.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Цены евробондов РФ выросли за неделю вслед за активами EM на ожиданиях торгового перемирия США и Китая
.
 
 
 
 
07 декабря 2018 года 19:10

Цены евробондов РФ выросли за неделю вслед за активами EM на ожиданиях торгового перемирия США и Китая

Москва. 7 декабря. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций умеренно подросли по итогам недели вслед за активами emerging markets на фоне возросших ожиданий заключения торгового соглашения между США и Китаем. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также выросли в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.

Наиболее активный рост цен отечественных евробондов пришелся на начало недели, когда участники рынка отыгрывали итоги саммита G20, прошедшего в Аргентине, восстановительный рост нефтяных цен, а также локальное снижение геополитических рисков. Инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что в ходе переговоров в рамках саммита G20 был достигнут прогресс в торговых спорах между США и Китаем. В частности, президент США Дональд Трамп пообещал не вводить новые пошлины на импорт китайских товаров с 1 января 2019 года в обмен на увеличение закупок ряда американских товаров Китаем. При этом стороны проведут в течение 90 дней переговоры с целью разрешения спорных вопросов в сфере торговли.

В свою очередь цены на нефть уверенно росли в начале недели на фоне новостей о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи на 2019 год. Об этом, в частности, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания G20 в Буэнос-Айресе. Это обеспечило рост цен на нефть выше $62 за баррель Brent по сравнению с $58,7 за баррель на конец ноября.

Кроме того, благоприятное влияние на котировки суверенных евробондов РФ оказал факт отсутствия резких заявлений со стороны западных стран на саммите G20 относительно событий в Керченском проливе.

Дополнительным драйвером роста для всех долговых бумаг emerging markets стало снижение доходности десятилетних US Treasuries до 2,97% годовых после заявлений заместителя председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Ричарда Клариды, который отметил, что регулятор сейчас не видит рисков превышения инфляции целевого ориентира в 2% и скорее озабочен тем, что инфляция будет находиться ниже цели.

Во вторник активность покупателей практически на всех emerging markets заметно снизилась, но и продавцов в целом было не очень много, что в итоге привело к боковой динамике цен евробондов РФ. В секторе базовых активов также наблюдалось затишье после активного снижения процентных ставок в течение нескольких дней, в частности, доходность десятилетних US Treasuries 4 декабря весь день "топталась" вокруг отметки 2,95% годовых.

Глобальные инвесторы стали более консервативно оценивать итоги саммита G20. Объявленный компромисс в торговых переговорах США и Китая не был закреплен документами и предполагает лишь отсрочку повышения заявленных США пошлин на китайские товары на 90 дней. При этом в сделанных заявлениях не было указано конкретных обязательств со стороны КНР в плане увеличения закупок американской продукции, что тем самым не гарантирует заключения торгового соглашения в будущем.

Инициатива к продавцам в секторе российских еврооблигаций окончательно перешла лишь в середине недели на фоне общемирового снижения у инвесторов "аппетита к риску". Причем снижение цен "длинных" бумаг было более активным по сравнению с "короткими" выпусками. Участники рынка стали все более пессимистично оценивать шансы на то, что заморозка повышения пошлин на китайские товары, поставляемые в США, приведет к реальному соглашению между двумя странами.

Еще одним негативным фактором для мировых долговых рынков стало падение спреда между доходностью двухлетних и десятилетних US Treasuries до минимума за 11 лет, что многие эксперты считают сигналом надвигающейся рецессии в США.

В четверг снижение котировок российских еврооблигаций продолжилось на фоне общемирового падения интереса инвесторов к активам emerging markets из-за возросших сомнений в том, что США и Китай смогут достичь торгового перемирия. При этом спрос на активы "тихой гавани", каковыми традиционно выступают US Treasuries, заметно возрос, что привело к умеренному повышению их стоимости.

В последний день недели ситуация на мировых рынках капитала заметно улучшилась, что привело к возобновлению ценового роста и в секторе российских еврооблигаций. Свою позитивную роль сыграли как новости со встречи стран ОПЕК+, где были достигнуты договоренности о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, что вызвало рост котировок нефти сорта Brent до $63 за баррель, так и опубликованная в США статистика по рынку труда, оказавшаяся несколько хуже ожиданий и ослабившая опасения активного повышения ставки ФРС.

По данным министерства труда США, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в ноябре на 155 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики в среднем ожидали увеличения на 200 тыс. При этом октябрьский рост был пересмотрен с 250 тыс. до 237 тыс. Темпы роста заработной платы в США остались на уровне 3,1% в годовом выражении, что соответствовало консенсус-прогнозу. Уровень безработицы в США в ноябре также не изменился - 3,7%, он совпадает с минимальным показателем с декабря 1969 года и ожиданиями рынка.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели выросла на 0,17% и составила 108,51% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries не изменился за неделю и 7 декабря составил 191 базисный пункт).

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году выросли в цене на 1% (их доходность снизилась на 7 пунктов - до 5,52% годовых), с погашением в 2042 году - на 0,82% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 6 пунктов и составил 257 базисных пунктов), с погашением в 2047 году - на 1,6%, до 93,05% от номинала (их доходность снизилась на 11 пунктов и составила 5,75% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году прибавил в цене 0,54%, подорожав до 94,56% от номинала (его доходность снизилась на 8 пунктов и составила 5,04% годовых), евробонды с погашением в 2026 году подорожали на 0,92%, с погашением в 2023 году - на 0,5% (спред к US Treasuries не изменился и составил 167 базисных пунктов), с погашением в 2020 году - на 0,08%.

