.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST
.
 
 
 
 
13 сентября 2019 года 19:00

Цены евробондов РФ по итогам недели заметно снизились вслед за UST

Москва. 13 сентября. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели заметно снизились вслед за ценовым обвалом американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов сузились за счет более активного падения US Treasuries по сравнению с отечественными бумагами.

Первые два дня недели на рынке отечественных евробондов были за игроками на понижение. Котировки отечественных бумаг снижались под давлением падающих в цене американских казначейских обязательств. Вместе с тем было видно, что инвесторы не спешили избавляться от российских еврооблигаций, что давало надежду на возможное скорое восстановление при условии стабилизации ситуации в секторе базовых активов. Вследствие того, что суверенные спреды заметно сузились и оказались на минимальных уровнях за довольно продолжительное время, любое движение US Treasuries тут же транслировалось в аналогичную динамику российских еврооблигаций, которым ничего не оставалось, как следовать за базовыми активами, так как потенциал сужения спредов оказался практически исчерпанным.

В свою очередь негативная ценовая динамика US Treasuries стала следствием бегства инвесторов из "защитных бумаг" и повышения интереса к рисковым активам на фоне новостей о скором возобновлении торговых переговоров между США и Китаем, что снижает ожидания по активному смягчению монетарной политики ЕЦБ и ФРС США.

К тому же правительство Китая опубликовало список из 16 американских товаров, которые будут освобождены от введенной в прошлом году 25%-ной пошлины на импорт. В него вошли, в частности, лекарственные препараты, пестициды и лубриканты, но не вошли такие важные статьи американского сельскохозяйственного экспорта, как соя-бобы, свинина и кукуруза. Изменения вступят в силу с 17 сентября. В свою очередь президент США Дональд Трамп сообщил, что принял решение отложить на две недели повышение пошлин на ряд китайских товаров. "По просьбе вице-премьера КНР Лю Хэ, а также в связи с тем, что Китайская Народная Республика 1 октября будет отмечать свое 70-летие, мы договорились в качестве жеста доброй воли перенести повышение пошлин на товары стоимостью $250 млрд (с 25% до 30%) с 1 октября на 15 октября", - написал Трамп в Twitter.

Вместе с тем в середине недели ситуация на рынке несколько улучшилась, и если котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций все еще снижались, то ряд среднесрочных бумаг смог продемонстрировать небольшой ценовой отскок на фоне наметившейся стабилизации ситуации в секторе американских казначейских обязательств. На рынке появились осторожные покупки в ожидании объявления итогов сентябрьских заседаний Европейского ЦБ и американского Федрезерва.

Но наиболее активный отскок котировок российских еврооблигаций произошел 12 сентября; в этот день ценовой рост некоторых "длинных" выпусков достигал 80-100 базисных пунктов. Причем пик повышения пришелся на первую половину для, когда инвесторы все еще находились в ожидании заявлений со стороны ЕЦБ. По факту же объявления итогов заседания европейского регулятора на мировых рынках заметно возросла волатильность, причем если в начале все шло в ожидаемом ключе, то есть рос доллар против евро, росли в цене американские казначейские облигации, а их доходности снижались, то спустя некоторое время все развернулось в противоположную сторону, что оказалось для большинства участников рынка неожиданным.

В итоге ближе к вечеру на коне оказался уже евро, а котировки US Treasuries развернулись вниз, что привело к росту процентных ставок безрисковых активов. На этом фоне можно было бы ожидать падения цен и российских евробондов. Однако все ограничилось лишь приостановкой ценового роста, что в итоге привело к сужению суверенных спредов. Участники рынка посчитали, что такая алогичная динамика базовых активов носит технический характер, и заняли выжидательную позицию, решив переждать рост процентных ставок US Treasuries, прогнозируя их временный характер.

Однако в последний день недели падение цен базовых активов усилилось, не оправдав ожидания инвесторов, что в итоге вынудило участников рынка к активизации продаж и российских еврооблигаций. Таким образом, конец недели для мировых долговых рынков, в том числе и для отечественных евробондов, вновь проходил на минорной ноте.

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5%. Решение совпало с прогнозами большинства экспертов, хотя некоторые аналитики ожидали уменьшения ставки на 0,2 процентного пункта, до минус 0,6%. Вместе с тем руководство ЕЦБ приняло ожидаемое решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам. Согласно новой системе, часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки. Такая мера призвана смягчить негативные последствия снижения ставки для банков еврозоны. Регулятор ухудшил прогнозы роста экономики и потребительских цен в еврозоне на текущий и следующий год, сообщил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания.

На решение европейского регулятора быстро отреагировал президент США Дональд Трамп. "ЕЦБ действует быстро. Снизил ставку на 10 базисных пунктов, - написал Трамп в "Твиттере". - Они пытаются, и они преуспевают в ослаблении евро относительно очень сильного доллара США, что наносит ущерб американскому экспорту".

