По итогам торгов индекс РТС вырос до 1592,93 пункта (+4,1%, максимум дня - 1611,34 пункта), индекс ММВБ поднялся до 1525,52 пункта (+1,7%, максимум дня - 1550,02 пункта), цены большинства "фишек" на биржах выросли в пределах 5%.
На ФБ ММВБ лидерами роста выступили акции "Газпрома", подорожавшие на 4,9% - до 185,8 рубля за штуку. Поддержку акциям "Газпрома" оказал прогноз концерна по дивидендам, которые могут достигнуть в следующем году рекордных 180 млрд рублей (7,6 рубля на акцию).
Также подорожали акции ВТБ (+2%), "НОВАТЭКа" (+0,9%), "Норникеля" (+0,4%), "Роснефти" (+3,3%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка России (+2,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,7%), "ФСК ЕЭС" (+2,4%).
Растеряли весь утренний рост и ушли в "минус" акции "ЛУКОЙЛа" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,2%), "Татнефти" (-0,8%).
Индексы в США накануне выросли на фоне возросшего оптимизма инвесторов относительно возможности лидеров стран Евросоюза договориться о плане по спасению еврозоны, которая переживает долговой кризис. Надежду участникам рынка дала также вероятность инвестиций Китая в Европейский фонд финансовой стабильности.
В четверг выросла фондовая Азия на заявлениях Франции о том, что европейским лидерам и банкам удалось достичь договоренности о списании банковских вложений в гособлигации Греции на 50%. Кроме того, Франция подтвердила информацию о согласовании вопросов финансирования EFSF.
Следом в четверг выросла Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX к 18:45 МСК взлетели на 2,6-4,8%) и продолжился подъем в США (индекс S&P 500 прибавил 2,1%, до 1268 пунктов).
Также подорожала нефть после того, как европейские лидеры смогли, наконец, выработать единые принципы преодоления долгового кризиса в регионе.
Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК поднялась до $93,05 за баррель (+3,2%), фьючерсов на нефть Brent - до $111,73 за баррель (+2,6%).
Саммит зоны евро пришел к утру четверга к соглашению с частными кредиторами о "добровольном" списании 50% долга Греции, или примерно 100 млрд евро, что должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня.
Кроме того, на саммите было принято решение увеличить потенциал EFSF за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий (фонд EFSF будет увеличен с 440 млрд евро до 1 трлн евро).
В США в четверг вышла хорошая статистика, оправдавшая оптимистичные ожидания. Рост ВВП США в третьем квартале составил 2,5%, как и ожидалось, а число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 2 тыс., как и прогнозировали аналитики.
Вдобавок ко всему, в ходе телефонной беседы президента Франции Николя Саркози с председателем КНР Ху Цзиньтао последний пообещал оказать поддержку усилиям стран Европы по увеличению объема и усилению влияния Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Н.Саркози и Ху Цзиньтао "договорились о тесном сотрудничестве с целью гарантировать решительный вклад G20 в обеспечение роста и мировой стабильности", говорится в заявлении, распространенном администрацией французского президента.
Кроме того, программу увеличения фонда EFSF планирует поддержать также Япония.
Между тем, под занавес торгов в России фиксацию прибыли игроками спровоцировали слабые данные индекса незавершенных сделок по продаже жилья в США - индекс в сентябре упал на 4,6% при прогнозах роста на 0,1% после снижения на 1,2% в августе.
По словам начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Ильи Федотова, рынок акций весь день провел в "зеленой" зоне - причиной радости "быков" стало достижение договоренностей о списании части долгов Греции. Также оптимизм подогревался хорошими статданными, в частности, лучше ожиданий оказался индекс доверия экономики еврозоны. Вышедшая статистика в США (данные по заявкам на пособие по безработице и ВВП за третий квартал) оказались в рамках оптимистичных прогнозов, что оказало поддержку рынкам.
Выросли практически все ликвидные бумаги, в лидерах выступил "Газпром", для которых дополнительным драйвером стало обещание руководства компании выплатить высокие дивиденды.
Индекс РТС в течение сессии протестировал 1600 пунктов - достижение этой отметки является психологически позитивным сигналом, считает аналитик.
Старший аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина также констатирует, что торги на рынке большую часть дня проходили при уверенном росте мировых индексов.
Однако вышедшая днем статистика демонстрирует наличие сильных опасений европейских потребителей и производителей по поводу возможного разрастания кризисных явлений. Настроения потребителей и компаний, а также различные данные, характеризующие уровень доверия в еврозоне и Великобритании в октябре, продолжали снижаться на фоне усиления долгового кризиса и неопределенных перспектив.
Так, индекс настроений в экономике еврозоны в октябре продемонстрировал восьмое подряд падение, снизившись с сентябрьских 95 пунктов до 94,8 пункта. Несмотря на то, что индекс оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его падения до 93,8 пунктов, тенденция к его снижению демонстрирует нежелание европейцев увеличивать свои траты, что идет вразрез с желанием властей поддержать рост экономики.
