.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ выросли за неделю вслед за активами EM на ожиданиях торгового перемирия США и Китая
.
 
 
 
 
07 декабря 2018 года 19:10

Цены евробондов РФ выросли за неделю вслед за активами EM на ожиданиях торгового перемирия США и Китая

Москва. 7 декабря. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций умеренно подросли по итогам недели вслед за активами emerging markets на фоне возросших ожиданий заключения торгового соглашения между США и Китаем. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также выросли в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Наиболее активный рост цен отечественных евробондов пришелся на начало недели, когда участники рынка отыгрывали итоги саммита G20, прошедшего в Аргентине, восстановительный рост нефтяных цен, а также локальное снижение геополитических рисков. Инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что в ходе переговоров в рамках саммита G20 был достигнут прогресс в торговых спорах между США и Китаем. В частности, президент США Дональд Трамп пообещал не вводить новые пошлины на импорт китайских товаров с 1 января 2019 года в обмен на увеличение закупок ряда американских товаров Китаем. При этом стороны проведут в течение 90 дней переговоры с целью разрешения спорных вопросов в сфере торговли.

В свою очередь цены на нефть уверенно росли в начале недели на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи на 2019 год. Об этом, в частности, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе. Это обеспечило рост цен на нефть выше $62 за баррель Brent по сравнению с $58,7 за баррель на конец ноября.

Кроме того, благоприятное влияние на котировки суверенных евробондов РФ оказал факт отсутствия резких заявлений со стороны западных стран на саммите G20 относительно событий в Керченском проливе.

Дополнительным драйвером роста для всех долговых бумаг emerging markets стало снижение доходности десятилетних US Treasuries до 2,97% годовых после заявлений заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Ричарда Клариды, который отметил, что регулятор сейчас не видит рисков превышения инфляции целевого ориентира в 2% и скорее озабочен тем, что инфляция будет находиться ниже цели.

Во вторник активность покупателей практически на всех emerging markets заметно снизилась, но и продавцов в целом было не очень много, что в итоге привело к боковой динамике цен евробондов РФ. В секторе базовых активов также наблюдалось затишье после активного снижения процентных ставок в течение нескольких дней, в частности, доходность десятилетних US Treasuries 4 декабря весь день "топталась" вокруг отметки 2,95% годовых.

Глобальные инвесторы стали более консервативно оценивать итоги саммита G20. Объявленный компромисс в торговых переговорах США и Китая не был закреплен документами и предполагает лишь отсрочку повышения заявленных США пошлин на китайские товары на 90 дней. При этом в сделанных заявлениях не было указано конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции, что тем самым не гарантирует заключения торгового соглашения в будущем.

Инициатива к продавцам в секторе российских еврооблигаций окончательно перешла лишь в середине недели на фоне общемирового снижения у инвесторов "аппетита к риску". Причем снижение цен "длинных" бумаг было более активным по сравнению с "короткими" выпусками. Участники рынка стали все более пессимистично оценивать шансы на то, что заморозка повышения пошлин на китайские товары, поставляемые в США, приведет к реальному соглашению между двумя странами.

Еще одним негативным фактором для мировых долговых рынков стало падение спреда между доходностью двухлетних и десятилетних US Treasuries до минимума за 11 лет, что многие эксперты считают сигналом надвигающейся рецессии в США.

В четверг снижение котировок российских еврооблигаций продолжилось на фоне общемирового падения интереса инвесторов к активам emerging markets из-за возросших сомнений в том, что США и Китай смогут достичь торгового перемирия. При этом спрос на активы "тихой гавани", каковыми традиционно выступают US Treasuries, заметно возрос, что привело к умеренному повышению их стоимости.

В последний день недели ситуация на мировых рынках капитала заметно улучшилась, что привело к возобновлению ценового роста и в секторе российских еврооблигаций. Свою позитивную роль сыграли как новости со встречи стран ОПЕК+, где были достигнуты договоренности о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, что вызвало рост котировок нефти сорта Brent до $63 за баррель, так и опубликованная в США статистика по рынку труда, оказавшаяся несколько хуже ожиданий и ослабившая опасения активного повышения ставки ФРС.

По данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в ноябре на 155 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики в среднем ожидали увеличения на 200 тыс. При этом октябрьский рост был пересмотрен с 250 тыс. до 237 тыс. Темпы роста заработной платы в США остались на уровне 3,1% в годовом выражении, что соответствовало консенсус-прогнозу. Уровень безработицы в США в ноябре также не изменился - 3,7%, он совпадает с минимальным показателем с декабря 1969 года и ожиданиями рынка.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели выросла на 0,17% и составила 108,51% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries не изменился за неделю и 7 декабря составил 191 базисный пункт).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене на 1% (их доходность снизилась на 7 пунктов - до 5,52% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,82% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 6 пунктов и составил 257 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 1,6%, до 93,05% от номинала (их доходность снизилась на 11 пунктов и составила 5,75% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году прибавил в цене 0,54%, подорожав до 94,56% от номинала (его доходность снизилась на 8 пунктов и составила 5,04% годовых), евробонды с погашением в 2026 году подорожали на 0,92%, с погашением в 2023 году - на 0,5% (спред к US Treasuries не изменился и составил 167 базисных пунктов), с погашением в 2020 году - на 0,08%.

