.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Газпром: события прошедшей недели
.
 
 
 
 
15 февраля 2004 года 17:43

Газпром: события прошедшей недели

По итогам торговой сессии 12 февраля Газпром стал не только безусловным лидером по объемам торгов, но и продемонстрировал наибольший внутридневной прирост среди российских голубых фишек, обновив исторический рублевый максимум. Предлагаем Вам обзор основных новостей компании текущей недели.

За неделю с 5 по 12 февраля акции Газпрома выросли на 5,2% до уровня 1.63 доллара

.

Главными событиями ОАО "Газпром" на этой неделе стали: обсуждение вопросов реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), встреча А.Миллера и Председателя Правления Дрезднер Банк АГ Г. Вальтера, переговоры А.Миллера и Председателя Правления НАК "Нефтегаз Украины" Ю.Бойко, обсуждение с вице-премьером Азербайджана перспектив российско-азербайджанского сотрудничества в газовой сфере, заседание Координационного комитета по сотрудничеству ОАО "Газпром" и "Сименс АГ", встречи А.Миллера с губернаторами Иркутской и Владимирской областей, также в СМИ упоминались и другие темы.

Проект строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ)

Одной из основных новостей, несомненно, является заявление Газпрома о своем намерении ускорить реализацию проекта строительства газопровода в Германию по дну Балтийского моря. Инвестиционное решение по проекту должно быть принято к концу 2004 года.

Решение о начале практической реализации проекта строительства СЕГ было принято 18 ноября 2002 года. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии и далее до Великобритании. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км.

Проектом предусмотрено строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции и других государств. Сооружение СЕГ будет способствовать расширению газоснабжения Скандинавских стран, а также обеспечит надежность поставок газа в Западную Европу, Северо-Западный регион России и Калининградскую область.

Заинтересованность в осуществлении проекта СЕГ проявляют крупнейшие международные энергетические компании, среди которых "Рургаз", "Винтерсхалл", "Газюни", "Шелл", "ТотальФинаЭльф", "Бритиш Петролеум", "Центрика" и другие.

В июне 2003 года в присутствии Президента России В.Путина и Премьер-министра Великобритании Т.Блэра был подписан Меморандум о сотрудничестве в отношении Северо-Европейского газопровода с Великобританией.

16 января 2004 года Правительство РФ выпустило распоряжение №64-р, которым одобрило предложение Минэнерго России и ОАО "Газпром" о проектировании СЕГ.

На этой неделе 11 февраля Председатель правления Алексей Миллер провел совещание, посвященное вопросам реализации проекта. По итогам совещания было отмечено, что проект бизнес-плана строительства СЕГ находится в высокой степени готовности и может быть принят за основу при разработке детального технико-экономического обоснования. Принято решение привлечь для продолжения работы по проекту юридического консультанта - фирму "Линклейтерс", финансовых консультантов - "Дрезднер Банк" и "АБН Амро", а также провести тендер по выбору инжинирингового консультанта проекта.

Планируется завершить все подготовительные работы и принять инвестиционное решение по Северо-Европейскому газопроводу в IV квартале 2004 года.

Днем раньше 10 февраля состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" А.Миллера и председателя правления Дрезднер Банк АГ Герберта Вальтера. Дрезднер Банк является одним из крупнейших банков ФРГ и входит в число ведущих банков мира. Банк уже на протяжении 10 лет выступает в качестве ведущего организатора или со-организатора многих крупных кредитов, привлеченных ОАО "Газпром".

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, достигнута договоренность о том, что Дрезднер Банк выступит в качестве одного из финансовых консультантов по проекту строительства Северо-Европейского газопровода.

Сотрудничество "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" в газовой отрасли.

11 февраля также состоялась рабочая встреча А.Миллера и председателя Правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко, на которой обсуждались вопросы сотрудничества "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" в газовой отрасли, а также вопросы урегулирования задолженности предыдущих лет за поставки российского газа украинским потребителям.

Была проанализирована работа "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Стороны выразили удовлетворение работой консорциума и началом практической реализации проекта расширения ГТС Украины на участке Богородчаны-Ужгород.

Предприятие "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" было создано в октябре 2002 на основании Соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, которое было подписано Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины. На состоявшемся 26 августа 2003 года Собрании Участников консорциума было принято решение, что первым этапом инвестиционной фазы станет проект расширения газотранспортной системы Украины по направлению Новопсков-Ужгород. Проект должен быть разработан в срок до 1 марта 2004 года.

Перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в газовой сфере.

10 февраля прошли переговоры А.Миллера с первым вице-премьером Азербайджана А.Аббасовым, в ходе которых были рассмотрены состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в газовой сфере. Стороны обсудили возможность увеличения поставок газа "Газпромом" в 2004 году с 4,5 млрд куб. м до 6 млрд куб. м, что полностью обеспечит потребности Азербайджана в импорте этого энергоносителя.

Внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет 9,5-10 млрд куб. м в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45 проц. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд куб. м. До 40 проц. добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

В декабре 2003 года был подписан долгосрочный пятилетний контракт купли/продажи природного газа между ООО "Газэкспорт" и Государственной нефтяной корпорацией Республики Азербайджан, который вступил в силу 1 января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд куб. м газа в год. ("Газэкспорт" - 100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", крупнейший в мире экспортер природного газа в Европу и страны СНГ).

На встрече А.Миллера и губернатора Владимирской области Н.Виноградова 10 февраля были обсуждены ход и перспективы газификации Владимирской области (в настоящее время уровень газификации области составляет 66,3 проц.)

В тот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Иркутской области сроком на пять лет. В соглашении отмечено, что администрация области поддерживает получение ОАО "Газпром" и его дочерними обществам лицензий на право пользования недрами на территории области окажет содействие в их получении. Кроме того, "Газпрому" и его дочерним обществам будет оказано содействие в решении вопросов, связанных с землепользованием, оформлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

9 февраля состоялось заседание координационного комитета по сотрудничеству ОАО "Газпром" и "Сименс АГ". На заседании была утверждена программа совместной деятельности ОАО "Газпром" и "Сименс АГ" на 2004 год. Цель программы совместной деятельности ОАО "Газпром" и "Сименс АГ" - координация основных направлений сотрудничества компаний, которые объединили свои усилия для продвижения и реализации научно-технических разработок и решений, направленных на оптимизацию работы Единой системы газоснабжения России, а также для перевода производства в Российскую Федерацию.

На этой неделе также обсуждался проект правительственного постановления, отменяющего ограничения на число организаторов торговли акциями РАО "Газпром". С предложениями о снятии ограничений на число площадок, торгующих акциями "Газпром" выступила ММВА (в заявлении от 22 января 2004 г.), отмечающая, что установленный правительством дискриминационный порядок обращения акций РАО "Газпром", помимо того, что тормозит развитие рынка этих акций, противоречит Конституции и Федеральному закону ("О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"). Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ и Минэкономразвития поручено уже в феврале внести в правительство проект правительственного постановления, отменяющего ограничения на число организаторов торговли акциями ОАО "Газпром". Аналитики "Никойла" полагают, что принимаемые сейчас правительством меры по ускорению процесса либерализации рынка акций Газпрома могут позитивно отразиться на настроениях инвесторов, однако считают, что до выборов ситуация радикально не изменится. Аналитики ИК "Энергокапитал" относятся к возможности либерализации "Газпрома" скептично: "Вместо фразы "рак на горе свистнет" можно употреблять "когда аукционы по ОГК пройдут" или "наступит либерализация Газпрома".

В СМИ неоднократно поднималась тема поставки ОАО "Газпром" газа в Белоруссию. 10 февраля Премьер-министры России и Белоруссии достигли некоторых договоренностей по вопросам поставки в нынешнем году в Белоруссию из РФ топливно-энергетических ресурсов. В частности, был согласован объем поставок российского газа в текущем году, но договоренность по цене так и не была достигнута. В ходе переговоров стороны пришли к пониманию того, что выдвинутые компанией "Газпром" условия по оценке ОАО "Белтрансгаз" исходя из его балансовой стоимости не имеют под собой оснований. Михаил Касьянов дал поручение правительству РФ провести оценку на основании рыночной стоимости белорусского газотранспортного предприятия. В ближайшее время будет определена компания, которая проведет независимую экспертизу. Что касается объемов поставок нефти в Белоруссию, то они в 2004 году составят до 18 млн тонн. Уже в январе нефть начнет поступать на белорусские НПЗ в установленных объемах.

На данный момент ОАО "Газпром" по-прежнему не осуществляет поставок газа в Белоруссию, российский газ туда идет только от независимых поставщиков. Вместе с тем, по оценке М.Касьянова, на сегодняшний день ситуация с обеспечением Белоруссии газом стабильная и никаких проблем с нехваткой этого сырья там не существует.

В начале недели вновь поднималась тема нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства. МАП в итоге вынесло решение, в соответствии с которым Газпрому, ФЭК и Межрегионгазу запрещено ограничивать деятельность региональных сбытовых компаний. Заместитель министра по антимонопольной политике А.Голомзин заявил, что Газпрому и Межрегионгазу были предоставлены исключительные рыночные преимущества.

