волнения рынка нефти продолжают оставаться действия добывающих стран по сокращениям добычи, говорится в комментарии ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Стартовавшая в мае сделка стран ОПЕК+ по сокращениям на 9,7 Мб/д или на 10% от мировой добычи (вместе с дополнительными сокращениями некоторых других производителей включая США) уже сделала свое дело. Даже просто судя по динамике цен нефти, можно заключить, что выполнение обязательств на этот раз было на высоком уровне, отмечает начальник аналитического отдела ИК Николай Подлевских. По оценкам JBC Energy, ОПЕК снизила уровень добычи почти на 90% от согласованных ограничений. А по оценкам французской фирмы Kpler, имеющей собственную систему отслеживания перемещения нефтетанкеров, уровень соответствия всех участников сделки в формате ОПЕК+ составлял 92%. "Напомним, ОПЕК+ приняла согласованное решение о снижении с 1 мая объемов добычи на 9,7 Мб/д, что приблизительно соответствует 10% мирового потребления. Совсем скоро рынкам станут известны более точные оценки истинного положения дел с сокращениями добычи", - пишет эксперт.
Фокус внимания на рынке нефти с наступлением июня будет сосредоточен на возможной уже в ближайший четверг встрече ОПЕК+. Страны соглашения в конце прошедшей недели вели активные консультации по поводу возможного переноса встречи на 4 июня. И многие из них проявили благосклонность к таким инициативам. "Так, Россия не имеет возражений по поводу переноса заседания ОПЕК+, и готова обсуждать продление действующих квот до сентября. Хотя предполагаемое изменение параметров сделки ОПЕК+ невыгодно нашей стране. По замыслам инициаторов переноса более раннее проведение встречи призвано будет рассмотреть вопрос о сохранении действующих квот сокращения на добычу (-9,7 Мб/д) и в июле. Напомним, что действующие договоренности предусматривают сокращение добычи нефти на 9,7 Мб/д в мае-июне и на 7,7 Мб/д во втором полугодии. То есть, по сути, по апрельским решениям предполагался с июля вывод на рынок дополнительных 2 Мб/д. А теперь инициаторы встречи хотели бы распространить успешный опыт мая и на второй этап действия договоренностей. Собственно, такие предложения и были главным аргументом покупки нефти под занавес месяца", - отмечает Николай Подлевских.
"Участники рынка нефти с наступлением лета начнут постепенно задумываться (да и участникам ОПЕК+ это тоже предстоит обсуждать) о более долгосрочных последствиях произошедших изменений. Пандемия нанесла очевидный удар по экономикам на стороне спроса. Однако существенные изменения происходит и в предложении. По всему миру происходит сворачивание инвестиционных планов, что в будущем затормозит рост добычи. Очень наглядно эффекты влияния низких цен проявляются на сланцевой добыче. В США продолжается провал буровой активности, что с временным "лагом" будет приводить к сокращению добычи. Аналогичные, пусть и не так выраженные, процессы будут происходить по всему миру. Сжатие предложения нефти будет действовать еще несколько месяцев. Вполне может наступить момент, когда в фазе восстановления спрос может начать расти быстрее, чем предложение. И это станет фактором долгосрочного (пусть в значительной мере просто инфляционного) роста цен нефти", - указывает специалист ИК.
Рынок и на наступающей неделе продолжит с интересом наблюдать за развивающимися в США трендами на рост запасов и снижение добычи нефти, а также с тем, что будет происходить с динамикой числа работающих буровых установок. Но особенно интересной будет интрига вокруг предстоящего обсуждения представителей стран ОПЕК+, заключает Н. Подлевских.
Опубликовано: /ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"/
.
18 ноября 2025 года 10:49
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "Трубной металлургической компании" (ТМК), сообщается в материале аналитиков Кирилла Чуйко, Дмитрия Казакова и Николая Масликова.
Эмитент продал крупному институциональному инвестору казначейский пакет акций,... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 10:30Индекс Мосбиржи продолжит торги в диапазоне 2450-2530 пунктов во вторник, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
"Отмечаем, что уход индекса под отметку 2500 пунктов, на наш взгляд, откроет рынку дорогу к следующей цели снижения - уровню 2400... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 10:05Российский рынок акций, вероятно, останется под давлением в течение торговой сессии вторника, полагают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер".
"Вышедшие ранее данные о замедлении инфляции в октябре могут поддержать настроения на фондовых рынках на ожиданиях возможного снижения ключевой... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 09:48Рынок рублевых гособлигаций, вероятно, будет консолидироваться на достигнутых уровнях в ближайшие одну-три недели, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Рынок ОФЗ в понедельник ожидаемо перешел к консолидации под уровнем 118 пунктов по индексу... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 09:31Курс валютной пары юань/рубль продолжит движение в верхней половине краткосрочного целевого диапазона 11-11,5 рубля за юань на торгах во вторник, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич.
Эксперт отмечает, что при этом пара может вновь попытаться... читать дальше
.
18 ноября 2025 года 09:15Акции "ВсеИнструменты.ру" в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции".
Эмитент представил консолидированную отчетность за девять месяцев 2025 года по МСФО, закончившихся 30 сентября 2025 года.
Эксперты положительно оценивают... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 19:11Акции "Интер РАО" остаются фаворитами в электроэнергетическом секторе, отмечается в материале аналитиков инвесткомпании "Финам".
"Мы сохраняем нейтральный взгляд на перспективы российского электроэнергетического сектора на горизонте следующих 12 месяцев, - пишут эксперты. - Умеренные темпы... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:54"Финам" повысил рейтинг акций WuXi AppTec с "держать" до "покупать" с сохранением целевой цены на уровне CNY 107,1, что предполагает потенциал роста на 14,2%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Зарины Саидовой.
"Компания WuXi AppTec неплохо отчиталась за третий квартал - выручка и... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:42Альфа-банк подтверждает рейтинг "выше рынка" для акций Совкомбанка на фоне опубликованных финрезультатов за 3К25, сообщается в обзоре аналитиков.
Совкомбанк опубликовал финансовые результаты по МСФО за 3К25. Чистая прибыль в 3К25 составила 17,8 млрд руб. (без изменений г/г, 2,6х кв/кв), на 39%... читать дальше
.
17 ноября 2025 года 18:28"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций "Селигдара" с целевой ценой 72,7 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова.
"Селигдар представил сильные финансовые результаты по МСФО за 3-й квартал 2025 года, - пишет эксперт. - Выручка и... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
