.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в понедельник могут снизиться под давлением падающих мировых рынков
.
 
 
 
 
07 апреля 2025 года 09:44

Цены рублевых корпбондов в понедельник могут снизиться под давлением падающих мировых рынков

Москва. 7 апреля. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут умеренно снизиться под давлением падающих мировых рынков капитала, в том числе цен на нефть, из-за новой спирали торговых войн, инициированных Соединенными Штатами, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Прошедшая неделя стала для рынка акций США наихудшей со времен начала пандемии COVID-19, фондовые индексы опустились до минимальных отметок с мая прошлого года. Dow Jones потерял за неделю почти 8%, S&P 500 - более 9%, Nasdaq - 10%. Негативное настроение инвесторов обусловлено опасениями торговых войн после того, как президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести импортные пошлины для большинства стран. В пятницу американские акции продемонстрировали признаки "капитуляции" и почти "панической распродажи", которая затронула все 11 секторов S&P 500, сказал главный рыночный аналитик Ameriprise Энтони Саглимбене.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл 4 апреля предупредил, что экономические последствия эскалации торговой войны могут быть хуже, чем ожидалось. Это способствовало дальнейшему ухудшению ситуации на рынках. Глава Федрезерва сказал, что пошлины усилят инфляцию и ослабят экономический рост. При этом он отметил, что центральный банк не будет менять процентные ставки, пока не получит более четкой картины конечных последствий.

Аналитики J.P.Morgan Chase повысили оценку риска рецессии в мировой экономике в 2025 году до 60% с 40%. "Разрушительная политика США является самым большим риском для мировых перспектив на весь год", - отмечают аналитики банка.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов в понедельник. Власти Китая объявили, что введут дополнительные пошлины в размере 34% на товары из США. Кроме того, министерство коммерции КНР сообщило о введении мер экспортного контроля в отношении семи видов редкоземельных металлов, которые используются при создании высокотехнологических продуктов, например, компьютерных чипов. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК упал на 6,73%, гонконгский Hang Seng - на 10,89%. В пятницу биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с праздником (Фестиваль Цин Мин).

Значение японского индекса Nikkei 225 снизилось на 6,53%. Потери несут все компоненты индекса. Южнокорейский индекс Kospi теряет 5,09%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 3,9%. В ходе торгов Nikkei, Kospi и S&P/ASX 200 опускались до минимумов с 2023 года.

Цены на нефть продолжают снижаться в понедельник после падения в пятницу до минимумов с 2021 года на фоне новых шагов президента США Дональда Трампа во внешнеторговой политике, а также решений ОПЕК+. В воскресенье стало известно, что саудовская госкомпания Saudi Aramco снизит цены на все сорта нефти для азиатских покупателей на $2,3 за баррель - максимально с октября 2022 года. Цены для США будут уменьшены на $0,2 за баррель, для покупателей из Северо-Западной Европы и Средиземноморья - на $0,5 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $63,81 за баррель, что на 2,7% ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В пятницу эти контракты подешевели на 6,5%, до $65,58 за баррель, что является минимумом с августа 2021 года. Фьючерсы на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустились в цене к этому времени на 2,86%, до $60,22 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов снизилась на 7,4%, до $61,99 за баррель, самого низкого значения с апреля 2021 года.

На минувшей неделе Brent подешевела на 10,9%, WTI - на 10,6%. Объявление Вашингтоном новых крупных пошлин для иностранных торговых партнеров США спровоцировало рост опасений инвесторов в отношении перспектив мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть. Падению цен на нефть на прошлой неделе также способствовало решение стран ОПЕК+ ускорить снятие ранее принятых ограничений на добычу нефти.

Новые российско-американские контакты ожидаются уже на неделе, сообщил спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев. "Уже на следующей неделе", - сказал Дмитриев в воскресенье в интервью "Первому каналу", отвечая на вопрос, когда ожидать новых контактов между представителями РФ и США.

