.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Снижение цен евробондов РФ в конце недели сменилось ростом благодаря спросу инвесторов на российские активы
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

15 сентября 2017 года 19:50

Снижение цен евробондов РФ в конце недели сменилось ростом благодаря спросу инвесторов на российские активы

Москва. 15 сентября. Котировки российских еврооблигаций по итогам недели продемонстрировали смешанную динамику, так как после снижения 11-13 сентября вслед за падением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries) рынок развернулся вверх благодаря возросшему у мировых инвесторов спросу на российские активы. В результате некоторым выпускам удалось даже выйти в небольшой плюс, а часть бумаг осталась в минусе.

При этом суверенные спреды к доходности базовых активов преимущественно сузились; исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году, которые заметно потеряли в стоимости на новостях об их обмене на новые бумаги по цене, заметно ниже котировок вторичного рынка.

Тенденция к снижению в секторе отечественных евробондов сформировалась в первый же торговый день недели на фоне заметного падения цен US Treasuries, которое в свою очередь было спровоцировано перетоком средств из активов "тихой гавани" в рисковые инструменты вследствие отсутствия негативных новостей из Северной Кореи. В условиях довольно узких суверенных спредов и заметного падения американских казначейских бумаг российским евробондам сложно было удержаться от снижения. Тем не менее, отечественные бумаги вели себя более стабильно. Хотя они и снижались в цене, их темпы падения были скромнее, чем у US Treasuries, что в итоге привело к некоторому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Во вторник и среду ситуация на мировых долговых рынках претерпела мало изменений по сравнению с началом недели. Снижение цен и соответствующий рост доходностей US Treasuries вновь привели к формированию негативной тенденции в секторе долговых бумаг emerging markets. Соответственно, отечественные евробонды следовали за базовыми активами для того, чтобы сохранить сложившиеся в последнее время уровни суверенных спредов. Наибольшие потери традиционно несли более "длинные" выпуски суверенных бумаг. В корпоративном секторе отмечалось заметное падение котировок евробондов Бинбанка (MOEX: MDMB) и банка "Русский стандарт". При этом публичных новостей в отношении этих двух организаций не было, но в ценах отражалось некоторое беспокойство инвесторов.

Дополнительное негативное влияние на рынок отечественных евробондов оказали новости о предложенном Минфином обмене еврооблигаций с погашением в 2018 и 2030 годах на новые еврооблигации с погашением в 2027 и 2047 годах. Но в основном на этих новостях пострадали бумаги с погашением в 2030 году, объявленная цена выкупа которых оказалась заметно ниже текущих котировок. Остальные выпуски, участвующие в обмене, понесли относительно скромные потери.

Минфин РФ в рамках сделки по обмену предложил держателям еврооблигаций РФ с погашением в 2018 и 2030 годах обменять их на новые еврооблигации с погашением в 2027 и 2047 годах. Организаторами обмена выступают "ВТБ Капитал", GPB International и Sberbank CIB. Совокупная номинальная стоимость дополнительных выпусков евробондов с погашением в 2027 и 2047 годах не превысит $4 млрд. Владельцы обмениваемых еврооблигаций в период с 13 по 19 сентября должны направить "ВТБ Капиталу" заявки на выкуп. Цена обмениваемых облигаций, указываемая в конкурентных заявках, не превышает 107,8% от номинальной стоимости для облигаций-2018, а для облигаций-2030 - 117,5% от номинала. Приобретенные "ВТБ Капиталом" евробонды будут переданы Минфину России в обмен на размещаемые новые еврооблигации.

Активность продавцов снизилась лишь в четверг благодаря наметившейся локальной стабилизации ситуации в секторе американских казначейских обязательств. Исключение составили лишь евробонды РФ с погашением в 2030 году, вновь заметно упавшие в цене, реагируя на новости об их выкупе в рамках обмена по ценам, заметно ниже текущих уровней.

Инвесторы ждали публикации в США важной макроэкономической статистки. При этом инфляция в США оказалась выше прогнозов, что вызвало некоторое локальное снижение цен базовых активов, что привело к росту доходности 10-летних US Treasuries выше отметки 2,21% годовых. Но в итоге игра не получилась, и процентные ставки вновь вернулись к отметке 2,19% годовых. Реакция российских бумаг на эти движения была довольно сдержанной. Определенную поддержку отечественным евробондам оказали растущие цены на нефть, которые уверенно закрепились выше отметки $55 за баррель сорта Brent.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в августе повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличились на 1,9% относительно августа прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. В июле эти показатели составляли соответственно 0,1% и 1,7%. Аналитики в среднем ожидали увеличения первого показателя в августе на 0,3%, второго - на 1,8%.

В последний день недели инициатива на рынке российского валютного госдолга окончательно перешла к игрокам на повышение, которым удалось отыграть большую часть падения предыдущих дней, а некоторые выпуски, преимущественно "длинного" сегмента, смогли даже выйти в плюс по итогам недели. По мнению экспертов, рост российских еврооблигаций в пятницу был следствием улучшившегося отношения мировых инвесторов к российским активам на фоне продолжающегося повышения нефтяных цен, а также позитивных заявлений главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в отношении перспектив российской экономики (по итогам пятничного заседания ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 8,5% годовых).