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,27% и составила 112,64% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился на 19 базисных пунктов и 13 сентября составил 116 базисных пунктов).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подешевели за неделю на 2,5% (их доходность выросла на 18 пунктов - до 4,14% годовых), с погашением в 2042 - на 2,3% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 14 пунктов - до 209 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 3% (их доходность выросла на 19,5 базисного пункта и составила 4,195% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году снизился в цене за неделю на 0,86%, до 106,45% от номинала (его доходность выросла на 13 пунктов и составила 3,30% годовых), бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,92%, до 109,13% от номинала (их доходность выросла на 15 базисных пунктов и составила 3,22% годовых), с погашением в 2023 году - на 0,48% (их спред к US Treasuries сузился на 18 пунктов и составил 70 базисных пунктов).

Динамика цен валютных гособлигаций России на следующей неделе во многом будет зависеть от итогов сентябрьского заседания Федеральной резервной системы, а также от новостей относительно торгового противостояния между США и Китаем, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". По мнению экспертов, если Федрезерв снизит процентную ставку на 25 базисных пунктов и подтвердит готовность продолжить смягчение денежно-кредитной политики, то это даст новый импульс росту котировок валютных облигаций emerging markets, в том числе и России. В противном случае снижение котировок как US Treasuries, так и российских бумаг может продолжиться. Кроме того, давить на мировые долговые рынки будет и сохраняющаяся неопределенность в торговых спорах США и КНР.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
27 февраля 2020 года 10:54
Волатильность на финансовых рынках, слабеющий рубль и снижение цены на нефть остается эмоциональным фактором давления на ОФЗ, говорится в комментарии Росбанка. В первой половине среды в сегменте ОФЗ рост доходностей достигал 4-6 бп, однако к вечеру рынок сократил масштабы коррекции до 1-3 бп...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 10:33
Цены на нефть в среду продемонстрировали повышенную волатильность, говорится в комментарии "БКС Брокер". После 15:00 по МСК котировки росли почти на 3% от минимумов, но в дальнейшем растеряли все приобретения и оказались на отрицательной территории. Очередную волну распродаж, судя по всему,...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 10:24
Москва. 27 февраля. Доллар США и евро умеренно подросли на "Московской бирже" в четверг утром; рубль снизился к бивалютной корзине на фоне сохраняющихся опасений ускорения распространения коронавируса за пределы Китая, а также продолжающегося падения нефтяных цен.    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 10:19
Аналитики Промсвязьбанка считают, что нефть может продолжить снижение к 50 долларам/баррель, говорится в их обзоре. Нефть все же начала второй заход к низам 2018 года на фоне общей нарастающей нервозности из-за активного распространения коронавируса за пределами Китая, констатируют в...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 10:02
Российский фондовый рынок начнет торги в четверг с очередного резкого снижения, сообщается в комментарии "Инвестиционной палаты". Очередной виток снижения цен на энергоносители и продолжающееся снижение фьючерсов на ведущие мировые фондовые индексы не оставляют шансов на рост отечественному...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:56
налитики ИК "Атон" предполагают, что открытие фондовой торговой сессии четверга пройдет со снижением более чем на 2,5%, сообщается в обзоре компании.    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:55
Москва. 27 февраля. Цены рублевых корпоративных облигаций в четверг могут вновь заметно снизиться под давлением негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, в том числе с нефтяных площадок, полагают аналитики.    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:54
Ожидается открытие индекса Мосбиржи в четверг с заметным понижением порядка 0,4-0,6%, вблизи отметки 3000 пунктов, говорится в комментарии ИК "Алго Капитал". "Мы ожидаем открытия индекса Мосбиржи с заметным понижением порядка 0,4-0,6%, вблизи отметки 3000 пунктов. В качестве ближайших поддержек...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:47
В четверг аналитики прогнозируют негативный старт торгов акциями в России. Индекс Мосбиржи заметно снизится.    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:46
Американские фондовые индексы завершили торги в среду без единой динамики. Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снижаются на торгах в четверг. Цены на нефть эталонных марок в четверг продолжают снижаться.    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:44
Американские индексы резко пошли вниз после закрытия рынка акций РФ в среду, потеряв по итогам дня около трети процента. В четверг с утра фьючерсы на них падают еще на 1,5%. "Это говорит о том, что масштабные распродажи из-за угроз снижения мировой экономики продолжаются, а в среду был просто...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:34
Нефть в четверг с утра ушла в район 52 долларов за баррель и тестирует эту отметку на прочность. Дальнейшее снижение в район 50 долларов очень вероятно, предупреждает в своем комментарии аналитик Алор Брокер Алексей Антонов. Может быть, это и неплохо, предполагает он - низкие цены на нефть...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:26
Индекс Мосбиржи в четверг уйдет в диапазон 2950-3000 пунктов, сообщается в комментарии Промсвязьбанка. "В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем негативного открытия российского фондового рынка. Продажи будут преобладать по широкому спектру бумаг, что приведет к "гэпу" вниз и уходу индекса...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:16
Рубль в паре с долларом закрыл среду чуть ниже сопротивления 65,5. В четверг на открытии оно будет пробито, считает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов - пара на малоликвидном пока рынке Форекс торгуется в районе 65,8. Риски продолжения обесценивания рубля нарастают. Особые опасения внушает...    читать дальше
.
27 февраля 2020 года 09:09
налитики Промсвязьбанка ожидают ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам на валютной секции "Московской биржи" в начале четверга. Снижение цен на нефть и отступление валют развивающихся стран поддержат продажи в рубле, что позволит паре доллар/рубль уже в первые минуты подняться...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.