В начале апреля Дмитриев посетил Вашингтон, где провел серию встреч с представителями американского истеблишмента. Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами сообщил, что целью его недавних контактов в Вашингтоне было восстановление российско-американских отношений в целом и, прежде всего, в экономической и инвестиционной сферах. "Мы обсуждали большое количество совместных возможных инвестиционных проектов, и в редкоземельных металлах, и в Арктике, и в сфере СПГ", - добавил Дмитриев.

"Мы видим, что даже самые консервативно настроенные люди в США, когда им задаешь вопрос, а почему бы нам не делать какие-то совместные проекты, они задумываются и говорят: почему бы и нет? То есть этот лед, который администрация Байдена создала, мы разбиваем нашим ледоколом из инвестиционных, экономических проектов", - отметил спецпредставитель президента РФ.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу выросла всего в 1,1 раза относительно предыдущего торгового дня и осталась вблизи средних значений - суммарный объем торгов бондами на Московской бирже составил 10,35 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 9,705 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали умеренное снижение.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 4 апреля снизился на 0,28% и составил 109,79 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день потерял 0,24%, опустившись до 1026,92 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах падения оказались облигации "РЖД-32" (-1,41%), "Новотранс-001Р-03" (-1,37%) и "ГТЛК-001Р-14" (-1,31%), а в лидерах повышения - облигации "АФК Система-001Р-07" (+0,44%), "РЖД-001Р-21R" (+0,41%) и "Селигдар-001P-01" (MOEX: SELG) (+0,36%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что МФК "Лайм-Займ" завершила размещение выпуска 3-летних облигаций серии 001P-04 объемом 400 млн рублей. По выпуску предусмотрены ежемесячные купоны, ставка 1-го купона была установлена на уровне 27,5% годовых, ей соответствует доходность к сall-опциону через два года в размере 31,25% годовых. Также предусмотрена амортизационная структура погашения - по 10% от номинальной стоимости бондов планируется гасить одновременно с выплатой купонного дохода за 6-й, 12-й, 18-й, 24-й и 30-й периоды.

ООО "РДВ Технолоджи" завершило размещение дебютных облигаций серии 001Р-01 со сроком обращения 4,5 года объемом 250 млн рублей. Размещение продолжалось с 30 января текущего года. Ставка 1-2-го квартальных купонов была установлена на уровне 31% годовых, 3-4-го купонов - 30,5% годовых, объявлена годовая оферта. По выпуску установлена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в даты окончания 5-18-го купонов. Заем размещен в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом 5 млрд рублей. В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 10 лет. Ранее компания на публичный долговой рынок не выходила.

АО "ЕнисейАгроСоюз" 8 апреля начнет размещение 5-летних облигаций серии 001Р-02 объемом 200 млн рублей. Ставка 1-го купона установлена на уровне 28% годовых. Ставки 2-60-го купонов будут определяться как сумма ключевой ставки Банка России, действующей в предпоследний рабочий день, предшествующий началу купонного периода, и премии в 7% годовых. Купоны ежемесячные. По выпуску предусмотрена амортизация: по 3% от номинала будет погашено с 31-го по 59-й купоны, а также call-опционы в даты окончания 18-го, 30-го и 42-го купонов.

ПАО "ГМК "Норильский никель" (MOEX: GMKN) 9 апреля разместит выпуск 3-летних облигаций серии БО-001Р-09 объемом 292,5 млрд рублей. Предусмотрены переменные квартальные купоны, которые будут рассчитываться как сумма значения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на 5-й день до начала купонного периода, и спреда. Спред к ключевой ставке зафиксирован заранее и составляет 1,7% годовых. Предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента.