В результате стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели упала на 1,2% и составила 118,56% от номинала (спред к четырехлетним US Treasuries расширился за пять торговых дней на 19 пунктов и 15 сентября составил 91 базисный пункт).

Еврооблигации с погашением в 2043 году не изменились в цене за неделю, а с погашением в 2042 году подорожали на 0,08% (спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 14 пунктов и составил 237 базисный пункт). Евробонды РФ с погашением в 2026 году подешевели на 0,1%, с погашением в 2023 году - на 0,23% (их спред к US Treasuries сузился на 11 пунктов - до 124 базисных пунктов), с погашением в 2020 году - на 0,06%. Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году вырос в цене за неделю на 0,3% - до 105,1% от номинала (доходность снизилась на 2 базисных пункта и оставила 4,92% годовых), а десятилетние бумаги с погашением в 2027 году снизились за неделю на 0,15%, подешевев до 104,35% от номинала (доходность выросла на 1 пункт и составила 3,71% годовых).

В секторе валютных гособлигаций России на следующей неделе может сформироваться тенденция к снижению цен на фоне прогнозируемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, на долговые рынки будут давить такие факторы, как локальная "перекупленность", возможная нисходящая коррекция мировых рынков капитала после объявления 20 сентября итогов очередного заседания Федрезерва США, а также возможный новый виток роста геополитической напряженности вокруг Северной Кореи.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
19 января 2018 года 19:00
Москва. 19 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели снизились вслед за падением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries) на фоне усилившихся ожиданий более активного ужесточения денежно-кредитной политики американским ЦБ из-за прогнозируемого ускорения экономического роста. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов изменились незначительно.    читать дальше
.
19 января 2018 года 11:50
"Нефтяной рынок вчера проигнорировал два важных факта – снижение прогноза спроса на нефть со стороны ОПЕК на 2018 г., а также рост уровня добычи нефти в США, несмотря на продолжающееся 9-недельное сокращение ее запасов. При текущем наборе новостей и событий, нефтяной рынок рискует реализовать...    читать дальше
.
19 января 2018 года 10:52
"На фоне не самой высокой активности вчера доходности по всей суверенной кривой практически не сдвинулись с места, лишь в отдельных случаях продемонстрировав минимальное изменение в пределах 1-2 бп. Очевидно, стоит привыкнуть к такому состоянию рынка, пока его участники пребывают в томительном...    читать дальше
.
19 января 2018 года 09:43
Москва. 19 января. На рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не сложится ярко выраженной тенденции на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе нефтяных площадок, полагают эксперты.    читать дальше
.
18 января 2018 года 19:05
Москва. 18 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в четверг заметно снижаются после падения накануне американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом ситуация на рынке базовых активов 18 января немного стабилизировалась, что в итоге привело к некоторому расширению суверенных спредов к доходности US Treasuries.    читать дальше
.
18 января 2018 года 13:17
"Мы видим мало предпосылок для ралли на рынке ОФЗ до конца января, поскольку спрос на риск на мировых площадках ослаб, цены на нефть стабилизировались, а представители Центробанка вчера сделали ряд достаточно жестких заявлений. Так, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и первый зампред Ксения Юдаева...    читать дальше
.
18 января 2018 года 09:41
Москва. 18 января. На рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг, скорее всего, не сложится ярко выраженной тенденции на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе нефтяных площадок, полагают эксперты.    читать дальше
.
17 января 2018 года 18:37
Москва. 17 января. Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в среду плавно снижаются вслед за падением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом изменения суверенных спредов к доходности базовых активов незначительные.    читать дальше
.
17 января 2018 года 12:08
"Во вторник в условиях нейтрального информационного фона котировки ОФЗ изменились несущественно. Доходности большинства "длинных" выпусков по итогам дня все же поднялись на 1-2 б.п. - до 7,18-7,71% после их аналогичного снижения днем ранее, что объясняется откатом цен на нефть Brent с 70 к 69...    читать дальше
.
17 января 2018 года 09:55
Москва. 17 января. На рынке рублевых корпоративных облигаций в среду может сформироваться тенденция к плавному ценовому снижению на фоне негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают эксперты.    читать дальше
.
16 января 2018 года 18:35
Москва. 16 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций во вторник слегка подрастают на фоне повышенного спроса мировых инвесторов на рисковые активы. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) относительно стабильны в цене, что в итоге ведет к небольшому сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
16 января 2018 года 09:48
Москва. 16 января. На рынке рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не сложится ярко выраженной тенденции на фоне неоднозначных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, полагают эксперты.    читать дальше
.
15 января 2018 года 19:01
Москва. 15 января. Изменения цен большинства выпусков российских еврооблигаций в понедельник незначительные на фоне пониженной активности торгов из-за выходного дня в США (День Мартина Лютера Кинга). Таким образом, изменения суверенных спредов к доходности базовых активов незначительные.    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.