.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ начал весну с умеренной коррекции вниз, поддержку оказала статистика из США
.
01 марта 2012 года 19:30

Рынок акций РФ начал весну с умеренной коррекции вниз, поддержку оказала статистика из США

Москва. 1 марта. Российский рынок акций начал весну с умеренной коррекции blue chips вниз на новостях от Федеральной резервной системы (ФРС) США, однако продажи сдерживались ростом в Европе и США благодаря неплохой американской статистике.

По итогам торгов индекс РТС составил 1723,57 пункта (-0,7%), индекс ММВБ - 1595,78 пункта (-0,1%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" снизились в пределах 2,9%.

Подешевели акции "Газпрома" (-0,04%), "Газпром нефти" (-0,04%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Роснефти" (-1,6%), "Ростелекома" (-0,1%), "Татнефти" (-0,03%), "Транснефти" (-2,9%).

Акции "ЛУКОЙЛа", дорожавшие днем против всего рынка в ожидании публикации отчета за четвертый квартал 2011 года по стандартам US GAAP, ушли в минус на 0,3%, так как вышедший отчет не оправдал ожидания. Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" за 2011 год выросла до $10,357 млрд (с $9 млрд в 2010 году), хотя в среднем ожидалось $11,7 млрд.

Подорожали акции ВТБ (+0,6%), Сбербанка России (+0,1%, до 100,25 руб.), "ФСК ЕЭС" (+2,9%).

Индексы в США накануне упали после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, прервав тем самым 4-дневное ралли. Наиболее существенное падение продемонстрировали котировки акций сырьевых компаний.

Б.Бернанке заявил в среду, что считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в американской экономике, несмотря на некоторое снижение безработицы, и ожидает, что рост цен на нефть может привести к временному увеличению инфляции.

В то же время при открытии торгов американский рынок демонстрировал уверенный прирост на улучшении оценки роста ВВП США в четвертом квартале 2011 года (оценка рост повышена до 3% с 2,8%).

Поддержку рынку при открытии также оказала информация о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам прошедшего в среду аукциона предоставит 800 финансовым институтам трехлетние кредиты на общую сумму 529,5 млрд евро. Эксперты прогнозировали, что объем кредитов составит 470 млрд евро.

Вместе с тем Европа после негативного открытия развернулась вверх (индексы FTSE, S&P 350, DAX к вечеру выросли на 0,9-1,1%), несмотря на слабые данные о безработице в еврозоне (безработица в 17 странах еврозоны в январе составила 10,7%, тогда как не ожидалось изменения с ранее объявленного уровня 10,4%).

Позитивом для Европы стали успешные размещения в четверг гособлигаций Франции и Испании (доходности сократились), а также решение Международной ассоциации свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) о том, что оснований для начала выплат по кредитным дефолтным свопам (CDS) на госдолг Греции пока нет.

Также в четверг возобновился рост в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,4%) благодаря неплохой статистике с рынка труда.

Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 2 тыс. - до 351 тыс. (минимум с марта 2008 года), тогда как ожидался рост на 4 тыс.

Хуже ожиданий оказались данные о доходах и расходах американцев в январе (рост показателей оказался меньше прогнозов).

На нефтяном рынке цены подросли на ожиданиях, что рост мировой экономики усилит спрос на энергоносители. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $107,52 за баррель (+0,4%, накануне цена выросла на 0,5%), фьючерс на нефть Brent на апрель стоит $123,62 за баррель (+0,8%, в среду цена выросла на 0,9%).

Подъем нефти сдерживался высокими показателями запасов в США (рост запасов на прошлой неделе почти вчетверо превзошел прогнозы), а объемы добычи нефти странами ОПЕК достигли максимального уровня более чем за три года.

В феврале ОПЕК увеличила добычу нефти на 255 тыс. баррелей в сутки - до 31,1 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с ноября 2008 года. При этом добыча в Иране была минимальной более чем за 9 лет.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, основной интригой четверг выступало решение ISDA по определению страхового случая по греческим облигациям. Ассоциация вынесла отрицательный вердикт, что подогрело оптимизм в Европе, однако российские игроки, уставшие от утренней почти панической просадки и последующего восстановления, решили дождаться реакции на эти новости американских игроков.

С технической точки зрения российские индексы засели в боковиках, и направление дальнейшего движения, как обычно, равновероятно, считает он.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев считает, что в целом ситуация на мировых рынках акций выглядит неплохо. Накануне ЕЦБ предоставил более 500 млрд евро трехлетних дешевых кредитов для европейских банков. В результате в четверг прошли удачные размещения государственных долговых бумаг стран Евросоюза. Макроэкономическая статистика из США продолжает удивлять в положительную сторону, а данные по индексу PMI Китая дали надежду на то, что снижение темпов роста экономики Поднебесной будет не очень быстрым.

Рынки рисковых активов непрерывно растут с начала года. Вполне возможно, что назрела коррекция, однако пока не видно существенных катализаторов, которые могут к ней привести, отмечает аналитик.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, Америка вновь желает подрасти.

Хотя Б.Бернанке не стал указывать на запуск программы QE3, на рынке побеждает мнение, что она пока и не нужна. Европа решила проблему с Грецией, в четверг ожидается окончательное решение министров финансов ЕС по выделению Афинам помощи. Макроэкономика в США выглядит неплохо, так что со стимулами можно подождать.

Российский рынок в четверг реализовал мягкий вариант коррекции от уровня 1600 пунктов по индексу ММВБ. Не совсем понятно, как инвесторы в пятницу будут предвосхищать итоги президентских выборов. Ожидания победы Владимира Путина в первом туре носят позитивный характер в том случае, если весь процесс пойдет мирно с 5 марта, однако некоторые тревожные чувства остаются. Несмотря на позитив американских фьючерсов и рост нефтяных цен, индекс ММВБ не смог отыграть все утренние потери и остался в минусе. В пятницу не исключено негативное открытие российского рынка, считает О.Душин.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева полагает, что краткосрочным инвесторам лучше выйти в "кэш" на фоне неопределенности динамики американских индексов и близости выборов.