Девелопер Glorax (АО "Глоракс") увеличил объем размещения 3-летних облигаций серии 001P-04 с 1 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. Компания установила финальный ориентир ставки 1-го купона на уровне 25,5% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению в размере 28,7% годовых. По выпуску предусмотрены ежемесячные фиксированные купоны. Сбор заявок на выпуск прошел 4 апреля. Техразмещение запланировано на 9 апреля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам при условии прохождения теста N6.

АО "Полипласт" 15 апреля с 11:00 до 15:00 мск планирует провести сбор заявок на выпуск 2-летних облигаций серии П02-БО-04 объемом не менее 1 млрд рублей. По выпуску предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны, ориентир ставки 1-го купона - не выше 25,5% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере не выше 28,7% годовых. Техразмещение запланировано на 18 апреля. Выпуск будет доступен для приобретения неквалифицированными инвесторами при условии прохождения теста N6.

ОАО "РЖД" установило ставку 16-19-го купонов облигаций серии 001P-06R на уровне 18,5% годовых. Эмитент разместил 15-летний выпуск объемом 15 млрд рублей в апреле 2018 года по ставке полугодового купона 7,25% годовых.

ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (ЯТЭК) сохранило ставку для 7-12-го купонов облигаций серии 001Р-03 на уровне 15,35% годовых до погашения. Трехлетний выпуск на 6 млрд рублей был размещен в октябре 2023 года. Ставка 1-6-го квартальных купонов до оферты с исполнением 16 апреля 2025 года была установлена на уровне 15,35% годовых.

МФК "Фордевинд" установила ставку 13-24-го купонов облигаций серии 001Р-04 на уровне 27% годовых. Компания разместила выпуск со сроком обращения 3,5 года объемом 431,4 млн рублей в августе 2024 года по ставке ежемесячного купона 20,75% годовых до оферты с исполнением 16 апреля 2025 года.

ООО "Сибирское стекло" ("Сибстекло", крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив "РАТМ Холдинга") установило ставку 19-30-го купонов облигаций серии БО-П04 на уровне 29% годовых. Четырехлетний выпуск на 300 млн рублей был размещен в октябре 2023 года по ставке ежемесячного купона 17% годовых до оферты с исполнением 18 апреля 2025 года.

АО "Почта России" выкупило по оферте 243 тыс. 578 облигаций серии БО-001Р-07 по цене 100% от номинала. Объем займа составляет 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Таким образом, эмитент выкупил 4,87% выпуска. Десятилетние облигации на 5 млрд рублей были размещены в апреле 2019 года. Ставку 13-14-го полугодовых купонов до следующей оферты в апреле 2026 года компания установила в размере 23% годовых.

