.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рост рынка акций РФ утром не получил поддержки, индекс Мосбиржи вернулся к 4000п
.
 
 
 
 
13 сентября 2021 года 11:45

Рост рынка акций РФ утром не получил поддержки, индекс Мосбиржи вернулся к 4000п

Москва. 13 сентября. Рост рынка акций РФ утром в понедельник не получил поддержки из-за затухания позитивного импульса в нефти, индекс Мосбиржи после скачка к 4020 пунктам вернулся к рубежу 4000 пунктов; в лидерах роста выступают акции "Русала" на фоне дорожающего алюминия.

К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 4003,11 пункта (+0,01%, максимум сессии - 4021,03 пункта), индекс РТС - 1726,25 пункта (+0,1%); динамика цен "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 2,2%.

Доллар стоит 73,05 рубля (-0,12 рубля).

Подорожали акции UC Rusal (+1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+1,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6% и +0,3% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,1%), расписки Ozon (MOEX: OZON) (+0,1%).

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в понедельник утром совершила рывок к новым уровням, достигнув 59,585 евро за кВт.ч, или $727 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Подешевели расписки TCS (MOEX: TCSG) Group (-2,2%), акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8% и -0,8% "префы"), "Московской биржи" (-0,6%), Polymetal (MOEX: POLY) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,2%).

По оценке главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, основное внимание нужно сосредоточить на американском рынке акций, от которого будет зависеть динамика других фондовых и товарных активов в ближайшее время. Последние 4 торговых дня Америка снижалась, индекс S&P 500 закрылся в пятницу в районе поддержки 4450-4480 пунктов, которой выступает нижняя граница восходящего канала. В последнее время все просадки выкупались благодаря огромному объему финансовой ликвидности, так, скорее всего, произойдет и в этот раз. Однако все каналы рано или поздно разрушаются, и если будет пробой его нижней границы, то за океаном начнется масштабная фиксация прибыли, которая спровоцирует падение американских индексов на 5-7%.

Продолжает дорожать алюминий, в котором слишком долго отыгрывается государственный переворот в Гвинее, которая производит около 20% мировых бокситов. Так или иначе, это вновь поддерживает котировки акций "Русала". Однако дешевеет никель, что оказывает давление на бумаги "Норникеля".

Цены на газ в Европе продолжают рост, превысив $700 за тысячу кубов. Западные СМИ пишут, что прокачка газа по "Северному потоку 2" начнется 1 октября. Пора бы акциям "Газпрома" сформировать новый краткосрочный восходящий тренд с целью обновления исторических максимумов и ухода в район 400 руб.

Нефть Brent торгуется дороже $73 за баррель, но пока нет уверенности, что котировки смогут закрепиться выше этой отметки. Игроки ожидают восстановления добычи в полном объеме в Мексиканском заливе, что осадит цены на нефть. Но пока дорогая нефть поддерживает российский рынок акций и рубль, считает Антонов.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром в понедельник неоднозначный, индекс МосБиржи вновь отстаивает уровень 4000 пунктов. На нефтяном рынке главным аргументом нефтяных оптимистов остаются проблемы нефтедобычи в Мексиканском заливе. Восстановление производства нефти после урагана "Ида" происходит медленней, чем восстановление нефтепереработки в штате Луизиана. От 60% до 75% нефтедобывающей инфраструктуры в американском секторе Мексиканского залива находятся в процессе ремонта. Тем временем, новый тропический шторм "Николас" приближается к побережью Техаса, но также может принести сильные ливни и ветер на побережье Луизианы.

Власти КНР планируют разместить информацию об аукционах по продаже нефти из стратегических резервов. Однако многие на рынке считают, что это скорее психологический фактор сдерживания роста цен, чем реальное влияние на объемы предложения, отмечает Кочетков.

Генеральный директор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин отмечает, что все последние коррекции на рынке акций США, включая текущую, встречены спокойствием и безразличием. Нельзя однозначно ожидать, что движение вниз продолжится, но шансы на это наиболее высокие с прошлой осени. Американский рынок, видимо, очертит путь и для российских акций, которые ранее росли без отставания от глобальной тенденции.

