.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ, снижавшиеся в начале недели на опасениях второй волны эпидемии, 2 июля смогли отскочить
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

03 июля 2020 года 19:00

Цены евробондов РФ, снижавшиеся в начале недели на опасениях второй волны эпидемии, 2 июля смогли отскочить

Москва. 3 июля. Котировки российских еврооблигаций, снижавшиеся в начале недели на фоне роста опасений второй волны эпидемии COVID-19, а также возросших санкционных рисков, 2 июля смогли отскочить благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. В результате, "короткие" и среднесрочные выпуски к концу недели вышли в небольшой плюс, а "длинные" бумаги остались в минусе. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) практически не изменились в цене за пять дней, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Тенденция к ценовому снижению в секторе отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день недели вследствие падения спроса инвесторов на рисковые активы из-за опасений второй волны коронавирусной эпидемии (за неделю в мире было зарегистрировано более 1 млн человек новых инфицированных COVID-19). Ряд стран (США, Казахстан, Сербия) объявили о приостановке или возвращении ограничительных мер. При этом агентство Fitch ухудшило прогноз по падению ВВП России в 2020 году с 5% до 5,8%. В результате, доходность "длинных" выпусков евробондов РФ выросла за день в среднем на 8 базисных пунктов, а рост процентных ставок среднесрочных бумаг составил от 2 до 5 базисных пунктов.

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в мире в выходные превысило 10 млн, число смертельных случаев - 500 тыс., свидетельствовали данные университета Джонса Хопкинса. Десятки американских штатов, включая Флориду, Техас, Калифорнию и Аризону, в которых отмечался рост числа заражений, отложили планы по открытию экономик и ввели новые ограничения с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что может приостановить третий этап снятия ограничительных мер, запланированный на 6 июля, из-за ситуации с коронавирусом. Губернатор штата Нью-Джерси заявил, что запрет на работу внутренних помещений предприятий общественного питания сохранится на неопределенный срок.

Российские еврооблигации 30 июня продолжили снижаться в цене, отыгрывая, помимо коронавирусных рисков, в том числе и возросшие риски возможных новых санкций со стороны США из-за сообщений о якобы имевших место действиях РФ против американских военных сил в Афганистане. В результате доходность десятилетнего выпуска евробондов РФ с погашением в 2029 году выросла за день еще на 5 базисных пунктов - до 2,59% годовых. В целом оптимизм на глобальных рынках заметно упал в связи с ускорением распространения коронавирусной инфекции, в частности, значительный рост инфицированных был зафиксирован в США, Бразилии, Индии. Это усилило опасения насчет возможности быстрого восстановления мировой экономики и соответственно привело к снижению спроса глобальных инвесторов на рисковые активы.

Мировые рынки капитала перешли к росту 2 июля на новостях об успехах в разработке вакцины против коронавирусной инфекции, что позитивно сказалось и на динамике российских еврооблигаций, которые стали активно восстанавливать утраченные ранее позиции. Результаты исследования одной из четырех вакцин от коронавируса, разрабатываемых американской фармацевтической компанией Pfizer Inc. (SPB: PFE) и германской BioNtech SE, показали образование нейтрализующих антител у участников испытаний.

Кроме того, цены на нефть активизировали рост на сообщении Минэнерго США о максимальном за последние шесть месяцев снижении запасов нефти в стране. Запасы нефти в Соединенных Штатах за неделю, завершившуюся 26 июня, уменьшились на 7,195 млн баррелей. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали, что статистика покажет сокращение запасов нефти на 2,7 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге сократились на 263 тыс. баррелей, продемонстрировав снижение по итогам восьмой недели подряд.

Кроме того, тема возможных новых антироссийских санкций не получила своего развития, и поэтому перестала давить на инвесторов. И наконец, 1 июля в России прошло голосование по внесению поправок в Конституцию страны, продемонстрировавшее заметную поддержку гражданами инициатив президента и других ветвей власти. Таким образом, с повестки дня ушли потенциальные риски, связанные с возможными протестными выступлениями, в случае, если бы итоги голосования были бы поставлены под сомнение оппозицией.

Во второй половине дня 2 июля в США были опубликованы позитивные данные по американскому рынку труда за июнь, которые также оказали поддержку облигациям развивающихся стран. Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце увеличилось на рекордные 4,8 млн, свидетельствуют данные министерства труда. Безработица в стране упала до 11,1% с рекордного максимума в 14,7%, зафиксированного в апреле. Эксперты в среднем прогнозировали рост количества рабочих мест на 3 млн и снижение безработицы до 12,3% (прогноз Trading Economics).

