.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Нефть дорожает из-за роста напряженности на Ближнем Востоке
.
22 июля 2019 года 09:29

Нефть дорожает из-за роста напряженности на Ближнем Востоке

Американские фондовые индексы завершили торги пятницы снижением. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона опускаются в понедельник. Цены на нефть поднимаются в понедельник.

Американские фондовые индексы, поднимавшиеся в течение большей части сессии в пятницу, завершили торги снижением в связи с очередным изменением ожиданий в отношении действий Федеральной резервной системы (ФРС).

Поддержку рынку оказали заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса, прозвучавшие днем ранее, которые были восприняты трейдерами как "голубиный" сигнал.

Уильямс, являющийся постоянным голосующим членом Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), заявил в четверг, что при ставке, столь близкой к нулю, наиболее эффективной стратегией для Федрезерва является ее снижение при появлении первых признаков проблем в экономике. Выжидательный подход, по его словам, уместен тогда, как ставка находится далеко от нуля.

В связи с этим, ожидания, что Федрезерв снизит ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п.п.) на заседании 30-31 июля, резко выросли, вероятность такого шага оценивалась рынком в 60,2%.

Чуть позже The Wall Street Journal написала со ссылкой на представителя ФРБ Нью-Йорка, что заявления Уильямса не являются сигналом о будущем направлении политики Центробанка и показывают лишь научную точку зрения.

В пятницу издание опубликовало обзор, согласно которому, большинство членов FOMC, выступавших в последнее время, давали понять, что готовы к снижению ставки в июле не более чем на 0,25 п.п.

Тем временем, глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что американской экономике, по его мнению, в данный момент вообще не требуется снижение ставки.

"Все статданные, которые мы видим, являются довольно сильными", - заявил Розенгрен в интервью CNBC.

Он отметил, что, если бы он входил в число руководителей Банка Японии или Европейского центрального банка (ЕЦБ), он бы серьезно подумал над тем, чтобы принять дополнительные меры для стимулирования экономики. Однако экономика США - это совсем другое дело, считает Розенгрен.

"Я не хотел бы смягчать политику, если экономика и без этого чувствует себя хорошо", - сказал он.

Вероятность снижения ставки Федрезервом на 0,25 п.п. на заседании 30-31 июля незадолго до закрытия американского рынка в пятницу оценивалась трейдерами в 100%, на 0,5 п.п. - в 22,5%.

Негативное влияние на фондовый рынок также могла оказать новость о захвате Ираном британского танкера в Ормузском проливе, пишет MarketWatch.

Акции Microsoft подорожали на 0,2% по итогам торгов в пятницу благодаря сильной квартальной отчетности крупнейшего мирового производителя программного обеспечения.

Стоимость бумаг Boeing поднялась на 4,5%. Американский авиакосмический концерн сообщил, что отразит в отчетности за второй квартал 2019 года списание в размере $4,9 млрд в связи с приостановкой полетов лайнера 737 MAX.

Капитализация BlackRock Inc. выросла на 0,4%, несмотря на более слабую, чем ожидалось, отчетность инвесткомпании за минувший квартал.

Тем временем, акции American Express, прибыль и выручка которой за второй квартал превзошли прогнозы рынка, потеряли в цене 2,8%.

Стоимость бумаг нефтесервисной компании Schlumberger опустилась на 0,2%. Она объявила о назначении главным исполнительным директором компании ее нынешнего операционного директора Оливье ле Пеша (Olivier le Peuch) с 1 августа. Выручка Schlumberger во втором квартале превзошла прогнозы рынка.

Цена акций ритейлера J.C. Penney рухнула почти на 17%. Накануне появилась информация о том, что компания наняла советников для помощи ей в реструктуризации долга.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу опустился на 68,77 пункта (0,25%) и составил 27154,2 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился к этому времени на 18,5 пункта (0,62%) - до 2976,61 пункта.

Nasdaq Composite уменьшился на 60,75 пункта (0,74%) и составил 8146,49 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) опускаются в понедельник, следуя за динамикой американского рынка акций, опустившегося в пятницу в связи с ослаблением ожиданий резкого снижения базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

В центре внимания трейдеров - Китай, где в понедельник начала работать фондовая площадка STAR для технологических компаний, аналог Nasdaq.

Японский Nikkei 225 теряет в ходе торгов 0,3%, гонконгский Hang Seng - 0,8%, китайский Shanghai Composite - также 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,1%, южнокорейский KOSPI прибавляет менее 0,1%.

Акции всех 25 компаний, дебютировавших на новой китайской площадке, резко подорожали в ходе первых торгов, средние темпы подъема цен составляют 148%, свидетельствуют данные Шанхайской фондовой биржи.

В общей сложности 25 компаний привлекли $5,4 млрд за счет первичного размещения акций на STAR - это примерно на 20% больше, чем планировалось. Спрос на акции со стороны розничных инвесторов превысил предложение в среднем в 1,8 тыс. раз.

"Подъем котировок акций после IPO был значительно более существенным, чем ожидалось, что объясняется либо завышенной ценой размещения, либо спекулятивной торговлей", - отмечает аналитик Lianxun Securities Co. в Шанхае Чжу Цзюньчунь.

"В первые полгода - год работы биржи ситуация будет определяться наличием доступной ликвидности. Судя по активности торговли и росту котировок акций, запуск новой биржи прошел успешно", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

В Японии, где правящая коалиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ выиграла воскресные выборы в верхнюю палату парламента, дешевеют акции компаний потребительского сектора. Победа правящей коалиции позволит ей поднять налог на потребление в октябре текущего года, как это планировалось ранее.

