.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  ОБЗОР: Вероятность исключения ФСК из индексов MSCI высокая, включение ФосАгро под вопросом - аналитики
.
07 мая 2014 года 09:03

ОБЗОР: Вероятность исключения ФСК из индексов MSCI высокая, включение ФосАгро под вопросом - аналитики

Одним из наиболее вероятных кандидатов на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки, результаты которой будут объявлены в ночь с 14 на 15 мая 2014 года, являются акции АК "АЛРОСА", считают аналитики инвесткомпаний. Результаты майского пересмотра вступят в силу 2 июня.

Кроме того, эксперты не сомневаются в исключении из индекса акций ОАО "ФСК ЕЭС", а вот относительного того, будут ли включены в MSCI Russia Index депозитарные расписки ОАО "ФосАгро", их мнения разошлись.

ФОСАГРО МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ

Наиболее важным по итогам майской ребалансировки может стать решение MSCI относительно бумаг "ФосАгро", считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский, так как в настоящее время на рынке присутствуют ожидания включения депозитарных расписок этой компании в индекс.

Между тем, по мнению И.Питерского, даже если MSCI увеличит в мае коэффициент FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) для бумаг "ФосАгро" с 0,20 до 0,25, этого будет недостаточно для включения их в индекс.

В связи с этим, как полагает аналитики "ВТБ Капитала", итоги полугодовой ребалансировки могут разочаровать держателей бумаг "ФосАгро" и оказать давление на котировки этих бумаг (в последнее время динамика бумаг "ФосАгро" была лучше среднерыночной).

Стратег Midlincoln Research Ованес Оганесян с определенной долей сомнения все же считает возможным включение депозитарных расписок "ФосАгро" в индекс MSCI. По его оценкам, если бумаги все же будут включены в индекс, то их вес в MSCI Russia Index составит около 0,6%, а потенциально возможный приток в них может составить порядка $300 млн.

В то же время, по оценкам аналитика Sberbank Investment Research Искандера Абдуллаева, вероятность того, что "ФосАгро" будет включена в индекс, достаточно велика.

"Вес "ФосАгро" в индексе MSCI Russia может составить 0,6%, что привлечет в бумаги компании порядка $31 млн со стороны пассивных фондов и около $308 млн со стороны активных фондов. По нашим оценкам, в индекс будут включены депозитарные расписки "ФосАгро", так как они более ликвидны, чем локальные акции", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

У ФСК НЕТ ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ В ИНДЕКСЕ

Относительно исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia мнения аналитиков сошлись, все считают, что вероятность данного события велика, хотя сама компания надеется, что ей удастся сохранить свои позиции индексе MSCI.

"Сейчас исключение ФСК из индекса MSCI Russia выглядит неизбежным. В случае исключения компании из индекса отток средств из ее акций составит $14 млн через пассивные фонды и $139 млн через активные фонды", - считает аналитик Sberbank Investment Research И.Абдуллаева.

Аналитик инвестбанка "ВТБ Капитал" Илья Питерский так же полагает, что акции ФСК будут исключены индексной компанией MSCI из индекса MSCI Russia.

"По нашим оценкам, капитализации free float акций ФСК будет недостаточно для того, чтобы они смогли остаться в индексе. Таким образом, мы, как и раньше, ожидаем исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia в мае", - сказал И.Питерский.

По оценкам аналитика "ВТБ Капитала", в случае исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia отток из этих бумаг через пассивно управляемые ETF-фонды составит порядка $10 млн. Кроме того, из акции ФСК через активно управляемые фонды акций может быть выведено до $187 млн. При этом, как отмечал И.Питерский ранее, активные фонды не обязаны продавать акции ФСК в связи с исключением из индекса MSCI.

По оценкам аналитиков Deutsche Bank, отток из акций ФСК при их исключении составит через пассивные фонды около $10,7 млн.

"АЛРОСА" БУДЕТ В ИНДЕКСЕ

По поводу включения акций АК "АЛРОСА" в индекс MSCI Russia у аналитиков также нет сомнений. По их оценкам, вес данных бумаг в индексе составит 1%, а в индексе MSCI Russia 10/40 - 4-4,5%.

При этом приток в акции "АЛРОСА" после включения оценивается аналитиками на уровне $35-36 млн со стороны пассивных фондов и до $500-565 млн со стороны активно управляемых фондов.

В то же время, как отметил стратег Midlincoln Research О.Оганесян, многие активные фонды уже купили акции "АЛРОСА" на ожиданиях включения этих бумаг в расчетную базу индексов MSCI, поэтому большого притока ждать не стоит. В целом он прогнозирует приток в акции "АЛРОСА" (без учета уже вложенных средств - прим. ИФ-АФИ) после включения на уровне $108 млн.

ВЕС УРАЛКАЛИЯ БУДЕТ ПОНИЖЕН

Также практически единодушно эксперты ожидают понижения в индексе MSCI веса акций ОАО "Уралкалий", однако, как отметил аналитик "ВТБ Капитала", важно, что это не окажет воздействие на вес данных бумаг в индексе MSCI Russia 10/40, который равен в настоящее время 4,5%.

Отток из акций "Уралкалия" в результате сокращения веса этих бумаг в индексе MSCI Russia c 3,14% до 2,45%, по оценкам И.Питерского, составит порядка $24 млн через пассивные фонды и до $226 со стороны активных фондов.

