Рынок акций РФ после утреннего гэпа вверх лег в боковой дрейф, рост сдерживается снижающейся нефтью
К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1950,14 пункта (+0,27%), индекс РТС - 1026,41 пункта (+0,39%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) растут в пределах 1,7%.
В частности, дорожают в начале торгов акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,7%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+1,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+08%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Полюса" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%, "префы" прибавили в цене 0,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,04%),
Вместе с тем снижаются в цене в начале торгов акции "Россетей" (MOEX: RSTI) (-1,9%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,1%, "префы" снижаются на 0,04%).
По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", плавный рост российских акций в начале торгов 14 августа связан, прежде всего, с наметившимся улучшением ситуации на мировых рынках капитала после смягчения высказываний со стороны США в отношении Северной Кореи, при этом активность покупателей сдерживается снижающимися ценами на нефть.
Американский фондовый рынок вырос в пятницу, однако завершил неделю падением на фоне обострения отношений между США и Северной Кореей. Ранее северокорейские власти в ответ на новые санкции со стороны США заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики. В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "В противном случае они столкнутся с таким огнем и яростью, каких мир еще не видел", - сказал он.
Некоторую поддержку рынку в пятницу оказали слабые данные об инфляции в США, повысившие ожидания ослабления темпов ужесточения политики Федеральной резервной системой (ФРС). Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом до конца текущего года оценивается рынком лишь в 34%. До публикации данных об инфляции такая вероятность оценивалась в 40%.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном повышаются в понедельник благодаря некоторому ослаблению опасений в отношении конфликта США и Северной Кореи после смягчения риторики представителей американской стороны. В воскресенье министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявили, что администрация американского президента Д.Трампа рассчитывает найти дипломатические способы для того, чтобы сделать Северную Корею зоной, свободной от ядерного оружия. "У США нет интереса к изменению режима в стране или ускорению процесса воссоединения Северной и Южной Кореи", - отмечается в заявлении Дж.Мэттиса и Р.Тиллерсона, опубликованном в газете The Wall Street Journal.
Европейские фондовые площадки прибавляют в начале дня в понедельник 0,4-1,3%, фьючерс на американский индекс S&P 500 растет на 0,6%, что говорит о сохранении позитивных настроений у мировых инвесторов в отношении фондового рынка США.
Вместе с тем цены на нефть плавно опускаются на торгах в понедельник. Некоторую поддержку рынку оказали данные о сокращении добычи нефти в Ливии на фоне возникшей угрозы безопасности работников крупнейшего в стране нефтяного месторождения аш-Шарара. Вместе с тем данные Baker Hughes, опубликованные в минувшую пятницу, указали на рост числа действующих нефтяных буровых установок в США за прошедшую неделю на 3 единицы - до 768 установок. На этом фоне стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:00 МСК в понедельник опустилась на 0,33% - до $51,93 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,16% - до $48,74 за баррель.
По словам аналитика компании "Алор брокер" Кирилла Яковенко, "нефтяные котировки в понедельник снижаются, Brent торгуется чуть ниже отметки $52 за баррель, что говорит о неопределенности настроений инвесторов. В ближайшие дни мы можем увидеть рост цены на фоне роста спроса на сырье, вызванного неожиданно хорошими данными по ВВП Японии (рост на 4%). Однако объем промышленного производства в Китае вырос лишь на 6,4% в годовом выражении, а не на ожидаемые 7,2%. Инвесторы также ждут статистики по запасам в США в среду. Американский рынок акций завершил прошлую неделю падением, инвесторы напуганы обострением отношений между США и Северной Кореей".
"Российский фондовый рынок пока держится неплохо, индекс РТС сегодня может предпринять попытку к росту и подняться на 0,5%. Из акций к покупкам можно рекомендовать бумаги "РусГидро", они дорожают на фоне отказа эмитента от инвестиционного проекта "Ленинградская ГАЭС". Короткие позиции имеет смысл удерживать по обыкновенным акциям "АЛРОСА" (MOEX: ALRS), ВТБ, "Сургутнефтегаза" и "Ростелекома", которые пробивают локальные уровни поддержки, поэтому тренд вниз может быть продолжен", - считает К.Яковенко.
В свою очередь начальник аналитического отдела компании "Солид" Олег Шагов отмечает, что "результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня складывается умеренно позитивным. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются в районе $52 за баррель на фоне сообщений о перебоях в добыче и экспорте "черного золота" в Ливии, которая примерно на 30% сократила добычу на крупнейшем месторождении. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют, поскольку возобновившийся поиск дипломатического разрешения корейского кризиса дает инвесторам повод для оптимизма. Власти КНДР вызвали в Пхеньян послов крупнейших государств мира, в том числе Китая и России, а глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США не потеряли надежду разрешить северокорейский кризис дипломатическим путем".
"Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью положительную динамику. Открытие российского рынка акций прошло в районе 1950 пунктов по индексу ММВБ. В техническом плане этот фондовый индикатор может прикрыть образовавшийся на его графике в минувшую пятницу нисходящий "гэп" и тем самым отыграть часть понесенных в последние торговые дни потерь. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий", - полагает О.Шагов.
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:00 МСК составил 4,08 млрд рублей (из них 1,15 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 0,456 млрд рублей на бумаги "Газпрома").