.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в конце торгов растерял часть утреннего роста после публикации плохих данных по ВВП США
.
22 ноября 2011 года 19:43

Рынок акций РФ в конце торгов растерял часть утреннего роста после публикации плохих данных по ВВП США

Москва. 22 ноября. Российский рынок акций, открывшись во вторник гэпом вверх в рамках коррекции после сильного падения накануне, днем демонстрировал рост в среднем на 1,5-2%, но после публикации в 17:30 МСК пересмотренных данных по ВВП США за третий квартал, оказавшихся хуже ожиданий аналитиков, стал снижаться и растерял часть утреннего роста.

По итогам дня рост индекса ММВБ составил 0,82% - до 1401,91 пункта (в начале дня он приближался к отметке 1420 пунктов), индекс РТС показывал рост на 0,43% - до 1431,13 пункта (дневной максимум - 1455 пунктов). Таким образом, несмотря на снижение в последний час торгов, индексам удалось завершить день на положительной территории.

На ФБ ММВБ подорожали акции "ФСК ЕЭС" (+3,5%), "Татнефти" (+3,2%), "Северстали" (+2,3%), "РусГидро" (+2,1%), "Норникеля" (+1,8%), "Газпром нефти" (+1,5%), "Ростелекома" (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,9%, "префы" подорожали на 1,1%), ВТБ (+0,7%), "Роснефти" (+0,7%), Сбербанка России (+0,25%, "префы" снизились на 0,85%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "префы" Транснефти выросли в цене на 0,5%.

Вместе с тем ушли в отрицательную зону обыкновенные акции "Газпрома" (-0,44%), "Уралкалия" (-0,44%) и "Полюс Золото" (-0,27%).

Российский фондовый рынок в первой половине дня 22 ноября отыгрывал в рамках коррекции понесенные накануне потери. Отечественные индексы и котировки с самого утра устремились вверх вместе с ценами на нефть и Европой. По мнению аналитиков, восходящую коррекцию российских акций вызвало некоторое улучшение внешнего фона. К числу факторов, которые подталкивали российский рынок вверх, относились восходящая коррекция фьючерсов на американские индексы, замедление снижения рынков в Азии, приостановка падения мировых цен на нефть. Кроме того, участники рынка посчитали чрезмерным падение российского рынка в понедельник, составившее почти 5%.

Вместе с тем опубликованная министерством торговли США пересмотренная оценка роста ВВП в третьем квартале 2011 года, которая была снижена до 2% в годовом выражении с 2,5%, вызвала резкое изменение настроений на рынках, так как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра оценки роста ВВП с 2,5%. Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 2%. Ранее сообщалось об увеличении этого показателя на 2,1%, эксперты не ожидали пересмотра.

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы, прибавлявшие днем во вторник в среднем 0,4-0,5%, после публикации в 17:30 МСК макроэкономических данных в США ушли в минус и снижались на 0,4-0,5%. Европейские фондовые индексы также стали снижаться.

По словам аналитика "Московского фондового центра" Антона Жукова, "во вторник отечественные площадки открылись легким ростом на фоне наметившейся утром стабилизации ситуации на мировых фондовых биржах. Инвесторы подхватили подешевевшие активы основных акций. Также появились первые радужные новости из Европы. Министры финансов еврозоны готовы одобрить выплату Греции очередного 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы финансовой помощи. Однако данное сообщение не вернуло крупных игроков на российский рынок акций".

"Во второй половине дня рынок демонстрировал боковик в отсутствии драйверов роста. Инвесторы находились в ожидании макростатистики из-за океана, которая в итоге вышла гораздо хуже прогнозов. Министерство торговли США снизило оценку роста ВВП в третьем квартале 2011 года до 2% в годовом выражении с 2,5%. "Медведи", оседлав данную новость, двинули рынок на "юг". Тем не менее, российские биржи смогли закрыться в легком плюсе. Сегодня динамику "лучше рынка" продемонстрировали акции банка "Возрождение" (+3,14%) на новостях о том, что несколько российских инвесторов заинтересованы в получении доли в банке, и бумаги "Акрона" (+4,18%), которые опубликовали позитивную отчетность за третий квартал 2011 года", - отметил А.Жуков.