"В результате изменения состава акционеров и присутствия на балансе компании казначейских акций, доля акций "Уралкалия" в свободном обращении может сократиться с текущих 45% до 33,3% (35% по стандартам MSCI). MSCI не классифицирует казначейские акции и доли стратегических акционеров как находящиеся в свободном обращении. В настоящий момент доля казначейских акций составляет 12,5% - это квазиказначейские бумаги Зелимхана Муцоева (6,4%) и акции, выкупленные компанией на открытом рынке (6,1%). Как следствие, вес "Уралкалия" в индексе может снизиться с 3,0% до 2,4%, что приведет к оттоку $30 млн через пассивные фонды и $300 млн через активные. Существенного изменения веса акций "Уралкалия" в индексе MSCI Russia 10/40 мы не предвидим", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

При этом, как полагает аналитик Sberbank Investment Research И.Абдуллаев, после погашения казначейских акций (что, по словам компании, произойдет в конце года) доля акций "Уралкалия" в свободном обращении вырастет до 38% (40% по стандартам MSCI). "Если допустить, что это произойдет после ноября 2014 года, то MSCI учтет изменения только в ходе квартальной ребалансировки в феврале 2015 года. Вес компании в результате должен вырасти до 2,7%", - полагает эксперт.

НОВЫЕ АКЦИИ В ИНДЕКСЕ MSCI EM И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РФ

Еще одно важное событие, по мнению аналитика Sberbank Investment Research, - потенциальный переход ОАЭ и Катара из индекса MSCI Frontier (frontier markets - наименее развитые, пограничные рынки с очень высокими рисками) в индекс MSCI Emerging Markets. "Эти страны занимают первые позиции в индексе Frontier, а их вес в индексе EM составит соответственно 0,8% и 0,7%. MSCI объявила, что применит временный поправочный коэффициент к некоторым бумагам из индексов MSCI Qatar и MSCI UAE для того, чтобы смягчить процесс включения этих стран в индекс EM. Вес России в индексе в результате снизится с текущих 4,96% до 4,89%, что приведет к оттоку инвестиций в объеме $70 млн", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

По мнению О.Оганесяна, вес России в индексе MSCI EM может оказаться еще ниже - 4,7%.

"Как и в экономике России в целом, на фондовом рынке имеют место структурные проблемы. Крупные компании задают слишком высокую планку для включения в индекс других российских компаний, поэтому у многих эмитентов РФ просто нет шансов попасть в расчетную базу индексов MSCI. В настоящее время в индекс входят чуть больше 20 российских компаний. Это столько же, сколько было, если не ошибаюсь, и в 2005 году. При этом у наших аналогов сейчас в индексах MSCI по 50-80 эмитентов, в китайском и бразильском индексах больше 100 компаний. В принципе, в настоящее время российский фондовый рынок по размеру приближается к турецкому, хотя наша экономика больше. Кроме того, еще одной проблемой является низкий free float российских компаний - в среднем 27-28%. Для примера, в Южной Африке в среднем free float значительно выше, поэтому вес бумаг компаний данного региона в индексе MSCI выше, чем у России", - заключил О.Оганесян.

Опубликовано: /Интерфакс/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Уралкалий


.
07 июля 2025 года 18:56
"Т-Инвестиции" рекомендуют покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 3650 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитиков брокера. Бумаги ритейлера X5 во вторник, 8 июля, последний день торгуются с правом получения спецдивидендов 648 рублей...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 18:21
Акции Salesforce Inc. интересны для покупки, говорится в Стратегии аналитиков инвесткомпании "Финам" на третий квартал 2025 года. "Акции Salesforce выглядят интересными по двум причинам, - отмечают эксперты. - Во-первых, компания хоть и замедляет темпы роста выручки, но наращивает рентабельность...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 17:44
Акции "МТС" останутся под давлением в краткосрочной перспективе, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акции "МТС" в понедельник торгуются с дивидендным гэпом после закрытия реестра акционеров на получение выплат за 2024 год в размере 35 руб. на каждую долевую бумагу. Эксперт...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:59
"Велес Капитал" установил целевую цену для акций компании на уровне $5,7 с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Несмотря на впечатляющий рост (с $2,5 в июле 2024 г. до текущих $3,8), бумаги Solidcore с мультипликатором EV/EBITDA 2024 2,0x...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 16:18
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в понедельник в диапазоне 6190-6300 пунктов при повышенной волатильности, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Жанайдара Зулпайдара. Перед открытием основной сессии складывается негативный баланс рисков при повышенной...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 15:44
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "Совкомфлота" и удалив ЮГК, сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), ПАО "Полюс", ГК "Самолет", "Московская биржа", "Совкомфлот", "Транснефть",...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 15:09
Акции "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") обладают потенциалом роста, говорится в аналитическом материале Совкомбанка. "В сравнении с другими немедицинскими публичными компаниями потребительского сектора видим потенциал для роста цены акций МДМГ, - пишут...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 14:35
Акции "ЕвроТранса", "Яндекса" и ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) будут интересны на текущей неделе, говорится в материале аналитика Василия Буянова на портале БКС Экспресс. "Акции "ЕвроТранса" торгуются в боковике с февраля 2025 года, - напоминает эксперт. - Однако текущий краткосрочный...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 14:03
Справедливая доходность нового выпуска двухлетних облигаций "Аэрофьюэлз" серии 002Р-05 составляет около 22-22,2%, говорится в обзоре аналитиков инвестиционного банка "Синара" Александра Афонина и Эльдара Карова. В среду, 9 июля, "Аэрофьюэлз" планирует собрать заявки на облигации серии 002Р-05...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 13:26
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Лента" с целевой ценой 1600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,92%, стоп-приказ: 1342 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики обращают...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.