.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал постновогоднюю неделю с роста к 3160п по индексу Мосбиржи на ослаблении рубля
.
 
 
 
 
08 января 2024 года 19:54

Рынок акций РФ начал постновогоднюю неделю с роста к 3160п по индексу Мосбиржи на ослаблении рубля

Москва. 8 января. Рынок акций РФ начал постновогоднюю неделю с роста на фоне подросшей фондовой Европы и ожиданиях притока свежей ликвидности, сдерживающим быков фактором выступила упавшая нефть (Brent откатилась ниже $76 за баррель). Индекс Мосбиржи поднялся в район 3160 пунктов (максимум с начала декабря) во главе с бумагами ВТБ и "Сургутнефтегаза" на фоне ослабления рубля.

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 3158,58 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1089,72 пункта (+0,2%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 3,3%.

Доллар к 18:50 мск вырос до 91,31 рубля (+0,36 рубля).

Подорожали акции ВТБ (+3,3%), "Сургутнефтегаза" (+2,7% и +0,8% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,9%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,3%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+1,3%), бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,9% и +0,9% "префы"), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,5%), акции "Русала" (MOEX: RUAL) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), Polymetal (MOEX: POLY) (+0,1%).

Подешевели акции "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,1%).

Как отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин, российский рынок акций в понедельник продемонстрировал подъем, несмотря на спад нефтяных цен и слабость внешнего фона. Фактором поддержки выступило снижение рубля. Также мог начать реализовываться спрос инвесторов, отложенный с конца декабря из-за опасений реализации в новогодние праздники какого-либо негатива на рынках или в геополитике.

Внешний фон в понедельник был преимущественно негативным. Волна фиксации прибыли прокатилась по китайским биржам. Нефть Brent понесла очередные потери после решения Саудовской Аравии снизить поставочные цены для Азии на $1,5-2 за баррель. В еврозоне, напротив, появился повод для оптимизма: по предварительным данным, темпы потребительских цен замедлились сильнее ожиданий.

Во вторник интерес будут представлять ноябрьские данные по промышленному производству в Германии и торговому балансу США. "Ожидаем, что с официальным завершением в России новогодних выходных активность торгов на бирже начнет постепенно восстанавливаться. Прогноз по индексу Мосбиржи на 9 января - 3085-3185 пунктов", - считает Бахтин.

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, в понедельник мировые рынки показывают разнонаправленную динамику. Американские инвесторы в пятницу нейтрально отыгрывали противоречивые данные по рынку труда, которые являются одним из наиболее важных показателей, определяющих политику ФРС. Китайские акции закрыли день в значительном минусе на фоне опасений относительно возможности сохранения дефляции в КНР. В то же время российские акции продолжают рост на небольших объемах, несмотря на снижение цен на нефть.

В США число занятых в несельскохозяйственном секторе в декабре увеличилось сильнее ожиданий, а безработица оказалась ниже прогноза. С другой стороны, данные за прошлые месяцы уже традиционным образом были пересмотрены в сторону ухудшения, что смутило инвесторов и не позволило рынкам показать более значительный рост. При этом скорое смягчение политики ФРС (в марте) пока что остается базовым сценарием для американского рынка.

Индекс Мосбиржи традиционно в начале января показывает сезонно сильную динамику на фоне притока денежных средств на ИИС и использования годовых бонусов для инвестиций. При этом многие инвесторы все еще не вернулись к торговле после праздников. Сдерживающим фактором для российского рынка в понедельник выступает нефть, корректирующаяся вниз после сокращения отпускных цен со стороны Саудовской Аравии.

Акции "Татнефти" в понедельник последний день торговались с дивидендами (35,2 руб.), доходность выплат может составить 4,9%.

На дневном графике индекс Мосбиржи продолжает торговаться в широком боковике с границами 3000 и 3300 пунктов. При этом ближайшим уровнем поддержки является отметка 3100 пунктов, а ближайшим сопротивлением выступает уровень 3180 пунктов, считает Кауфман.

По оценке аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, нефть дешевеет на фоне снижения Саудовской Аравией цены Arab Light на $1,5-2 за баррель для азиатских рынков. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco планирует сбавить цены на февральские фьючерсы для Северной Америки, Средиземноморья и Западной Европы, куда она экспортирует меньшие объемы углеводородного сырья.

