Нефть дорожает благодаря надеждам на завершение шатдауна в США
Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу без единой динамики.
Три основных индекса Уолл-стрит оставались в минусе значительную часть сессии на опасениях того, что рынок может перейти к понижательной коррекции после сильного роста на оптимизме, связанном с развитием технологий искусственного интеллекта.
Между тем сообщения о прогрессе в переговорах между представителями Демократической и Республиканской партий в Конгрессе США относительно урегулирования разногласий по вопросу финансирования федеральных ведомств позитивно повлияли на динамику торгов, что позволило индексам S&P 500 и Dow Jones восстановить утраченные позиции и завершить сессию ростом. Достижение сторонами соглашения позволит положить конец шатдауну, который стал рекордным по длительности.
"Завершение шатдауна несомненно улучшит настроения на рынке, - отметил старший аналитик US Bank Wealth Management Терри Сэндвен. - У инвесторов станет одной проблемой меньше".
Из-за приостановки работы федеральных ведомств в США не публикуется регулярная статистическая отчетность, что затрудняет оценку общего состояния американской экономики. На этом фоне особую значимость приобрели данные, предоставляемые частными компаниями.
Как показали опубликованные в пятницу предварительные данные Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в ноябре опустился до минимальных с июня 2022 года 50,3 пункта с 53,6 пункта месяцем ранее. За всю историю подсчетов хуже показатель был только в июне 2022 года. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до 53,2 пункта, по данным Trading Economics.
Самый большой подъем среди компонентов индекса S&P 500 продемонстрировали котировки Expedia Group Inc., подскочившие на 17,6%. Оператор платформы для бронирования отелей и билетов улучшил годовой прогноз выручки, а его чистая прибыль за третий квартал оказалась сильнее ожиданий аналитиков.
Лидером снижения в S&P 500 стал издатель видеоигр Take-Two Interactive Software Inc., потерявший 8,1% рыночной стоимости на новостях о переносе релиза игры Grand Theft Auto VI с мая на ноябрь следующего года.
Бумаги Tesla (SPB: TSLA) подешевели на 3,7%. Акционеры компании одобрили новый компенсационный пакет главного исполнительного директора Илона Маска, который предусматривает вознаграждение в размере до $1 трлн за десять лет.
Среди других крупных технологических компаний акции Alphabet Inc. (SPB: GOOG) снизились в цене на 2,1%, Broadcom (SPB: AVGO) - на 1,7%, Oracle Copr. - на 1,9%.
Чипмейкер Microchip Technology (SPB: MCHP) сократил капитализацию на 5,2% из-за разочаровавшего инвесторов прогноза квартальных продаж.
Стоимость акций финтех-компании Block Inc. упала на 7,7% после слабой отчетности.
Рыночная стоимость инвестиционной KKR & Co. увеличилась на 1,7%. Компания нарастила выручку и чистую прибыль в третьем квартале, а ее скорректированная прибыль оказалась лучше ожиданий рынка.
Акции производителя спортивных тренажеров Peloton Interactive подскочили в цене на 14,2% благодаря сильной отчетности и позитивному прогнозу.
Бумаги дома моды Ralph Lauren Corp. подорожали на 3,1%. Компания существенно увеличила чистую прибыль во втором квартале 2026 фингода и улучшила годовой прогноз.
Капитализация CNH Industrial, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной и строительной техники, упала на 5,9%. Чистая прибыль CNH в июле-сентябре снизилась более чем в 4,5 раза, а скорректированный показатель оказался хуже ожиданий рынка.
Dow Jones Industrial Average по итогам сессии поднялся на 0,16% - до 46987,1 пункта.
Значение Standard & Poor''s 500 повысилось на 0,13% - до 6728,8 пункта.
Nasdaq Composite снизился на 0,21% и закрылся на отметке 23004,54 пункта.
Цены на нефть повышаются в понедельник благодаря надеждам на завершение американского шатдауна, продолжающегося уже 40-й день.
Сенат США сделал важный шаг к возобновлению финансирования федерального правительства, одобрив процедурную меру, которая должна положить конец шатдауну. Для одобрения требовалось 60 голосов законодателей, и она была поддержана, в том числе, восемью демократами.
Сенату предстоит одобрить законопроект, ранее принятый Палатой представителей, но с учетом согласованных изменений. После этого он вновь будет отправлен на рассмотрение нижней палаты Конгресса США.
