.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу скорректировался во главе с "Северсталью", но неделю закрыл ростом
.
 
 
 
 
02 февраля 2024 года 19:48

Рынок акций РФ в пятницу скорректировался во главе с "Северсталью", но неделю закрыл ростом

Москва. 2 февраля. Рынок акций РФ в пятницу умеренно скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками перед выходными на фоне упавшей нефти (Brent откатилась к $77 за баррель) на сигналах деэскалации напряженности на Ближнем Востоке и укрепления доллара на сильной статистике по рынку труда США. Снижение индекса МосБиржи нивелировалось ослаблением рубля, а лидерами отката выступили бумаги "Северстали" по факту выхода рекомендаций по годовым дивидендам.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3226,35 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1117,31 пункта (-0,7%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1,6%.

Доллар к 18:50 МСК вырос до 91,0 рубля (+0,53 рубля).

За неделю индексы РТС и МосБиржи выросли на 0,7-2% на фоне роста доллара на 1,26 рубля.

Подешевели в пятницу акции "Северстали" (-1,6%, до 1635,2 рубля), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (-1,2%), бумаги Polymetal (MOEX: POLY) (-1,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,8%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,8%), акции "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,7%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,5%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,4%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,2% и -0,1% "префы"), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,1%).

Совет директоров "Северстали" рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 191,51 руб. на акцию (доходность 11,7% годовых - прим. ИФ), что оказалось выше ожиданий рынка.

Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 года увеличился на 31,1%, до 107,9 трлн рублей с 82,3 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи. По сравнению с декабрем 2023 года объем торгов сократился на 22,7% (со 139,6 трлн рублей).

Подорожали акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,5% и +1,5% "префы"), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%).

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, российский рынок акций провел торги в пятницу в слабоволатильном разнонаправленном ключе. Приближение выходных способствовало большей осторожности и меньшей активности участников торгов. При этом слабость рубля в целом нивелировалась спадом нефтяных цен.

Нефть Brent не удержалась выше $80 за баррель после сигналов о возможной скорой деэскалации арабо-израильского конфликта. Впрочем, проблемы с судоходством в Красном море сохраняются, и это не дает ценам просесть слишком сильно, считает эксперт.

Январский отчет по рынку труда США оказался неожиданно сильным: число рабочих мест в экономике за месяц выросло на 353 тыс., тогда как консенсус-прогноз экспертов предполагал увеличение на 180 тыс. На фоне выхода статистики индекс доллара DXY взлетел до 103,85 пункта (+0,8%), усилив давление на котировки commodities.

В начале следующей недели будут опубликованы январские индексы деловой активности PMI в секторе услуг России, КНР, еврозоны и США. "Лента" (MOEX: LNTA) и ГК "Мать и дитя" (MOEX: MDMG) опубликуют операционные результаты за IV квартал 2023 года. В понедельник последний день перед сплитом будут торговаться привилегированные акции "Транснефти" (MOEX: TRNF), напомнил аналитик.

С технической точки зрения, ближайшая зона сопротивления по индексу МосБиржи располагается в районе 3240-3260 пунктов, и при благоприятной конъюнктуре и отсутствии негатива в выходные индикатор может подойти к этим уровням уже в начале следующей недели. Прогноз по индексу МосБиржи на 5 февраля - 3150-3250 пунктов, считает Бахтин.

По оценке портфельного управляющего "РСХБ Управление активами" Александра Власенко, рынок акций в конце недели почувствовал поддержку от ослабления рубля на фоне падающей нефти. Котировки нефти марки Brent в пятницу откатились ниже $78 за баррель, но, несмотря на это, рынок российских акций выглядел стабильно.

"На следующей неделе мы ожидаем консолидации на российском рынке акций на фоне взаимно противоположных факторов рубля и нефти, в равной степени влияющих на динамику основных компаний, входящих в индекс МосБиржи. Лучше рынка будет вести себя сектор золотодобывающих компаний, мы отмечаем начало растущей тенденции по золоту на мировых рынках", - отмечает Власенко.

