.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпоративных бондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики
.
 
 
 
 
27 сентября 2021 года 09:29

Цены рублевых корпоративных бондов в понедельник не продемонстрируют яркой динамики

Москва. 27 сентября. Котировки рублевых корпоративных облигаций в понедельник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне противоречивых сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Фондовые индексы США изменились слабо и разнонаправленно по итогам торгов в пятницу, завершив неделю в небольшом плюсе. Давление на фондовый рынок на прошлой неделе оказывала ситуация с китайским застройщиком China Evergrande. Еще в четверг компания должна была выплатить проценты по долларовым облигациям, однако, как сообщила The Wall Street Journal, так и не сделала этого. Опасения, связанные с возможным дефолтом Evergande, а также с возможностью распространения долговых проблем китайских компаний на глобальную экономику, добавили рынку неопределенности.

Поддержку американскому рынку акций оказали итоги сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), показавшие, что руководители американского ЦБ довольно оптимистично оценивают перспективы экономики США. Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил по итогам заседания ФРС 21-22 сентября, что ФРС может начать сокращение программы выкупа активов уже в ноябре и закончить этот процесс к середине 2022 года. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер в пятницу дала понять, что разделяет эту позицию. "По моему мнению, экономика США отвечает необходимым условиям, и я поддерживаю сокращение объемов выкупа активов с ноября, а также завершение этой программы в первой половине следующего года", - сказала Местер. Кроме того, она ожидает, что к концу следующего года в экономике будут созданы "необходимые условия" для повышения ставки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют единой динамики в ходе торгов в понедельник. На инвесторов оказывает давление ситуация с распространением COVID-19 в регионе. Несмотря на то, что некоторые страны в мире постепенно снимают ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и возвращаются к нормальной жизни, в странах Азии все еще сохраняется беспокойство по поводу потенциальных вспышек заболеваемости из-за относительно медленных темпов вакцинации.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:30 МСК снизился на 1,4%, тем временем гонконгский Hang Seng поднялся на 0,3%. Народный банк Китая (НБК) в понедельник предоставил банкам очередную порцию денежных средств - 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе. Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ. В течение прошлой недели китайский центробанк влил 320 млрд юаней в финансовую систему страны. Японский Nikkei 225 снизился по итогам торгов всего на 0,04%. Неопределенности на японском рынке наряду с ситуацией вокруг Evergrande добавляют предстоящие выборы премьер-министра, которые пройдут в правящей партии страны на этой неделе. Ожидается, что новый премьер-министр увеличит госрасходы для ускорения роста второй по величине азиатской экономики. Южнокорейский Kospi к 8:50 МСК прибавил 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%.

В свою очередь цены на нефть уверенно растут в ходе торгов в понедельник, прибавляя более 1%. Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:15 МСК составила $79,18 за баррель, что на 1,4% выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в пятницу эти контракты подорожали на 1,1% - до $78,09 за баррель. Цена фьючерсов на WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составила к этому времени $75,04 за баррель, что на 1,43% выше итогового значения предыдущей сессии. По итогам предыдущих торгов стоимость этих контрактов увеличилась на 0,9% - до $73,98 за баррель.

Нефтяной рынок растет пятую сессию подряд, поддержку котировкам оказывают сохраняющиеся опасения по поводу предложения на фоне роста спроса в ряде регионов мира в условиях ослабления ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Дополнительным драйвером роста цен на нефть является дефицит поставок природного газа, в частности, в Европе, который может повлиять на энергетический комплекс в целом в зимний период, пишет Bloomberg. Goldman Sachs Group (SPB: GS) Inc. ожидает, что это может привести к подъему цен на нефть до $90 за баррель.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в пятницу снизилась в 1,2 раза по отношению к предыдущему торговому дню, но осталась вблизи средних значений - суммарный объем торгов бондами на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) составил 8,616 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 6,94 млрд рублей. При этом цены большинства выпусков корпоративных облигаций не продемонстрировали ярко выраженной динамики.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 24 сентября снизился на 0,06% по отношению к предыдущему торговому дню и составил 106 пунктов, а индекс полной доходности IFX-Cbonds потерял за день 0,04%, опустившись до 725,87 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "Россельхозбанк-20" (+0,63%), "Росбанк-002Р-04" (+0,61%) и "Европлан-001P-02" (+0,2%), а в лидерах снижения - облигации "ТМК БО-07" (-1,83%), "Газпром Капитал БО-001Р-02" (-0,35%) и "ГТЛК-001Р-13" (-0,24%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ООО "ИСК "ПетроИнжиниринг" завершило размещение 5-летних облигаций серии 001P-01 с офертой через 3 года объемом 500 млн рублей. Сбор заявок на облигации прошел 21 сентября, ставка 1-го купона была установлена в размере 9,75% годовых.

