.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная / Мнения аналитиков / Аналитики "Нордеа Банка" пересмотрели прогноз курса рубля в пользу более крепких значений
.
22 ноября 2019 года 12:16
Аналитики "Нордеа Банка" пересмотрели прогноз курса рубля в пользу более крепких значений
Аналитики "Нордеа Банка" пересмотрели прогноз курса рубля в пользу более крепких значений вследствие того, что торговая война между США и Китаем приобретает менее острый, но более затяжной характер. Также одной из ключевых тем 2020 года станут президентские выборы в США.
После резкого ослабления до отметок выше 66 рублей за доллар в августе текущего года российская валюта вернулась к более комфортным уровням и с середины октября в паре с американской валютой торгуется в довольном узком диапазоне 63.5-64.5. Волатильность российской валюты находится на минимальных уровнях с начала 2014 года.
"В своем предыдущем прогнозе, опубликованном в августе, мы отмечали, что эскалация торговой войны между США и Китаем создает риски дальнейшего ослабления рубля. Худшие сценарии с дальнейшим нарастанием напряженности между крупнейшими экономиками мира не реализовались. Острота противоречий снизилась, но стало ещё более очевидно, что противостояние будет иметь затяжной характер. Тема торговой войны остаётся ключевой для курса рубля, поскольку именно она формирует "аппетит" к рисковым активам, от которого существенно зависит динамика рубля. Внутренние специфические для российской экономики факторы в настоящее время оказывают на российскую валюту существенно меньшее влияние, чем внешний фон", - отмечают аналитики банка.
С момента публикации предыдущего прогноза произошло несколько позитивных событий, оказывавших поддержку рисковым активам и рублю:
- Китай увеличил закупки американской сельскохозяйственной продукции;
- США отложили введение новых импортных пошлин на китайские товары;
- стороны в октябре убедили участников рынка в скором подписании так называемой первой фазы торгового соглашения, которая должна была привести к потеплению в отношениях между двумя странами и стать фундаментом для дальнейшей деэскалации торговой войны.
Тем не менее, ряд факторов по-прежнему вызывают опасения у инвесторов, препятствуя дальнейшему укреплению валют развивающихся стран, в том числе рубля:
- конкретных сроков заключения первого этапа сделки по-прежнему нет;
- отмена даже части предыдущих раундов тарифов остаётся маловероятной, поскольку взамен необходимы обязательства со стороны Китая, по крайней мере, по некоторым из фундаментальных вопросов (защите интеллектуальной собственности, доступу на китайский рынок, покупкам сельскохозяйственной продукции);
- возможность второй более фундаментальной фазы торговой сделки остаётся весьма низкой с учетом неготовности сторон идти на существенные уступки.
"В октябре рынки получили весьма много позитивной информации. Надежды на первую фазу сделки, по нашим оценкам, остаются немного завышенными. В частности, ряд индикаторов, свидетельствующих о состоянии мировой торговли (южнокорейский экспорт, экспорт полупроводников), лишь начали "нащупывать дно", но индексы акций развивающихся рынков, обычно хорошо скоррелированные с данными индикаторами, сейчас демонстрируют излишне позитивную динамику. Поскольку ожидания сделки вполне могут не реализоваться, мы считаем, что на горизонте шести месяцев риски по рублю останутся смещенными в сторону умеренного ослабления. Как следствие российская валюта может вернуться к уровню 65 в паре с долларом США, - пишут аналитики. - Еще одной важной темой для рубля, на которую в последнее время участники рынка совсем не обращают внимания, остается тема санкций. Мы сохраняем свое высказанное в августе мнение о том, что в условиях приближающихся выборов президента США (ноябрь 2020 года) санкционный вопрос может вернуться в поле зрения американских конгрессменов. И хотя введение дополнительных санкций на данный момент выглядит маловероятным сценарием, простое обсуждение санкционных инициатив после столь длительного перерыва может напомнить рынкам о данном риске и оказать давление на российскую валюту. Это ещё один из факторов, обосновывающих наши ожидания ослабления курса рубля до уровня 65 в паре с американской валютой к середине 2020 года".
"В нашем предыдущем прогнозе мы ожидали постепенного ослабления рубля к уровню 67 в паре с долларом до конца 2020 года на фоне дальнейшего замедления мировой экономики и бегства в качественные активы. Перспективы восстановления рубля до отметки 65 мы видели лишь в 2021 году благодаря улучшению перспектив мирового экономического роста. Данный сценарий, ранее рассматривавшийся как базовый, сейчас выглядит скорее как рисковый. Новый прогноз более позитивен во многом благодаря решительному снижению ключевых ставок центральными банками по всему миру для поддержки экономической активности. В результате умеренное восстановление роста мировой экономики может произойти уже во второй половине 2020 года, а не в 2021, как мы ожидали ранее. Кроме того, на фоне приближения выборов в США желание Д. Трампа заключить хотя бы номинальную сделку с КНР, вероятно, будет увеличиваться, что способно снизить риски как минимум дальнейшей эскалации торговой войны во второй половине года, - указывают специалисты банка. - В результате эти факторы могут умеренно повысить "аппетит" участников рынка к рисковым активам и оказать некоторую поддержку валютам развивающихся стран и рублю. Таким образом, мы ожидаем, что во второй половине 2020 года рубль восстановит часть позиций и вернется к отметке 64 в паре с долларом США".
