.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Аналитикам
Главная  /  Аналитикам  /  Аналитика  /  Рынок акций РФ в пятницу взлетел к 1450п по индексам вслед за миром в ожидании саммита ЕС и на отчетах из США
.
21 октября 2011 года 19:31

Рынок акций РФ в пятницу взлетел к 1450п по индексам вслед за миром в ожидании саммита ЕС и на отчетах из США

Москва. 21 октября. Российский рынок акций в пятницу совершил рывок вверх в район 1450 пунктов по индексам РТС и ММВБ на фоне позитивной динамики мировых площадок в ожидании саммита Евросоюза 23 октября и на сильных квартальных отчетах компаний в США.

По итогам торгов индекс РТС взлетел до 1456,73 пункта (+2,4%), индекс ММВБ - до 1447,01 пункта (+2%), цены большинства "фишек" на биржах повысились в пределах 4,2%.

За неделю индекс РТС вырос на 0,5%, индекс ММВБ прибавил 1,1%.

На ФБ ММВБ в пятницу подорожали акции ВТБ (+4,2%), "Газпрома" (+2,1%), "Газпром нефти" (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (+2,6%), "НОВАТЭКа" (+2,6%), "Роснефти" (+2,5%), "Ростелекома" (+3,8%), Сбербанка России (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+1,8%), "Татнефти" (+2,6%), "ФСК ЕЭС" (+1,8%).

Подешевели бумаги "Норникеля" (-1,1%).

Динамика индексов в США накануне оказалась разнополярной, но индикаторы S&P 500 и Dow Jones закрылись в "плюсе" после снижения в первой половине сессии, направление движения задавали поступавшие новости о ситуации в Европе.

Повышение на фондовом рынке началось во второй половине дня в четверг после того, как президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель выпустили совместное заявление, согласно которому лидеры стран Европейского союза к среде, когда планируется провести еще один саммит Европейского союза, подготовят план по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, главам государств было предложено незамедлительно приступить к переговорам с частным сектором относительно разрешения вопроса с долговым кризисом в Греции.

Из заявлений Франции и Германии стало ясно, что до воскресенья, когда в Брюсселе намечен саммит Евросоюза, план по борьбе с долговым кризисом согласовать не удастся.

В Азии в пятницу также отмечалась разнополярная динамика в ожидании саммита европейских лидеров, однако к вечеру пятницы отмечалось ралли в Европе (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 1,9-3,2%) и США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 1,7%, превысив 1236 пунктов).

Вышедшие днем в Германии данные о деловом доверии в октябре оказались чуть лучше ожиданий, однако влияние на рынок оказалось нейтральным. Индекс доверия Ifo к экономике Германии снизился до 106,4 пункта (минимум с июня 2010 года) с отметки 107,5 пункта месяцем ранее, тогда как ожидалось снижение до 106,2 пункта.

Между тем, настроения в США улучшились после выхода ряда сильных корпоративных отчетов за третий квартал: лучше ожиданий в ряде показателей отчитались компании Verizon Communications и McDonald's Corp., а отчет группы General Electric совпал с прогнозами (операционная прибыль выросла с 28 центов до 31 цента на акцию).

Нефть подорожала на сообщениях о том, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может быть расширен до 940 млрд евро.

Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 мск составила $88,25 за баррель (+2,5%), цена нефти Brent - $111,24 за баррель (+1,4%).

По сообщениям источников, знакомых с ситуацией, лидеры стран Европейского союза рассматривают возможность увеличения объема EFSF до 940 млрд евро в целях борьбы с кризисом в регионе. К настоящему времени все 17 стран еврозоны ратифицировали достигнутое на июльском саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд евро.

По словам начальника аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрия Парфенова, в пятницу рынок вырос на невысоких объемах. Отчетность Microsoft и General Electric оказалась близкой к прогнозам, чистая прибыль Verizon и McDonald's - немного выше ожиданий. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило о возможности снижения рейтинга Франции при неблагоприятном сценарии. Нельзя сказать, что поток новостей носил однозначно благоприятный характер, но трейдерам удалось сохранить оптимизм, в основе которого были ожидания антикризисных мер от ЕС. В течение дня появились сообщения, опровергающие существенные разногласия между Германией и Францией в вопросе об антикризисных мерах, что дало надежду на объявление конкретных шагов на саммите ЕС 23 октября.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, в конце недели заявления лидеров Евросоюза успокоили инвесторов, и фондовые рынки пошли вверх в расчете на то, что на саммитах ЕС 23 и 26 октября так или иначе вопросы финансовой безопасности в еврозоне будут решены. Есть, конечно, риск, что финальные решения европолитиков, особенно по долгам Греции, разочаруют инвесторов и лягут новым прессом на долговые рынки Испании и Италии. Однако и слухи об увеличении EFSF до 940 млрд евро питают надежды на добрую порцию хороших решений.