Цены валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики на фоне неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала; сдерживать активность покупателей будут и сохраняющиеся геополитические риски, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". По мнению аналитиков, нестабильность на мировых рынках будет связана, прежде всего, с неопределенностью торговых взаимоотношений США и Китая, а также с сохраняющимися рисками дальнейшего ужесточения монетарной политики американским ЦБ. Кроме того, динамика мировых цен на нефть, которая в последние полтора месяца не очень радует участников рынка, также останется фактором риска для валютных гособлигаций России.

Некоторое влияние на валютные долговые бумаги РФ могут оказать итоги декабрьского заседания Банка России, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке. По оценкам аналитиков, 14 декабря ставка может быть либо сохранена на уровне 7,5% годовых, либо повышена на 25 базисных пунктов.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
13 декабря 2018 года 19:27
Москва. 13 декабря. Доллар США и евро снижаются на "Московской бирже" в четверг вечером, рубль умеренно растет к бивалютной корзине на фоне возобновившей подъем нефти.    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 18:51
Москва. 13 декабря. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в четверг слегка подрастают на фоне активизировавшегося спроса глобальных инвесторов на активы emerging markets. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также плавно подрастают в цене, что в итоге ведет к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 18:50
"В целом мы оцениваем достаточно высокой вероятность повышения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Банка России в связи с инфляционными рисками, пик которых придется на первое полугодие 2019 г. Вместе с тем с момента последнего повышения ключевой ставки в сентябре (с 7,25% до 7,50%...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 18:22
"Завтра состоится последнее в этом году заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На наш взгляд, ЦБ РФ повысит ключевую ставку на 25 б.п. - до 7,75%, чтобы нивелировать ожидаемые инфляционные процессы. Дело в том, что темпы роста инфляции могут ускориться в...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 17:42
В среду вечером Консервативная партия провела голосование по вотуму недоверия премьер-министру Терезе Мэй после того, как было достигнуто необходимое для начала процедуры количество голосов депутатов от партии (48 человек). В итоге, в поддержку Мэй проголосовали 200 представителей партии в...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 16:50
"Рубль начинал день с попыток укрепления. В моменте курс доллара снижался до 66,185 рублей. Однако слабость нефти прервала эту тенденцию. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3955 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 7,70%, недельная выросла до 7,78%, а месячная...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 16:30
"БКС Глобал Маркетс" провел анализ операций клиентов "БКС" с основными бумагами, торговавшимися на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) за неделю, завершившуюся 12 декабря 2018 года, говорится в обзоре главного стратега инвестбанка Вячеслава Смольянинова и аналитика Василия Мордовцева. По итогам...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 16:09
"На данный момент мы не видим предпосылок для изменения ставки ЦБ. Какие аргументы за ее повышение? Первое, да и основное - это инфляционные и санкционные ожидания. Ожидания - вполне материализуемая финансовая категория. И если население и/или экспертное сообщество имеют прогнозы о падении рубля к...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 15:43
"Российский фондовый рынок всю первую половину дня демонстрирует абсолютно нейтральную динамику. Рублёвый индекс "Московской Биржи" пока теряет 0,05%, оставаясь на уровне 2375 пунктов, а валютный РТС снижается на 0,15%, тестируя поддержку 1125 пунктов. До конца дня сохранится слабо негативный...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 15:25
Москва. 13 декабря. Доллар США и евро слегка повышаются на "Московской бирже" в четверг днем после небольшого снижения на старте торгов; рубль развернулся вниз и дешевеет к бивалютной корзине на фоне перешедшей на отрицательную территорию нефти.    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 15:18
"Курс доллара на "Московской бирже" держится в районе отметки 66 рублей 25 копеек, евро торгуется на уровне 75 рублей 40 копеек. На российских финансовых рынках преобладает спокойствие. Мы не видим активной волатильности ни на рынке акций, ни на валютной секции "Московской биржи". Однако, как мы...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 14:59
После резкого падения с уровня выше 80 долл. США за баррель в начале октября котировки нефти закрепляются на уровне 60 долларов за баррель - рынок, по мнению главы исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберта Рюкера, пытается "переварить" различные факторы неопределенности. ОПЕК совместно...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 14:42
"БКС Глобал Маркетс" повысил прогнозную стоимость депозитарных расписок (DR) и акций большинства нефтегазовых компаний РФ на 2-8%, сообщается в обзоре аналитиков инвестбанка Кирилла Таченникова и Ольги Аржаниковой. Рекомендации для этих бумаг остались при этом без изменения. Для DR "Газпрома",...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 14:28
JPMorgan понизил прогнозную стоимость акций Polymetal (MOEX: POLY) с 9,4 фунта стерлингов до 7,8 фунта стерлингов за штуку, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация c "держать" до "продавать". По данным информационно-аналитического терминала...    читать дальше
.
13 декабря 2018 года 14:02
"Торговая сессия четверга на европейских биржах началась с роста индексов акций, которые отыгрывая итоги голосования в Британском парламенте поднялись сегодня в среднем на 0,2%. Стоит отметить, что рост индексов мог бы быть и больше, если бы инвесторы не воздерживались от крупных сделок в...    читать дальше
.
Страница 1 из 11
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.