.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций начал неделю с роста выше 1000п по РТС на внешнем позитиве, раллировали энергетики
.
 
 
 
 
10 июля 2017 года 19:30

Рынок акций начал неделю с роста выше 1000п по РТС на внешнем позитиве, раллировали энергетики

Москва. 10 июля. Рынок акций начал неделю с роста выше 1000 пунктов по индексу РТС на фоне роста мировых фондовых площадок и подорожавшей нефти, раллировали бумаги энергетических компаний на новостях о дивидендах; сдерживающим для покупателей фактором выступили неоднозначные итоги встречи президентов РФ и США на саммите G20.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ составил 1925,74 пункта (+0,7%), индекс РТС - 1006,14 пункта (+1,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3%.

Доллар просел до 60,29 рубля (-0,06 рубля).

В лидерах роста выступили рублевые акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,1%, до 217,5 рубля - новый максимум), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1%), "Мосбиржи" (+2,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+8,4% и +3,2% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,9% и +1,6% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+2,2%).

Рост акций госкомпаний подогрели заявления главы Минэкономразвития Максима Орешкина о том, что ведомство предлагает сохранить уровень 50% от прибыли в качестве ориентира по размеру дивидендных выплат госкомпаний за 2017 год, хотя и допускает отклонения от этой нормы.

Просели бумаги "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,3%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1%) и упали из-за отсечки дивидендов (с учетом расчетов "Т+2") бумаги "Мегафона" (MOEX: MFON) (-3,7%) и "префы" "Мечела" (MOEX: MTLR) (-4,7%).

Президент США Дональд Трамп назвал результат встречи с президентом РФ Владимиром Путиным позитивным, поскольку перемирие в Сирии соблюдается. Однако, по его словам, до урегулирования кризисов в Сирии и на Украине США не снимут санкции с России.

В понедельник выросли индексы в Азии на статистике из США и Китая. Число рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 222 тыс. при прогнозах роста на 174 тыс. Потребительская инфляция в Китае в июне стабилизировалась на уровне 1,5%, что в целом соответствовало ожиданиям рынка (прогноз - 1,6%). Цены производителей выросли на 5,5%, как и в мае, темпы их повышения совпали с консенсус-прогнозом.

Следом растет Европа (FTSE, CAC 40, DAX прибавляют 0,3-0,5%), Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,2%).

Нефть к вечеру возобновила рост после локальной коррекции вниз, давление на котировки оказывает статистика о росте числа буровых в США. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent к 18:50 МСК в понедельник составила $47,04 за баррель (+0,7% и -2,9% в пятницу), августовская цена WTI - $44,55 за баррель (+0,7% и -2,8% в пятницу).

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в эксплуатации в США на минувшей неделе увеличилось на 7 единиц, до 763 штук. Некоторые аналитики и участники рынка рассчитывали на снижение этого показателя.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, на котировки нефти продолжает оказывать давление рост добычи в Ливии и Нигерии. В пятницу министр нефти Кувейта заявил, что обе страны вскоре могут присоединиться к скоординированным ограничениям добычи. Некоторые участники соглашения отметили, что рассмотрят возможность увеличения масштаба сокращения добычи в рамках продленных договоренностей: обсуждение этого вопроса может состояться на встрече 24 июля.

Оптимизм, вызванный публикацией статданных по занятости в США, в понедельник сохраняется, хотя различия во взглядах между лидерами ведущих держав, проявившиеся в ходе саммита G20 в минувшие выходные, едва ли благоприятны для рынков.

На текущей неделе состоится конференция лидеров европейской финансовой сферы в Хорватии, доклад главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, саммит ЕС-Украина в среду и четверг, а также данные из США в пятницу (индекс потребительских цен, оборот розничной торговли и промышленное производство).

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, помимо возобновления роста добычи в США (+88 тыс. б/с за неделею после снижения на 100 тыс. б/с неделей ранее), инвесторов разочаровало и очередное увеличение числа активных буровых вышек. Статистика указывает, что даже при ценах $45-47 за баррель Brent Штаты готовы наращивать добычу и, соответственно, для достижения баланса на рынке необходимы более серьезные шаги со стороны ОПЕК.

Тем не менее, российский рынок акций возобновил рост во главе с бумагами электроэнергетики и финансового сектора. Заметных корпоративных новостей в понедельник не было. На неделе стартует сезон квартальных отчетностей, который откроют металлургические компании. Поэтому многие компании сектора ("Северсталь", НЛМК (MOEX: NLMK), ММК) в преддверии отчетов показывали динамику сильнее рынка.

По оценке руководителя дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, геополитический фон остается благоприятным - новости из мира политики способствуют повышению привлекательности российских активов. Так, встреча В.Путина и Д.Трампа на полях саммита G20 не привела к немедленному прорыву, но дала основания говорить о стремлении партнеров к поиску компромиссов.

По словам аналитика Нордеа банка Дениса Давыдова, данные об увеличении числа буровых в США в очередной раз подтверждают живучесть сланцевиков и ставят под вопрос сроки приведения рынка к балансу с учетом текущих договоренностей ОПЕК+.

В этой связи достаточно примечательно выглядят попытки привлечь Ливию и Нигерию к действующему соглашению по ограничению добычи. Действительно, любой даже самый незначительный вклад в общую историю может стать подспорьем для возвращения оптимизма на рынок. Пока же минорные настроения продолжат преобладать. На неделе фокус на отчеты ОПЕК (12 июля) и МЭА (13 июля), краткосрочно коридор для Brent - $46-47,5 за баррель.