Отчет General Electric скорре разочаровал, поскольку компания впервые с четвертого квартала 2008 года не превзошла оценки по прибыли. (EPS - 31 цент - совпал с оценкой). Кроме того, замедление роста промышленных заказов вызвало опасения, что прибыли в 2012 году будут меньше ожидаемых. С другой стороны, растут акции Microsoft после выхода отчета, в целом совпавшего с аналитическими ожиданиями.

Российский рынок ближе к американской сессии занял более решительную позицию, подъем американских фьючерсов простимулировал покупки. При благоприятной ситуации на западном рынке индекс ММВБ приблизился к зоне 1450-1460 пунктов, однако в понедельник после первого саммита ожидается негативное открытие российских бирж, считает О.Душин.

По словам руководителя аналитического отдела ГК "Broco" Алексея Матросова, на выходные рынки уходят с надеждой, что лидерам стран ЕС удастся избежать серьезных последствий кризиса и при этом удержать "долговые" страны ЕС в финансовом тонусе. Поэтому, каким бы не было решение в предстоящие выходные, реакция замершего рынка вероятнее всего будет весьма яркой и сильной, что мотивирует многих инвесторов переждать "бурю" вне акций.

По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, на завершающейся неделе рынок показывал разнонаправленные изменения котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, а количество выросших в цене за неделю акций оказалось немного больше числа снизившихся. В пятницу индексы выросли благодаря оптимизму инвесторов относительно предполагаемых антикризисных действий европейских властей.

Негативным моментом для рынка акций РФ на этой неделе стал сохранившийся отток капитала из фондов, инвестирующих в ценные бумаги российских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за неделю, завершившуюся 19 октября, из фондов, инвестирующих в компании из РФ, отток инвестиций составил $170 млн, снизившись примерно на 10% относительно того же показателя неделей ранее.

В числе фаворитов роста минувшей недели вновь были акции концерна "Калина", продолжившие подъем после того, как стало известно, что один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса Unilever заключил соглашение о покупке 82% акций компании, предложив значительную премию к рынку. Вместе с тем в лидерах роста оказались также котировки акций компании "Интер РАО ЕЭС", которая опубликовала сильные финансовые результаты и обнародовала намерение провести размещение части казначейских акций на Лондонской бирже. Аутсайдерами минувшей недели на корпоративных новостях стали акции "ЧТПЗ" и "Нутринвестхолдинга".

Свои отчеты инвесторам на следующей неделе представят Caterpillar, Kimberly-Clark (понедельник); UBS, Deutsche Bank, BP, UPS, 3M, US Steel (вторник); Boeing, Ford, ConocoPhillips, Visa (среда); BASF, Volkswagen, Daimler, ExxonMobil, Procter & Gamble, Motorola (четверг) и Total, Merck, Chevron (пятница).

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина также отмечает, что новости со встречи европейских лидеров, предваряющей саммит ЕС, подогрели спрос к рисковым инвестициям. Во-первых, стало известно о том, что дело о рекапитализации европейских банков можно считать уже решенным. Во-вторых, было вновь заявлено о намерениях принять план спасения в среду, 26 октября. "Бычьи" настроения усилились после заявления министра финансов Бельгии о том, что решение в отношении нового транша Греции может быть принято уже в пятницу.

Рост наметился к вечеру после открытия торгов в США, индекс S&P 500 протестировал сопротивление 1230 пунктов, которое дважды устояло на этой неделе. Таким образом, текущая неделя перед важным событием (европейским саммитом) закрывается на важных уровнях.

К основным рискам можно отнести не только саммит ЕС и ожидание плана спасения, но и масштабное размещение долговых бумаг США. Размещения пройдут 25-27 октября, в эти дни рынку будет предложено бумаг на $99 млрд (25 октября будет размещено бумаг на $35 млрд в виде 2-летних нот, 26 октября - на $35 млрд в виде 5-летних нот, 27 октября - на $29 млрд в виде 7-летних нот). Размещение бумаг может охладить рынки до новостей по плану спасения, считает аналитик.

Н.Лесина также напомнила, что после августовского падения рынки неоднократно получали порцию негативной информации накануне крупных размещений Штатами своих бумаг. Это приводило к снижению на рынках акций и, соответственно, росту стоимости американских госбумаг, что снижало стоимость размещения для США.

