.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Нефть прибавляет 9-10% после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии
.
 
 
 
 
16 сентября 2019 года 09:20

Нефть прибавляет 9-10% после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии

Американские фондовые индексы изменились слабо и разнонаправленно в пятницу. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не показывают единой динамики на торгах в понедельник. Цены на нефть прибавляют 9-10% в понедельник.

Американские фондовые индексы изменились слабо и разнонаправленно в пятницу, но увеличились по итогам недели.

Dow Jones Industrial Average завершил в плюсе восьмую неделю подряд, прибавив 1,6%, S&P 500 вырос на 1%, Nasdaq Composite - на 0,9%.

Поддержку рынку на прошлой неделе оказали сигналы потепления атмосферы торговых переговоров США и Китая, а также сильные статданные по американской экономике.

Правительство КНР в пятницу приняло решение возобновить закупку некоторых объемов соя-бобов и свинины, а также других сельскохозяйственных товаров в США и освободить эти категории товаров от дополнительных импортных пошлин, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на министерство торговли КНР.

"Есть надежда, что США ответят взаимностью на жест доброй воли со стороны Китая, приняв реальные меры", - написал редактор издания Global Times Ху Сицзинь, за словами которого внимательно следят трейдеры, учитывая его связи с властями КНР.

Ранее президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд на две недели ввиду празднования 70-летия КНР.

По данным агентства Bloomberg, ссылающегося на информированные источники, советники Трампа рассматривают возможность заключения временного соглашения с КНР, которое позволит им избежать запланированного на декабрь повышения пошлин на популярные потребительские товары, включая смартфоны и ноутбуки.

Статданные, обнародованные в пятницу, показали, что потребительский сектор в США остается локомотивом роста экономики, несмотря на проблемы в виде ослабления спроса на американские товары за рубежом, неопределенности в торговой политике и спада промышленного производства.

Розничные продажи в США в августе 2019 года повысились на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики в среднем ожидали роста показателя на 0,2%.

При этом данные за июль были пересмотрены в лучшую сторону - в позапрошлом месяце розничные продажи выросли на 0,8%, тогда как ранее сообщалось о повышении на 0,7%.

"Увеличение розничных продаж в августе превзошло прогнозы, однако еще более важно то, что их рост продолжился шестой месяц подряд, и это действительно вселяет надежды", - отмечает вице-президент по инвестиционной стратегии E-Trade Financial Майк Лёвенгарт.

"С учетом того, что приближается праздничный сезон, а темпы инфляции остаются низкими, импульс к росту потребительском секторе будет сохраняться. Сильные потребительские расходы должны влить немного энергии в другие сектора экономики", - цитирует эксперта MarketWatch.

Еще одним фактором, оказавшим позитивное влияние на фондовые рынки на прошлой неделе, стало существенное смягчение кредитно-денежной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ). Внимание трейдеров теперь направлено на заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 17-18 сентября. Подавляющее большинство экспертов ожидает снижения базовой процентной ставки Федрезервом на 0,25 процентного пункта.

Dow Jones вырос в пятницу благодаря подъему котировок акций таких компаний, как UnitedHealth (+2%), Dow Inc. (+2,6%), JPMorgan Chase (+1,97%) и United Technologies (+0,4%).

Акции Apple в пятницу подешевели на 1,9%, и этого оказалось достаточно, чтобы капитализация компании, державшаяся выше $1 трлн в среду и четверг, вновь опустилась ниже этой отметки. Эксперты Goldman Sachs ухудшили прогнозную цену акций Apple, отметив, что объявленный компанией запуск сервиса потокового видео TV+ отрицательно скажется на марже прибыли.

Бумаги Broadcom подешевели на 3,4%. Отчетность одного из крупнейших мировых чипмейкеров за третий финквартал, опубликованная накануне, превзошла оценки рынка, однако годовой прогноз не оправдал ожиданий.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в пятницу вырос на 37,07 пунктов (0,14%) и составил 27219,52 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 2,18 пункта (0,07%) - до 3007,39 пункта.

Nasdaq Composite снизился на 17,75 пункта (0,22%) - до 8176,71 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показывают единой динамики на торгах в понедельник: трейдеры оценивают информацию об атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а также очередные сигналы ухудшения ситуации в экономике Китая.