АО "Русская контейнерная компания" (MOEX: RCCO) (РКК) допустило технический дефолт по выплате 7-го купона облигаций серии БО-03 на сумму 20,57 млн рублей, а также фактический дефолт по выплате 8-го купона облигаций серии БО-02 на сумму 11,2 млн рублей. В качестве причины неисполнения обязательств компания отмечает увеличение дебиторской задолженности, вызванное несвоевременным поступлением денежных средств от зарубежных клиентов ввиду возникших сложностей проведения платежей в иностранной валюте. Также эмитент сообщает о наступлении для владельцев облигаций серии БО-02 права требовать досрочного погашения, принадлежащих им бумаг. РКК с декабря 2023 года допустила уже целую череду технических дефолтов по всем выпускам облигаций в обращении, однако до марта 2025 года успевала исполнить обязательства по облигационным выплатам в течение срока техдефолтов. Однако в марте компания допустила первый фактический дефолт по выплате 8-го купона бондов БО-01. В настоящее время в обращении остается три выпуска биржевых облигаций РКК на 1 млрд рублей.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
20 мая 2025 года 19:35
Москва. 20 мая. Рынок акций РФ во вторник снизился в рамках коррекции из-за опасений инвесторов, что процесс урегулирования конфликта вокруг Украины может затянуться, поскольку состоявшийся накануне телефонный разговор президентов России и США не внес какой-либо определенности в сроки разрешения данного конфликта; реакция инвесторов на утверждение 17-го пакета антироссийских санкций ЕС и расширение санкционных списков со стороны Великобритании оказалась умеренно негативной. Индекс МосБиржи откатился в район 2820 пунктов, локомотивом снижения выступили акции "Норникеля" (-3,9%), "Газпрома" (-3,5%), "НЛМК" (-3,5%).    читать дальше
.
20 мая 2025 года 19:28
Москва. 20 мая. Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов во вторник. Рубль понизился на фоне фиксации прибыли игроками после состоявшегося накануне телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,1725 руб., что на 9,35 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
20 мая 2025 года 19:00
"Финам" подтверждает позитивную оценку обыкновенных и привилегированных акций "Сургутнефтегаза" с прогнозной стоимостью на уровне 35,7 рубля (потенциал роста составляет 56,6%) и 63,5 рубля (потенциал роста - 22,1%) за штуку соответственно, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Совет...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 18:44
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость обыкновенных акций "ФосАгро" с 7006,93 рубля до 7125,75 рубля за штуку с учетом незначительного повышения стоимости заимствований, сохранив при этом рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков. "Оценка учитывает по-прежнему...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 18:16
Прогнозная цена акций МТС-банка на горизонте года составляет 1400 рублей за штуку, говорится в материале ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Совет директоров компании рекомендовал годовому общему собранию акционеров, назначенному на 27 июня, одобрить дивиденды за 2024...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 17:47
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций "Газпрома" в долгосрочной перспективе, говорится в комментарии аналитика брокера Александры Прытковой. "Компания крайне чувствительна к геополитическому смягчению и имеет вероятность позитивного сюрприза по дивидендам, поэтому иметь негативный...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 17:23
Европейский центральный банк (ЕЦБ) может понизить базовую ставку на 0,25%, до 2,15% годовых, по итогам заседания в июне текущего года на фоне замедляющейся инфляции, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Снижение инфляции в ЕС в апреле связано с несколькими...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 17:03
"Финам" понизил рейтинг акций ВТБ с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 104,3 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 6,3%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Акции эмитента заметно подорожали в...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 16:24
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную стоимость акций ПАО "Ростелеком" на уровне 70 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Эмитент представил результаты за первый кварта текущего года. Выручка увеличилась на 9% г/г, достигнув 190,1 млрд рублей. OIBDA снизилась на 1% г/г - до 73,7...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 15:57
-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций ПАО "Промомед", несмотря на сильную отчетность эмитента за первый квартал 2025 года, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Отечественная инновационная фармацевтическая компания представила сильные операционные результаты за...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 15:40
Москва. 20 мая. Китайский юань растет на Московской бирже днем во вторник. Рубль понижается на фоне фиксации прибыли игроками после состоявшегося накануне телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,1955 руб., что на 11,65 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
20 мая 2025 года 15:24
Индекс S&P 500, вероятно, проведет торговую сессию вторника в диапазоне 5870-6000 пунктов, прогнозируется средний уровень волатильности при умеренно негативном балансе рисков, сообщается в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 остается выше всех ключевых...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 14:52
ции ПАО "Промомед" являются привлекательными для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент продолжает поддерживать высокие темпы роста выручки, которые по-прежнему превышают темпы роста фармацевтического рынка в целом, отмечают эксперты в...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 14:31
Прогнозная цена акций "Софтлайна" на горизонте года составляет 125-130 рублей за штуку, при этом роста котировок бумаг в краткосрочной перспективе не ожидается, говорится в комментарии аналитиков телеграм-канала "Мои Инвестиции". "Эмитент опубликовал результаты за первый квартал 2025 года по МСФО,...    читать дальше
.
20 мая 2025 года 14:02
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целевой ценой 177 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста на 38,3% с текущих уровней, говорится в материале аналитика инвесткомпании Алексея Калачева. "НЛМК" не раскрывает операционных...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.