.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ стабилизировались 10-11 марта после заметного падения в первой половине недели
.
 
 
 
 
11 марта 2022 года 19:43

Цены евробондов РФ стабилизировались 10-11 марта после заметного падения в первой половине недели

Москва. 11 марта. Котировки российских еврооблигаций стабилизировались 10-11 марта после обвального падения в первой половине недели, что было следствием резко выросших геополитических и санкционных рисков после начала Россией военной операции на Украине. Доходности "длинных" выпусков евробондов РФ в конце недели стабилизировались в диапазоне 26-60% годовых.

При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также заметно снизились в цене за пять дней на фоне ожиданий повышения процентных ставок Федрезервом США уже на следующей неделе для борьбы с инфляцией, которая подстегивается в том числе рекордными ценами на энергоносители и металлы в условиях развязанной Западом "финансово-экономической войны" против России.

Первые дни недели, на которые пришлись российские праздники, оказались наиболее тяжелыми для рынка отечественных евробондов. К концу первого официального рабочего для России дня котировки российских еврооблигаций упали на 35-65% по отношению к 4 марта, продолжая отыгрывать геополитические и санкционные риски. Доходности "длинных" выпусков евробондов РФ достигли 30-68% годовых, а процентные ставки "коротких" бумаг взлетели до 80-140% годовых.

Рейтинговое агентство Moody's, понизившее в начале марта долгосрочные рейтинги Российской Федерации по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на шесть ступеней - до "B3" с "Baa3", продолжило ухудшать оценку кредитоспособности РФ. Рейтинг был понижен с "В3" до "Са", сообщило агентство в воскресенье. Это связано с опасениями, что меры капитального контроля, введенные Банком России, воспрепятствуют обслуживанию суверенного долга перед иностранными инвесторами. Прогноз по рейтингу - негативный.

Ухудшенная оценка Moody's отражает тот факт, что, по информации НРД, купонный доход по ОФЗ 2 марта был выплачен только локальным владельцам облигаций, а нерезиденты не получили денег в связи с запретом Центробанка, сказано в сообщении. Ограничения вызывают существенные сомнения в желании России обслуживать свой долг, считает Moody's. Негативный прогноз по рейтингу, помимо этого риска, отражает возможные "последствия для макроэкономической стабильности от введения жестких и скоординированных санкций после вторжения России на Украину", отмечается в релизе.

В свою очередь рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной валюте до "C" с "B". Долгосрочный РДЭ России в национальной валюте ухудшен до "C" с "B+", говорится в пресс-релизе агентства. Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены до "C" с "B", потолок странового рейтинга - до "B-" с "B". "Рейтинг на уровне "C" отражает мнение Fitch о близком суверенном дефолте", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее в этом месяце агентство понизило долгосрочный РДЭ России в иностранной валюте до "B" с "BBB", поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего ухудшения. События, произошедшие уже после этого, "сократили готовность России обслуживать государственный долг", считают эксперты Fitch. Среди таких событий они выделяют подписание президентом РФ Владимиром Путиным 5 марта указа о временном порядке исполнения обязательств страны перед некоторыми иностранными кредиторами, "который может привести к принудительной реденоминации выплат по долгу в иностранной валюте в национальную валюту для кредиторов в определенных странах". Помимо этого, аналитики агентства отмечают, что Банк России ограничил выплату купонного дохода по ОФЗ для нерезидентов с прошлой недели.

Вместе с тем котировки российских еврооблигаций стабилизировались в четверг и в пятницу продолжили колебаться в рамках расширенного бокового диапазона; инвесторы надеются на продолжение переговорного процесса между Россией и Украиной после состоявшейся 10 марта встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. Российское правительство и Центробанк для стабилизации финансовой ситуации предприняли ряд мер, с одной стороны, ограничивающих вывоз капитала, прежде всего нерезидентами, а с другой стороны - стимулирующих его приток в страну. При этом фундаментальные факторы - цены на нефть, газ, металлы и другую продукцию российского экспорта, находящиеся сейчас на рекордно высоких уровнях - оказывают пока лишь "моральную" поддержку отечественным активам. Но не исключено, что по мере того, как российские компании-экспортеры будут находить новые рынки сбыта, данный фактор станет играть более весомую роль.