Гонконгский индекс Hang Seng теряет в ходе торгов 1,1%, Shanghai Composite - колеблется между ростом и снижением, южнокорейский KOSPI прибавляет 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 - менее 0,1%.

Рынки Японии закрыты в понедельник в связи с праздником (День почитания пожилых людей).

Котировки акций азиатских нефтяных компаний взлетели вслед за резким скачком цен на нефть. В минувшую субботу стало известно о новом нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии - атаке беспилотников подверглись крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране, и примерно 6% мирового производства.

Подъем цен на нефть WTI и Brent в понедельник составляет 9-10% - темпы роста являются максимальными с февраля 2016 года.

Акции китайской нефтекомпании PetroChina прибавляют в цене 4,5% на торгах в Гонконге, CNOOC - 6,2%. Бумаги австралийских Beach Energy, Oil Search и BHP подорожали соответственно на 6,6%, 6,8% и 3,6%.

Индекс акций азиатских энергетических компаний (без учета Японии) MSCI Asia ex Japan Energy взлетел в понедельник на 2,2%.

В центре внимания трейдеров остается ситуация в КНР. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в минувшие выходные, что Китаю будет "очень сложно" добиться темпов роста ВВП на уровне 6% и более при нынешнем глобальном климате. Пекин нацелен на подъем экономики на 6-6,5% в этом году, однако во втором квартале темпы роста ВВП составили лишь 6,2%, став максимальными за 28 лет, сообщает MarketWatch.

Темпы роста промышленного производства и розничных продаж в Китае замедлились в августе, вновь подтвердив, что экономика КНР продолжает ослабляться в условиях торговой войны с США.

Объем промпроизводства в прошлом месяце увеличился на 4,4% по сравнению с августом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). Рост замедлился по сравнению с июльскими 4,8% и оказался хуже консенсус-прогноза экспертов Уолл-стрит, предусматривавшего повышение промпроизводства на 5,2%.

Темпы повышения розничных продаж в Китае в августе замедлились до 7,5% с июльских 7,6% и оказались хуже прогноза (7,9%).

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-августе увеличились на 5,5% (5,7% в январе-июле), эксперты ожидали сохранения прежних темпов роста.

Китай стремится поддержать экономический подъем, принимая для этого разнообразные меры. Ранее в этом месяце Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) принял решение снизить норму резервирования для всех банков на 0,5 процентного пункта (п.п.).

Новые нормативы резервных требований вступили в силу 16 сентября.

Среди компаний, акции которых резко дешевеют в понедельник, - Geely Automobile (-4,1%), Tencent (-2,5%), SK Hynix (-3,5%).

Цены на нефть прибавляют 9-10% в понедельник после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии, которые привели к потере примерно 6% мирового производства сырья.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 МСК составила $66,29 за баррель, что на $6,07 (10,08%) выше уровня предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть WTI на октябрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подорожали к этому времени до $59,8 за баррель, продемонстрировав рост на $4,95 (9,01%).

На пике повышение цен в ходе сессии в понедельник достигало 11-13% - подъем цен стал максимальным с февраля 2016 года.

В минувшую субботу стало известно о новом нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии - атаке беспилотников подверглись крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс. В результате было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки (б/c), то есть около половины всего объема, добываемого в стране.

НПЗ Абкайк в нормальном режиме производит порядка 9,8 млн б/с и считается одним из крупнейших в мире предприятий.

"По моему мнению, Саудовская Аравия сможет восстановить производство нефти в объеме 3 млн б/с в ближайшие 2-5 дней, однако на возврат еще 2,7 млн б/с потребуется больше времени, с учетом особенностей НПЗ Абкайк", - отмечает аналитик по энергетическому сектору Mizuho Securities Роберт Ягер.

Объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии неоднократно подвергались атакам в последние месяцы, однако последнее нападение, вероятно, нанесло наиболее серьезный ущерб. Кроме того, оно стало очередным напоминанием о том, что напряженность на Ближнем Востоке сохраняется, и может поставить под угрозу поставки нефти из региона на мировой рынок, пишет MarketWatch.

Атаки привели "к временной остановке операций" на НПЗ Абкайк и месторождении Хурайс, заявил новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Пожар на объектах "взят под контроль", передало слова министра SaudiPressAgency.

