.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром
.
 
 
 
 
17 мая 2019 года 11:45

Рынок акций РФ утром просел вслед за Китаем и Европой, корректируется после ралли Газпром

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ утром в пятницу просел по индексам вслед за Китаем и Европой - инвесторы фиксируют прибыль перед выходными; локомотивом остаются бумаги "Газпрома", которые корректируются после трехдневного ралли и откатились ниже 200 рублей.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2576,89 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1256,48 пункта (-0,4%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) смешанная в пределах 2%.

Доллар просел до 64,61 рубля (-0,04 рубля).

Снизились рублевые акции "Газпрома" (-2%, до 198,75 рубля), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2% и -1,9% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,6%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,4%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%).

Подросли бумаги "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,7% и +3,3% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%).

Индексы в США накануне выросли по итогам третьей сессии подряд, в том числе благодаря сильной отчетности таких крупных компаний, как Walmart и Cisco Systems Inc.

Кроме того, позитивом для рынка стали свежие данные о состоянии экономики США.

Так, число домов, строительство которых было начато в стране в апреле, увеличилось на 5,7% относительно предыдущего месяца и достигло 1,235 млн в пересчете на годовые темпы. Показатель вырос второй месяц подряд и превысил ожидания рынка (1,209 млн домов).

Индекс производственной активности Филадельфии в мае подскочил до максимальных за четыре месяца 16,6 пункта по сравнению с 8,5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали повышение всего до 10,1 пункта.

Хорошие отчетности и статданные нивелировали опасения по поводу эскалации конфликта США с Китаем. Как сообщалось, президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к американскому рынку, если они представляют угрозу для страны. Министерство торговли уже заявило, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. в "черный список" компаний. Запрет коснется и другой китайской компании - ZTE Corp.

Между тем, в пятницу в Азии настроения начали ухудшаться, динамика индексов смешанная (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, однако китайский Shanghai Composite упал на 2,5%), "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,3-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Нефть в пятницу стабильна, но цена Brent на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в четверг. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $72,79 за баррель (+0,2% и +1,2% в четверг), июльская цена WTI - $63,32 за баррель (+0,4% и +1,4% накануне).

Ситуация на Ближнем Востоке поддерживает нефтяной рынок, а негативом выступает обеспокоенность относительно торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что спрос на развивающихся рынках в целом остается ослабленным из-за неопределенности, связанной с "торговыми войнами", в логику развития которых укладывается решение президента США о введении режима защиты телекоммуникационной инфраструктуры страны от "иностранных угроз". На валютном рынке не исключено возвращение доллара к уровню 65 руб./$1, но оснований для сильных движений пока не наблюдается.

Аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что акции и рубль ждет коррекция, если внешний фон не улучшится. Основная интрига по-прежнему сосредоточена в явно перегретых акциях "Газпрома" - они должны сходить вниз на 10-15 рублей. Внешний фон для рубля ухудшился, нефть Brent не смогла удержать отметку $73 за баррель. Если во внешнем фоне не произойдет кардинальных улучшений и не появится новых драйверов роста, в пятницу вполне можно ждать фиксацию прибыли по акциям и рублю, которая может усилиться ближе к финишу торгов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, Азия начинала день ростом, но затем настроения испортились. В Японии рынок вырос благодаря объявлению о программе обратного выкупа акций компанией Sony (объем программы составит $1,8 млрд). Однако в Китае остаются сомнения по поводу дальнейшей судьбы местных производителей телекоммуникационного оборудования - Huawei уже включена в "черный список" угроз национальной информационной безопасности США. Если еще вспомнить проблемы китайской ZTE, то становится очевидным, что американский рынок оборудования мобильных и стационарных сетей оказался эффективно закрытым для китайских поставок.

На рынке нефти продолжает действовать фактор напряженности в районе Персидского залива и прилегающих стран. Саудовская Аравия обвинила проиранские силы в проведении атак беспилотниками на объекты нефтетранспортной инфраструктуры и провела ряд воздушных операций против хуситов в Йемене. ВМС США направили несколько эсминцев в Персидский залив, чтобы указать Ирану на его "место". Reuters ссылается на свои источники, которые говорят, что президент Трамп не хочет быть вовлеченным в военный конфликт с Ираном, но у войны иногда бывает своя логика. Поэтому наращивание военного присутствия в регионе может повысить вероятность случайных неблагоприятных событий.