МФК "КарМани" завершила размещение 3-летних облигаций 1-й серии объемом 400 млн рублей. Сбор заявок на облигации прошел 20 сентября. Ставка 1-го купона была установлена в размере 12,75% годовых, к ней приравнены ставки остальных купонов. По выпуску предусмотрено частично-досрочное погашение: в даты окончания 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го купонов будет выплачено по 10% от номинала. Выпуск размещался по закрытой подписке.

Сбербанк (MOEX: SBER) установил ставку 1-го купона субординированных 10-летних облигаций серии 002СУБ-03R объемом от 10 млрд рублей на уровне 8,5% годовых, что соответствует доходности к колл-опциону через 5 лет на уровне около 8,68% годовых. Сбор заявок на облигации проходил с 20 по 24 сентября. Номинал одной облигации - 10 млн рублей. Длительность 1-го купона составит 242 дня, остальные купоны полугодовые. В случае неисполнения колл-опциона через 5 лет, ставки последующих купонов будут рассчитываться как значение доходности 5-летних ОФЗ плюс премия. Ориентир премии - около 170 базисных пунктов. Техразмещение запланировано на 27 сентября. Выпуск будет размещен по закрытой подписке только среди квалифицированных инвесторов.

Экспобанк установил ставку 1-го купона 3-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 5 млрд рублей на уровне 9% годовых. Ставке соответствует доходность к погашению на уровне 9,31% годовых. Сбор заявок на выпуск прошел 23 сентября. Техразмещение запланировано на 27 сентября. "Мосбиржа" 10 сентября зарегистрировала программу облигаций Экспобанка серии 001Р объемом до 50 млрд рублей. Программа бессрочная, облигации могут размещаться на срок до 10 лет.

ООО "Интерлизинг" установило ставку 1-го купона 3-летних облигаций серии 001Р-02 объемом 1,5 млрд рублей в размере 9,9% годовых. Ставки 2-12-го купонов приравнены к ставке 1-го купона. По выпуску предусмотрена амортизация: в дату окончания 7-11-го купонных периодов будет погашено по 16,5% от номинала и еще 17,5% номинала будет погашено в дату окончания 12-го купонного периода. Купоны квартальные. В результате дюрация выпуска составит 2,2 года. Сбор заявок на облигации прошел 23 сентября. Техразмещение запланировано на 28 сентября. Бонды будут размещены в рамках программы облигаций компании серии 001Р объемом до 50 млрд рублей. Программа бессрочная, максимальный срок обращения облигаций, размещенных в рамках программы, составляет 10 лет.

ЛК "Европлан" установила ставку 1-го купона облигаций объемом 7 млрд рублей серии 001Р-04 со сроком обращения 3,5 года и амортизацией на уровне 8,8% годовых. Ставке соответствует доходность к погашению на уровне 9,09% годовых. По выпуску предусмотрена амортизация: по 10% от номинала будет погашено в даты окончания 5-14-го купонов. Купоны квартальные. Сбор заявок инвесторов на выпуск прошел 24 сентября. Объем размещения в ходе сбора заявок был увеличен с 5 млрд рублей до 7 млрд рублей. Техразмещение выпуска запланировано на 28 сентября.

ООО "АлтынГолд Финанс" планирует в октябре разместить выпуск облигаций на 3 млрд рублей со сроком обращения до 5 лет. Ориентир ставки 1-го купона будет объявлен позднее. Ранее компания на публичный долговой рынок не выходила.

