.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ обновил 1,5-месячный максимум индекса МосБиржи на бумагах Норникеля и Сургутнефтегаза
.
 
 
 
 
30 августа 2019 года 19:27

Рынок акций РФ обновил 1,5-месячный максимум индекса МосБиржи на бумагах Норникеля и Сургутнефтегаза

Москва. 30 августа. Рынок акций РФ завершил торги в пятницу ростом индексов на фоне ослабления опасений эскалации торгового конфликта США с Китаем, локомотивом подъема выступили обновившие максимум бумаги "Норникеля" благодаря раллирующим ценам на никель в Лондоне, а также закрывшие дивидендный "гэп" июля бумаги "Сургутнефтегаза".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2740,04 пункта (+1%), индекс РТС - 1293,32 пункта (+0,7%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,4%.

Доллар подорожал до 66,74 рубля (+0,15 рубля), днем курс опускался к 66,3 руб./$1.

По итогам недели индексы РТС и МосБиржи выросли на 2-3%, доллар прибавил 0,76 рубля.

Поводом для общего оптимизма на рынке акций РФ в пятницу также могли послужить новости о сокращении оттока западного капитала с рынка акций. Так, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за период с 22 по 28 августа составил $110 млн против $450 млн оттока неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали нулевые чистые потоки против $330 млн оттока неделей ранее (данные EPFR Global).

Подорожали акции "Норникеля" (+3,4%, до 16,088 тыс. рублей), "Сургутнефтегаза" (+3,4%, до 27,45 рубля - максимум на закрытие торгов с начала февраля), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+3,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+2,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+2,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+2,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+2,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,1%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,9%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,2%).

Цена 3-месячных фьючерсов на никель на LME в пятницу подскочила до $17890 за тонну (+9%), максимум сделок составил $18135 - пик с лета 2014 года.

Предыдущий знаковый рубеж 15 тыс. рублей за штуку акции "Норникеля" протестировали 8 августа - также на фоне ралли никеля из-за усиления опасений, что Индонезия может ввести запрет на экспорт никелевой руды в более ранние сроки (сейчас срок назначен на январь 2022 года).

Просели в пятницу бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2,5% и -0,9% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-2,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,4%), "Мосбиржи" (-1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%).

Индексы в США накануне выросли на 1,3-1,5% на заявлениях официального представителя министерства торговли КНР Гао Фэна о том, что Китай не будет немедленно отвечать на новое повышение пошлин, объявленное президентом США Дональдом Трампом на прошлой неделе. Это несколько снизило напряженность вокруг торгового конфликта с США.

Пекин не оставлял без ответа предыдущие шаги США, вводивших новые пошлины на китайские товары, и отказ от действий в этот раз может означать изменение стратегии, отмечают эксперты.

В Азии в пятницу динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite просел на 0,2%), выросла Европа (FTSE, DAX, CAC 40 прибавляют 0,1-0,9%), но наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Гао Фэн сообщил также, что США и КНР обсуждают объявленную ранее поездку представителей Китая в Вашингтон, запланированную на сентябрь.

Нефть вечером в пятницу ускорила коррекцию вниз из-за фиксации прибыли игроками перед длинными выходными в США (День труда 2 сентября). Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК упала до $58,97 за баррель (-2,5% и +1% накануне), октябрьская цена WTI - $55,08 за баррель (-2,9% и +1,7% в четверг).

В центре внимания инвесторов остается приближающийся к восточному побережью штата Флорида набирающий силу ураган "Дориан". Ураган, вероятно, не затронет нефтедобывающий регион в Мексиканском заливе, но трейдеры продолжают следить за ситуацией.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, волна восстановления российского рынка акций в пятницу прошла на противоречивом внешнем фоне. Продажам в акциях способствовало ухудшение ситуации на рынке нефти, но "быков" поддержала динамика западных фондовых площадок. Индекс МосБиржи смог преодолеть ближайшее сопротивление 2730 пунктов. Закрепление на достигнутых уровнях и возможный подъем выше 2750 пунктов будет говорить об отмене коррекционного сценария, целью которого выступал диапазон 2550-2590 пунктов. Начало следующей недели пройдет на фоне низкой активности игроков в связи с выходным днем в США в понедельник.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, настроения на внешних рынках в пятницу были слабо позитивными, что позволило отечественным индексам торговаться в "плюсе". Повышенный спрос на бумаги "Норникеля" вызван ростом цен на никель до максимальных значений с 2014 года, за счет акций ГМК ощутимо возрос общий оборот торгов. Впрочем, рост бумаг металлургов был более синхронным, что можно объяснить признаками возможного возобновления переговоров между США и КНР по торговым вопросам.

