.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу скорректировал недельное ралли, индекс МосБиржи откатился к 2970п
.
 
 
 
 
08 ноября 2019 года 19:20

Рынок акций РФ в пятницу скорректировал недельное ралли, индекс МосБиржи откатился к 2970п

Москва. 8 ноября. Рынок акций РФ в пятницу скорректировал недельное ралли под давлением продавцов на фоне дешевеющей нефти и охлаждения мировых фондовых площадок; лидерами снижения выступили бумаги "РусАла" после выхода отчета, а фаворитами стали обновившие максимумы с августа прошлого года без новостей бумаги ВТБ.

По итогам торгов в пятницу индекс МосБиржи составил 2973,19 пункта (-1,2%), индекс РТС - 1468,17 пункта (-1,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,4%.

Доллар вырос до 63,8 рубля (+0,28 рубля).

За укороченную торговую неделю индексы РТС и МосБиржи прибавили 0,9-1,5%, доллар подрос на 0,26 рубля.

Подешевели в пятницу акции "РусАла" (-3,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-2,3%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1%).

Акции "РусАла" упали после выхода отчета по МСФО: нормализованная чистая прибыль за третий квартал снизилась на 61,5% (до $240 млн), за 9 месяцев - на 43% (до $906 млн). Без учета доли в прибыли "Норникеля" "РусАл" получил чистый убыток в третьем квартале в размере $34 млн, за 9 месяцев - чистый убыток $132 млн (годом ранее - прибыль $873 млн).

Сбербанк в октябре получил 74,1 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против 72,8 млрд рублей годом ранее, сообщил в пятницу банк.

Чистая прибыль "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,2%) по МСФО в третьем квартале упала на 44%, до 13,6 млрд рублей.

Выросли акции ВТБ (+3,8%, до 4,6 копейки), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%).

В пятницу в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, китайский Shanghai Composite просел на 0,5%), "минусует" Европа (FTSE, DAX, CAC 40 просели на 0,2-0,5%) и наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,1%) на фоне противоречивых сигналов относительно хода торговых переговоров между США и Китаем.

Ранее СМИ сообщили, что Китай и США договорились о постепенной отмене введенных ранее взаимных пошлин в рамках соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора.

"За последние две недели стороны вели серьезные конструктивные переговоры и договорились о поэтапной отмене введенных ранее дополнительных пошлин на фоне достигнутого прогресса", - заявил официальный представитель министерства торговли КНР Гао Фэн в четверг.

Представитель американского Минторга сообщил агентству Bloomberg, что соглашение о постепенной отмене пошлин войдет в первый этап урегулирования торгового спора США и КНР.

Факт серьезного прогресса в переговорах подтвердил и экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу, сообщивший, что если первый этап соглашения будет подписан, то он будет включать в себя соглашения и уступки по пошлинам.

Между тем, советник Белого дома по торговле Питер Наварро заявил в телепрограмме Lou Dobbs Tonight, выходящей на CNN, что пока между Вашингтоном и Пекином не достигнуто какого-либо соглашения о снижении или отмене тарифов в двухсторонней торговле, а решение по этому вопросу должен принимать президент Дональд Трамп.

Ранее в этом месяце США и Китай объявили о заключении промежуточного торгового соглашения, в случае подписания которого США, как ожидается, не будут вводить новые пошлины против КНР с 15 декабря, как было ранее объявлено.

Вышедшие в пятницу статданные указали на замедление темпов падения китайского экспорта на фоне прогресса в торговых переговорах с США. Экспорт в октябре в долларовом выражении уменьшился на 0,9% в годовом выражении (ожидалось падение на 3,9%), импорт снизился шестой месяц подряд - на 6,4% (ожидалось падение на 8,9%).

Нефть в пятницу также подешевела после роста накануне на сигналах о значительном прогрессе в переговорах США-КНР; цена Brent к 18:50 МСК находилась на $0,9 ниже уровня суточной давности. Стоимость январских фьючерсов на Brent составила $61,55 за баррель (-1,2% и +0,9% накануне), декабрьская цена WTI - $56,4 за баррель (-1,3% и +1,4% в четверг).

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, коррекция в конце недели, которую ждали, случилась. График индекса МосБиржи давно сигнализировал о некоторой перекупленности, а без внешней новостной поддержки попытки продавцов были бы не столь плодотворны. С одной стороны, финансовые СМИ пишут о заявлениях Китая по поводу готовности США и КНР к взаимной поэтапной отмене импортных пошлин, а с другой, появилась также информация о том, что в Белом доме США есть сильная оппозиция этой идее. Соответственно, настроения на рынках в пятницу заметно испортились.

