.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ за неделю снизились на фоне усиления санкционных рисков в отношении российского госдолга
.
 
 
 
 
12 июля 2019 года 20:11

Цены евробондов РФ за неделю снизились на фоне усиления санкционных рисков в отношении российского госдолга

Москва. 12 июля. Котировки большинства российских государственных облигаций уменьшились по итогам недели, отыгрывая рост санкционных рисков в отношении российского госдолга со стороны Конгресса США. Поддержку рынку российских государственных евробондов оказывали общемировой спрос на риск в ожидании смягчения монетарной политики ФРС США и рост цен на нефть.

Американские казначейские обязательства (US Treasuries) по преимуществу повышались в цене, что в итоге привело к расширению суверенных спредов к доходности большинства базовых активов.

Начало недели для рынка российских государственных еврооблигаций прошло при низкой активности участников; по итогам понедельника большинство выпусков лишь незначительно изменилось к уровням, достигнутым в конце предыдущей недели. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также лишь слегка опустились в цене, что привело к несущественным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Консолидация котировок наблюдалась в ожидании дополнительной информации о возможных действиях ФРС США относительно процентной ставки после выхода лучших, чем ожидалось, данных по рынку труда. Определенное усиление негативных настроений на рынках еврооблигаций стран с развивающимися экономиками были в основном связаны с решением президента Турции Эрдогана отправить в отставку главу ЦБ страны. На этом фоне лира упала примерно на 2%, доходности суверенных облигаций страны выросли на 25 базисных пунктов.

Вторник оказался не самым удачным днем для сегмента российских государственных еврооблигаций, которые немного снизились на фоне негативной динамики большинства выпусков еврооблигаций emerging markets. Снижение бумаг происходило следом за рынком US Treasuries, однако дорожавшая нефть поддержала рынок российских бумаг. В результате доходности российских государственных евробондов повысились по итогам дня в пределах 1-2 базисных пунктов, в то время как доходности еврооблигаций других emerging markets выросли более заметными темпами - в пределах 1-8 базисных пунктов. В целом инвесторы заняли выжидательную позицию перед выступлением главы ФРС в Конгрессе.

Выступление Джерома Пауэлла перед Конгрессом было позитивно воспринято инвесторами, в результате большинство рынков государственных евробондов завершили день в "зеленой" зоне. Российские суверенные еврооблигации также продемонстрировали рост и к концу дня сумели отыграть значительную часть потерь с начала недели. Большинство выпусков UST также повысилось по итогам дня, что привело к сужению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Глава ФРС США подтвердил готовность регулятора к снижению ставки уже на июльском заседании 30-31 июля. Сильный отчет по американскому рынку труда за июнь не изменил планы Федерезва, заявил председатель Федеральной резервной системы. "Прямой ответ на этот вопрос - нет", - сказал Пауэлл перед членами Палаты представителей. "Хороший отчет по рынку труда - это отличная новость. У нас есть и другие хорошие новости. Но наиболее важным для меня является то, что неопределенность в отношении глобального роста и торговых отношений продолжает сказываться на перспективах экономики США", - отметил он.

В четверг позитивная динамика рынка российских государственных евробондов сошла на нет, и закрытие рынка прошло при небольшой разнонаправленной динамике. Котировки большинства выпусков перешли в стадию консолидации в условиях отсутствия новых внешних драйверов. Цены US Treasuries также стабилизировались после роста накануне, что привело лишь к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

При этом российский сегмент рынка еврооблигаций выглядел лучше большинства других аналогичных площадок emerging markets. Интерес к российским бумагам поддерживался сильными макроэкономическими данными (в первом полугодии 2019 года федеральный бюджет был исполнен с профицитом 1,56 трлн рублей, что составляет 3,1% ВВП) и высокими ценами на нефть.

Так, к четвергу цены на нефть марки WTI росли пятую сессию подряд, завершив предыдущие торги выше отметки $60 за баррель впервые с мая. Поддержку рынку "черного золота" оказывали приближение к Мексиканскому заливу урагана Барри, а также заметно более сильное, чем прогнозировалось недельное падение запасов нефти в США. В то же время рубль укрепился к доллару и евро до уровней месячной давности.

В последний день недели на рынке российских государственных евробондов преобладали продажи из-за сообщения об одобрении Палатой представителей Конгресса США поправки к законопроекту оборонного бюджета страны на 2020 год, которая предусматривает введение новых санкций по российскому суверенному долгу из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году.

Сообщалось, что Палате представителей Конгресса США на этой неделе еще предстоит одобрить сам проект оборонного бюджета, в который вошла поправка. Только после того, как он будет согласован обеими палатами Конгресса США, он отправится на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее администрация президента пригрозила, что наложит вето на оборонный бюджет страны на 2020 год, если Конгресс снизит его до $733 млрд с запрошенной суммы в $750 млрд.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,14% и составила 112,78% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries расширился на 3 базисных пункта и 12 июля составил 129 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году опустились в цене за неделю на 0,6% (их доходность выросла на 4 пункта - до 4,39% годовых), в то время как евробонды с погашением в 2042 опустились в цене также на 0,6% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 2 пункта - до 207 базисных пунктов), бумаги с погашением в 2047 году подешевели на 0,2% (их доходность выросла на 2 базисных пункта, до 4,52% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году подешевел на 0,5%, до 103,19% от номинала (его доходность увеличилась на 7 пунктов и составила 3,78% годовых), евробонды с погашением в 2023 году опустились в цене на 0,14% (их спред к US Treasuries расширился на 1 пункт и составил 123 базисных пункта), в то время как бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,65%, до 106,18% от номинала (их доходность выросла на 11 пунктов и составила 3,72% годовых).