Нефть вечером в пятницу начала корректироваться вниз перед длинными выходными в США, а на следующей неделе ситуация может существенно поменяться. В начале сентября могут состояться первые контакты США и Китая по торговым вопросам. Кроме того, ураган Дориан, который пока не определился с траекторией движения, может на выходных обрушиться на Флориду, а затем оказаться в Мексиканском заливе, что приведет к закрытию нефтедобывающих платформ, а также к приостановке нефтеперерабатывающих заводов на побережье, отмечает аналитик.

Эксперты банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) полагают, что позитив на рынках вызван комментариями о том, что Китай пока не будет принимать ответных мер из-за введения новых пошлин со стороны США. В понедельник в США праздник (День труда), поэтому инвесторы осторожны в покупке рисковых активов в преддверии длинных выходных.

ЦБ РФ сохраняет прогноз по инфляции - снижение до целевых 4% в начале следующего года. Снижение инфляционных ожиданий является дополнительным фактором в пользу сокращения ключевой ставки на заседании Банка Росси 6 сентября.

В целом пока нет факторов для существенного укрепления или ослабления рубля, в среднесрочной перспективе доллар будет двигаться в коридоре 65,5-67 руб./$1. Сентябрь с точки зрения сезонности платежного баланса обычно более позитивный месяц для российской валюты, чем август, но основополагающими для рубля будут развитие торгового конфликта и изменение ожиданий инвесторов относительно денежно-кредитной политики ФРС США.

Портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова также полагает, что инвесторов приободрило заявление официального представителя Минторга Китая о необходимости обсуждения отмены запланированного повышения импортных пошлин, чтобы не допустить эскалации торговых войн. Учитывая, что ранее, после комментариев Китая о намерении отложить ответные меры на очередное повышение пошлин США, Трамп объявил о встрече торговых представителей стран через неделю (5 сентября), открытость Вашингтона к продолжению диалога не вызывает сомнений. Вероятно, мягкая риторика Пекина поможет избежать повышения пошлин с 1 сентября и продолжить переговоры.

Помимо ожидаемого потепления торговых отношений Китая с США, повышению аппетита к риску глобальных инвесторов могла способствовать вышедшая накануне статистика по американскому рынку недвижимости (продажи недвижимости сократились в июле на 2,5% после роста на 2,8% в июне), а также пересмотр с ухудшением оценки роста ВВП США за 2-й квартал (с 2,1% до 2%). Для инвесторов ослабление макроданных означает повышение шансов на снижение ставки ФРС, ожидание которого является главным фактором поддержки для финансовых рынков в последние месяцы, отмечает Кирсанова.

По словам аналитика компании "БКС Премьер" Сергея Дейнеки, российский рынок акций провожает лето в относительно неплохой форме, индексу МосБиржи удалось отыграть снижение первой половины августа. С возвращением инвесторов из отпусков можно ожидать притока на российский рынок свежих денег. Сентябрь в целом может стать умеренно позитивным для фондовых активов. Фундаментально покупке акций будут способствовать монетарные стимулы: как ожидается, ФРС США 18 сентября понизит базовую ставку на 25 базисных пунктов, также ожидается сокращение ставки в России.

Нефть кроме возможных подвижек в торговых переговорах Пекина и Вашингтона в ближайшие недели может поддержать погодный фактор - в Мексиканском заливе и на южном побережье, где расположена значительная часть нефтяной инфраструктуры США, ожидаются сильные ураганы.

При этом в глобальном масштабе темой номер один продолжит оставаться переговорный процесс по торговой сделке США и КНР, который должен возобновиться в первых числах сентября. Решение Китая не объявлять симметричный ответ США и вернуться к переговорам может знаменовать собой определенный прогресс, что способно периодически повышать аппетиты к покупке "риска", считает Дейнека.

Впрочем, заключение полноценной торговой сделки в ближайшее время маловероятно, учитывая массу сохраняющихся серьезных противоречий и эскалацию кризиса в Гонконге, который имеет шансы стать "черным лебедем" начала осени, в том случае, если Пекин решится на силовые действия в городе. Вторым потенциальным "черным лебедем" сентября может стать Аргентина, где финансовый рынок находится в нокдауне после неожиданных итогов предварительного голосования за кандидатов на президентскую должность. Страна демонстрирует признаки дефолта - правительство Аргентины в одностороннем порядке продлило срок выплат по всем краткосрочным бумагам, после чего 30 августа агентство S&P снизило кредитный рейтинг страны до уровня "выборочного дефолта" ("SD").

Третий риск предстоящей осени - это тема Brexit "без сделки". Будущее Великобритании должно решиться в октябре, а в сентябре эта тема будет возмущать информационное поле и тревожить умы инвесторов.

