.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ консолидировался у 2300п по индексу МосБиржи, перед отсечкой упал Аэрофлот и выросла Татнефть
.
 
 
 
 
04 июля 2018 года 19:15

Рынок акций РФ консолидировался у 2300п по индексу МосБиржи, перед отсечкой упал Аэрофлот и выросла Татнефть

Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в среду консолидировался у рубежа 2300 пунктов по индексу МосБиржи при смешанной динамике blue chips в отсутствие игроков из США, где празднуется День независимости; выросли перед отсечкой на бирже дивидендов бумаги "Татнефти" и подешевели акции "Аэрофлота".

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2304,06 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1147,53 пункта (+0,01%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2,8%.

Доллар подрос до 63,25 руб./$1 (+0,11 рубля).

Подорожали рублевые акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+2,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,2%, до 105,19 рубля - максимум с мая 2017 года), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,6%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1%), "Татнефти" (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (Щ+0,9%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%).

В среду последний день с дивидендами за 2017 год на бирже торговались акции "Аэрофлота" (-2,1%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (-2,7%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Татнефти" (+0,9%, до 684,15 рубля - максимум с мая).

Просели бумаги "Мосбиржи" (-1,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,4%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,3%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,3%).

В среду в Азии преобладало снижение индексов (Япония просела на 0,3%, Китай - на 1,3%) на опасениях усиления противоречий между Вашингтоном и Пекином, проседает Европа (FTSE, DAX теряют по 0,3%), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,3%).

Статданные китайской таможни показали ослабление роста экспорта из КНР в США до 5,4% в первом полугодии по сравнению с 5,8% в январе-мае.

В пятницу должны вступить в силу пошлины США на импорт китайских товаров и ответные меры КНР. Кроме того, в понедельник президентская администрация США пообещала заблокировать мобильному оператору China Mobile доступ на американский рынок "в интересах национальной безопасности".

Нефть получила поддержку в виде данных Американского института нефти (API) о резком сокращении товарных запасов топлива в США, а также на фоне продолжающихся перебоев в поставках нефти из Ливии и Канады.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $77,95 за баррель (+0,2%), августовская цена WTI - $74,15 за баррель (+0,01%).

Давление на цены оказывает рост нефтедобычи в Саудовской Аравии и России, а также (в меньшей степени) в США.

Официальные данные Минэнерго США по запасам и добыче сырья будут обнародованы на день позже обычного - в 18:00 МСК в четверг в связи с праздником в стране, ожидается снижение запасов нефти на 4,5 млн баррелей, бензина - на 2,5 млн баррелей.

Эмират Абу-Даби (ОАЭ) объявил, что готовится повысить добычу нефти с текущего уровня в соответствии с июньскими договоренностями ОПЕК+, сообщает агентство Bloomberg.

Саудовская Аравия подтвердила готовность использовать резервные мощности для увеличения поставок нефти на мировой рынок, передает Al Arabiya.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Владимира Лящука, российский рынок акций в среду консолидировался вблизи отметки 2300 пунктов по индексу МосБиржи при низкой активности торгов из-за праздничного дня в США.

Нефтяные бумаги были поддержаны высокими ценами на нефть благодаря отчету API о сокращении запасов этого сырья в США. Перебои в поставках нефти из Ливии и Канады также способствуют росту цен, что позволяет инвесторам оптимистичнее смотреть на российский нефтегазовый сектор.

В финансовом секторе Сбербанку пока не удается продолжить рост, однако в перспективе крепкая нефть и потенциальное улучшение в геополитике может этому поспособствовать. Бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%) продолжили восстановление на фоне улучшения конъюнктуры и ожиданий по российскому рынку.

Как отмечает старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, активные покупки инвесторов сдерживаются отсутствием ясности в отношении торговых войн между США, КНР и ЕС, однако поддержку настроениям участников рынков оказали вышедшие в среду чуть лучше ожиданий июньские индексы PMI Caixin Китая (по сектору услуг и композитный) и аналогичные индексы PMI еврозоны. Это дало надежду инвесторам, что экономики регионов смогут устоять даже в условиях полномасштабных торговых войн, которые развязывают США. Угроза торговых войн сейчас является основным сдерживающим фактором аппетита к риску, поскольку введение протекционистских мер крупнейшими державами может стать тормозом роста всей мировой экономики.

Нефть Brent стабилизировалась у $78 за баррель благодаря отчету от API, указавшему на дальнейшее сокращение запасов нефти в хранилищах США (еще -4,5 млн баррелей). Также оптимизм нефтяных "быков" поддержали заявления президента Ирана о том, что экспорт из всего ближневосточного региона может сократиться, если ЕС и другие страны последуют призыву США отказаться от покупок нефти у Ирана.

Акции "Аэрофлота" просели на фоне понижения инвестбанками рекомендации по компании на фоне высоких цен на нефть, которые могут заметно ухудшить финансовый результат авиаперевозчика.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, выходной день в США служит основной причиной низкой активности на рынках: объемы торгов вдвое ниже, чем обычно. К тому же почти нет значимых корпоративных новостей. Интерес к бумагам "Интер РАО" может быть связан с недавним приобретением своих акций у "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) и "РусГидро" по цене ниже рыночной. В целом ситуация на рынке была спокойной, так как и в Европе наблюдалась низкая активность, нефть остается дорогой, а курс рубля стабильным.