Однако в последний день недели активность покупателей в секторе валютных гособлигаций России снизилась на фоне "затухания" позитивных настроений на мировых рынках; в результате динамика большинства выпусков российских евробондов 3 июля плавно перешла в боковой диапазон, при этом активность торгов снизилась из-за выходного дня в США.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась всего на 0,04% и составила 115,38% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился за неделю на 0,5 базисного пункта и 3 июля составил 180,5 базисных пункта).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подешевели за пять дней на 0,67% (их доходность выросла на 4,5 базисного пункта - до 3,24% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,87% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился за неделю на 3 пункта и составил 234 базисных пункта), с погашением в 2047 году - на 0,86% (их доходность выросла на 5 базисных пунктов и составила 3,31% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году не изменился за пять дней в цене, которая, как и неделей ранее, составила 112,37% от номинала (доходность - 2,315% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году подорожали за неделю на 0,05%, до 114,5% от номинала (их доходность снизилась на 1,5 пункта и составила 2,12% годовых), а евробонды с погашением в 2023 году выросли в цене на 0,44%, до 111,75% от номинала (их спред к US Treasuries сузился на 16 базисных пунктов и составил 94 базисных пункта).

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, динамика евробондов РФ в ближайшее время по-прежнему будет сильно зависеть от ситуации на мировых рынках, которая, в свою очередь, будет определяться новостями о первых экономических результатах постепенного снятия ограничений карантинного характера во многих странах мира, с одной стороны, и возросшими опасениями возможной второй волны эпидемии, с другой стороны. Вместе с тем определенную поддержку отечественным долговым бумагам будут оказывать сохраняющиеся высокие кредитные характеристики России.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
04 августа 2020 года 09:56
Москва. 4 августа. Цены рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной ценовой динамики на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают эксперты.    читать дальше
.
03 августа 2020 года 18:45
Москва. 3 августа. Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в понедельник умеренно подросли благодаря активизировавшемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы; исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2023 и 2030 годах. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries), напротив, слегка снизились в цене на фоне падения спроса на "защитные" активы, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
03 августа 2020 года 18:35
Длинные ОФЗ смогут сократить отставание от сопоставимых бумаг других развивающихся стран (ЕМ) в среднесрочной перспективе, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". "Рынок пока никак не отреагировал на пересмотр Банком России оценки нейтральной процентной ставки с 6–7% до 5–6%, и это, на наш взгляд,...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 18:13
Исходя из текущих оценок российских суверенных облигаций, "ВТБ Капитал" рекомендует уменьшить их вес в портфелях с «выше рынка» до «на уровне рынка», говорится в обзоре банка. "Еврооблигации России с начала марта заметно опередили сопоставимые бумаги других развивающихся стран, - отмечают...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 17:00
Ожидается повышенный спрос инвесторов на корпоративные облигации, так как такие инструменты предлагают интересную премию к ставкам по ОФЗ, инфляции и ставкам по депозитам, говорится в комментарии директора по инвестициям Sberbank Asset Management Рената Малина. "Восстановительный рост рынка...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 11:54
Минфину придется возобновить предоставление премий на аукционах ОФЗ, так как без них привлекать средства будет непросто, учитывая отсутствие драйверов для покупок ОФЗ, отмечается в обзоре "Уралсиба". Аналитик корпорации Ольга Стерина полагает, что финансовое ведомство вернется к практике...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 10:25
Подешевевшие за прошлую неделю ОФЗ смотрятся привлекательно для покупки на фоне сохраняющейся низкой инфляции и мягкой денежно-кредитной политики Банка России, однако в условиях слабого спроса со стороны нерезидентов и большого предложения нового госдолга со стороны Минфина РФ на текущей неделе...    читать дальше
.
03 августа 2020 года 10:17
Москва. 3 августа. Цены рублевых корпоративных облигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной ценовой динамики на фоне противоречивых сигналов с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают эксперты.    читать дальше
.
31 июля 2020 года 19:00
Москва. 31 июля. Динамика котировок российских еврооблигаций по итогам недели оказалась смешанной на фоне противоречивых внешних факторов. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также не продемонстрировали яркой ценовой динамики за пять дней, что в итоге привело к сохранению суверенных спредов к доходности базовых активов приблизительно на уровнях предыдущей недели.    читать дальше
.
31 июля 2020 года 14:19
Доходность NVTKRM 22 одна из самых низких среди сопоставимых по дюрации корпоративных евробондов РФ, говорится в обзоре ВТБ Капитала. Ближайшая значимая выплата по долгу эмитента – погашение еврооблигаций в феврале 2021 г. (NVTKRM 21) на сумму 650 млн долл. "Отчетность отразила почти...    читать дальше
.
31 июля 2020 года 13:54
Возможен рост спроса на облигации и дивидендные акции на фоне продолжающегося снижения ключевой ставки ЦБ РФ, говорится в пресс-релизе компании "Открытие Брокер". ЦБ РФ на июльском заседании снизил ставку до рекордных 4,25%, и теперь можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам для...    читать дальше
.
31 июля 2020 года 12:46
Рубль к вечеру пятницы рубль может отступить до 74 за доллар и попробовать пробиться дальше – не исключено, что инвесторы будут сокращать позиции в рубле в преддверии выходных, опасаясь как усиления геополитических рисков, так и глобального ухудшения ситуации с коронавирусом, считают аналитики...    читать дальше
.
31 июля 2020 года 12:20
Российские евробонды, вероятно, проведут торги пятницы в рамках консолидации, говорится в обзоре Уралсиба. Реакция еврооблигаций стран ЕМ на американскую статистику была неоднозначной, отмечают аналитики корпорации. С одной стороны, слабые экономические данные крупнейшей мировой экономики...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.