Данное решение вызвано слабым мировым спросом и желанием удержать азиатских импортеров в преддверии периода, традиционно наступающего в феврале-марте, когда многие нефтеперерабатывающие заводы закрываются на техническое обслуживание. Возможно, данное решение продиктовано стремлением удержать прежних торговых партнеров, которые могут рассматривать вариант покупки российской нефти с дисконтом, полагает аналитик.

С начала 2024 года волатильность котировок Brent пока остается невысокой, нефть торгуется в узком коридоре шириной всего $3, а при текущем снижении цены вернулись только в середину этого диапазона, поэтому движение можно назвать незначительным. Однако большие риски для мировых цен на нефть наблюдаются в высокой вероятности перебоев поставок сырья через Красное море из-за военного конфликта на Ближнем Востоке, поскольку торговые суда и танкеры все еще подвержены атакам, считает эксперт.

Если геополитическая ситуация в регионе накалится, это может подтолкнуть североморскую нефть Brent к отметке $83 за баррель, полагает Чернов.

В Азии в понедельник преобладала негативная динамика индексов акций (Япония не работает в связи с праздником - День совершеннолетия, австралийский ASX Australia просел на 0,5%, южнокорейский Kospi - на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 1,4%, гонконгский Hang Seng потерял 1,9%), однако подросла Европа (индексы FTSE, CAC40, DAX прибавляют 0,2-0,7%) и плюсуют США (S&P500 и Nasdaq к 18:50 мск выросли на 0,6-1,3%, Dow просел на 0,1%).

Давление на рынки акций ранее оказал пересмотр трейдерами прогнозов в отношении темпов снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по американскому рынку труда за декабрь.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в ноябре увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете министерства экономики. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал рост показателя на 1%.

Розничные продажи в еврозоне в ноябре снизились на 0,3% относительно предыдущего месяца, сообщило статистическое управление Европейского союза (Eurostat). Аналитики в среднем также прогнозировали уменьшение на 0,3%, по данным Trading Economics.

Между тем сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в декабре увеличился до 96,4 пункта, говорится в отчете Европейской комиссии. Согласно пересмотренным данным, в ноябре значение составило 94 пункта, а не 93,8 пункта, как сообщалось ранее.

Внимание трейдеров на этой неделе направлено на данные о динамике потребительских цен и цен производителей в Китае за декабрь, которые будут опубликованы в пятницу. В этот же день будет обнародован отчет о динамике внешней торговли в КНР за минувший месяц.

На нефтяном рынке к вечеру в понедельник цены ускорили снижение.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 18:50 мск в понедельник составила $76,28 за баррель (-3,1% и +1,5% в пятницу), февральская цена WTI - $71,1 за баррель (-3,7% и +2,2% в пятницу).

За минувшую неделю Brent подорожала на 2,2%, WTI - на 3%, отмечает Market Watch. Трейдеры продолжают следить за ситуацией в Ливии, где остановлена добыча на крупнейшем в стране месторождении Аш-Шарара из-за акций протеста, а также за ситуацией в Красном море после ряда атак йеменских хуситов на коммерческие суда.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции банка "Кузнецкий" (MOEX: KUZB) (+20,1%), "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+17%), ПАО "Томская распределительная компания" (MOEX: TORS) (+15,1%), банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (+12,9% и +14,5% "префы"), ПАО "Ковровский механический завод" (MOEX: KMEZ) (+11,7%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (+9,8%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+9,8%), ПАО "Донской завод радиодеталей" (MOEX: DZRD) (+9,8%).

