.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ упал вслед за миром во главе со Сбербанком, индекс МосБиржи удержал 2400п за счет ослабления рубля
.
 
 
 
 
09 ноября 2018 года 19:45

Рынок акций РФ упал вслед за миром во главе со Сбербанком, индекс МосБиржи удержал 2400п за счет ослабления рубля

Москва. 9 ноября. Рынок акций РФ в пятницу упал вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью, лидерами отката выступили бумаги Сбербанка на санкционных новостях; индекс МосБиржи сумел удержать рубеж 2400 пунктов за счет ослабления рубля, подогревшего бумаги металлургов.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2403,47 пункта (-1,4%, минимум дня - 2385,44 пункта), индекс РТС - 1121,38 пункта (-2,9%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,5%.

Доллар вырос до 67,56 рубля (+0,66 рубля).

За неделю индекс МосБиржи вырос на 1,1%, а РТС упал на 1,2% на фоне роста доллара на 1,36 рубля.

Подешевели в пятницу рублевые акции Сбербанка (-3,5% и -2% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3,4%), "Мосбиржи" (-3,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,7%, до 153,19 руб.), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2,3%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,2%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1,1%).

Минфин США в четверг объявил о расширении санкционных списков по Украине и Крыму, в которые попал курортный комплекс Сбербанка в Крыму - Mriya Resort & SPA. По заявлению Минфина США, комплекс Mriya Resort является площадкой для ежегодного Ялтинского экономического форума, "основной российской платформы демонстрации инвестиционных возможностей Крыма".

Подросли в пятницу на фоне ослабления рубля акции "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+3,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+2,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+1,8%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5% и +1,7% "префы") и выросли на рекордных объемах бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%, объем сделок превысил 17,942 млрд рублей).

В пятницу снизилась фондовая Азия (Япония просела на 1%, Китай потерял 1,4%) на фоне известий о намерении властей КНР ввести квоты на кредитование фининститутами частных компаний. Китай намерен добиться увеличения доли кредитования частных компаний крупными банками, как минимум, до одной трети всех новых корпоративных кредитов, заявил глава Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Го Шуцин в интервью Financial News. Цель для небольших и средних по размеру банков поставлена на уровне двух третей объема нового кредитования.

Следом минусуют Европа (FTSE, CAC 40 теряют по 0,4%, DAX подрос на 0,2%) и Америка (индекс S&P 500 просел на 0,9%).

Нефть Brent падала в пятницу в район $69,1 за баррель, однако к вечеру смогла отыграть рубеж $70 за баррель, хотя неделя завершается падением пятый раз подряд. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $70,26 за баррель (-0,6% и -2% в четверг), декабрьская цена WTI - $60,33 за баррель (-0,6% и -1,6% накануне).

С начала недели Brent подешевела более чем на 3%, WTI - на 4%.

Снижение цен вызвано опасениями по поводу избытка предложения топлива после того, как власти США приняли решение сделать исключение для ряда стран и позволить им закупать нефть у Ирана после вступления в силу антииранских санкций. В ответ на это мониторинговый комитет ОПЕК+ в воскресенье может обсудить возможность возобновления ограничений добычи в 2019 году, сообщают СМИ.

По словам старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, наиболее тревожным внешним сигналом в пятницу стал откат нефти Brent ниже важного психологического и технического уровня $70 за баррель, который дает сигнал на возможное закрепление в более низком ценовом диапазоне $65-70 за баррель.

В итоге недельная волна повышения на российском рынке акций сменилась довольно резким разворотом вниз. Развивавшееся с конца ноября повышение индексов МосБиржи и РТС выглядело нелогичным с учетом имевшихся рисков, теперь же в этом плане "все становится на свои места". После просадки ниже "круглого" значения 2400 пунктов индекс МосБиржи нащупал временную поддержку в районе 2385-2390 пунктов.