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала; сдерживать активность покупателей будут и сохраняющиеся геополитические риски, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, нестабильность на мировых рынках будет связана, прежде всего, с неопределенностью торговых взаимоотношений США и Китая, а также с сохраняющимися рисками дальнейшего ужесточения монетарной политики американским ЦБ. Кроме того, динамика мировых цен на нефть, которая в последние полтора месяца не очень радует участников рынка, также останется фактором риска для валютных гособлигаций России.

Некоторое влияние на валютные долговые бумаги РФ могут оказать итоги декабрьского заседания Банка России, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. По оценкам аналитиков, 14 декабря ставка может быть либо сохранена на уровне 7,5% годовых, либо повышена на 25 базисных пунктов.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
15 февраля 2019 года 19:47
Москва. 15 февраля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вверх вслед за нефтью после двухдневного снижения из-за угрозы новых антироссийских санкций США, индекс МосБиржи отскочил к 2490 пунктам во главе с бумагами "Татнефти", при этом в аутсайдерах выступили просевшие бумаги "РусАла" на фоне изменений в совете директоров.    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 19:45
Москва. 15 февраля. Доллар США и евро слегка снижаются на "Московской бирже" в пятницу вечером; рубль немного укрепляется к бивалютной корзине благодаря растущей нефти и снижению негативного давления санкционных рисков.    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 19:23
Москва. 15 февраля. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций, демонстрировавшие в начале второй декады февраля боковую динамику, к концу прошедшей недели умеренно снизились на фоне роста санкционных рисков и некоторого охлаждения "аппетита к риску" у глобальных инвесторов. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также снизились в цене по итогам пяти дней, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов в доходности базовых активов.    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 19:05
"В пятницу российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных в предыдущие сессии, - отмечает главный аналитик Промсвязьбанкка Богдан Зварич. - При этом покупкам в наших бумагах способствовал внешний фон. Так, на рынке энергоносителей продолжилась восходящая динамика, в результате...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 18:36
"Государственный совет КНР в понедельник объявил о планах принять меры по поддержке коммерческих банков и увеличению их капитала через различные инструменты, - указывает аналитик отдела исследований долговых инструментов Julius Baer Магдален Тео. - Власти ожидают, что банки, в свою очередь,...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 18:10
Сегодня Индекс Мосбиржи ближе к завершению сессии прибавляет примерно процент. Однако основной рост пришелся на первую половину дня и был вызван в большей части закрытием шортов, указывают эксперты "Алор Брокер". Даже позитивное открытие Америки (основные американские индексы начали торги более...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 17:42
"Курс доллара на Московской бирже держится в районе отметки 66 рублей 70 копеек, евро торгуется на отметки 75 рублей 20 копеек. Индекс ММВБ вырос до 2480 пунктов, а котировки нефти марки Brent держаться чуть ниже 65 долларов за баррель. Курс Биткоина по данным портала CoinMarketCap располагается...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 17:17
"БКС Глобал Маркетс" открыл новую торговую идею "Лонг в GDR "Роснефти" (MOEX: ROSN) с предполагаемой доходностью 15% до середины мая, сообщается в обзоре инвестбанка. По мнению аналитиков "БКС Глобал Маркетс" Кирилла Таченникова и Ольги Аржаниковой, котировки GDR "Роснефти" неоправданно...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 16:50
"Рубль незначительно слабел против доллара США, но укреплялся против евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4330 рублей. Однодневная ставка MosPrime выросла до 7,82%, недельная - до 7,87%, а месячная осталась на уровне 8,25%. На следующей неделе в поддержку рубля начнёт...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 16:26
"В настоящее время индекс МосБиржи продолжает безыдейную консолидацию в районе 2475-2480 пунктов. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию большого количества статистических показателей в США. Однако он, скорее всего, уже не сильно сдвинется от текущего уровня. В целом мы...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 16:02
"В пятницу нефтяные котировки растут на 0,46%, торгуясь вблизи уровня $65 за баррель по эталонному сорту Brent. Благодаря позитивному внешнему фону, сложившемуся с начала текущего года на мировых фондовых площадках, цена на "черное золото" смогла восстановиться к отметке $65, однако накопившиеся...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 15:45
"На открытии котировки Brent в очередной раз переписали трехмесячную вершину, после чего перешли к сдержанной коррекции, выйдя в небольшой "минус" в начале российских торгов. Однако затем нефть возобновила рост, Brent находится вблизи отметки $64,7, прибавляя 0,2%. Росту нефтяных цен...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 15:41
Москва. 15 февраля. Доллар США слегка подрастает, а евро немного снижается на "Московской бирже" в пятницу днем; рубль стабилен к бивалютной корзине на фоне растущей нефти и снижения негативного давления санкционных рисков.    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 15:23
"Российские фондовые индексы в первой половине сессии отступили от важных поддержек (2450 и 1160 пунктов) и направились к сопротивлениям 2480 и 1175 пунктов в условиях некоторого смягчения санкционной риторики и высоких цен на нефть. В ближайшие сессии ожидать повышения по российским индексам...    читать дальше
.
15 февраля 2019 года 15:00
"Неожиданно резкий спад розничных продаж в США в декабре 2018 года (-1.2% месяц к месяцу, максимум за девять лет) был вызван турбулентностью на финансовых площадках и приостановкой работы правительства, которые негативно отразились на настроениях потребителей, - отмечает главный валютный...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.