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в пятницу инвесторы фиксировали прибыль перед выходными на фоне снижения сырьевых рынков. Прогноз МВФ относительно резкого замедления роста экономики Китая ниже 4% в год к 2028 году негативно повлияли на цены сырья вместе с укреплением доллара, воодушевленного тем, что ФРС США не будет в марте понижать процентные ставки, как заявили представители комитета по открытым рынкам Федрезерва.

Давление на нефть также оказали не подтвержденные сообщения западных СМИ о том, что Израиль при помощи международных посредников согласен на временное прекращение огня в Секторе Газа.

Среди лидеров роста на фондовом рынке в пятницу оказались депозитарные расписки группы Headhunter (MOEX: HHRU) (+4,6%), видимо, в связи с новостями о том, что почти все держатели бумаг из дружественных России стран обменяли депозитарные расписки кипрского головного общества группы на вновь выпущенные акции российского МКАО "Хэдхантер". Лидерами понижения оказались акции "Северстали", возможно, в связи с тем, что инвесторы фиксировали прибыль после рекомендации советом директоров дивидендов по акциям компании за 2023 год. В понедельник индекс МосБиржи по-прежнему останется в коридоре 3200-3300 пунктов, считает Мильчакова.

Что касается рынка труда США, то он остается сильным, несмотря на ожидания снижения числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, отмечает аналитик.

В ФРС теперь считают, что сильный рынок труда в США уже не является проблемой для экономики и не слишком мешает замедлению инфляции потребительских цен, которая постепенно, но движется к цели Федрезерва в 2% в год. Поэтому для Комитета по открытым рынкам ФРС в марте при принятии очередного решения по процентным ставкам данные по январской и февральской инфляции будут более важны, чем данные за те же месяцы по рынку труда. Уже ясно, что ФРС ни повышать, ни снижать процентные ставки в марте не будет, поэтому вышедшие январские данные для регулятора не будут иметь большого значения, считает Мильчакова.

Как отмечает старший портфельный управляющий УК "Первая" Яков Яковлев, индекс МосБиржи на неделе вышел из узкого диапазона и продолжил рост в рамках среднесрочного тренда, оставаясь выше 3200 пунктов. Подъем на российском рынке поддержали рост аппетита к риску на мировых рынках, слабеющий рубль, а также ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в текущем году. Однако в среднесрочной перспективе рост по-прежнему будет сдерживаться текущей жесткой монетарной политикой ЦБ, полагает эксперт.

"Северсталь" объявила о выплате дивидендов, это хороший сигнал для всего сектора металлургов, которые могут вернуться к практике выплаты дивидендов, что обеспечит больший приток ликвидности. Среди лидеров роста на неделе выступили бумаги "Яндекса", который продолжает процесс редомициляции.

Нефть Brent на неделе откатилась ниже отметки $80 за баррель на новостях, что Израиль и ХАМАС могут договориться о временном перемирии, что снимет напряженность на Ближнем Востоке. Также на снижение котировок, возможно, повлиял пересмотр прогноза начала цикла снижения базовой ставки после заседания ФРС США, отмечает эксперт.

Давление на рубль на текущей неделе усилилось, в частности, из-за завершения налогового периода, снижения объемов продаж валютной выручки, ослабления цен на нефть, а также на фоне вероятного восстановления импорта и, соответственно, повышения спроса на иностранную валюту после сезонного снижения в январе, считает Яковлев.

В Азии в пятницу индексы акций выросли, за исключением материкового Китая (японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, австралийский ASX Australia - на 1,4%, южнокорейский Kospi - на 2,8%, китайский Shanghai Composite просел на 1,5%, гонконгский Hang Seng потерял 0,2%), смешанная динамика наблюдается в Европе (индексы CAC 40 и FTSE просели на 0,2-0,4%, DAX вырос на 0,4%) и в США (индексы к 18:50 МСК выросли на 0,6-1,2% во главе с Nasdaq, просел Dow на 0,1%).