Акции пивоваренной компании Asahi теряют в цене 8,4%, производителя алкоголя Kirin - 0,3%, производителей электроники Sony и Keyence - соответственно 0,2% и 0,8%.

Негативом для японского рынка является также нарастающая напряженность в отношениях Японии и Южной Кореи: дипломатический спор распространился на торговые отношения двух стран и привел к повсеместному бойкоту японских товаров в Южной Корее.

Южнокорейские супермаркеты повсеместно отказываются от японских сигарет, пива, а также других продуктов, местные школы отказываются от организации поездок в Японию, и авиакомпании сообщают о резком сокращении продаж авиабилетов в соседнюю страну.

Эксперты предупреждают, что бойкот может распространиться и на японские автомобили: бумаги Toyota теряют в цене в понедельник 0,4%, Honda - также 0,4%.

Цены на нефть поднимаются в понедельник на фоне сохраняющейся напряженности на Ближнем Востоке.

В пятницу Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил о задержании в Ормузском проливе танкера Stena Impero, следовавшего под британским флагом. Причиной задержания танкера иранская сторона назвала нарушение им международных правил судоходства.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 МСК составляет $63,34 за баррель, что на $0,87 (1,39%) выше уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу цена этих контрактов составила $62,47 за баррель, поднявшись на $0,54 (0,87%).

Фьючерс на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,43 (0,77%) - до $56,06 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт вырос в цене на $0,33 (0,6%), до $55,63 за баррель.

На прошлой неделе нефть Brent подешевела на 6,4%, WTI - на 7,6% в связи с опасениями ослабления спроса на энергоносители в условиях замедления темпов глобального экономического подъема.

"Нефть находилась под давлением в связи с опасениями, что спрос будет сокращаться, - отмечает аналитик по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. в Сеуле Ким Кванграэ. - Теперь фокус внимания вновь смещается на геополитические риски и потенциальные проблемы с поставками, что будет поддерживать цены на нефть в течение некоторого времени".

Тем временем, в Ливии добыча нефти упала до 1 млн баррелей в сутки (б/с) - минимального уровня за пять месяцев, из-за захвата крупнейшего нефтяного месторождения страны - аш-Шарара - неустановленной группой, сообщает агентство Bloomberg.

К настоящему времени форс-мажор на месторождении снят, и добыча постепенно восстанавливается, однако, по данным ливийской госкомпании National Oil Corp., объем отгрузки нефти сократился на 290 тыс. б/с.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
23 августа 2019 года 13:58
Немецкие инвесторы объявили бойкот гособлигациям ФРГ с нулевой доходностью, итальянские политики возвращаются к работе несмотря на традиционные для середины августа каникулы, Дания отклоняет предложение Трампа купить Гренландию, а ФРС США отправилась в Джексон-Хоул, сообщается в комментарии...    читать дальше
.
23 августа 2019 года 13:22
Рынок золота практически не отреагировал на новости о том, что Китай вводит ограничения на импорт драгоценного металла, которые он тут же частично отменил, сообщается в комментарии Julius Baer. Главной темой для сектора сейчас является неопределенность по поводу перспектив мирового ВВП, а также...    читать дальше
.
23 августа 2019 года 11:22
"Нефтяные котировки в утренние часы умеренно растут на нейтральном внешнем фоне, - сообщается в обзоре "Нордеа Банка". - Контракты на Brent в моменте торгуются в районе отметки $60.2/bbl, WTI - $55.5/bbl. В течение уходящей недели цены на нефть отражали динамику большинства рисковых активов и...    читать дальше
.
23 августа 2019 года 09:35
Рынки акций США завершили торги в четверг без единой динамики. Фондовые индексы АТР преимущественно растут в пятницу на оптимизме по поводу центробанков. Цены на нефть стабильны в пятницу и завершают в плюсе вторую неделю подряд.    читать дальше
.
23 августа 2019 года 09:22
Внешний фон перед началом торгов на российском рынке сегодня оцениваем как нейтральный, сообщается в комментарии ИФК "Солид". Китайские площадки продолжают уверенный рост, однако он основан на внутренних факторах, которые не влияют на прочие рынки. В частности, речь идет о реформе ключевой...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 18:50
В четверг российский фондовый рынок предпринял попытку продолжения восстановления на негативном внешнем фоне, сообщается в комментарии Промсвязьбанка. Так, продажам в наших акциях способствовала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь ушел в район 60...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 18:22
"Сегодня снова началось ослабление китайской валюты. К закрытию торгов Народный банк Китая зафиксировал юань к доллару на минимальном уровне с марта 2008 года - 7,085. Одновременно последовали резкие заявления китайских официальных лиц из министерства торговли о необходимости адекватного ответа...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 17:16
Цены на золото после роста на прошедшей неделе перешли к снижению, чему способствовало восстановление спроса на рисковые активы на фоне затишья в переговорах между США и Китаем, а также благодаря готовности правительства Германии увеличить расходы бюджета, чтобы поддержать экономику в случае...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 13:40
В среду был опубликован протокол июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, который снизил вероятность резкой коррекции американских гособлигаций, сообщается в комментарии руководителя отдела исследований долговых инструментов Julius Baer Маркуса Алленшпаха. Как уже было...    читать дальше
.
22 августа 2019 года 13:15
Глобальный рынок нефти уже во втором полугодии 2019 года может столкнуться с дефицитом при сохранении низких цен, полагают аналитики "БКС Глобал Маркетс". Нехватка нефти, по их мнению, возможна даже при консервативной оценке спроса. "МЭА понизило прогноз роста спроса на 2019 год с 1,4 млн б/с до...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.