Локомотивом отката выступили акции нефтяных копаний, у которых после публикации квартальных отчетов больше нет объективных среднесрочных стимулов для повышения. Среднесрочная атака на нефтяные цены со стороны США все же оказалась успешной. Несколько крупнейших нефтедобывающих государств мира, в том числе и сами Соединенные штаты, существенно нарастили объемы суточной добычи "черного золота" с целью замещения иранской нефти, которая должна была уйти с мирового рынка после возобновления американского нефтяного эмбарго. Однако в результате компромиссного характера американских санкций против исламской республики рынок получил среднесрочное увеличение объемов предложения углеводородного сырья, что не идет не пользу котировкам. Помимо указанного американского маневра, в СМИ появились пока умозрительные предположения по поводу возможного будущего распада ОПЕК. В настоящее время для подобного сценария не имеется никаких объективных предпосылок, однако в недрах Конгресса США зреет законодательная инициатива относительно возможности экстерриториального антимонопольного преследования международного нефтяного картеля.

По словам старшего аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, новую волну бегства из рисковых активов вызвала статистика из Китая: данные по продажам автомобилей за октябрь (-13,2%), которые снижаются пятый месяц подряд, и замедление роста цен производителей (+3,3% после +3,6% ранее). Инвесторы опасаются, что вторая по размеру экономика мира уже показывает явные признаки замедления, и потому не выдержит торгового противодействия с США без серьезной поддержки со стороны китайских властей.

Нефть протестировала психологически важную отметку $70 за баррель Brent, и создается впечатление, что участники рынка проверяют на прочность нервы стран-участников ОПЕК+ в преддверии встречи мониторингового комитета 11 ноября в Абу-Даби, где будет обсуждаться возможность сокращения добычи в 2019 году.

Помимо нефти, пессимизма инвесторам добавили итоги очередного заседания ФРС США - риторика регулятора оказалась более чем уверенной в необходимости дальнейших повышений ставки, поскольку сомнений в устойчивости рынка труда и экономического роста ни у кого из членов ФРС не возникает. Это вызвало укрепление курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран, в том числе и к рублю.

Как отмечает аналитик ИК "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, помимо упавшей нефти, общий негативный фон в конце недели создали риски новых американских ограничений. Подоспела и новость о шпионском скандале в Австрии, с которой у РФ одни из лучших отношений в Европе. На общем негативном фоне весьма неплохо смотрелись бумаги металлургов, которые выигрывают от слабости рубля.

Снижение темпов роста цен производителей Китая вместе с падением продаж автомобилей на 13% в октябре говорит о росте рисков замедления крупнейшей экономики. В Европе предстоит пережить свои проблемы, связанные с бюджетными планами Италии, которой настойчиво рекомендуют пересмотреть параметры расходной части на будущий год. Промышленное производство во Франции упало в сентябре на 1,8% при ожиданиях падения на 0,3%. В Великобритании промышленное производство осталось в сентябре на уровне августа, хотя ожидался рост на 0,4%. В целом можно говорить, что на рынках наблюдается бегство в защитные инструменты.

Для нефти Brent вхождение в "медвежий" рынок состоится после закрепления ниже отметки $69 за баррель. С начала года добыча в США, Саудовской Аравии и РФ увеличилась более чем на 3 млн б/с, поставки из Ирана сократились на 1,5-1,7 млн б/с в связи с санкциями США, а запасы нефти в США растут уже семь недель подряд. В Китае четвертый месяц подряд падают продажи автомобилей, что намекает на замедление роста спроса на топливо. Впрочем, проблемы со спросом наблюдаются и в других развивающихся странах в связи с ослаблением их валют. Страх на нефтяном рынке также вызвало сообщение о том, что Саудовская Аравия затеяла экспертную оценку последствий распада ОПЕК. Впрочем, в Эр-Рияде намерены изучить данный вопрос в связи с возможным сильным падением спроса на нефть в отдаленном будущем, отмечает А.Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами снижения выступили акции ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-7,9%), "Иркута" (MOEX: IRKT) (-4,5%), ОА/К (-3,9%), ПАО "Обувь России" (MOEX: OBUV) (-3,8%).