Поддержку рынку акций Японии оказали сильные квартальные отчетности компаний. В то же время последние экономические данные были не слишком хорошими, и это усиливает уверенность инвесторов в том, что Банк Японии в ближайшее время не будет менять параметры денежно-кредитной политики, пишет Trading Economics.

Темпы роста потребительских цен в Южной Корее в январе замедлились до 2,8% в годовом выражении по сравнению с 3,2% в предыдущий месяц, сообщило в пятницу статуправление. Это минимальный подъем с июня прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 2,9%.

По данным Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в январе увеличилось на 353 тыс. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал рост на 180 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в декабре число рабочих мест в американской экономике повысилось на 333 тыс., а не на 216 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в США в январе осталась на уровне 3,7%, тогда как аналитики ожидали ее подъема до 3,8%.

Индекс потребительского доверия в США в январе вырос до 79 пунктов с 69,7 пункта месяцем ранее, говорится в окончательном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительно сообщалось о повышении индекса до 78,8 пункта. Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предусматривал его рост до 78,9 пункта.

На нефтяном рынке вечером в пятницу цены вернулись к снижению (Brent локально падала ниже $77 за баррель) на фоне укрепления доллара и из-за ожиданий деэскалации напряженности на Ближнем Востоке на фоне слухов о возможном перемирии между Израилем и ХАМАС.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $77,25 за баррель (-1,8% и -2,3% накануне), мартовская цена WTI - $72,23 за баррель (-2,1% и -2,7% в четверг).

Индекс DXY, отражающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, в пятницу вырос на 0,8% (до 103,85 пункта), что снижает привлекательность сырьевых товаров, котируемых в американской валюте.

Поддержку доллару оказывают ожидания сохранения жесткой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, укрепившиеся после публикации в пятницу сильных данных по американскому рынку труда.

Радикальная палестинская группировка ХАМАС дала первоначальное одобрение сделке, которая предусматривает обмен заложниками и прекращение боевых действий в секторе Газа на шесть недель, сообщило издание Times of Israel со ссылкой на заявление представителя МИД Катара.

Ранее сообщалось, что Израиль, США, Египет и Катар на встрече в Париже договорились об основах новой сделки по освобождению заложников, находящихся в секторе Газа у группировки ХАМАС. По данным СМИ, стороны конфликта рассматривают сделку из трех частей, которая предусматривает освобождение заложников в Газе, начиная с шестинедельного прекращения огня.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "ЭЛ5-Энерго" (MOEX: ELFV) (-3,2%), ПАО "Россети Юг" (MOEX: MRKY) (-2,7%), ПАО "Ставропольэнергосбыт" (MOEX: STSB) (-2,4%), ПАО "Россети Сибирь" (MOEX: MRKS) (-2,2%), ПАО "ТНС Энерго" (MOEX: TNSE) (-2,1%), расписки Х5 (-2%).

