.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг вырос вместе с миром после сделки США-КНР, лидировал "Магнит"
.
 
 
 
 
16 января 2020 года 19:14

Рынок акций РФ в четверг вырос вместе с миром после сделки США-КНР, лидировал "Магнит"

Москва. 16 января. Рынок акций РФ в четверг возобновил подъем вместе с мировыми площадками после известий о подписании торгового соглашения первой фазы между США и Китаем и намерений сторон приступить к обсуждению второй фазы", игроки также ожидали новых назначений в кабинете министров РФ. Индекс МосБиржи поднялся к 3160 пунктам, при этом лидерами роста выступили бумаги "Магнита".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3157,23 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1612,72 пункта (+0,7%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 5,4%.

Доллар подорожал до 61,67 рубля (+0,26 рубля).

Накануне президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму, которая в четверг рассмотрела и одобрила ее. Президент РФ подписал указ о назначении Мишустина председателем правительства РФ.

Новый премьер планирует в ближайшее время предоставить президенту список министров, которые бы могли войти в новый состав правительства. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что состав правительства России в основном сохранится.

Подорожали рублевые акции "Магнита" (+5,4%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+4,4% и +2,9% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+3,8%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+2,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+2,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+2,2%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,5%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,2%).

Советник фракции КПРФ в Госдуме Сергей Обухов, присутствовавший на встрече Мишустина с фракцией, сообщил, что Мишустин пообещал поддержать "Яндекс" (MOEX: YNDX). "Хвалил "Яндекс" и обещает ему поддержку", - написал Обухов в своем телеграм-канале в четверг.

На этих новостях акции "Яндекса" обновили исторический максимум (2869,2 рубля), после чего к вечеру скорректировались до 2719,8 рубля (+1,1%).

Просели бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-3,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,6%), "Мосбиржи" (-1,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,8%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,6%).

В Азии в четверг динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,5%), проседает Европа (индексы DAX, FTSE снижаются на 0,1-0,5%), но продолжился подъем в США (индекс S&P 500 прибавил 0,5% и впервые превысил 3300 пунктов).

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ накануне подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами, что оказало позитивное влияние на рынки.

Лю Хэ прочитал в Белом доме письмо, направленное председателем КНР Си Цзиньпином, в котором отмечается, что данное соглашение "полезно для Китая, США и для всего мира".

Соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между США и КНР предполагает, что Пекин нарастит импорт товаров из США минимум на $200 млрд в течение двух лет. По данным СМИ, в обмен на это США не будут вводить дополнительные ограничения в отношении Китая.

Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявил, что первая фаза торговой сделки не предусматривает отмену всех пошлин на китайские товары, частично это может быть учтено во второй фазе.

Переговоры с Китаем по второй фазе торгового соглашения уже начались, сообщил вице-президент США Майк Пенс в интервью Fox Business Network, однако не привел деталей.

В США в четверг вышла неплохая статистика. Розничные продажи в декабре выросли на 0,3% по сравнению с ноябрем, что совпало с ожиданиями. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось до 204 тыс. (минимум с конца ноября) при прогнозах роста до 218 тыс.

Нефть в четверг корректируется вверх после отката накануне до минимумов за шесть недель на данных Минэнерго США о росте запасов энергоносителей; цена Brent к 18:50 МСК находилась почти на $1 выше уровня суточной давности.

Стоимость мартовских фьючерсов на Brent составила $64,58 за баррель (+0,9% и -0,8% в среду), мартовская цена WTI - $58,41 за баррель (+1% и -0,7% накануне).