Подорожали бумаги ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (+3,6%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+2,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 48,419 млрд рублей (из них 19,067 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
15 ноября 2018 года 19:50
Москва. 15 ноября. Рынок акций РФ в четверг подрос по индексам вслед за коррекцией нефти вверх в ожидании статистики Минэнерго США по запасам сырья, рост индекса МосБиржи сдерживался укреплением рубля на фоне отсрочки американских санкций к РФ; лидерами роста выступили акции "Распадской" и "Мечела", упали акции "Кузбасской топливной компании" на дивидендных новостях.    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 19:50
Москва. 15 ноября. Котировки большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в четверг продолжили умеренно подрастать, отыгрывая как позитивные новости на санкционную тематику, так и рост спроса глобальных инвесторов на активы emerging markets. При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) также выросли в цене, что в итоге привело к незначительным изменениям суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 19:35
Москва. 15 ноября. Доллар США и евро усилили темпы снижения и торгуются вблизи минимальных отметок с начала сессии на "Московской бирже" в четверг вечером; рубль, в свою очередь, ускорил укрепление к бивалютной корзине на фоне спроса на рублевые активы из-за отсрочки введения новых антироссийских санкций, роста нефти и укрепления большинства валют emerging markets.    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 19:12
В четверг, несмотря на старт очередного периода обязательных платежей в бюджет (банки перечисляли обязательные страховые взносы), индикативная ставка межбанковского рынка MosPrime o/n впервые с 6 ноября опустилась ниже уровня ключевой ставки ЦБ, отмечает начальник отдела анализа банков и денежного...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 18:33
"В четверг российский фондовый рынок продолжил восстановление. Основным поводом к покупкам стала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent предприняла очередную попытку закрепиться выше 66 долларов. При этом инвесторы проигнорировали ситуацию на внешних фондовых площадках. Так, в...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 18:11
"Данные по инфляции в США за октябрь в основном совпали с ожиданиями аналитиков: рост потребительских цен остался на уровне 2,5%, тогда как стержневая инфляция замедлилась до 2,1%. Динамика показателя несколько опережает целевой уровень ФРС США, поддерживая сторонников очередного повышения...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 17:45
"В тот момент, когда курс доллара, как казалось, перестал оказывать влияние на котировки золота и серебра, цены на этой неделе вновь оказались под давлением и опустились ниже 1 200 и 14 долл. США за унцию соответственно, - констатирует аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.-...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 17:25
"БКС Глобал Маркетс" провел анализ операций клиентов "БКС" с основными бумагами, торговавшимися на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) за неделю, завершившуюся 14 ноября 2018 года, говорится в обзоре главного стратега инвестбанка Вячеслава Смольянинова и аналитика Василия Мордовцева. Эксперты пришли...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 16:59
"Передышка для отечественной валюты может быть временной. Сейчас коррекция связана с фиксацией прибыли по ранее открытым позициям в долларе и евро против рубля. Мы уже ранее говорили, что опуститься ниже отметки в 66 рублей за доллар будет достаточно сложно. Этот уровень неплохо подходит для...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 16:45
Raiffeisenbank повысил прогнозную стоимость акций "НОВАТЭКа" с 957 рублей до 1450 рублей за штуку, сообщается в обзоре аналитика банка Андрея Полищука. Прогнозная стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) этой газодобывающей компании была увеличена с $165 до $218 за штуку. Рекомендация...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 16:32
"В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, около отметки 2390 пунктов. До конца дня в США еще будет опубликовано большое количество важных статистических показателей. Однако в силу своей многочисленности они, скорее всего, будут иметь смешанный...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 16:13
"До конца дня не предвидится нового негатива, поэтому частично все фондовые рынки могут немного восстановить позиции. С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу пока выглядит нейтрально. Ближайший уровень поддержки находится очень близко, на рубеже 2350 пунктов. Пока...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 16:02
Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) больше не ожидает роста нефтяных котировок до $95 за баррель в следующем году, хотя достижение уровня $75 за баррель в первой половине 2019 года считает возможным, говорится в обзоре инвестбанка. "На рынке нефти произошла одна из самых...    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 15:45
Москва. 15 ноября. Доллар США и евро ускорили снижение и торгуются вблизи минимальных отметок с начала сессии на "Московской бирже" в четверг днем; рубль, в свою очередь, усилил укрепление к бивалютной корзине на фоне спроса на рублевые активы из-за отсрочки введения новых антироссийских санкций и роста котировок большинства валют emerging markets.    читать дальше
.
15 ноября 2018 года 15:44
"К доллару возвращаются силы на фоне драмы, происходящей в Британии. Министр по делам Брекзита Рааб подал в отставку, не поддержав условия сделки, которые предлагает Евросоюз. Вслед за ним о своем уходе сообщила министр труда Маквей. В то же время растет угроза голосования за вотум недоверия...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.