Представители ФРС продолжают говорить о том, что стоит подождать, пока инфляция немного ускорится, чтобы говорить о каком-либо повышении ставки. Многое в течение торгов в пятницу будет определяться новостями, на которые бывает богат президент США или официальный Пекин, считает А.Кочетков.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, Китай корректируется вниз после повышения предыдущих дней, которое было обеспечено надеждами на новые стимулирующие меры. Инвесторы фиксируют прибыль на фоне отсутствия благоприятных новостей по торговому вопросу и ждут, продолжат ли стороны переговоры. Поддержку рынку нефти по-прежнему оказывает напряженность на Ближнем Востоке и, в частности, между Саудовской Аравией и Ираном, которая угрожает перебоем с поставками. С технической точки зрения цены как на нефть Brent, так и WTI находятся в весьма выгодной позиции для продолжения роста. Так, Brent еще до пробития поддержки $72 могут стремиться в район $75 за баррель.

Индексы МосБиржи и РТС накануне закрепились и утром в пятницу остаются выше краткосрочных сопротивлений в виде средних полос Боллинджера дневных графиков - 2560 и 1250 пунктов соответственно. Данный фактор открывает перед рублевым индикатором дорогу к историческому максимуму 2599 пунктов, а перед долларовым - к максимуму текущего года 1284 пункта. Движение к пикам, однако, может произойти и после некоторой коррекции, считает Е.Кожухова.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, последние три торговые сессии на глобальных рынках прошли в режиме коррекционного восстановления. Главной темой остается вопрос торгового спора США-Китай, и здесь какого-то значимого позитива пока не наблюдается.

После принятия решения в Штатах о запрете китайским компаниям Huawei и ZTE продавать свое оборудование в Штатах и сотрудничать с американскими компаниями ставки в торговом споре становятся все выше. Вопрос защиты интеллектуальной собственности, по всей видимости, остается ключевым, и если по теме сокращения торгового дефицита стороны вроде бы нашли понимание, то необходимость вносить изменения в законодательство КНР остается ключевым камнем преткновения. При сохранении всех рисков текущее восстановление на глобальных рынках (последние три дня американские фондовые индексы завершают ростом, а индекс S&P 500 приближался к отметке 2900 пунктов) выглядит пока локальным. Без возвращения уверенности участников рынка в способности лидеров двух ведущих экономик мира найти компромисс рассчитывать на возвращение мировых фондовых индексов на траекторию устойчивого роста проблематично.

Индекс МосБиржи с начала апреля находится в диапазоне 2500-2600 пунктов, и в четверг индикатор поднимался к верхней границе. Однако рост наблюдался не по широкому рынку, а в отдельных фишках (в структуре индекса только на Сбербанк (MOEX: SBER), "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), "Газпром" (MOEX: GAZP), "Норникель" приходится около 50% веса индекса), причем корпоративные новости по двум из них (дивиденды "Газпрома" и погашение пакета "ЛУКОЙЛа") существенно вытянули индекс вверх. С точки зрения внешнего сантимента, некоторое давление на российские активы может быть обусловлено решением властей США расширить "список Магницкого", однако принятие санкционных мер нефинансового характера обычно не находит большого отражения на рынках. В ближайшее время не исключено тестирование отметки 2600 пунктов по индексу МосБиржи, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-3,2%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,7%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-1,6%).