Как отмечает аналитик Альфа-банка Джон Волш, рынок акций РФ практически не отреагировал на отставку правительства РФ, а в четверг возобновил рост на фоне заключения американо-китайской торговой сделки и быстрого назначения нового премьер-министра РФ. Для российского рынка акций подобное развитие событий указывает на усложнение системы политических процессов, что рано или поздно приведет к формированию премии за политический риск.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, рынок акций начал реализовывать задачи, которые поставил в своем послании Федеральному собранию президент страны. Среди лидеров дня оказались акции "Детского мира" (MOEX: DSKY) (+3,7%) на ожиданиях дополнительных мер поддержки материнства и детства. Также выросли бумаги Yandex на фоне заявлений Мишустина по поводу поддержки цифровой экономики. В том же ключе стоит рассматривать интерес инвесторов к бумагам "Магнита" и "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+4,5%), так как усилия нового правительства по повышению уровня жизни непосредственно должны сказаться на розничной торговле и строительной активности, считает эксперт.

Новость о торговом соглашении США и КНР уже отыграна инвесторами, но впереди чрезвычайно сложные переговоры "второй фазы", которые могут вновь перерасти в конфронтацию. В США индексы продолжили рост. Поток финотчетностей компаний будет постепенно набирать силу, но уже можно сказать, что 75% отчетов превосходят ожидания аналитиков, отмечает Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС завершили день в "плюсе", подогреваемые благоприятными внутренними и внешними новостями, но обновить достигнутые ранее на неделе максимумы не смогли.

США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения и пообещали вскоре приступить к обсуждению второй. В Европе протоколы заседания ЕЦБ показали обеспокоенность ряда его представителей влиянием отрицательных процентных ставок на благосостояние граждан еврозоны (в 21:00 МСК состоится выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард). Нефть подросла, следуя в русле общемирового улучшения аппетита к "риску". В ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство оставило прогнозы по росту мирового спроса на нефть в текущем и следующем году без изменений. С технической точки зрения цена Brent имеет потенциал роста в район $66 за баррель.

Индексы МосБиржи и РТС сохранили поддержки 3135 и 1600 пунктов соответственно, не демонстрируя явной склонности к нисходящей коррекции. В пятницу ключевая статистика по Китаю задаст тон первой половине торгов в Европе и РФ. Неприятные сюрпризы увеличат риски перехода к нисходящей коррекции. Ориентир по индексу МосБиржи на пятницу - 3120-3170 пунктов, считает Кожухова.

По словам аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, рынок акций РФ вернулся в район максимумов на фоне умеренной волны "risk on" на внешних площадках и оживления нефтяных котировок после подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Кроме того, сдержанный оптимизм на российском рынке вызвало выдвижение на пост премьер-министра Михаила Мишустина.

На встрече с депутатами Госдумы Мишустин похвалил "Яндекс", пообещав оказывать компании поддержку. Котировки акций IT-гиганта отреагировали активным ростом. Рост капитализации ритейлера "Магнита" продолжился после выхода данных о предновогодних продажах в сети, кроме того инвесторы рассчитывают на восстановление позитивного тренда доходов населения в 2020 году и увеличение оборота в розничной торговле.

Стало известно, что в команде Дональда Трампа рассматривают меры по стимулированию американской экономики, в частности, в преддверии выборов президента в 2020 году может быть принят новый пакет налоговых послаблений.

В целом, сдержанность реакции рынков на подписание первой части торговой сделки США и КНР можно объяснить тем, что речь идет скорее об определенном снижении градуса торговой конфронтации - Китай должен еще соблюсти принятые обязательства в рамках первой "фазы", и тогда основная часть торговых противоречий станет предметом переговоров по второй части сделки. Тем не менее, участники мировых рынков не спешат фиксировать прибыль, риск-аппетиты в ближайшее время могут удержать рынки от масштабной коррекции, а локальные технические откаты могут быстро выкупаться, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (+17,9%), "префы" ПАО "Казаньоргсинтез" (MOEX: KZOS) (+8,9%), акции "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (+8,1%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (+8%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+6,3%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+6%), "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (+5,2%).