Отечественный рынок акций в ходе утренней просадки протестировал поддержку на уровне 1580 пунктов по индексу ММВБ. Вышедшая статистика по Штатам в целом носила смешанный характер. Заявки на пособие по безработице оказались чуть лучше ожиданий, а доходы и расходы населения выросли меньше прогнозов. С технической точки зрения основные американские индексы пока что движутся в рамках краткосрочных "боковиков", выход из которых мог бы придать дополнительный импульс и отечественным площадкам.

Ближайшей значимой поддержкой по индексу S&P 500 является уровень 1360 пунктов. Вблизи данного уровня проходит восходящий тренд с декабря прошлого года, поэтому закрепление ниже может усилить продажи.

Однако для российского рынка акций имеется свой внутренний фактор - близость выборов президента РФ, перед которыми часть инвесторов может предпочесть все же зафиксировать прибыль. Несмотря на то, что исход выборов вряд ли преподнесет какие-либо сюрпризы, реакция нерезидентов все же может оказаться выжидательной. В свою очередь, без притока иностранных инвестиций попытки уйти на новые высоты в текущих условиях могут оказаться затруднительными. Таким образом, рекомендуется краткосрочным инвесторам искать моменты для выхода в "кэш" и дождаться более четкого прояснения ситуации. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает уровень 1580 пунктов, сопротивлением - 1600 пунктов.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в четверг подешевели бумаги "Разгуляя" (-5,5%), "Трубной металлургической компании" (-3%), "ТГК-9" (-2,8%), "МРСК Северного Кавказа" (-2,6%), "КАМАЗа" (-2,5%), "Магнита" (-2,5%).

Акции "Разгуляя" скорректировались вниз после взлета накануне на 28% на новостях о том, что Внешэкономбанк может стать акционером этого своего крупного заемщика ("Разгуляй" планирует допэмиссию акций на 16,8% уставного капитала, общий долг перед ВЭБом составляет 19 млрд рублей).

Подросли акции "ТГК-13" (+2,6%), "АЛРОСА" (+2,3%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+2,1%).

Акции "АЛРОСА" поддержали новости о том, что руководство Якутии готово продать 7% акций компании вместе с 7%-ным пакетом государства в компании, о чем сообщил директор департамента по имущественным отношениям Минэкономразвития Алексей Уваров.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 46,607 млрд рублей (из них 14,05 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $341,06 млн, в секторе Classica - $2,838 млн.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
22 апреля 2025 года 19:01
Стоимость природного газа в Европе может снизиться до $350-400 за тыс. куб. м к началу лета, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "Цены на природный газ в Европе и США в 2025 году останутся под давлением из-за продолжающейся переориентации рынков сбыта и увеличения объемов...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 18:49
"Финам" повысил рейтинг акций "Диасофта" с "держать" до "покупать", оставив целевую цену на уровне 4214 рублей, что предполагает потенциал роста на 22%, сообщается в материале аналитика инвесткомпании Никиты Степанова. На прошлой неделе сооснователь "Диасофта" Александр Глазков сказал, что...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 18:41
Альфа-банк подтверждает рейтинг "по рынку" для акций "Северстали" и целевую цену на уровне 1040 рублей за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 21%, говорится в материале аналитиков Бориса Красноженова и Юлии Толстых. "Финансовые итоги 1К25 "Северстали" совпали с рыночным консенсусом в...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 18:22
Финам" повысил рейтинг акций ARK Space Exploration & Innovation (ARKX) до "покупать" , сохранив целевую цену на уровне $23,3, что предполагает потенциал роста на 32,1%, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Повышение рейтинга связано с коррекцией рынка после решения США ввести...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 18:04
Банк России, вероятно, оставит без изменений уровень ключевой ставки (21% годовых) на заседании в пятницу, 25 апреля 2025 года, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Ильи Федорова. "Пока ЦБ РФ занимает выжидательную позицию, признает замедление инфляции и указывает на...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 17:43
"КИТ Финанс Брокер" понизил прогнозную стоимость акций "Европлана" до 900 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитиков инвестиционной компании. "Падение объемов нового бизнеса эмитента, как и всего рынка лизинга, обусловлено жесткой денежно-кредитной политикой Банка России. Умеренно...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 17:12
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет позитивную оценку акций "Северстали", сообщается в материале аналитика Дмитрия Смолина. "Эмитент представил во вторник ожидаемо слабые результаты за 1К25 по МСФО. Мы расцениваем их как нейтральные для цены бумаг и сохраняем позитивную оценку акций...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:42
Freedom Finance Global подтверждает прогнозную стоимость обыкновенных акций Сбербанка на уровне 340 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии ведущего аналитика инвестиционной компании Натальи Мильчаковой. Наблюдательный совет банка во вторник рекомендовал годовому общему...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 16:15
Бумаги ГМК "Норильский никель" в настоящее время справедливо оценены рынком, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Мы нейтрально оцениваем фактические производственные результаты эмитента за первый квартал 2025 года ввиду незначительного изменения объемов...    читать дальше
.
22 апреля 2025 года 15:52
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций "Северстали" ввиду неблагоприятной конъюнктуры на российском рынке стали, к тому же эмитент находится в цикле высоких капитальных затрат, что ограничивает возможности компании для выплаты высоких дивидендов на горизонте года, сообщается в обзоре...    читать дальше
.
Страница 1 из 15
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.