Среди самых слабых бумаг преобладали нефтяники и металлурги. Пессимизма также добавил отчет "РусАла", показавший падение прибыли по итогам девяти месяцев почти в два раза. Впрочем, в прошлом году компания удачно воспользовалась санкциями против себя, реализуя продукцию по высоким ценам. Также стоит отметить сокращение чистого долга компании на 9% за третий квартал - до $6,833 млрд. Сбербанк порадовал тем, что прибыль по РСБУ за десять месяцев выросла на 7,9% - до 739,4 млрд рублей. "Московская биржа" (MOEX: MOEX) (-0,4%) сообщила о росте прибыли в третьем квартале на 6,8% - до 5,453 млрд рублей.

На нефтяном рынке ситуация осложняется тем, что запасы в США довольно активно увеличивались в последние недели при сохранении объема производства и сокращении экспорта. Это может также говорить о падении спроса на нефть. Впрочем, в октябре и ноябре происходит профилактическая перенастройка НПЗ на зимний режим работы. Соответственно, активное снижение запасов нефтепродуктов может говорить об отложенном спросе, и в конце ноября и декабре запасы нефти в развитых странах могут начать существенно сокращаться, полагает аналитик.

Рынок акций пока не получает опровержений по поводу позиции Белого дома по взаимной отмене импортных пошлин с Китаем. Индекс МосБиржи ожидаемо откатился ниже 3000 пунктов, поскольку рынок нуждался в снятии перекупленности, и внешний фон предоставил повод для этого. Однако условия для дальнейшего роста сохраняются, поэтому в период до конца года рынок еще многократно может обновить исторический максимум, считает Кочетков.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова также полагает, что откат является умеренной коррекцией после активного роста рынка.

Тот факт, что представители администрации Трампа подтвердили, что Вашингтон изучает возможность снижения или даже отмены импортных пошлин на китайские товары, как один из элементов подписания промежуточной сделки, заметно подбодрил инвесторов в четверг. Китай неоднократно заявлял, что полноценного торгового соглашения с США не будет, если пошлины продолжат действие. А Трамп подчеркивал, что, напротив, намерен оставить пошлины как инструмент давления на Пекин для повышения его мотивации выполнять достигнутые договоренности. Такое несовпадение мнений было серьезным камнем преткновения в процессе переговоров и ощутимо подрывало уверенность рынков в достижении сторонами торгового компромисса. Однако если теперь этот момент перестал быть острым, шансы на заключение первой промежуточной сделки и на достижение прогресса в дальнейшем диалоге существенно выросли в глазах инвесторов.

Макроэкономическая статистика из КНР принесла приятные сюрпризы - снижение объемов экспорта и импорта в октябре замедлилось. Все это дает основания полагать, что влияние американских пошлин на китайскую экономику оказалось не таким губительным, как опасались участники рынков. Однако инвесторы все еще осторожны в покупках, что заметно и по притокам средств: по данным EPFR, на прошлой неделе притоки в фонды, ориентированные на Россию, усилились на всеобщем усилении аппетита к риску, но незначительно - в фонды акций пришло $50 млн после $20 млн неделей ранее. В фонды облигаций притоки по-прежнему больше: $70 млн на прошлой неделе после $80 млн на позапрошлой.

Однако очевидно, что по мере появления большего числа деталей касательно торгового соглашения США с Китаем и/или улучшения макростатистики инвесторы будут становиться активнее в покупках и притоки в рисковые активы, включая российские, усилятся, считает Кирсанова.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, рынок акций РФ безостановочно поднимался с середины октября за счет роста аппетита к рисковым активам, за это время он смог прибавить более 10%, и в четверг индекс МосБиржи превысил важный психологический уровень 3000 пунктов. В этой связи некоторая коррекция, которая может получить свое развитие и на следующей неделе, выглядит вполне логичной. Однако текущее снижение вряд ли сможет кардинально поменять техническую картину. Говорить же о развороте и начале полноценного снижения можно будет в случае пробоя среднесрочного тренда ускорения, берущего начало от минимумов декабря прошлого года и проходящего в текущий момент в районе 2740 пунктов, считает эксперт.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, ближайшая поддержка для индекса МосБиржи расположена в районе 2940 пунктов, для индекса РТС - на 1455 пунктах. Оба индекса, по сути, начали реализацию "медвежьих" дивергенций с RSI на недельных графиках, которая может способствовать еще более масштабной коррекции. Ориентир по индексу МосБиржи на понедельник: 2940-3000 пунктов.

С фундаментальной точки зрения ситуация на зарубежных фондовых площадках в конце недели сместилась в сторону коррекционной, но сильных продаж, в отличие от российского рынка, не наблюдалось. Цены на нефть на данный момент также удерживаются выше важных краткосрочных поддержек, что дает шанс на возвращение российского рынка к росту в начале следующей недели. Тем не менее, если из-за рубежа поступят негативные сигналы, фиксация прибыли может принять более масштабный характер, считает Кожухова.