Нефть торгуется с завидной независимостью от прочих рынков. Пока поддержка $70 за баррель Brent сохраняет свою актуальность, считает эксперт.

Как отмечает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков, во вторник Минтруда США опубликует августовский индекс потребительских цен - ожидается, что данные отразят замедление инфляции как в месячном выражении, так и в годовом. Однако с замедлением инфляции вполне может происходить замедление американской экономики.

Энергетический сектор США в структуре индекса S&P 500 снизился на 12,3% с начала года по сравнению с ростом на 3,7% самого индекса S&P 500, который остается вблизи рекордных максимумов. Сектор активно рос в I квартале года (на 29,3%) - инвесторы закладывали ожидания того, что восстановление экономики за счет вакцинации приведет к увеличению спроса на энергоносители. Однако сейчас ожидания меняются: возможно, экономика США достигла пика восстановления, поэтому многие инвесторы ожидают сворачивания политики "легких денег", которая помогла S&P 500 более чем удвоиться с минимумов марта 2020 года.

В США индексы акций в пятницу снизились на 0,8-0,9% и завершили неделю в "минусе", давление на рынок оказывают сигналы, что высокая заболеваемость COVID-19 сдерживает восстановление американской экономики.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе объявил о вводе нового плана вакцинации против COVID-19 в стране, в том числе о новых правилах вакцинации для федеральных служащих, крупных работодателей и медицинского персонала, в стремлении сдержать очередной всплеск распространения коронавируса в США.

Согласно данным New York Times, ежедневное число новых случаев заболеваемости COVID-19 в США в среднем держится чуть ниже 150 тыс., доля вакцинированного населения составляет 53%.

В Азии в понедельник динамика индексов акций была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%, гонконгский Hang Seng снижается на 1,6%), но "плюсуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,4-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавляет 0,5%).

На инвесторов по-прежнему оказывает давление ситуация с распространением штамма "дельта" COVID-19 в мире, которая вынуждает правительства повторно вводить или ужесточать уже имеющиеся ограничения. Это приводит к замедлению темпов экономического восстановления, отмечает MarketWatch.

На нефтяном рынке цены сократили утренний прирост, подогретый ранее медленным восстановлением добычи в Мексиканском заливе после урагана "Ида", а также прогнозами снижения запасов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $73,42 за баррель (+0,7% и +2,1% в пятницу), октябрьская цена WTI - $70,2 за баррель (+0,7% и +2,3% в пятницу).

Спустя более чем две недели после урагана все еще не восстановлена работа добывающих мощностей, обеспечивающих почти половину производства нефти в американской части Мексиканского залива, свидетельствуют данные Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США.

Эксперты Goldman Sachs отмечают, что проблемы, вызванные ураганом, привели к снижению запасов в США примерно на 30 млн баррелей, и сокращение может увеличиться до 40 млн баррелей. При этом аналитики ожидают, что нефть станет лидером среди сырьевых товаров по темпам роста стоимости в IV квартале.

Данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, показали, что число действующих нефтяных добывающих установок в США на прошлой неделе выросло на 7 единиц - до 401.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили "префы" ПАО "Химпром" (Новочебоксарск (MOEX: HIMC), Чувашия, входит в группу "Оргсинтез") (+29,2%), акции ПАО "Левенгук" (MOEX: LVHK) (+21,6%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (+6%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+4,6%), "Объединенной вагонной компании" (MOEX: UWGN) (+3,7%).