Конвертация рублей, выплачиваемых для погашения внешнего долга РФ, будет возможна за счет разморозки золотовалютных резервов страны, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. "Установлен специальный порядок обслуживания внешних долгов, включая государственные долги. Мы будем погашать наши внешние обязательства в рублях, а конвертацию будем осуществлять за счет разморозки золотовалютных резервов", - сказал Силуанов в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина.

В конце предыдущей недели Кремль опубликовал президентский указ, устанавливающий временный порядок исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами. Для нерезидентов из недружественных стран схема установлена следующая: должник открывает в российской кредитной организации/центральном депозитарии на имя иностранного кредитора или номинального держателя специальный счет типа "С". Туда зачисляются рубли в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ на день платежа, "для последующего перечисления владельцам ценных бумаг, являющимся иностранными кредиторами". Как пояснили "Интерфаксу" в ЦБ, конвертировать эти рублевые средства в валюту можно будет только при наличии разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

"Мы никогда не говорили, что у нас будут какие-то планы в отношении стран-членов НАТО. Говорила на эту тему моя коллега новая (глава МИД Великобритании) Лиз Трасс", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встреча со своим украинским визави Дмитрием Кулебой, проходившей при участии главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу. Он также сообщил, что Россия готова обсуждать гарантии своей безопасности в совокупности с гарантиями безопасности Украины и европейских стран. "Мы готовы обсуждать гарантии безопасности украинского государства вместе с гарантиями безопасности европейских стран и, конечно же, безопасности России", - подчеркнул Лавров. Министр иностранных дел РФ подтвердил, что российский президент не отказывается от встречи с украинским коллегой, но эти контакты должны быть осмысленными. Он также сообщил, что Киев собирается в скором времени дать конкретный ответ на предложения Москвы по урегулированию.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале взлетели на 7,9% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства труда страны. Показатель совпал с прогнозом аналитиков и обновил максимум с января 1982 года. Инфляция ускорилась по сравнению с 7,5% в январе. В помесячном исчислении индекс CPI в феврале вырос на 0,8%, что также оказалось на уровне прогнозов. Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,5% к январю, а в годовом выражении рост составил 6,4%. Оба показателя совпали с консенсус-прогнозом. Ускорение инфляции обусловлено продолжающимся ростом цен на энергоносители, а также нехваткой рабочих кадров, увеличением спроса и перебоями в глобальных цепочках поставок, отмечает Trading Economics.

Еврооблигации России с погашением в 2043 году упали в цене за неделю на 30,9%, до 21,32% от номинала (их доходность выросла на 8,1 процентного пункта - до 27,93% годовых), бумаги с погашением в 2042 году подешевели на 27,4%, до 21,84% от номинала (их доходность выросла на 6,6 процентного пункта, до 26,4% годовых). Евробонды РФ с погашением в 2047 году потеряли в цене 61,7%, подешевев до 8,62% от номинала (их доходность выросла на 36,7 процентного пункта, до 60,28% годовых).

Евробонды РФ с погашением в 2029 году подешевели за неделю на 28,1% - до 20,5% от номинала (их доходность выросла на 8 процентных пунктов и 11 марта составила 36,32% годовых), с погашением в 2027 году - на 57,3%, до 10,67% от номинала (их доходность выросла на 28,9 процентного пункта, до 67,2% годовых), с погашением в 2026 году - на 63,2%, до 9,88% от номинала (их доходность выросла на 42,4 процентного пункта, до 87,14% годовых).

Самый "короткий" выпуск евробондов РФ с погашением в 2023 году снизился в цене на 31,8%, до 24,67% от номинала (их доходность выросла на 42,7 процентного пункта, до 132,05% годовых). Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году опустилась по итогам пяти дней на 42%, составив 21,5% от номинала (их доходность выросла на 285,5 процентного пункта, до 403,7% годовых).