По мнению аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, будущая неделя может оказаться более насыщенной сообщениями, связанными с заключением первой фазы торговой сделки США и Китая. Если появится конкретика касательно даты и места встречи представителей двух стран для подписания сделки, и рынки к тому же получат подтверждение тому, что стороны договорились о некоторых тарифных послаблениях, можно будет наблюдать еще одну волну "risk on", от которой российский рынок не останется в стороне.

После снятия накопленной технической перекупленности индекс МосБиржи на следующей неделе может добраться до новых исторических максимумов в области 3010-3020 пунктов. При этом двигаться вверх прежними темпами рынку будет уже трудно. Рекордные высоты делают российский рынок более чутким к изменению новостного фона и более уязвимым перед внешним негативом. Прогнозный диапазон на неделю по индексу МосБиржи - 2970-3020 пунктов, считает эксперт.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката в пятницу стали акции ПАО "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (-4%), ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-3%), "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) (-1,8%).

Подорожали бумаги ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (+7,6%), ПАО "Выборгский судостроительный завод" (MOEX: VSYD) (+7,3% и +20,7% "префы"), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+6,8%), ОАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (+4,2%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (+3,3%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+3%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 51,139 млрд рублей (из них 8,934 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 7,342 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
04 июля 2025 года 09:52
Индекс Мосбиржи, вероятно, проведет торговую сессию пятницы в диапазоне 2780-2840 пунктов, акции Сбербанка остаются наиболее понятной идеей на российском фондовом рынке, сообщается в материале начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова. "Учитывая отсутствие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 09:26
алитики "Велес Капитала" обращают внимание на ключевые события пятницы в РФ и мире. Как говорится в обзоре, в фокусе дня будут: - производственные заказы Германии в мае; - выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард; - индекс цен производителей еврозоны в мае; - акции "МТС" и "Инарктики" последний...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:58
Москва. 3 июля. Рынок акций РФ завершил основные торги в четверг смешанной динамикой цен blue chips в ожидании итогов телефонных переговоров президентов России и США, фактором поддержки в течение дня выступили ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ на заседании в июле, а сдерживала покупателей просевшая в рамках коррекции нефть. Индекс МосБиржи превысил 2820 пунктов во главе с бумагами "Группы компаний ПИК" (+4,6%), "ВК" (+4,2%) и "Совкомфлота" (+4,4%); аутсайдерами выступили акции ПАО "Южуралзолото" (ЮГК) (-11,7%) на новостях об иске Генпрокуратуры о национализации компании.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:27
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов в четверг, рубль понизился на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка находятся в ожидании итогов телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа и анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 19:03
Курс валютной пары доллар/рубль, скорее всего, останется в диапазоне 78-80 руб./$1 в июле, полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Минфин России объявил, что с 7 июля по 6 августа 2025 года планирует направить на продажу иностранной валюты и золота эквивалент 18,77 млрд руб. в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:31
"Финам" рекомендует "держать" акции Visa Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $380 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 7,3%, сообщается в аналитическом материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:01
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "МД Медикал Груп"(МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") с прогнозной стоимостью на уровне 1200 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Эксперт отмечает, что за...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:17
"Финам" рекомендует держать акции Invesco Water Resources ETF с прогнозной стоимостью $76,83 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 8% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "В состав фонда входят крупные и стабильные представители в сфере...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:38
КС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции банка "Санкт-Петербург" с целью 450 рублей за штуку" с ожидаемой доходностью до 19,2% на горизонте девяти месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - Прочные позиции эмитента в...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:45
"Финам" понизил прогнозную стоимость акций SLB (ранее известная как Schlumberger) с $53,1 до $44,4 за штуку на горизонте года, сохранив при этом рейтинг "покупать", сообщается в материале аналитика инвестиционной компании Сергея Кауфмана. "Бумаги эмитента оказались под давлением из-за снижения цен...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:28
Москва. 3 июля. Китайский юань укрепляется на Московской бирже днем в четверг, рубль понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка анализируют заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 10,9795 руб., что на 3,25 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:16
Индекс S&P 500, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 6150-6260 пунктов в четверг, перед открытием основной сессии складывается нейтральный баланс рисков при повышенной волатильности, вероятность коррекции возрастает, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Аблая...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 14:38
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции АФК "Система" с целью 17,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,02%, стоп-приказ: 13,79 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Последние заявления ЦБ РФ и...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 14:04
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозные стоимости обыкновенных и привилегированных акций Сбербанка с 436,57 руб. до 464,83 руб. за штуку и с 419,28 руб. до 446,95 за штуку соответственно, рекомендация для обоих типов бумаг - "покупать", сообщается в материале аналитиков. "Наш прогноз...    читать дальше
.
03 июля 2025 года 13:31
Дивиденды "Аэрофлота" дают позитивный сигнал инвесторам, прогнозная стоимость акций на горизонте шести-двенадцати месяцев составляет 83 рубля за штуку, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Акционеры эмитента утвердили решение о выплате дивидендов по итогам 2024 года в размере...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.