К вечеру понедельника Саудовская Аравия планирует восстановить примерно треть объемов добычи, сниженной из-за инцидента.

Ответственность за атаку на саудовские объекты взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран, отметив отсутствие свидетельств того, что атаки произошли из Йемена.

"Иран провел беспрецедентную атаку на мировую систему энергоносителей", - написал Помпео в Twitter.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
01 июля 2025 года 14:09
Индекс S&P 500, скорее всего, будет двигаться в диапазоне 6140-6270 пунктов на торгах во вторник, прогнозируется средний уровень волатильности при нейтральном балансе рисков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Раимжана Байтерека. "S&P 500 продолжил движение вверх в рамках...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:33
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Т-Технологии" с целью 3600 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 2-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,7%, стоп-приказ: 3100 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Акционеры эмитента...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:08
Котировки нефти марки Brent, вероятно, опустятся ниже $65 за баррель в июле текущего года и останутся под указанным уровнем большую часть месяца, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Мировые цены на нефть продолжают снижаться, давление усиливается на фоне ожиданий новых решений...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:25
ЕЦБ, вероятно, возьмет паузу в снижении ставки в июле, а до конца текущего года понизит ее еще на 0,25-0,5 процентного пункта (скорее всего, в сентябре), говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. По данным Destatis, индекс потребительских цен (CPI) за июнь в...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:53
Инвестиционный кейс "ВУШ холдинга" в настоящее время еще больше ухудшился, считает главный аналитик отдела публичного анализа акций Совкомбанка Дмитрий Трошин. Эмитент опубликовал слабые операционные результаты за 1П25. Несмотря на рост количества клиентов и парка СИМ, поездки продемонстрировали...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:30
"Финам" понизил рейтинг акций Walt Disney Co. с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $97,61, что предполагает потенциал снижения 19,6%, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Недавно компания опубликовала результаты за 2К25 финансового года с...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 11:07
Freedom Finance Global повысил прогнозную стоимость акций "ГК ПИК" с 560 рублей до 610 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой. "Состоявшееся в понедельник годовое общее собрание акционеров компании не принесло сенсаций - ожидаемо был...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:38
Существенные движения на российском валютном рынке во вторник не ожидаются, китайская валюта может попытаться в ходе сессии протестировать сопротивление на отметке 11 руб. за юань, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдана Зварича. "Снижение...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:29
Москва. 1 июля. Китайский юань незначительно подрастает на Московской бирже утром во вторник. Рубль слегка опускается после завершения накануне июньского налогового периода. В понедельник компании-экспортеры перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и акцизы.    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:06
Индекс Мосбиржи взял курс на 2930 пунктов, первую цель текущего роста, говорится в комментарии руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор Брокера" Алексея Антонова. "Можно констатировать, что рынок вышел вверх из "треугольника" и движение обещает продолжиться. На утренних...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:50
Москва. 1 июля. Котировки рублевых корпоблигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сформировавшихся на рынке ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, с одной стороны, и неуверенности инвесторов в скором окончании процесса урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:45
Индекс Мосбиржи, вероятно, будет торговаться в диапазоне 2830-2880 пунктов во вторник, прогнозирует управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Ожидаем сохранения позитивных тенденций в российских акциях на старте торгов вторника. Возможность снижения ключевой...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:28
Рыночная конъюнктура для долгового рынка в целом остается позитивной; длинные облигации с фиксированным купоном покажут опережающую динамику до конца текущего года, говорится в материале управляющего по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. Индекс RGBI продолжает...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:11
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события вторника в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - индекс производственной активности в секторе услуг Китая Caixin за июнь; - окончательные индексы производственной активности стран Европы и США за июнь; - отчет по...    читать дальше
.
30 июня 2025 года 19:31
Москва. 30 июня. Рынок акций РФ в понедельник вырос на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры, нейтральной геополитической новостной повестки и ожиданий смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле; сдерживающими факторами выступили просевшая нефть (августовский фьючерс на Brent опустился к $67,6 за баррель) и риски новых санкций Запада в отношении России. Индекс МосБиржи поднялся в район 2850 пунктов (максимум с 6 июня), лидировали в росте акции ПАО "Группа компаний ПИК" (+6,4%) и "Северстали" (+5,2%).    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.