Подорожали ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+5,5%), бумаги ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+2,9%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 8,602 млрд рублей (из них 3,003 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 1,432 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
06 июля 2020 года 19:46
Москва. 6 июля. Доллар и евро растеряли часть роста первой половины дня, но продолжают укрепляться на "Московской бирже" в понедельник вечером, рубль дешевеет к бивалютной корзине заметно более умеренными темпами благодаря спросу на риск со стороны глобальных инвесторов и позитивным сигналам с внешних рынков.    читать дальше
.
06 июля 2020 года 19:36
Москва. 6 июля. Рынок акций РФ в понедельник вырос вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на надеждах на восстановление экономики благодаря действиям центробанков; подъем индексов был несколько ослаблен упавшими бумагами "Нориникеля" после оценки ущерба от аварии в Норильске Росприроднадзором, а также новостями о британских санкциях в отношении лиц, связанных с "делом Магнитского".    читать дальше
.
06 июля 2020 года 19:09
скорение оттока частного капитала, скромный помесячный приток нерезидентов в ОФЗ и сокращение продаж валюты Минфином и ЦБ могут ограничить укрепление рубля во 2П20, говорится в обзоре ING Bank. Несмотря на рост цен на нефть, рубль находится в минусе из-за геополитических рисков и продолжающегося...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 19:05
Москва. 6 июля. Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в понедельник не продемонстрировали ярко выраженной динамики на фоне отсутствия триггеров для сильного движения. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также практически не изменились в цене, что в итоге привело сохранению суверенных спредов к доходности базовых активов на уровне предыдущего дня.    читать дальше
.
06 июля 2020 года 18:54
Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник выросли, а рублевый индикатор обновил максимум с 5 марта, поднявшись до 2855 пунктов, констатирует аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова. Тем не менее, отмечает специалист, к завершению сессии индекс Мосбиржи стремился вернуться в рамки июньского диапазона...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 18:34
Российская валюта все более выглядит недооцененной в контексте позитивной динамики в ценах на нефть, говорится в комментарии "Открытие Брокер". Рубль заметно слабеет к валюте США, несмотря на "аппетит" к риску и рост цен на нефть. Очевидно, считает начальник отдела глобальный исследований...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 18:09
Инвестиционная компания Sova Capital понизила прогнозную стоимость акций "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) с 72 рублей до 65 рублей за штуку, следует из аналитических материалов инвесткомпании. Рекомендация "держать" для этих бумаг аналитиками была подтверждена. По данным информационно-аналитического...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 17:47
ITI Capital открыл торговую идею на покупку акций Boeing (BA US) с горизонтом инвестирования до сентября 2020 г. и потенциалом роста +48,6% от цены открытия $185; целевая цена - $275, говорится в обзоре ITI Capital. Основной триггер, отмечают главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 17:28
"Дно" в экономической динамике в России и в мире было пройдено во втором квартале текущего года, и хотя в ближайшем будущем даже возможны новые антирекорды, определенный оптимизм вселяет накопленный опыт борьбы с коронавирусом как в медицине, так и в сфере госуправления и в области экономики,...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 17:06
Акции "Детского мира" растут в ожидании закрытия реестров под дивиденды за 2019 год 8 июля, в среду. Размер дивидендов составит 3 руб. на одну обыкновенную акцию. С технической точки зрения, отмечает в комментарии аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, бумаги находятся на грани входа в зону...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 16:45
Раскрытие потенциала роста ADS Qiwi теперь зависит от действий "Открытия", связанных с планами продажи 34%-ой доли в Qiwi, сообщается в обзоре "ВТБ Капитала". "Закрытие Рокетбанка и продажа проекта по развитию карты "СОВЕСТЬ", на наш взгляд, позволяют Qiwi вновь сосредоточиться на...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 16:27
Программа обратного выкупа акций Globaltrans может поддержать котировки компании "в текущих неблагоприятных экономических условиях для сектора", считают аналитики "Атона". На ситуацию в сфере грузовых железнодорожных перевозок в РФ, в которой работает группа, оказывает давление избыток вагонов и...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 15:58
Положительный спред в цене нефти марки Urals относительно Brent оказывает негативное влияние на вертикально интегрированные нефтекомпании (ВИНК) РФ, учитывая специфику налогообложения и валютного регулирования, а также ряд других условий деятельности, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". "Премия в...    читать дальше
.
06 июля 2020 года 15:32
Москва. 6 июля. Доллар и евро после непродолжительного снижения на старте торгов развернулись вверх и уверенно растут на "Московской бирже" в понедельник днем, рубль перешел к активному снижению к бивалютной корзине на фоне возобновления санкционных рисков и объявления Минфином РФ о снижении в июле объема продажи валюты.    читать дальше
.
06 июля 2020 года 15:25
Цены на нефть через месяц могут пойти вниз, в августе Brent может опуститься ниже $40 за баррель, говорится в обзоре BCS Global Markets. "С середины июня нефтяные котировки устойчиво держатся на уровнях выше $40 – такая ситуация может сохраниться до конца июля. Однако динамика цен в следующем...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.