.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром консолидируется при смешанной динамике "фишек"
.
 
 
 
 
14 февраля 2020 года 11:45

Рынок акций РФ утром консолидируется при смешанной динамике "фишек"

Москва. 14 февраля. Рынок акций РФ утром в пятницу консолидируется при смешанной динамике "фишек" на фоне разнополярных внешних сигналов; в нефтяном секторе отмечается фиксация прибыли, несмотря на подросшую нефть в ожидании действий ОПЕК+ по сокращению добычи.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 3107,76 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1542,33 пункта (-0,1%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,4%.

Доллар просел до 63,48 рубля (-0,15 рубля).

Подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%).

Выросли бумаги "Распадской" (MOEX: RASP) (+4,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,4% и +2% "префы"), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%).

В США в четверг индексы снизились на 0,1-0,4% на данных о росте в КНР числа случаев заболевания пневмонией.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени пятницы (19:00 МСК четверга) число заболевших составило 63,851 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,38 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения страны. За прошедшие сутки число заразившихся увеличилось на 5,09 тыс. человек, смертельных случаев - на 121.

Всего в мире за пределами материкового Китая зарегистрировано более 580 человек, заразившихся Covid-19, по данным South China Morning Post.

Между тем, в Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов, за исключением Японии (японский Nikkei 225 просел на 0,6%, гонконгский Hang Seng растет на 0,3%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%), в Европе нет единой динамики (индекс FTSE просел на 0,4%, DAX растет на 0,1%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%).

Инвесторы продолжают оценивать влияние на мировую экономику распространения коронавируса нового типа.

Китай с 14 февраля снижает пошлины на американские товары общей стоимостью $75 млрд. Дополнительные 10%-ные пошлины на импорт из США будут снижены до 5%, а 5%-ные - до 2,5%.

Согласной вышедшим в пятницу статданным, ВВП Германии в четвертом квартале не изменился, тогда как ожидался рост на 0,1%.

Нефть в пятницу продолжает попытки роста на ожиданиях действий со стороны ОПЕК+ по сокращению добычи, что нивелирует негатив от новостей о росте числа заболевших коронавирусом нового типа в Китае. Цена Brent находится на $0,3 выше уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $56,5 за баррель (+0,3% и +1% накануне), мартовская цена WTI - $51,57 за баррель (+0,3% и +0,5% в четверг).

Нефть, вероятно, продемонстрирует подъем по итогам недели впервые с начала января: Brent подорожала на 3,5%, WTI - на 2,3%.

По словам аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, частично слабый спрос на "голубые фишки" объясняется перетоком капитала во "второй эшелон", где продолжается бурный рост электроэнергетики. В фаворитах также остаются "дочки" "Газпрома" в ожидании высоких дивидендов (прогнозируется, что концерн будет способствовать как можно большим выплатам со стороны своих дочерних компаний для пополнения собственной ликвидности).

Если внешний фон в пятницу продолжит улучшаться, то и российский рынок акций подрастет. Традиционных рисков снижения рынка вечером в пятницу сейчас нет, маржинальных позиций немного, поэтому открытые позиции можно переносить через выходные. Собственных внутренних идей, кроме дивидендных, пока немного, поэтому стоит ориентироваться на западные площадки.

С одной стороны, на западные рынки продолжают давить страхи негативных последствий коронавируса и перекупленность американских индексов. С другой, к покупкам зовет большой объем ликвидности и низкие процентные ставки по госбумагам. Целью отскока нефти Brent является район $58,5 за баррель, а поводов для ухода под отметку $55 пока не видно. В этом коридоре нефть продолжит оставаться до появления новостей либо с "медицинского фронта", либо от стран ОПЕК+, считает Антонов.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила еще о 121 летальном случае от Covid-19, а также о выявленных 5 тыс.90 потенциально и реально зараженных. Между тем, в Китае опробовали метод лечения коронавируса переливанием крови от выздоравливающих, что дало отличные результаты. США предъявили очередные обвинения китайской Huawei в применении практики воровства технологий американских компаний. Плюс к этому компанию обвиняют в поставках оборудования Ирану, которое он использовал для слежки за протестующими. В Huawei отрицают обвинения, называя их бездоказательными. С 14 февраля вступает в силу решение КНР по снижению вдвое импортных пошлин на $75 млрд американских поставок в Китай.

На нефтяном рынке сохраняются опасения, что китайский спрос в первом квартале существенно сократится. В МЭА полагают, что спрос на нефть упадет в квартальном выражении впервые с 2009 года. Тем не менее, на рынке рассчитывают, что ОПЕК+ расширит ограничения по добычи на февральском заседании еще на 0,6 млн б/с. Если в пятницу не случится существенного падения, то текущая неделя завершится приростом цены нефти после пяти недель падения, отмечает Кочетков.

По оценке аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, в конце недели настроения на глобальных рынках остаются смешанными после изменения методики подсчета числа зараженных коронавирусом и летальных случаев в Китае. Участники фондовых рынков засомневались в адекватности данных, на что ключевые мировые фондовые индексы отреагировали снижением, пусть и не таким значительным. Вместе с тем, ВОЗ поспешила успокоить инвесторов, сообщив о том, что всплеск числа зараженных не является признаком начала масштабной эпидемии. На рынках базовым сценарием по-прежнему остается идея о прохождении пика заболеваемости в текущем месяце.