Выросли акции "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+9,3%), расписки HeadHunter (+4,6%), "префы" "МГТС" (MOEX: MGTS) (+4%), акции ПАО "Евротранс" (MOEX: EUTR) (+4%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+3,7%), ПАО "Костромская сбытовая компания" (MOEX: KTSB) (+3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 58,22 млрд рублей (из них 11,21 млрд рублей пришлось на акции "Северстали", 5,1 млрд рублей на бумаги "Яндекса" и 3,807 млрд рублей на акции "ММК").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
03 июня 2024 года 17:41
высокая доходность в юанях с низким риском, говорится в материале аналитика инвестиционной компании "Финам" Никиты Бороданова. "При растущей популярности размещения юаневых выпусков российскими эмитентами выбор инвесторов становится шире с каждым годом. В основном юаневые облигации размещаются...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 17:22
Вероятно сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 16% годовых по итогам заседания 7 июня 2024 года, считает аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов. "Индекс деловой активности (PMI) в крупнейшем секторе экономики РФ - обрабатывающей промышленности - в мае вырос с 54,3 п. до 54,4 п. Это...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 16:59
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку перспектив котировок акций "Магнита", сообщается в комментарии аналитика Марии Сухановой. "Совет директоров эмитента рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 412 рублей на акцию. Новость подтверждает возврат "Магнита" к регулярным...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 16:31
ФРС США, скорее всего, оставит процентные ставки без изменений по итогам ближайшего заседания в июне, говорится в комментарии аналитиков инвестиционного банка "Синара". "Индекс расходов на личное потребление (PCE) в США в апреле вырос на 2,7% г/г, что соответствует прогнозам экономистов и...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 16:10
Индекс S&P 500, вероятно, проведет торговую сессию понедельника в диапазоне 5250-5315 пунктов, волатильность возможна выше среднего, баланс рисков позитивный, сообщается в материале аналитиков Freedom Finance Global. "Планируются публикации ряда индексов деловой активности (PMI) по рынку США....    читать дальше
.
03 июня 2024 года 15:50
Инвестиционный банк "Синара" нейтрально оценивает перспективы котировок акции "Селигдара", сообщается в обзоре старшего аналитика Дмитрия Смолина. Эмитент в прошедшую пятницу провел "День инвестора", в рамках которого подтвердил прогноз производства на 2024 год в объеме около 8 тонн золота и...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 15:50
Москва. 3 июня. Доллар США, евро и китайский юань активно дешевеют на Московской бирже днем в понедельник. Рубль уверенно растет к бивалютной корзине на первых торгах месяца, восстанавливает позиции после трехдневного падения в конце мая.    читать дальше
.
03 июня 2024 года 15:23
Котировки акций "Магнита", вероятно, пока останутся под давлением, полагают телеграм-канала "Мои Инвестиции" Мария Колбина, Николай Ковалев и Антон Соловкин. "Рекомендация совета директоров эмитента о выплате дивидендов на уровне существенно ниже нераспределенной прибыли (412 руб. на акцию по...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 15:03
"Тинькофф Инвестиции" понизили рейтинг акций "НОВАТЭКа" с "покупать" до "держать" и целевую цену - до 1290 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитика Александры Прытковой. "Бумаги компании с ноября 2023-го потеряли в цене более 30%, - констатирует эксперт. - Сейчас они...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 14:41
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Home Depot Inc. с целью $380 за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,47%, стоп-приказ: $319, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания 14 мая предоставила отчетность за...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 14:18
Рубль в июне, вероятно, будет торговаться около 90 руб./$1, полагает аналитик SberCIB Investment Research. Юрий Попов. "Рубль укрепился в мае на 2,5%, до 90 руб./$1, а в течение месяца дорожал почти до 88 руб./$1 - максимум с января, - пишет эксперт. - Ключевым драйвером для рубля являются продажи...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 13:49
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Globaltrans с целью 855 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 19,9%, стоп-приказ: 640 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что Globaltrans...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 13:24
Справедливая доходность нового выпуска 2-летних юаневых облигаций АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) серии 002P-05 находится на уровне 8,3-8,5% годовых, говорится в комментарии аналитика инвестиционного банка "Синара" Александра Афонина. "ГТЛК 6 июня планирует собрать...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 12:47
"Финам" подтверждает рейтинг акций "Роснефти" на уровне "покупать" с целевой ценой 669,7 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста 17,9% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Вышедшая отчетность за первый квартал превысила ожидания рынка по основным финансовым...    читать дальше
.
03 июня 2024 года 12:22
Акции "Башнефти" в настоящее время не являются привлекательными для вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Эмитент представил финансовые результаты по МСФО и РСБУ за первый квартал 2024 года. При этом компания не раскрыла результаты по МСФО за аналогичный период годом...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.