Кроме того, зафиксировано заметное падение потребительского доверия в еврозоне и Великобритании. Вечерняя статистика по незавершенным сделкам по продажам жилья на вторичном рынке США также сбила оптимизм на рынках, поскольку этот опережающий индикатор дал негативный сигнал - в последние месяцы подписанных договоров много, а реальных сделок намного меньше, отмечает аналитик.
По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, ускоряющий импульс восходящему движению на рынке в четверг придали новости из Евросоюза (решено расширить фонд EFSF до 1 трлн евро, банки согласны на списание 50% по греческим гособлигациям, что означает уменьшение госдолга Греции примерно на 100 млрд евро). Данные по ВВП США совпали с консенсус-прогнозом, потому резких изменений в характере торгов они не вызвали.
По оценке аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, решения саммита ЕС по всем повесткам дня могли бы быть и другими, но достижение единства мнений понравилось инвесторам. Позиция на рекапитализацию банков и расширение EFSF компенсировали потенциальный негативный эффект от курса на добровольное списание 50% номинала по греческим бондам. Европейские банки в четверг активно растут.
Рост ВВП США за третий квартал совпал с ожиданиями, однако поскольку данные показывают ускорение по сравнению со вторым кварталом, это хороший знак того, что страхи глобальной рецессии преувеличены. В итоге экономические данные поддержали позитивные настроения на рынке. Индекс S&P 500 направляется к 200-дневной средней (1275 пунктов), растут акции компаний, представивших в четверг квартальные отчеты (ExxonMobil, Dow Chemical).
Российский рынок в четверг продолжил активный рост, поддерживаемый помимо прочего падением курса доллара против евро и рубля. После острого сентябрьского шока инвесторы наверстывают все осенние потери. Особенно выделяется рост акции "Газпрома". Сопротивления рынка, при которых он будет краткосрочно "затоварен" акциями, видятся на уровнях около 1560 пунктов по индексу ММВБ, считает аналитик.
Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева считает, что российский рынок акций может взять паузу в росте.
Индекс ММВБ в четверг на новостях от ЕС протестировал сопротивление на уровне 1545 пунктов (100-дневная скользящая средняя), в районе которого российские инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в ожидании важной первой оценки ВВП США за третий квартал, которая в итоге оказалась в рамках прогноза.
В целом основные события октября уже отыграны, поэтому не исключено, что рынок возьмет передышку и снимет образовавшуюся перекупленность. К тому же стоит не забывать про фактор пятницы, который также усиливает риски фиксации прибыли. Таким образом, прибыль по спекулятивным "лонгам" лучше зафиксировать. Более долгосрочные "длинные позиции" пока что можно удерживать. Ближайшей целью для роста индекса ММВБ является сентябрьский максимум (район 1560 пунктов), закрепление выше которого откроет дорогу на 1600 пунктов.
Отстающая динамика в четверг наблюдалась в бумагах "ЛУКОЙЛа". Итоги заседания совета директоров, от которого ожидались заявления в отношении будущих дивидендов, не воодушевили инвесторов. Рост дивидендов компания планирует обеспечить лишь в среднесрочной перспективе за счет реализации различных проектов. В итоге на фоне позитивных новостей по "Газпрому" и "Роснефти" бумаги "ЛУКОЙЛа" не пользовались спросом. Кроме того, сдержать инвесторов смог и психологический уровень 1800 рублей за акцию НК. Не исключено, что в ближайшее время может наблюдаться частичный переток средств из отдельных более перекупленных бумаг нефтянки в акции "ЛУКОЙЛа". Однако для открытия спекулятивных "лонгов" рекомендуется дождаться закрепления выше 1800 рублей, считает С.Корзенева.
Старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук считает, что уровень 1550 пунктов по индексу ММВБ в ближайшее время будет пробит, а сохраняющийся на рынках позитив до конца ноября подтолкнет индекс ММВБ до 1600 пунктов.
На этом уровне располагается сильное сопротивление, и с ходу пробить его будет непросто. В начале ноября вероятен откат рынков вниз. В первую неделю ноября произойдет сразу несколько серьезных событий: заседание ФРС США (на котором, судя по улучшению выходящей американской статистики, не будет объявлено о запуске QE3) и саммит G20 в Каннах (на котором страны Европы будет уговаривать страны BRIC, прежде всего, Китай, вложиться в фонд EFSF для решения европейских долговых проблем, так как сам Евросоюз уже не справляется). В случае появления негатива по этим событиям вероятна коррекция мировых рынков. В пользу падения также говорит окончание финансового года для ряда крупных фондов в США - после октябрьского разогрева рынков возможно начало распродаж, считает аналитик.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "Распадской" (+5,8%), "Аэрофлота" (+5,6%), "Транснефти" (+5,1%), "Группы компаний ПИК" (+4,8%), банка "Возрождение" (+4,3%), "ТГК-1" (+4,1%).
Подешевели бумаги "Завода Диод" (-4,2%), "РАО ЭС Востока" (-3,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,7%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,784 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $396,4 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 93,507 млрд рублей (из них 30,852 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 23,823 млрд рублей - на "Газпром").