Для движений рубля основанием может стать встреча Дональда Трампа и Владимира Путина или изменение планов Минфина РФ по закупке валюты. Ведомство планирует в период с 6 июня по 6 августа направить на покупку валюты 347,7 млрд рублей (около 15,8 млрд рублей в день) по сравнению с 379,7 млрд рублей в предыдущий период (около 19 млрд рублей в день).

Некоторую осторожность инвесторы испытывают перед принятием повышенных тарифов на $50 млрд китайского экспорта со стороны Вашингтона и на $34 млрд американского экспорта со стороны Пекина в пятницу. Financial Times пишет о том, что в Еврокомиссии рассматривают вопрос возможного заключения соглашения между странами, которые поставляют автомобили на экспорт, с целью снижения импортных пошлин. Согласно информации Reuters, Пекин намерен обсудить совместные действия с Евросоюзом против Д.Трампа во время встречи на высшем уровне в следующие выходные.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста стали "префы" "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (+10%), акции "Челябэнергосбыта" (MOEX: CLSB) (+3,2% и +3,3% "префы"), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+2,7%), "МРСК Юга" (MOEX: MRKY) (+2,5%).

Подешевели бумаги ПАО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (-27,1%), ПАО "ЕТС" (MOEX: UTSY) (-10,5%), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP) (-6,9%), ПАО "Финансовая группа Будущее" (MOEX: FTRE) (-4,4%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (-4,4%), "Белона" (MOEX: BLNG) (-3,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 18,501 млрд рублей (из них 4,421 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
16 сентября 2025 года 19:45
Москва. 16 сентября. Рынок акций РФ снизился во вторник пятый торговый день подряд, отыгрывая как достаточно "жесткие" итоги сентябрьского заседания ЦБ РФ, так и сохраняющиеся геополитические и санкционные риски; тем не менее к концу основной сессии индекс МосБиржи смог закрыться чуть выше отметки 2800 пунктов.    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:20
Москва. 16 сентября. Китайский юань укрепился на Московской бирже по итогам торгов во вторник, рубль понизился в ожидании сообщений о новых санкциях. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,62 руб., что на 5,6 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:07
"Финам" повысил рейтинг акций Union Pacific Corp. до "покупать" с целевой ценой $244,85 за штуку на горизонте на 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на13,2% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. " С начала июля котировки компании скорректировались на 10%, однако...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 18:47
"Т-Инвестиции" подтверждают парную торговую идею "Лонг в акциях "ФосАгро"/шорт в акциях "Северстали" и "ММК" в пропорции 50/50", открытую 19 августа 2025 года, сообщается в комментарии аналитика Ахмеда Алиева. Инвестидея принесла 10% доходности (или 8% за вычетом комиссии) менее чем за месяц,...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 18:26
"Газпромбанк Инвестиции" открыл торговую идею: покупать акции "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) с целью 10,3 рубля за штуку и горизонтом инвестирования на январь 2026 года. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 18,1%, сообщается в материале аналитиков...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 18:03
"Финам" понизил рейтинг акций Global X China Electric Vehicle and Battery ETF с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 108,3 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста 1,1%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "С конца...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 17:38
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции ПАО "СПБ биржа" с целью 231,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 7,5%, стоп-приказ: 271,6 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на рост операционных...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 17:10
SberCIB Investment Research понизил прогнозную стоимость акций "Новороссийского морского торгового порта" (НМТП) с 13 рублей до 11 рублей за штуку, сохранив при этом рекомендацию "покупать", сообщается в материале аналитиков. Эксперты отмечают, что, по данным Морцентр-ТЭК, объем перевалки за...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:36
"Финам" понизил рейтинг акций Zhejiang Sanhua Intelligent Controls с "держать" до "продавать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 29,75 юаня (CNY) за штуку, что предполагает потенциал падения 24,2%, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Компания демонстрирует финансовую...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 16:07
Аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестиции" позитивно оценивают перспективы цены акций ПАО "Группа "Ренессанс страхование", сообщается в комментарии. "На фоне переориентации грузовых потоков и перестройки логистических цепочек, растет спрос на услуги страхования сроков доставки грузов. Считаем, что...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:34
Акции банка "Санкт-Петербург" в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики сервиса "Газпромбанк Инвестциии". Эмитент представил результаты за восемь месяцев 2025 года по стандартам РСБУ. Эксперты нейтрально оценивают раскрытую отчетность - снижение чистой...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:28
Москва. 16 сентября. Китайский юань перешел к укреплению на Московской бирже днем во вторник, рубль растерял утренний рост и развернулся вниз в ожидании сообщений о новых санкциях. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,613 руб., что на 4,9 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 15:06
Цены на нефть сохранят устойчивость из-за недостатка инвестиций в отрасль, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем докладе предупредило, что без значительного наращивания инвестиций в действующие...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:33
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций ПАО "КАМАЗ" с 173,28 рубля до 114,90 рубля за штуку, что предполагает потенциал роста на 21% от текущего уровня и подтверждает рекомендацию "покупать", сообщается в материале аналитиков. Несмотря на падение выручки до 153,9 млрд...    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 14:05
Тренд в нефти остается "медвежьим", считает аналитик инвесткомпании "Финам" Николай Дудченко. В начале текущей недели цена на нефть марки Brent подросла на 0,8%, цена протестировала в понедельник отметку $68,1/барр., однако надолго задержаться там у "быков" не получилось. В настоящее время...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.