Перечисленные факторы могут сдерживать рост биржевых индексов в сентябре. Вместе с тем, сочетание угроз различного характера сохранит повышенный интерес к защитным активам, в том числе к золоту, котировки которого могут дотянуться до уровней $1560-1580, считает Дейнека.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста в пятницу выступили акции ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+5,9%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (+4,8%), ПАО "ТНС Энерго Воронеж" (MOEX: VRSB) (+4,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (+4,4%), ГДР X5 Retail (MOEX: FIVE) Group (+3%), АДР Qiwi (MOEX: QIWI) (+2,9%).

Подешевели бумаги ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (-4,8%), ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-3,6%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (-3,5%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-3,4%), "Русснефти" (MOEX: RNFT) (-3,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 54,743 млрд рублей (из них 13,025 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 12,059 млрд рублей - на "Норникель").


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
07 ноября 2025 года 19:37
Рынок акций РФ в первой декаде ноября скорректировался вверх после снижения предыдущих недель, отскок сдерживался опасениями эскалации геополитической напряженности после заявлений США и России о возможном проведении ядерных испытаний. Индекс МосБиржи завершил неделю выше 2565 пунктов.    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:34
Москва. 7 ноября. Китайский юань развернулся вниз и незначительно опустился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль, напротив, отыграл дневные потери и слегка повысился перед выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,319 руб., что на 0,5 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:26
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Рынок акций РФ в пятницу вырос на надеждах продвижения процесса украинского урегулирования и на фоне подросшей нефти (фьючерс на Brent поднялся до $63,6 за баррель); индекс МосБиржи поднялся в район 2570 пунктов, при этом сдержали рост просевшие бумаги "ЛУКОЙЛа" (-2,6%) на корпоративных новостях.    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:00
Покупки ОФЗ с погашением через 5-10 лет среднесрочно привлекательны, говорится в комментарии аналитиков "Т-Инвестиций". "Российские гособлигации проводят короткую рабочую неделю в режиме спячки, однако в целом настроения в сегменте все еще склоняются в сторону позитива, - пишут эксперты. - За...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:24
"Финам" присвоил рейтинг "продавать" акциям Caterpillar с целевой ценой $465,62 на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал снижения на 18% от текущего ценового уровня, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "Рост выручки компании начал стабилизироваться после снижения в...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 18:06
Индекс Мосбиржи на следующей неделе может попытаться пробить вниз уровень поддержки 2500 пунктов, полагает эксперт банка ПСБ Богдан Зварич. "Рост объемов при сохранении давления со стороны геополитики может привести к возобновлению негативной динамики российского рынка, - отмечает в комментарии...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 17:22
Эксперты БКС Экспресс составили топ-5 акций российских компаний, которые могут быть интересны для покупок на среднесрочном и долгосрочном горизонте: "Яндекс", ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Т-Технологии", "Транснефть" (прив.) и "Промомед". "Финансовые результаты "Яндекса" за II квартал...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 16:38
Ориентиром для курса рубля на следующую неделю выступает отметка 11,5 руб./юань, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании "Велес Капитал" Елены Кожуховой. "Рубль в целом сохраняет стабильность, а потенциал краткосрочного снижения против юаня, доллара и евро на данный момент ограничивается...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 16:03
"КИТ Финанс Брокер" сохраняет прогнозную цену акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5 на уровне 3000 рублей за бумагу на горизонте 12 месяцев, говорится в комментарии аналитиков. "ИКС 5" опубликовала противоречивые финансовые результаты по итогам 9 месяцев 2025 года и 3 квартала 2025 года,...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 15:25
Москва. 7 ноября. Китайский юань подрастает на Московской бирже днем в пятницу. Рубль немного опускается, несмотря на заметное повышение цен на нефть. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,35 руб., что на 2,6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 15:18
"Велес Капитал" рекомендует покупать акции Ozon с целевой ценой 6822 руб. за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Артема Михайлина. Совет директоров Ozon рекомендовал выплатить первые в истории компании дивиденды. Размер выплаты за 9 месяцев 2025 года составит 143,55 руб. на акцию, что...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:39
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций Ozon на уровне 5198 рублей на горизонте года, сообщается в комментарии эксперта банка Екатерины Крыловой. Совет директоров рекомендовал первые в истории компании дивиденды - 143,55 рубля на акцию по итогам 9 месяцев 2025 года. Внеочередное собрание...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 14:04
"Финам" понизил рейтинг акций China Life Insurance класса H с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 26,25 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста всего лишь 1%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 13:31
"Финам" открыл торговую идею: "покупать акции ПАО "Группа "Ренессанс страхование" с целью 116,25 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: по рынку, потенциальная доходность: 16,25%, стоп-приказ: 93,15 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 12:59
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать привилегированные акции "Россети Ленэнерго" с целью 275 рублей за штуку и горизонтом инвестирования на февраль 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 10,2%, сообщается в материале аналитиков сервиса. "Эмитент может...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.