В то же время различные инвестдома и СМИ продолжают муссировать тему резкого замедления экономики Китая из-за коронавируса. Не прекращаются и спекуляции вокруг условий первой фазы торговой сделки КНР с США. Противоречивые сообщения представителей двух стран не позволяют достоверно оценить текущую ситуацию, но по всей видимости, китайская сторона, несмотря на вирус, все-таки готова соблюдать договоренности. Тема вероятного экономического спада продолжит оставаться в центре внимания и быть источником нервозности для рынков.

Ситуацию на мировых рынках утром в пятницу в целом можно оценить как нейтральную. На динамику рынков днем способен повлиять выход данных по ВВП еврозоны, а также статистика по розничным продажам и промышленному производству в США. Индекс МосБиржи смог удержаться выше отметки 3100 пунктов, но по-прежнему выглядит слабо. В пятницу индикатор продолжит торговаться в диапазоне 3100-3120 пунктов. Из корпоративных новостей повлиять на динамику индекса способен выход финансовых данных "Яндекса", полагает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+16,4% и +31,9% "префы"), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+8%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (+5,5%), "Южуралникеля" (MOEX: UNKL) (+4,4%).

Подешевели бумаги ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-2,7%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-2,6%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 7,3 млрд рублей (из них 1,566 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
14 ноября 2025 года 19:45
Рынок акций РФ в начале второй декады ноября возобновил снижение на фоне отсутствия позитивных геополитических новостей, укрепления рубля и локально упавшей нефти (фьючерс на Brent падал ниже $63 за баррель); сдерживающим фактором выступили данные Росстата о замедлении инфляции, подогревающие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи в начале недели протестировал рубеж сопротивления 2600 пунктов, но затем откатился в район 2525 пунктов, причем одним из факторов давления выступили упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа", объявившего форс-мажор на иракском нефтяном месторождении после недавних санкций США.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:41
Москва. 14 ноября. Китайский юань слегка подрос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль подешевел на биржевых торгах 14 ноября на фоне нестабильной ситуации на нефтяном рынке и сохраняющихся геополитических рисков.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:35
Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ в пятницу снизился из-за сокращения позиций игроками в конце недели на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, сохранения геополитической неопределенности и ряда негативных корпоративных новостей; сдерживающим продажи фактором выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent превысил $64,4 за баррель) и подорожавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,6%). Индекс МосБиржи опустился в район 2525 пунктов.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:10
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) на уровне 4887 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. Компания отчиталась за 3К25 по МСФО, на взгляд аналитика, достаточно ровно, на рост выручки повлияло увеличение...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:54
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Cummins Inc. с целевой ценой $507,64 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 8,63% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Компания Cummins продемонстрировала смешанные финансовые результаты в 3К25, -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:46
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу по результатам банка за 9 месяцев 2025 года по МСФО, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. Российский банк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первые девять месяцев 2025 года: - Чистая...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:32
Низкий спрос на валюту будет поддерживать рубль на горизонте одного-двух кварталов, полагает аналитик "БКС Мир инвестиций" Кирилл Кононов. "Рубль сохраняет устойчивость. Ему помогают слабый спрос на валюту (рублевые активы привлекательны в силу высокой ставки), низкий спрос на импорт и...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:23
"Финам" после изучения отчетности за 3К25 сохраняет рейтинг "покупать" для акций Pfizer Inc. с целевой стоимостью $29,2 за штуку, что предполагает потенциал роста на 12,7% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Фармгигант отчитался за 3К25 с...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:51
Вероятны попытки выхода юаня в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, полагают аналитики банка ПСБ. "Большую часть прошедшей недели пара юань/рубль консолидировалась в верхней половине целевого диапазона 11-11,5 руб./юань, - отмечают эксперты в комментарии. - И лишь в конце недели в паре...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:36
Цены на нефть останутся в диапазоне $60-65 за баррель Brent на следующей неделе, полагают аналитки банка ПСБ. "Цены на нефть за неделю практически не изменились - ближайший фьючерс торгуется на уровне $64 за баррель, - констатируют эксперты. - Новостной фон остается без особых поводов для роста:...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:21
Перспектива восстановления прибыли "Совкомфлота" остается туманной, считает аналитик инвестиционного банка "Синара" Георгий Горбунов. "Совкомфлот" опубликовал консолидированную отчетность за 3К25 по МСФО: выручка в тайм-чартерном эквиваленте упала до $262 млн (-31,8% г/г), EBITDA - до $126 млн...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:44
"Финам" понизил рейтинг акций MTR Corporation с "покупать" до "держать" с целевой ценой HKD 31,5 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 3,96%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Кристины Гудым. "Акции компании с годовых минимумов уже выросли на 28% и почти достигли нашей...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:08
"БКС Мир инвестиций" нейтрально оценивает перспективы акций Johnson & Johnson и видит их фундаментально обоснованный уровень в районе $200 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 3%, сообщается в материале аналитика Адама Абдулатипова. "Мы присваиваем "нейтральный"...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:39
Москва. 14 ноября. Китайский юань умеренно подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль дешевеет на биржевых торгах 14 ноября на фоне нестабильной ситуации на нефтяном рынке и сохраняющихся геополитических рисков.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:35
Совкомбанк сохраняет долгосрочную рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) с целевой ценой 2786 руб. за бумагу, сообщается в материале аналитиков Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. "Выручка компании и операционные показатели количества клиентов и среднего чека на одного...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.