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе могут продолжить снижение в связи с возобновлением в Конгрессе США санкционной риторики относительно бумаг российского госдолга, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". В то же время поддержку рынку окажут высокие цены на нефть и ожидание смягчения монетарной политики ФРС США, ЕЦБ и Банка России уже на ближайших заседаниях в конце июля.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
14 ноября 2025 года 19:45
Рынок акций РФ в начале второй декады ноября возобновил снижение на фоне отсутствия позитивных геополитических новостей, укрепления рубля и локально упавшей нефти (фьючерс на Brent падал ниже $63 за баррель); сдерживающим фактором выступили данные Росстата о замедлении инфляции, подогревающие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи в начале недели протестировал рубеж сопротивления 2600 пунктов, но затем откатился в район 2525 пунктов, причем одним из факторов давления выступили упавшие бумаги "ЛУКОЙЛа", объявившего форс-мажор на иракском нефтяном месторождении после недавних санкций США.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:41
Москва. 14 ноября. Китайский юань слегка подрос на Московской бирже по итогам торгов в пятницу; рубль подешевел на биржевых торгах 14 ноября на фоне нестабильной ситуации на нефтяном рынке и сохраняющихся геополитических рисков.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:35
Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ в пятницу снизился из-за сокращения позиций игроками в конце недели на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры, сохранения геополитической неопределенности и ряда негативных корпоративных новостей; сдерживающим продажи фактором выступила выросшая нефть (фьючерс на Brent превысил $64,4 за баррель) и подорожавшие бумаги "ЛУКОЙЛа" (+1,6%). Индекс МосБиржи опустился в район 2525 пунктов.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 19:10
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) на уровне 4887 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии эксперта Екатерины Крыловой. Компания отчиталась за 3К25 по МСФО, на взгляд аналитика, достаточно ровно, на рост выручки повлияло увеличение...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:54
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям Cummins Inc. с целевой ценой $507,64 за бумагу на горизонте 12 месяцев, что соответствует потенциалу роста на 8,63% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Компания Cummins продемонстрировала смешанные финансовые результаты в 3К25, -...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:46
"Цифра брокер" сохраняет прогнозную цену акций Совкомбанка на уровне 20,5 рубля за бумагу по результатам банка за 9 месяцев 2025 года по МСФО, сообщается в комментарии аналитиков инвесткомпании. Российский банк опубликовал финансовые результаты по МСФО за первые девять месяцев 2025 года: - Чистая...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:32
Низкий спрос на валюту будет поддерживать рубль на горизонте одного-двух кварталов, полагает аналитик "БКС Мир инвестиций" Кирилл Кононов. "Рубль сохраняет устойчивость. Ему помогают слабый спрос на валюту (рублевые активы привлекательны в силу высокой ставки), низкий спрос на импорт и...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 18:23
"Финам" после изучения отчетности за 3К25 сохраняет рейтинг "покупать" для акций Pfizer Inc. с целевой стоимостью $29,2 за штуку, что предполагает потенциал роста на 12,7% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Фармгигант отчитался за 3К25 с...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:51
Вероятны попытки выхода юаня в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, полагают аналитики банка ПСБ. "Большую часть прошедшей недели пара юань/рубль консолидировалась в верхней половине целевого диапазона 11-11,5 руб./юань, - отмечают эксперты в комментарии. - И лишь в конце недели в паре...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:36
Цены на нефть останутся в диапазоне $60-65 за баррель Brent на следующей неделе, полагают аналитки банка ПСБ. "Цены на нефть за неделю практически не изменились - ближайший фьючерс торгуется на уровне $64 за баррель, - констатируют эксперты. - Новостной фон остается без особых поводов для роста:...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 17:21
Перспектива восстановления прибыли "Совкомфлота" остается туманной, считает аналитик инвестиционного банка "Синара" Георгий Горбунов. "Совкомфлот" опубликовал консолидированную отчетность за 3К25 по МСФО: выручка в тайм-чартерном эквиваленте упала до $262 млн (-31,8% г/г), EBITDA - до $126 млн...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:44
"Финам" понизил рейтинг акций MTR Corporation с "покупать" до "держать" с целевой ценой HKD 31,5 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 3,96%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Кристины Гудым. "Акции компании с годовых минимумов уже выросли на 28% и почти достигли нашей...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 16:08
"БКС Мир инвестиций" нейтрально оценивает перспективы акций Johnson & Johnson и видит их фундаментально обоснованный уровень в районе $200 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 3%, сообщается в материале аналитика Адама Абдулатипова. "Мы присваиваем "нейтральный"...    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:39
Москва. 14 ноября. Китайский юань умеренно подрастает на Московской бирже днем в пятницу; рубль дешевеет на биржевых торгах 14 ноября на фоне нестабильной ситуации на нефтяном рынке и сохраняющихся геополитических рисков.    читать дальше
.
14 ноября 2025 года 15:35
Совкомбанк сохраняет долгосрочную рекомендацию "покупать" для акций МКПАО "Хэдхантер" (HeadHunter) с целевой ценой 2786 руб. за бумагу, сообщается в материале аналитиков Дмитрия Трошина и Артура Легостаева. "Выручка компании и операционные показатели количества клиентов и среднего чека на одного...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.