"Возобновление работы правительства станет долгожданным стимулом: вновь начнутся выплаты зарплат 800 тыс. федеРынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют позитивную динамику в первые торги на этой неделе.
Японский Nikkei 225 к 8:34 МСК увеличился на 1,3%.
Лидерами подъема выступили акции маркетплейса Mercari Inc. (+15,9%) и производителя оптики Olympus (+11,3%).
Также повышаются котировки бумаг технологических компаний, в том числе Tokyo Electron (+4,7%), Advantest (+4,3%), Softbank Group (+2,5%), ритейлеров Fast Retailing (+1,1%) и Seven & I Holdings (+0,6%), производителя потребительской электроники Sony (+0,9%), сталелитейной Nippon Steel (+0,7%).
В то же время акции Honda Motor Co. падают на 4,7%. Автопроизводитель в первом финансовом полугодии (апрель-сентябрь) сократил чистую прибыль на 19,7%, а также ухудшил годовой прогноз.
Стоимость Omron Corp. опустилась на 8,6%, Sumitomo Pharma - на 6,1%, Mazda Motor - на 4,1%, производителя приставок Nintendo - на 3,7%, разработчика видеоигр Bandai Namco - на 1%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:34 МСК прибавил 0,3%, гонконгский Hang Seng - 1,3%.
Потребительские цены (индекс CPI) в КНР в октябре увеличились на 0,2% в годовом выражении, сообщило статуправление. Аналитики в среднем прогнозировали нулевое изменение, по данным Trading Economics.
Цены производителей (индекс PPI) уменьшились на 2,1%. Падение было зафиксировано по итогам 37-го месяца подряд, однако его темпы были минимальными с августа 2024 года.
Среди компонентов Hang Seng самый значительный подъем котировок показывают акции производителя игрушек Pop Mart International Group (+8,3%), выпускающей молочную продукцию China Mengniu Dairy Co. (+5,1%), пивоваренной China Resources Beer (+4,3%).
Стоимость бумаг автопроизводителей BYD и Li Auto (SPB: LI) выросла на 4,2% и 2,5% соответственно, нефтяных CNOOC и PetroChina Co. (SPB: 857) - на 3,6% и 3,2% соответственно, ритейлера Alibaba (SPB: BABA) - на 1,7%, интернет-компаний Tencent (SPB: 700) и Baidu Inc. (SPB: BIDU) - на 2% и 0,4% соответственно.
При этом акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. потеряли в цене 2,6%, алюминиевой China Hongqiao Group - 1,6%, компьютерной Lenovo - 0,9%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - 0,2%, разработчика видеоигр Netease Inc. (SPB: NTES) - 0,3%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:29 МСК подскочил на 3,4%.
Котировки акций крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов Samsung Electronics прибавили 2,8%, еще одного чипмейкера SK Hynix - 5,5%, автомобильной Hyundai Motor - 3,6%, производителя аккумуляторов LG Energy Solution - 1%, сталелитейной Posco - 1,8%, KB Financial Group - 5,6%, авиаперевозчика Korean Air Lines - 1,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,75%.
Цена акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP не изменилась, тогда как бумаги конкурирующей Rio Tinto подорожали на 0,6%.
Стоимость январских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:10 мск составляет $64,09 за баррель, что на $0,46 (0,72%) выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В пятницу эти контракты выросли в цене на $0,25 (0,39%), до $63,63 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали к этому времени на $0,5 (0,84%), до $60,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на $0,32 (0,54%), до $59,75 за баррель.
Поддержку рынку в пятницу оказали ожидания, что США будут наращивать давление на энергетический сектор РФ. Сырьевой трейдер Gunvor отозвал свое предложение о приобретении международных активов попавшего в санкционный список "ЛУКОЙЛа" после того, как министерство финансов США пообещало не выдавать швейцарской компании лицензию на ведение бизнеса, пока конфликт на Украине не закончится.
Однако позднее стало известно, что Вашингтон согласился вывести из-под санкций поставки российских энергоносителей в Венгрию по трубопроводам "Дружба" и "Турецкий поток". Об это сообщил премьер-министр республики Виктор Орбан по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.
По итогам минувшей недели Brent подешевела на 1,8%, WTI - на 2%.