Подешевели бумаги ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-14,2%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-4,3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 69,679 млрд рублей (из них 10,368 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER) и 9,751 млрд рублей - на бумаги "Газпрома").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 сентября 2025 года 19:29
Москва. 17 сентября. Рынок акций РФ в среду смог скорректироваться вверх после отката на ожиданиях новых антироссийских санкций Запада, геополитической напряженности и просевшей нефти, индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля отскочил выше 2810 пунктов после просадки днем ниже 2785 пунктов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:21
Москва. 17 сентября. Китайский юань подрос на Московской бирже по итогам торгов в среду, рубль опустился на фоне дешевеющей нефти. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,68 руб., что на 6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 19:02
Рубль, вероятно, до конца текущей недели будет торговаться по отношению к доллару, евро и юаню в диапазонах 82-84 руб./$1, 97-99 руб./EUR1 и 11,5-11,9 руб./юань соответственно, считает ведущий аналитик инвестиционной компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Негативное давление на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:42
Индекс Мосбиржи с высокой вероятностью останется в диапазоне боковой консолидации 2700-3000 пунктов как минимум до октябрьского заседания Банка России с периодической демонстрацией краткосрочных колебаний под влиянием геополитических новостей, считают аналитики инвестиционной компании "КИТ Финанс...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
"БКС Мир инвестиций" сохраняет "позитивный" взгляд на индекс МосБиржи в долгосрочной перспективе, говорится в стратегии инвесткомпании на IV квартал. Основными драйверами станут смягчение денежно-кредитной политики Банка России и постепенное ослабление рубля. Целевое значение по индексу МосБиржи...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:13
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Alphabet Inc. со $181,14 до $219,64 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал снижения 12,7% от текущего уровня, рекомендация "держать" при этом сохранена, сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Компания опубликовала позитивный...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:53
Freedom Finance Global понизил прогнозную стоимость акций ВТБ со 120 рублей до 100 рублей за штуку на горизонте года, учитывая потенциальное изменение количества бумаг банка после допэмиссии, сообщается в материале аналитика Натальи Мильчаковой. Топ-менеджмент эмитента в ходе презентации сделал...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 17:31
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) с целью 105,8 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 6,8%, стоп-приказ: 123,6 рубля, говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:56
"Велес Капитал" рекомендует покупать акции ПАО "Фикс прайс" с прогнозной стоимостью на уровне 2,77 рубля за штуку, сообщается в материале аналитика Артема Михайлина. "Мы провели оценку изменений и пришли к выводу, что наши тезисы относительно инвестиционного профиля ритейлера все еще актуальны. На...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 16:33
"Финам" сохраняет рейтинг "покупать" для акций Medtronic Plc с прогнозной стоимостью на уровне $110,4 за штуку, что предполагает потенциал роста 18,2%, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Отчетность компании за первый фискальный квартал с окончанием в...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:57
ции ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" (Henderson) в настоящее время в целом справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Дом мужской моды представил предварительные данные по выручке по итогам 8 месяцев 2025 года. Благодаря цифровой трансформации...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
Банк ПСБ сохраняет прогнозную стоимость бумаг Ozon на уровне 5198 рублей за штуку на горизонте года, говорится в материале аналитика Екатерины Крыловой. Последний торговый день расписками Ozon в режиме Т+1, по сообщению Московской биржи - 22 сентября 2025 года. С 17 сентября вводится запрет на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:25
Москва. 17 сентября. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в среду, рубль снижается на фоне дешевеющей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,672 руб., что на 5,2 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:02
"Финам" понизил рейтинг акций CITIC Securities с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 30,05 юаня (CNY) за штуку, что предполагает потенциал роста 2,4%, сообщается в материале аналитика Игоря Додонова. "С момента выхода нашего предыдущего обзора от конца мая...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:32
Акции ВТБ сохраняют привлекательность для долгосрочных вложений, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов на онлайн-встрече с инвесторами подтвердил прогноз по прибыли компании (ожидается, что чистая прибыль группы в 2025 году составит около...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.