Ранее в МАП РФ и его теруправления (Астраханское, Краснодарское, Ростовское и другие) поступили обращения хозяйствующих субъектов с жалобами на действия ФЭК РФ и группы лиц: ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и региональных компаний по реализации газа, которые направлены на устранение газораспределительных организаций (ГРО) с региональных рынков поставки (реализации) газа потребителям по регулируемым ценам. Кроме того, заявители отмечают, что при несогласии ГРО добровольно уйти с рынка газа, ФЭК использует свои властные полномочия и другие меры воздействия, в том числе затягивание сроков пересмотра для ГРО тарифов на услуги по транспортировке газа, что приводит к убыточности предприятий, не рассматривает заявления ГРО по установлению размера платы за снабженческо-сбытовые услуги. По данным фактам в МАП и было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства

Решение МАП не стало неожиданностью, и, по мнению аналитиков, оно не окажет влияния на стоимость Газпрома. Уже в середине января министерство сделало заявление, о том, что деятельность Газпрома мешает развитию конкуренции. Эксперты "Никойла" так прокомментировали новость: "Решение МАП станет препятствием в реализации политики Газпрома, направленной на централизацию региональных сбытовых операций. Рентабельность компании не пострадает. Даже если Газпром не сможет увеличить свою долю на региональном рынке сбыта газа, рентабельность компании серьезно не пострадает, т.к. розничный бизнес контролируется государством и его рентабельность не высока."

Шишкина Елена,

Финмаркет


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Газпром


.
18 сентября 2025 года 19:42
Москва. 18 сентября. Китайский юань слегка подрос на Московской бирже по итогам торгов в четверг, рубль понизился на фоне небольшого усиления волатильности на рынке нефти. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,6995 руб., что на 1,95 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 19:32
Москва. 18 сентября. Рынок акций РФ в четверг снизился под давлением продаж в ожидании санкционных новостей и на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и неопределенности с процессом урегулирования украинского конфликта. Индекс МосБиржи опустился ниже 2800 пунктов после утренних попыток подрасти на позитивных данных Росстата по инфляции; лидерами отката выступили бумаги МКБ (MOEX: CBOM) (-4,7%), ПАО "ФСК-Россети" (MOEX: FEES) (-3,3%) и "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,8%).    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 19:08
"Т-Технологии" и ВТБ являются фаворитами среди российских банков в 4К25, говорится в инвестиционной стратегии аналитиков "БКС Мир инвестиций". "На фоне свершившегося и ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ банки, чистая процентная маржа которых была под давлением из-за возросшей стоимости...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:48
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену акций FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", ДВМП) с 87,98 руб. до 82,42 руб., что предполагает 40%-ный потенциал роста и рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. Согласно опубликованным в...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 18:23
"Т-Инвестиции" подтверждают прогнозную цену акций Whoosh на уровне 140 руб. за штуку и сохраняют рекомендацию "держать", сообщается в комментарии аналитика Ляйсан Седовой. Кикшеринговый сервис опубликовал операционные результаты за 8 месяцев: - Количество зарегистрированных в сервисе Whoosh...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:45
"БКС Мир инвестиций" в стратегии на 4К25 представил список акций-фаворитов, в который вошли "ЛУКОЙЛ", ВТБ, "Т-Технологии", "ВК", ЮГК, "Яндекс" и "Евротранс". "Руководство компании "ЛУКОЙЛ" приняло принципиальное решение направить существенные денежные средства на выкуп акций с последующим...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 17:16
Среднесрочные перспективы платины предпочтительней палладия, полагают аналитики банка ПСБ. "Сегмент МПГ (металлы платиновой группы) в первой половине сентября показал разнонаправленную динамику, отражающую отток спекулятивного капитала на другие рынки, - пишут эксперты в комментарии. - Палладий...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:30
Цены на нефть Brent, скорее всего, стабилизируются выше $80 за баррель при ухудшении геополитического фона, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Котировки нефти на фоне ослабления доллара пытаются вернуться к росту и все еще ощущают поддержку от рисков более...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:00
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 200 б.п. до конца года остается реалистичным вариантом, говорится в комментарии Райффайзенбанка. "Недельные данные по инфляции порадовали активным снижением среднесуточных темпов почти в два раза, - пишут аналитики. - В итоге годовые темпы вновь перешли к...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:25
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6600-6670 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию позитивный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. Ожидавшееся большинством инвестсообщества решение ФРС по ставке...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:22
Москва. 18 сентября. Китайский юань слегка понижается на Московской бирже днем в четверг, рубль немного укрепляется на фоне подрастающей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,6625 руб., что на 1,75 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54
Высока вероятность краткосрочного коррекционного снижения цены золота в район $3500-3600 за тройскую унцию, цены серебра - до $40-41/унц., говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Золото продолжило обновлять исторические максимумы, поднявшись в район $3700/унц., - отмечают эксперты. -...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:23
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Софтлайна" с целью 98,68 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,06%, стоп-приказ: 110,28 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания демонстрирует рост...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "ЕвроТранса", сообщается в материале аналитиков. Компания представила обновленные прогнозы финансовых показателей на 2025-2027 гг. Прогнозы на текущий год были пересмотрены в большую сторону - теперь менеджмент...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21
Активные действия на российском рынке акций до конца текущей недели маловероятны, индекс Мосбиржи, скорее всего, будет консолидироваться на текущих уровнях, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Однако в октябре мы не исключаем возобновления восходящего тренда, ведь...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.