В свою очередь заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что "во вторник российские биржевые индикаторы выросли вместе с остальными мировыми рынками, демонстрируя отскок после недавнего весьма ощутимого падения. Катализатором к покупкам послужили новости из США: несмотря на то, что компромисс по вопросу сокращения дефицита бюджета так и не был достигнут, международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's заявили, что не видят никаких поводов для сокращения рейтинга. Правда, агентство Fitch будет анализировать суверенный рейтинг США и в дальнейшем не исключает его снижения. Впрочем, это замечание не оказало сильного влияния на рынок".

"Краткосрочное негативное влияние на рынки оказали данные по ВВП США за третий квартал этого года, однако реальный эффект мы увидим только завтра, по итогам американских торгов. Инвесторы ожидают публикации протоколов последнего заседания ФРС США, которые, возможно, внесут свои коррективы в динамику биржевых индикаторов", - считает И.Фоменко.

По словам аналитика ФГ "Доходъ" Сергея Шалгина, "очередная часть затянувшегося бюджетного кризиса в США вчера подошла к концу. Конгресс выступил с официальным подтверждением того, что республиканцам и демократам, во многом по вине первых, так и не удалось достичь компромисса по поводу сокращения дефицита бюджета страны на $1,2 трлн, несмотря на заключенную в начале августа договоренность. Партии подчеркивают, что вопрос сокращения дефицита еще будет обсуждаться и сторонам удастся достичь соглашения, но, если это и удастся, то точно уже после президентских выборов, которые состоятся лишь через год. А в этом случае, согласно заключенной в августе республиканцами и демократами договоренности, бюджет США фактически обречен на секвестирование, то есть на автоматическое сокращение дефицита на искомые $1,2 трлн. Естественно, что при этом американская экономика понесет куда более тяжелые потери, нежели при компромиссе между партиями".

"Подобие стабильности установилось сегодня в Европе, где долговой кризис не утихает. Вчера за помощью к Еврокомиссии и МВФ обратилась Венгрия, но должного внимания эта новость не получила, все-таки еще на прошлой неделе Будапешт заявлял о своих намерениях, а в зону евро страна не входит. Но этот факт все же не может не огорчать, еще одна страна стала жертвой кризиса, который выходит за рамки еврозоны, подминая под себя другие страны Старого Света. У инвесторов между тем появилась надежда на скорый ввод единых еврооблигаций, которые, несомненно, помогут в борьбе с долговыми проблемами. Германия резко против подобного рода мер, но в четверг Ангела Меркель обсудит этот вопрос с Николя Саркози и Марио Монти, и вполне возможно, что Берлин поменяет свою точку зрения или мы услышим о новых способах стабилизации ситуации", - полагает С.Шалгин.

По его мнению, "имеющиеся в мировой экономике проблемы пока так никуда и не делись, новый масштабный кризис все ближе и все реальней, поэтому сегодняшний отскок не должен вводить в заблуждение. Российский фондовый рынок переживает коррекцию, но уже в ближайшие дни падение может возобновиться, а "медведи" поспособствуют снижению как минимум до отметки в 1350 пунктов по индексу ММВБ. Внешние события регулярно вносят на биржи негатив, надежды на сиюминутную стабилизацию сейчас покинули инвесторов, поэтому продолжение падения неизбежно".

В свою очередь аналитики Сбербанка России считают, что "рынки готовятся к новому сильному движению: на это указывают также растущие объемы маржинального кредитования на NYSE, объемы которого в октябре возросли на $21 млрд, что является максимальным месячным изменением с ноября 2007 года. Одной из основных причин этого является отток средств из хедж-фондов, который вынуждает управляющих замещать их активы кредитами. С текущих уровней рынки могут продемонстрировать краткосрочный отскок в оставшиеся два дня до Дня благодарения, поддерживаемые данными о ВВП США и ожиданиями первых результатов предрождественских продаж. Однако в более отдаленной перспективе ключевой точкой борьбы "быков" и "медведей" остается уровень 1175 пунктов по индексу S&P 500, и дальнейшая динамика зависит от новостей из Европы".