Подешевели бумаги ПАО "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT) (-4,1%), "Белона" (MOEX: BLNG) (-4%), Petropavlovsk (MOEX: POGR) (-2,7%), ГДР Fix Price (MOEX: FIXP) (-2,5%), акции ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (-2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 13,9 млрд рублей (из них 2,32 млрд рублей пришлось на акции "Роснефти", 1,91 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 1,9 млрд рублей на акции UC Rusal).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
18 сентября 2025 года 17:16
Среднесрочные перспективы платины предпочтительней палладия, полагают аналитики банка ПСБ. "Сегмент МПГ (металлы платиновой группы) в первой половине сентября показал разнонаправленную динамику, отражающую отток спекулятивного капитала на другие рынки, - пишут эксперты в комментарии. - Палладий...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:30
Цены на нефть Brent, скорее всего, стабилизируются выше $80 за баррель при ухудшении геополитического фона, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Котировки нефти на фоне ослабления доллара пытаются вернуться к росту и все еще ощущают поддержку от рисков более...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 16:00
Снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 200 б.п. до конца года остается реалистичным вариантом, говорится в комментарии Райффайзенбанка. "Недельные данные по инфляции порадовали активным снижением среднесуточных темпов почти в два раза, - пишут аналитики. - В итоге годовые темпы вновь перешли к...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:25
Индекс S&P 500, вероятно, будет двигаться в диапазоне 6600-6670 пунктов на торгах в четверг, баланс рисков на предстоящую сессию позитивный при умеренной волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. Ожидавшееся большинством инвестсообщества решение ФРС по ставке...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 15:22
Москва. 18 сентября. Китайский юань слегка понижается на Московской бирже днем в четверг, рубль немного укрепляется на фоне подрастающей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,6625 руб., что на 1,75 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:54
Высока вероятность краткосрочного коррекционного снижения цены золота в район $3500-3600 за тройскую унцию, цены серебра - до $40-41/унц., говорится в комментарии аналитиков банка ПСБ. "Золото продолжило обновлять исторические максимумы, поднявшись в район $3700/унц., - отмечают эксперты. -...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:23
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Софтлайна" с целью 98,68 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 5,06%, стоп-приказ: 110,28 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Компания демонстрирует рост...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "ЕвроТранса", сообщается в материале аналитиков. Компания представила обновленные прогнозы финансовых показателей на 2025-2027 гг. Прогнозы на текущий год были пересмотрены в большую сторону - теперь менеджмент...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21
Активные действия на российском рынке акций до конца текущей недели маловероятны, индекс Мосбиржи, скорее всего, будет консолидироваться на текущих уровнях, считает аналитик "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") Юлия Голдина. "Однако в октябре мы не исключаем возобновления восходящего тренда, ведь...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:49
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" с 1927,36 рубля до 2170,36 рубля за штуку, сохранив при этом рекомендацию "держать", сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что по итогам I полугодия 2025 года EBITDA выросла до 224,1 млрд руб., чистая...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:22
апазон в $67-68 за баррель для котировок нефти марки Brent пока сохраняет свою актуальность, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". Итоги заседания ФРС не были позитивно восприняты сырьевым рынком, что ограничило эффект от неожиданного недельного падения запасов нефти в США максимальными с...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 12:03
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций ВТБ с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале старшего аналитика Ольги Найденовой. "Размер эмиссии оказался на уровне нашего прогноза, а предлагаемая цена - ниже него. Банк ВТБ остается одной...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:45
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет "позитивную" оценку акций ПАО "Озон Фармацевтика", бумага на текущих уровнях, скорее всего, недооценена с учетом дальнейшего выхода новых препаратов и роста выручки и прибыли, сообщается в обзоре аналитика Дмитрия Булгакова. Эмитент объявил о начале...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 11:18
SberCIB Investment Research пока сохраняет оценку "держать" для акций ВТБ, сообщается в комментарии аналитиков. Эксперты инвестбанка считают обнародованные менеджментом эмитента планы по поводу SPO и стратегию на 2026 год масштабными, но вполне достижимыми при благоприятном макроэкономическом...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 10:49
Индекс RGBI может закрепиться ближе к верхней границе диапазона 118-119 пунктов на торгах в четверг в ожидании данных по федеральному бюджету, которые будут опубликованы в конце текущего месяца, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Дмитрий Грицкевич. "Снижение...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.