.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST
.
 
 
 
 
13 сентября 2019 года 19:00

Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST

Москва. 13 сентября. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели заметно снизились вслед за ценовым обвалом американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов сузились за счет более активного падения US Treasuries по сравнению с отечественными бумагами.

Первые два дня недели на рынке отечественных евробондов были за игроками на понижение. Котировки отечественных бумаг снижались под давлением падающих в цене американских казначейских обязательств. Вместе с тем было видно, что инвесторы не спешили избавляться от российских еврооблигаций, что давало надежду на возможное скорое восстановление при условии стабилизации ситуации в секторе базовых активов. Вследствие того, что суверенные спреды заметно сузились и оказались на минимальных уровнях за довольно продолжительное время, любое движение US Treasuries тут же транслировалось в аналогичную динамику российских еврооблигаций, которым ничего не оставалось, как следовать за базовыми активами, так как потенциал сужения спредов оказался практически исчерпанным.

В свою очередь негативная ценовая динамика US Treasuries стала следствием бегства инвесторов из "защитных бумаг" и повышения интереса к рисковым активам на фоне новостей о скором возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, что снижает ожидания по активному смягчению монетарной политики ЕЦБ и ФРС США.

К тому же правительство Китая опубликовало список из 16 американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В него вошли, в частности, лекарственные препараты, пестициды и лубриканты, но не вошли такие важные статьи американского сельскохозяйственного экспорта, как соя-бобы, свинина и кукуруза. Изменения вступят в силу с 17 сентября. В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил, что принял решение отложить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров. "По просьбе вице-премьера КНР Лю Хэ, а также в связи с тем, что Китайская Народная Республика 1 октября будет отмечать свое 70-летие, мы договорились в качестве жеста доброй воли перенести повышение пошлин на товары стоимостью $250 млрд (с 25% до 30%) с 1 октября на 15 октября", - написал Трамп в Twitter.

Вместе с тем в середине недели ситуация на рынке несколько улучшилась, и если котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций все еще снижались, то ряд среднесрочных бумаг смог продемонстрировать небольшой ценовой отскок на фоне наметившейся стабилизации ситуации в секторе американских казначейских обязательств. На рынке появились осторожные покупки в ожидании объявления итогов сентябрьских заседаний Европейского ЦБ и американского Федрезерва.

Но наиболее активный отскок котировок российских еврооблигаций произошел 12 сентября; в этот день ценовой рост некоторых "длинных" выпусков достигал 80-100 базисных пунктов. Причем пик повышения пришелся на первую половину для, когда инвесторы все еще находились в ожидании заявлений со стороны ЕЦБ. По факту же объявления итогов заседания европейского регулятора на мировых рынках заметно возросла волатильность, причем если в начале все шло в ожидаемом ключе, то есть рос доллар против евро, росли в цене американские казначейские облигации, а их доходности снижались, то спустя некоторое время все развернулось в противоположную сторону, что оказалось для большинства участников рынка неожиданным.

В итоге ближе к вечеру на коне оказался уже евро, а котировки US Treasuries развернулись вниз, что привело к росту процентных ставок безрисковых активов. На этом фоне можно было бы ожидать падения цен и российских евробондов. Однако все ограничилось лишь приостановкой ценового роста, что в итоге привело к сужению суверенных спредов. Участники рынка посчитали, что такая алогичная динамика базовых активов носит технический характер, и заняли выжидательную позицию, решив переждать рост процентных ставок US Treasuries, прогнозируя их временный характер.

Однако в последний день недели падение цен базовых активов усилилось, не оправдав ожидания инвесторов, что в итоге вынудило участников рынка к активизации продаж и российских еврооблигаций. Таким образом, конец недели для мировых долговых рынков, в том числе и для отечественных евробондов, вновь проходил на минорной ноте.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%. Решение совпало с прогнозами большинства экспертов, хотя некоторые аналитики ожидали уменьшения ставки на 0,2 процентного пункта, до минус 0,6%. Вместе с тем руководство ЕЦБ приняло ожидаемое решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такая мера призвана смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны. Регулятор ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год, сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания.

На решение европейского регулятора быстро отреагировал президент США Дональд Трамп. "ЕЦБ действует быстро. Снизил ставку на 10 базисных пунктов, - написал Трамп в "Твиттере". - Они пытаются, и они преуспевают в ослаблении евро относительно очень сильного доллара США, что наносит ущерб американскому экспорту".

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,27% и составила 112,64% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился на 19 базисных пунктов и 13 сентября составил 116 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подешевели за неделю на 2,5% (их доходность выросла на 18 пунктов - до 4,14% годовых), с погашением в 2042 - на 2,3% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 14 пунктов - до 209 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 3% (их доходность выросла на 19,5 базисного пункта и составила 4,195% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году снизился в цене за неделю на 0,86%, до 106,45% от номинала (его доходность выросла на 13 пунктов и составила 3,30% годовых), бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,92%, до 109,13% от номинала (их доходность выросла на 15 базисных пунктов и составила 3,22% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,48% (их спред к US Treasuries сузился на 18 пунктов и составил 70 базисных пунктов).