Подешевели бумаги ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (MOEX: CHMK) (-3,2%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (-2,3%), ПАО "Россети Кубань" (MOEX: KUBE) (-2,1%), ПАО "ЭЛ5-Энерго" (MOEX: ELFV) (-1,7%), расписки Cian (MOEX: CIAN) (-1,6%), бумаги ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (-1,5%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи за день составил 35,54 млрд рублей (из них 5,2 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,88 млрд рублей на обыкновенные бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) и 3,37 млрд рублей на акции ВТБ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
03 октября 2025 года 19:50
Рынок акций РФ на неделе оставался под давлением продаж в условиях сохранение геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны ЕС, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января. Также давление на рынок оказали укрепление рубля и упавшая до уровней начала июня нефть из-за опасений избытка предложения.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:40
Москва. 3 октября. Рынок акций РФ в пятницу продолжил снижение в отсутствие оптимистичных новостей в условиях сохраняющейся геополитической напряженности, санкционных рисков со стороны Запада и ожиданий паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за вероятного повышения инфляции после планируемого роста налогов с нового года; фактором поддержки выступила подросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $64,7 за баррель). Индекс МосБиржи откатился в район 2600 пунктов, обновив минимум закрытия торгов с 19 декабря 2024 года, после утреннего коррекционного роста к 2650 пунктам.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:30
Москва. 3 октября. Китайский юань уверенно вырос на Московской бирже по итогам пятницы. Рубль упал перед выходными днями и в рамках коррекции после сильного роста на "тонком" рынке, образовавшемся в предыдущие дни на фоне "золотой недели" каникул в Китае.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 19:09
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций "Газпрома" со 179,4 рубля до 160,5 рубля за штуку на горизонте года (что предполагает потенциал роста 37,8% от текущего уровня), сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. Локально, отмечает эксперт, акции...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:48
Инвестиционный банк "Синара" сохраняет прогноз ослабления рубля к доллару США до уровня 90 руб./$1 в ближайшие месяцы, говорится в обзоре главного экономиста инвестиционного банка "Синара" Сергея Коныгина. Министерство финансов объявило, что с 7 октября по 7 ноября в рамках бюджетного правила...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:25
Цена нефти Brent, скорее всего, будет двигаться в диапазоне $63-66 за баррель в начале следующей недели, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Мировые цены на нефть завершают торговую неделю умеренным повышением, констатирует эксперт. Цена сорта Brent подрастает на...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 18:00
Долгосрочные перспективы рынка ОФЗ остаются позитивными, говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Рынок ОФЗ продолжает испытывать на себе совокупность негативных факторов: переоценка ожиданий по снижению ключевой ставки, увеличение программы заимствований Минфина и повышенные геополитические...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 17:35
Юань может вернуться в диапазон 11,5-12 руб./юань на следующей неделе, говорится в обзоре банка ПСБ. "На текущей неделе, несмотря на прохождение пика налоговых выплат и снижение цен на нефть, рубль смог продолжить волну укрепления, - констатируют эксперты. - Поддержку национальной валюте, на наш...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 17:00
Вероятен восстановительный рост акций Tesla, говорится в обзоре аналитиков инвестиционного банка "Синара". "Акции Tesla подешевели вчера на 5,1%, хотя за последние три месяца компания поставила 497099 автомобилей, на 7% превзойдя результат годичной давности и на 12% - консенсус-прогноз рынка, -...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 16:33
Прогнозный диапазон для рубля на конец 2025 года составляет 83-85 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,75-12,25 руб./юань, сообщается в стратегии инвесткомпании "Велес Капитал" на 4К25. "В начале сентября продажи рубля резко усилились, - пишут эксперты. - Однако этот период, скорее, отражал уже локальное...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:49
Индекс Мосбиржи вплотную подошел к последнему рубежу обороны "быков" - отметке 2600 пунктов, говорится в стратегии инвесткомпании "Велес Капитал" на 4К25. Сентябрь стал месяцем разочарований для российского рынка, отмечают аналитики. Вместо развития августовского роста индексы рухнули к летним...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:18
Обновленный прогноз SberCIB Investment Research для индекса Мосбиржи на конец 2025 года составляет 2850 пунктов и на 2026 год - 3700 пунктов, сообщается в комментарии аналитиков инвестбанка. По мнению экспертов, на горизонте нескольких месяцев баланс рисков смещен в негативную сторону. Основные...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:16
Москва. 3 октября. Китайский юань уверенно растет на Московской бирже днем в пятницу. Рубль падает перед выходными днями и в рамках коррекции после сильного роста на "тонком" рынке, образовавшемся в предыдущие дни на фоне "золотой недели" каникул в Китае.    читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:48
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6690-6760 пунктов при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Даниал Ермахан. "С технической точки зрения S&P 500 достиг нового исторического максимума, - указывает эксперт...    читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:15
"Финам" открыл торговую идею: "продавать акции ПАО "Ростелеком" с целью 51,4 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 10,93%, стоп-приказ: 80,96 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на рост выручки на 11%,...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.