Также на следующей неделе важным событием станет оглашение первой оценки ВВП США за третий квартал. Ожидается, что рост показателя ускорится с 1,3% до 2%, что может привести к волне роста мировых индексов.

Из бумаг с целью на покупку на следующую неделю стоит выделить акции "Северстали", которая может представить неплохие операционные данные за третий квартал. В совокупности с ожидаемой хорошей статистикой по ВВП США в бумагах возможны "бычьи" движения. Сопротивлением по бумагам является 400 рублей.

Также с целью на следующую неделю стоит обратить внимание на акции "ЛУКОЙЛа". В четверг, 27 октября, состоится заседание совета директоров НК, на котором будут рассматриваться проекты компании, что может привести к повышенному спросу на бумаги. Сопротивлением по акциям является уровень 1730 рублей. По акциям до сих пор не закрыт "гэп" от 22 сентября, целью закрытия которого является 1767,8 рубля, отмечает Н.Лесина.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу выросли акции "Разгуляя" (+7,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+5,2%), "О2ТВ" (+5%, до 2,71 руб.), "Северстали" (+4,9%), "Магнита" (+4,8%), "Мечела" (+3,8%).

Подъем акций "О2ТВ" продолжается со вторника (за это время бумаги выросли на 30%), когда стало известно о планах компании приобрести ООО "Телко Медиа" (официальный дистрибьютор ряда телеканалов в России, Белоруссии и Казахстане) и объявлено о выкупе акций у несогласных акционеров.

Совет директоров О2ТВ определил цену выкупа акций у акционеров, которые не будут принимать участие в собрании или собираются проголосовать против сделки, на уровне 3,5 рубля за бумагу (средняя цена на ММВБ с начала года). Вопрос будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 27 декабря, дата закрытия реестра акционеров - 25 октября.

Подешевели бумаги "ТГК-13" (-2,1%), "РАО ЭС Востока" (-0,7%), "ОГК-5" (-0,4%), банка "Возрождение" (-0,3%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $1,835 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $341,4 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 54,97 млрд рублей (из них 24,732 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 июля 2025 года 12:54
Банк ПСБ повысил прогнозную стоимость акций "Московской биржи" до 255 рублей за штуку на горизонте года, рекомендация - "покупать", сообщается в материале аналитика Евгения Локтюхова. Эмитент представил данные по биржевым оборотам за июнь. Общий объем торгов на всех рынках составил ш125,9 трлн...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 12:19
Дивидендная доходность акций "Группы Астра" сохранится в пределах 3-4%, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. С учетом темпов роста выручки, устойчивой маржинальности и поддержки со стороны государства в рамках политики технологического суверенитета, отмечает эксперт, можно...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:52
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций ВТБ, сообщается в материале аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Эксперты нейтрально смотрят на результаты эмитента за май 2025 года по МСФО. "Несмотря на формально сильную динамику чистой прибыли за май и рентабельность...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 11:23
Курс валютной пары юань/рубль в целом может продолжить движение вблизи 10,9-11 руб. за юань до появления новых драйверов, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Если в среду недельные данные Минэнерго США, как и цифры от API во вторник, укажут на возобновление роста запасов нефти в стране,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:55
Индекс RGBI, вероятно, покажет умеренную техническую коррекцию от достигнутых годовых максимумов в ближайшее время, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI во вторник закрылся на новых годовых максимумах на отметке...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:31
"Финам" понизил рейтинг акций Global X China Biotech ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 64,9 гонконгского доллара (HKD) за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "За период с нашего последнего обновления...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:13
Курс валютной пары юань/рубль продолжит в среду движение в нижней половине диапазона 10,8-11,3 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Юань на старте может попытаться продолжить восходящую динамику и протестировать сопротивление на...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:51
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2820-2880 пунктов в ходе основной сессии в среду на ожиданиях недельных данных по инфляции, на вечерней же сессии не исключен рывок вверх при положительной статистике, прогнозирует управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:38
"Цифра брокер" пока сохраняет осторожную оценку перспектив акций "Мечела" ввиду по-прежнему сложной конъюнктуры в угольной отрасли, говорится в комментарии аналитиков инвестиционной компании. Банки позволили компании оптимизировать платежи по кредитам на 2025-2026 годы с возможностью погашения...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:19
Аналитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события среды в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - занятость в частном секторе США в июне от ADP; - выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард; - отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов; - розничные продажи и...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.