Динамика котировок валютных гособлигаций России на следующей неделе вновь окажется под влиянием геополитических и санкционных факторов, в частности новостей о продвижении военной операции на Украине, о возможных новых антироссийских санкциях, а также ожидаемых новых раундов российско-украинских переговоров, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". При этом рынок в целом останется низколиквидным как по причине сложившихся "непривлекательных" для продавцов ценовых уровней, так и вследствие введенных Россией ограничений на движение капиталов в пользу нерезидентов.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
12 сентября 2025 года 19:44
Рынок акций РФ во вторую неделю сентября снизился из-за геополитической напряженности, рисков антироссийских санкций Запада и решения Банка России снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт (до 17% годовых). Локальную поддержку рынку на неделе оказала подросшая нефть. Индекс МосБиржи откатился в район 2840 пунктов, а индекс РТС из-за ослабления рубля упал к уровню конца июля.    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:42
Москва. 12 сентября. Рынок акций РФ в пятницу упал из-за возросших распродаж после решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых (многие ожидали снижения ставки на 2 п.п.), а также на фоне новых заявлений президента США Дональда Трампа по санкциям против РФ; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent отскочил выше $67,4 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля упал ниже 2840 пунктов, обновив минимум на закрытие с 6 августа.    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:32
Москва. 12 сентября. Китайский юань упал на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль вырос в рамках коррекции после решения Банка России снизить ключевую ставку меньше, чем ожидало большинство аналитиков, и на закрытии "длинных" позиций по паре "юань-рубль" перед выходными днями.    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 19:01
"Финам" присвоил обыкновенным акциям "Татнефти" целевую цену 627 руб., привилегированным - 606,3 руб. за штуку на горизонте 12 месяцев, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу снижения на 4,4% и 2,2% соответственно, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Финансовые результаты...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 18:34
"Финам" понизил рейтинг акций Luxshare Precision Industry с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне на уровне CNY47 за бумагу, что соответствует потенциалу снижения на 10,8%, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Максима Абрамова. "Акции выросли на 94% от апрельских...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 18:02
"Цифра брокер" ожидает ключевую ставку ЦБ РФ к концу текущего года на уровне 15-16%, говорится в комментанрии ведущего аналитика инвесткомпании Наталии Пырьевой. "Как мы и ожидали, Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п. до 17%, поскольку имеющиеся макроэкономические данные складывались в...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 17:29
Целевым ориентиром для индекса Мосбиржи до конца сентября выступает диапазон 2800-2900 пунктов, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Торги 12 сентября на российских фондовых площадках проходят на отрицательной территории, отмечает эксперт в комментарии. Главная...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:54
"Велес Капитал" повысил прогнозную цену акций Ozon до 6822 руб., сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. Потенциал роста составляет 56% от текущих уровней. "Ozon продолжает укреплять свои позиции на динамично развивающемся рынке...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 16:16
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысил целевую цену акций лидера онлайн-ритейла Alibaba Group Holding до $156 за штуку и сохраняет нейтральный взгляд на бумаги компании, сообщается на портале БКС Экспресс. Потенциал предполагаемого роста составляет 1% с текущих уровней. "Бумага выросла в цене...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 15:41
Ключевая ставка ЦБ РФ к концу 2025 года будет понижена до 15%, полагает аналитик банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Ставка ЦБ снизилась на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16% - регулятор проявил осторожность, замедлив скорость смягчения...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 15:40
Москва. 12 сентября. Китайский юань усилил темпы снижения на Московской бирже днем в пятницу. Рубль ускорил коррекционное повышение после решения Банка России снизить ключевую ставку меньше, чем ожидало большинство аналитиков, и на закрытии "длинных" позиций по паре "юань-рубль" перед выходными днями.    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 15:07
Банк России принял сдержанное решение по ключевой ставке, говорится в комментарии ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. Совет директоров Банка России 12 сентября снизил ключевую ставку во второй раз с начала года, но всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых. В целом...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 14:38
Вероятный торговый диапазон для индекса S&P 500 на пятницу составляет 6550-6620 пунктов при нейтральном балансе рисков и умеренной волатильности, полагает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. "С технической точки зрения S&P 500 достиг нового исторического максимума, - отмечает эксперт...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:49
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Интер РАО" с целью 3,2844 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 4,05%, стоп-приказ: 3,1246 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на стагнацию...    читать дальше
.
12 сентября 2025 года 13:21
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысил прогнозную стоимость акций Microsoft Corp. с $466 до $544 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 9% от текущего уровня, сохранив при этом "нейтральную" оценку, сообщается в материале аналитика Сергея Потапова. Эмитент остается "золотым...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.