Что касается рубля в паре с европейской валютой, то на горизонте трех месяцев евро, по оценкам аналитиков банка, продолжит сталкиваться с определенными вызовами, поэтому в данной валютной паре в краткосрочной перспективе рубль продолжит сохранять комфортные позиции в коридоре 70-71. При этом специалисты по-прежнему видят возможность восстановления европейской валюты во второй половине 2020 года на фоне улучшения макроэкономической динамики в Европе, а также роста вероятности заключения соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Как следствие, во второй половине предстоящего года рубль, вероятно, будет демонстрировать более слабую динамику в паре с евро чем в паре с долларом. Ориентиром на середину и конец 2020 года соответственно выступают отметки 73,5 и 74,9.
В 2021 году после выборов в США вероятность нового этапа эскалации торговой войны с Китаем вновь возрастает, поэтому валюты развивающихся стран и рубль в том числе могут снова ощутить на себе давление, предупреждают аналитики "Нордеа Банка".
Опубликовано: /"Нордеа Банк"/
.
06 октября 2025 года 19:23
Москва. 6 октября. Рынок акций РФ начал неделю с коррекционного роста за счет закрытия игроками коротких позиций после затяжного падения на фоне геополитической неопределенности, ожиданий введения ЕС нового пакета антироссийских санкций и опасений возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ; фактором поддержки выступила подросшая нефть (фьючерс на Brent поднялся к $65,5 за баррель) на новостях от ОПЕК+ по ноябрьским квотам на добычу. Индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля отскочил в район 2650 пунктов после локального отката днем ниже 2580 пунктов (минимум с конца декабря 2024 года). читать дальше
.
06 октября 2025 года 19:15 Москва. 6 октября. Китайский юань растерял весь дневной рост и слегка опустился на Московской бирже по итогам торгов в понедельник. Рубль отыграл дневные потери и немного подрос на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае, а также благодаря дорожающей нефти. читать дальше
.
06 октября 2025 года 19:07"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Global X Video Games & Esports ETF с $25,9 до $36,2 за штуку, что предполагает потенциал роста 7,4% от текущего уровня, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитика Магомеда Магомедова.
Бумаги эмитента с начала 2025 года демонстрируют... читать дальше
.
06 октября 2025 года 18:31Freedom Finance Global подтверждает прогнозную цену акций МФК "Займер" на уровне 170 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале ведущего аналитика Натальи Мильчаковой.
Внеочередное общее собрание акционеров компании утвердило промежуточные дивиденды по итогам второго квартала и... читать дальше
.
06 октября 2025 года 17:55"Финам" рекомендует покупать акции Roundhill Sports Betting & iGaming ETF с прогнозной стоимостью на уровне $29,6 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 25,5%, сообщается в материале аналитика Магомеда Магомедова.
"Бумаги предоставляют уникальную экспозицию на сектор... читать дальше
.
06 октября 2025 года 17:22азпромбанк Инвестиции" в настоящее время сдержанно оценивает перспективы цены акций ГК "Самолет", сообщается в комментарии аналитиков сервиса.
Российский девелопер раскрыл операционные результаты за девять месяцев и подтвердил план продаж на 2025 год (не ниже уровня 2024 года).
Компания... читать дальше
.
06 октября 2025 года 16:53Перспективы российских акций в четвертом квартале текущего года выглядят весьма слабо, при этом на более длинном горизонте они остаются интересными, считает старший аналитик брокера "Т-Инвестиции" Александр Потехин.
"Снижение фондовых индексов в сентябре и начале октября - это, в первую очередь,... читать дальше
.
06 октября 2025 года 16:10Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6690-6760 пунктов на торгах в понедельник, баланс рисков оценивается как нейтральный при умеренной волатильности, считает младший аналитик Freedom Finance Global Жанайдар Зулпайдар.
"S&P 500 на прошлой неделе обновил исторический максимум.... читать дальше
.
06 октября 2025 года 15:37"Финам" повысил прогнозную стоимость акций iShares Silver Trust до $48 за штуку, что предполагает потенциал роста около 12,9% от текущего уровня, рекомендация - "держать", сообщается в материале аналитика Николая Дудченко.
Данные бумаги - простой и удобный способ вложения в актив, максимально... читать дальше
.
06 октября 2025 года 15:26 Москва. 6 октября. Китайский юань растет на Московской бирже днем в понедельник. Рубль снижается в рамках коррекции после укрепления на прошлой неделе на фоне "Золотой недели" каникул в Китае. читать дальше
.
06 октября 2025 года 14:53Явных причин для укрепления рубля в настоящее время по-прежнему нет, считают аналитики Райффайзенбанка.
"Текущая динамика продаж валюты мало что изменит для курса рубля, а он пока, по нашим оценкам, остается избыточно крепким. Впрочем, в последние несколько месяцев российская валюта (пусть и с... читать дальше
.
06 октября 2025 года 14:24"Финам" понизил рейтинг акций Qualcomm Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость $178,4 за штуку, что предполагает потенциал роста 5,6% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика отдела анализа акций Максима Абрамова.
"Несмотря на рост котировок на 39,7% от... читать дальше
.
06 октября 2025 года 13:53"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Группы Позитив" с целью 931,7 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,48%, стоп-приказ: 1117,1 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании.
Эмитент - российский... читать дальше
.
06 октября 2025 года 13:10Путь котировкам золота к уровню $4000 за тройскую унцию в целом открыт, считает аналитик "Финама" Николай Дудченко.
"Мы видим, что в настоящее время, несмотря на определенное продвижение в попытках урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, цена на золото не очень-то сильно отреагировала. Все же... читать дальше
.
06 октября 2025 года 12:29Акции ПАО "Роснефть", ПАО "Полюс" и Сбербанка будут интересны на текущей неделе, полагает эксперт БКС Экспресс Василий Буянов.
Бумаги "Роснефти" не смогли избежать общерыночной просадки и за последний месяц вместе с индексом Мосбиржи скорректировались на 11% практически без остановок, констатирует... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.