"Российский рынок акций приблизился к сильной поддержке на уровне 1375 пунктов по индексу ММВБ. В ближайшие дни на рынке может наблюдаться высокий уровень волатильности, а ориентирами колебаний может стать диапазон 1375-1440 пунктов по индексу ММВБ", - полагают аналитики Сбербанка.

"Самое неприятное, что разочаровывающие новости с Капитолийского холма фактически лишают рынки позитива, который мог бы стать драйвером так называемого рождественского "ралли". Шансов на его реализацию становится все меньше. Собственно, в этом году остается чуть более 20 активных торговых сессий, но новостей, способных воодушевить инвесторов на покупки в оставшееся время пока не просматривается. Завтра, как ожидается, Европейская комиссия представит свои предложения по более тесной интеграции в Европе. В частности, будут вновь предложены механизмы выпуска облигаций единой Европы. Однако дьявол кроется в деталях и в позиции Германии по данному вопросу. Недавнее заявление Ангелы Меркель о том, что Германия готова поделиться частью суверенитета для общего блага, позволяет рассчитывать, что позиция экономического лидера еврозоны стала более мягкой", - отметил аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС 22 ноября составил $2,483 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $390,422 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям составил 54,949 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
29 мая 2024 года 19:02
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных российских акций, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики включили в подборку обыкновенные акции "Татнефти" и банка "Санкт-Петербург". Таким образом, в текущий состав списка вошли "Татнефть", Globaltrans, банк "Санкт-Петербург", "Магнит",...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 18:28
"Тинькофф Инвестиции" подтверждают нейтральную оценку акций "РусГидро", сообщается в комментарии аналитиков. "Энергетическая компания опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2024 года. Показатели EBITDA и чистой прибыли "РусГидро" показали отрицательную динамику из-за роста...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 18:01
Акции ConocoPhillips привлекательны для инвестиций на текущих ценовых уровнях, считает старший аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев. Одна из крупнейших нефтегазовых компаний США анонсировала соглашение о покупке крупной американской нефтедобывающей компании Marathon Oil, констатирует...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 17:38
Аналитики SberCIB Investment Research обновили топ акций российских компаний средней и малой капитализации, исключив из него бумаги ЮГК и "Россети Центр" и добавив "Соллерс" и "Европлан". Таким образом, в подборку вошли ЦИАН, Positive Technologies, "Черкизово", "НоваБев Групп", Globaltrans, EMC,...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 17:14
SberCIB Investment Research внес изменения в топ акций российских компаний, наиболее привлекательных для инвестирования в настоящее время, сообщается в материале инвестбанка. Аналитики включили в подборку бумаги Ozon и "Татнефти", исключили акции "Яндекса", ЮГК, "НЛМК" и расписки...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 16:40
Акции "НОВАТЭКа" не являются привлекательными для вложений в текущий момент, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент отправил около 200 своих сотрудников, в том числе инженеров и рабочих-монтажников, на судоверфь "Звезда" для ускорения завершения строительства...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 16:13
Котировки нефти марки Brent могут подняться к уровням $87-87,5 за баррель до конца текущей торговой недели в попытках закрыть "гэп" от 1 мая 2024 года, говорится в обзоре аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. После министерской встречи в рамках сделки ОПЕК+ (состоится 2 июня в...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 15:47
Финансовые результаты ВТБ за январь-апрель 2024 года по МСФО нейтральны для котировок акций банка, считает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Грицкевич. План по чистой прибыли эмитента на текущий год (около 500 млрд руб.) благодаря разовым факторам выглядит выполнимым, отмечает эксперт в...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 15:22
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 5260-5320 пунктов в среду, прогнозирует заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. "Фьючерсы на американские индексы снижаются в пределах 0,5-0,6%, вероятно, отыгрывая неблагоприятный рост...    читать дальше
.
29 мая 2024 года 15:01
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции JD.com Inc. с целью $35,7 за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 19,44%, стоп-приказ: $27, говорится в комментарии инвестиционной компании. Акции JD.com с начала 2023 года упали на 60%...    читать дальше
.
Страница 1 из 16
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.