Динамика цен валютных гособлигаций России на следующей неделе во многом будет зависеть от итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, а также от новостей относительно торгового противостояния между США и Китаем, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, если Федрезерв снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов и подтвердит готовность продолжить смягчение денежно-кредитной политики, то это даст новый импульс росту котировок валютных облигаций emerging markets, в том числе и России. В противном случае снижение котировок как US Treasuries, так и российских бумаг может продолжиться. Кроме того, давить на мировые долговые рынки будет и сохраняющаяся неопределенность в торговых спорах США и КНР.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
18 ноября 2025 года 19:30
Москва. 18 ноября. Рынок акций РФ во вторник подскочил на надеждах на прогресс в украинском урегулировании после сообщений президента Украины Владимира Зеленского о планах посетить Турцию для подготовки к "активизации" мирных переговоров. Индекс МосБиржи превысил 2560 пунктов, хотя в начале торгов в отсутствие новостей индикатор опускался ниже 2500 пунктов.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 19:25
Москва. 18 ноября. Китайский юань лишь слегка подрос на Московской бирже по итогам торгов во вторник; рубль был относительно стабилен на биржевых торгах 18 ноября на фоне сформировавшегося баланса между спросом и предложением и относительно спокойной ситуации на мировых нефтяных площадках.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 19:00
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций "РусАла", сообщается в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Цены на алюминий в следующем году могут перейти к снижению до $2500-2600 за тонну (на 10-12% с текущих уровней), полагает эксперт. По его мнению, для этого есть несколько...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:28
"Финам" повысил прогнозную цену акций Costco Wholesale с $620 до $876 за бумагу и рекомендацию - до "держать", сообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. Потенциал снижения составляет 4% с текущих уровней. "Costco продолжает демонстрировать одни из сильнейших финансовых...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 18:01
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать акции "НоваБев Групп" с целью 500 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на февраль 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 25%, сообщается в материале аналитиков сервиса. "Компания сделала еще один шаг к IPO...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:36
"Финам" подтверждает рейтинг акций China Yangtze Power Co. на уровне "покупать" с целевой ценой CNY 35,2 за штуку и потенциалом роста на 24,2%, сообщается в материале аналитиков инвесткомпании. "China Yangtze Power остается крупнейшим игроком в секторе гидроэнергетики с устойчивым "зеленым"...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 17:04
Привилегированные акции "ПАО "Россети Ленэнерго" привлекательны для долгосрочных инвестиций, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Аналитики сервиса позитивно оценивают вышедшую бухгалтерскую отчетность "Россети Ленэнерго" по РСБУ за девять месяцев 2025 года,...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:37
"БКС Мир инвестиций" сохраняет негативную оценку обыкновенных и привилегированных акций ПАО "Татнефть", сообщается в обзоре инвесткомпании. По итогам III квартала 2025 года совет директоров "Татнефти" рекомендовал выплатить держателям обоих видов акций 8,13 руб. на акцию. Дивидендная доходность по...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 16:04
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "МГКЛ" ("Мосгорломбард") на уровне 3,44 рубля за штуку с рекомендацией "покупать", сообщается в комментарии аналитиков. "МГКЛ", судя по представленным операционным результатам за первые десять месяцев 2025 года, продолжает показывать один из самых...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:40
Москва. 18 ноября. Китайский юань лишь слегка подрос на Московской бирже днем во вторник; рубль относительно стабилен на биржевых торгах 18 ноября на фоне сформировавшегося баланса между спросом и предложением.    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:33
"Финам" понизил рейтинг акций Qualcomm Inc. с "покупать" до "держать", сохранив целевую цену на уровне $178,4 за штуку c потенциалом роста на 2,5%, сообщается в материале аналитика Максима Абрамова. "Сильный годовой отчет и анонс новых ускорительных плат и стоек Qualcomm для ЦОД поддержали акции...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 15:01
Инвесторам стоит обратить внимание на биржевые долларовые облигации ПАО "Совкомфлот" серии БО-001P-02, говорится в материале аналитика "БКС Мир инвестиций" Антона Куликова. "Совкомфлот" 19 ноября соберет книгу заявок на биржевые долларовые облигации серии БО-001P-02 со сроком обращения четыре года...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:34
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целью 2972,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,61%, стоп-приказ: 2433,5 руб., говорится в комментарии инвестиционной...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 14:05
Текущая динамика индекса Мосбиржи пока укладывается в рамки коррекционного движения вверх, целью может стать уровень 2630 пунктов, однако его достижение остается под вопросом, считает эксперт банка ПСБ Богдан Зварич. "Поводом к покупкам на фондовом рынке во вторник стало улучшение ожиданий по...    читать дальше
.
18 ноября 2025 года 13:42
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Промомед" с прогнозной стоимостью на уровне 654,4 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитиков инвестиционной компании. Фармацевтическая компания представила операционные результаты за девять месяцев 2025 года. Выручка...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.