АО "ДОМ.РФ" установило ставку 8-9-го купонов облигаций серии 001P-03R на уровне 7,5% годовых. Ставка текущего купона - 5,2% годовых. Компания разместила 10-летние облигации объемом 15 млрд рублей в апреле 2018 года по ставке купона 6,75% годовых.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) установило ставку 3-го купона бессрочных облигаций серии 001Б-03 на уровне 8,79% годовых. Размещение выпуска объемом 100 млрд рублей прошло в сентябре прошлого года по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. По выпуску предусмотрен колл-опцион каждые 5 лет с момента начала обращения бумаг.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
20 октября 2025 года 19:36
Москва. 20 октября. Рынок акций РФ начал неделю с продолжения роста, подогретого ранее итогами телефонных переговоров президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, повысивших ожидания прогресса в урегулировании конфликта вокруг Украины; сдерживающим фактором для покупателей выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent просел ниже $60,5 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся до 2745 пунктов.    читать дальше
.
20 октября 2025 года 19:35
Москва. 20 октября. Китайский юань упал на Московской бирже по итогам торгов в понедельник. Рубль вырос после сильного падения в четверг и пятницу, не отреагировав при этом на новости относительно новых антироссийских санкций.    читать дальше
.
20 октября 2025 года 19:11
Акции ГМК "Норильский никель", ПАО "Роснефть" и ПАО "Транснефть" будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов. "Рынок слишком эмоционален, поэтому сейчас стоит соблюдать особую осторожность при совершении сделок и не забывать о "стоп-заявках", - предупреждает...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 18:40
Текущий импульс нисходящего движения в нефтяных ценах реализован, ожидается восстановление котировок в краткосрочной перспективе, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Сергея Пигарева. Обе марки на прошлой неделе потеряли более 2%, это стало третьим снижением подряд, констатирует...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 18:11
Альфа-банк подтверждает рекомендацию "по рынку" для акций ПАО "Северсталь" (прогнозная стоимость составляет 1015 рублей за штуку), сообщается в материале старшего аналитика по сектору металлов и горной добычи Бориса Красноженова и аналитика Юлии Толстых. Финансовое положение эмитента остается...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 17:38
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку перспектив цены бумаг "Группы ЛСР", сообщается в материале аналитиков. Эмитент представил операционные результаты за III квартал 2025 года. "Считаем их умеренно позитивными. В целом отмечаем неплохую динамику продаж после заметной...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 17:05
Банк России, вероятно, займет выжидательную позицию и сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых по итогам октябрьского заседания, считают аналитики инвестиционной компании "Цифра брокер". Очередное заседание Банка России по денежно-кредитной политике пройдет в пятницу, 24 октября 2025 года....    читать дальше
.
20 октября 2025 года 16:37
ции ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (ритейлер Henderson) в настоящее время в целом справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Совет директоров эмитента рекомендовал акционерам утвердить промежуточные дивиденды за 9М25 в размере 12 рублей на...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 16:14
Инвестиционный банк "Синара" пока сохраняет рейтинг "держать" для акций ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 127 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Цены на медь и металлы платиновой группы (МПГ) в последние недели возобновили рост, что должно позитивно...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:39
Индекс Мосбиржи в целом обладает потенциалом роста до 2800 пунктов в ближайшее время, настроение на российском рынке акций улучшилось, говорится в комментарии аналитика "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлии Голдиной. "На ближайшем горизонте складывается привлекательная картина для индекса Мосбиржи,...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:30
Москва. 20 октября. Китайский юань снижается на Московской бирже днем в понедельник. Рубль подрастает после сильного падения в четверг и пятницу, не реагируя при этом на новости относительно новых антироссийских санкций.    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:14
"Т-Инвестиции" пока не рекомендуют покупать акции "Северстали", начало восстановления рынка стали ожидается не ранее второй половины следующего года, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Эмитент опубликовал операционные результаты за девять месяцев и третий квартал 2025...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:51
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6600-6720 пунктов на торгах в понедельник, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар. "Технически S&P 500 консолидируется в пределах торгового...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:30
"Финам" открыл торговую идею "покупать бумаги ПАО "ФосАгро" с целью 7322 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 4,9%, стоп-приказ: 6773 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Эмитент в 2024 году увеличил...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:01
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Европлана" на уровне 913 руб. за штуку и сохраняет рекомендацию "покупать", сообщается в коментарии аналитиков инвесткомпании. Лизинговая компания опубликовала операционные результаты за первые девять месяцев 2025 года: - Компания закупила и...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.