По оценке директора аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаила Крылова, рынок акций вырос в ожидании доклада МЭА по рынку нефти, старта сезона отчетностей на мировых площадках, а также на фоне охоты за дивидендами и капризов погоды перед речью главы ФРС США. Выросли акции секторов электроэнергетики, транспорта и банков на ожиданиях дивидендов.

Как отмечает эксперт компании "Международный финансовый центр" Константин Жуковский, восстановления баланса спроса и предложения в нефти при текущих обстоятельствах ожидать не стоит. Спрос не демонстрирует заметного роста, а предложение увеличивается, причем как со стороны сланцевых компаний США, так и ОПЕК, которая заявляет о высокой дисциплине только на словах.

Единственный момент, который может вернуть веру рынка в восстановление цен на данном этапе, заключается в ситуации с Ливией и Нигерией, которым на заседании комитета по мониторингу 24 июля будет предложено присоединиться к соглашению об ограничении добычи.

Тем временем иностранные инвесторы с оглядкой на нефть и санкции все быстрее бегут из российских активов, включая рубль. Ставки на падение рубля превысили ставки на его рост уже вторую неделю подряд. Также падает спрос на ОФЗ в рамках проводимых Минфином аукционов. Сохраняющаяся угроза ужесточения санкций, по всей видимости, продолжит выталкивать нерезидентов с российского рынка, что сулит рублю новые потери.

В этом контексте недавняя встреча В.Путина и Д.Трампа ничего не поменяет. Несмотря на то, что обе стороны оценили итоги переговоров как благоприятные и конструктивные, значимых прорывов и изменений в отношениях двух держав не произошло. Умеренно поддерживает рубль в краткосрочной перспективе разве что договоренность о перемирии на юго-западе Сирии. Но этого недостаточно, чтобы вернуть былую веру в дружбу Москвы и Вашингтона, особенно учитывая позицию сенаторов.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в росте лидировали акции АО "Вторресурсы" (MOEX: VTRS) (+39,1%), ПАО "Единые Техно Системы" (MOEX: UTSY) (+38,7%), АО "Тучковский комбинат строительных материалов" (MOEX: TUCH) (+19,7%), "Медиахолдинга" (+10,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+4%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+4,9%), "Московской ГТС" (MOEX: MGTS) (+4,8% и +4,8% "префы"), "префы" "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+3,4%).

Подешевели акции АО "Таганрогский комбайновый завод" (MOEX: TGKO) (-14,3%), АО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-9,5%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-4,2%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,4%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-2,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 28,98 млрд руб. (из них 9,811 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
22 ноября 2017 года 19:37
Москва. 22 ноября. Рынок акций РФ в среду подрос вслед за мировыми площадками и нефтью, подъем индекса ММВБ сдерживался сопутствующим укреплением рубля, что вылилось в смешанную динамику цен blue chips.    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 19:35
Москва. 22 ноября. Доллар США и евро снижаются на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в среду вечером; рубль растет к бивалютной корзине, отыгрывая позитивную динамику на рынке нефти.    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 19:07
"В среду нефтяные котировки находятся вблизи 63$, - констатирует аналитик Бинбанка Антон Покатович. - Как и ожидалось, участники нефтяного рынка остаются в выжидательных позициях перед заседанием ОПЕК+ в следующий четверг. Инвесторы достаточно аморфно отнеслись к новым заявлениям Новака о том, что...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 18:58
"Рубль в течение последнего времени двигался в противофазе с нефтью, однако с середины недели корреляция похоже восстанавливается. Вслед за ростом цены на черное золото, ограниченно укрепляется и рубль. До конца ноября уплата налогов может спровоцировать лишь незначительное снижение курса. Но...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 18:55
В среду российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику, чему способствовал внешний фон, отмечает старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. Так, наши акции поддержала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, на фоне снижения запасов по данным API, поднялась в...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 18:47
Колебания котировок большинства выпусков российских суверенных еврооблигаций в среду незначительные на фоне пониженной активности торгов в преддверии Дня благодарения в США. При этом цены американских казначейских обязательств (US Treasuries) слегка подросли, что в итоге привело к небольшому расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 18:45
"Кривая доходности гособлигаций США продолжает выравниваться, - указывает руководитель отдела исследований долговых инструментов Julius Baer Маркус Алленшпах. - Важный для рынка спред доходности между 10-летними и 2-летними казначейскими бумагами сузился до 0,58%, по сравнению с 0,8% месяцем ранее...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 18:20
"В среду рубль уверенно укрепляется по отношению к доллару: поддержку российской валюте оказывают как высокие цены на нефть, так и коррекция отношения участников финансовых рынков к рисковым активам при сохранении высокой корреляции динамики курсов валют России, Бразилии и ЮАР. Наиболее значимыми...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 17:58
"С раннего утра котировки нефти закрепились выше уровня в 63 доллара за баррель, а попытки индекса доллара вернуться на отметку в 94 пункта не увенчались успехом. Рубль воспользовался относительно комфортным внешним фоном, и в течение дня пара доллар/рубль обновила минимум с 7 ноября. Спросу на...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 17:35
"В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние консолидации в средней части своего внутридневного диапазона, около отметки 2157 п. Сегодня в США выходит большое количество важных статистических показателей. Наиболее значимым из них станет публикация еженедельных официальных данных по запасам...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 17:16
предпраздничный день американская валюта не отличается хорошим "самочувствием", но на фоне "тонкого" рынка, который многие игроки уже покинули в преддверии празднования Дня благодарения в США, движения валют остаются ограниченными, констатирует аналитик социальной сети для инвесторов eToro в...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 16:41
"Несмотря на позитивный внешний фон и продолжающееся укрепление рубля, российские индексы акций к середине торговой сессии среды торговались разнонаправленно. Так, если индекс ММВБ снижался на 0,16%, оказавшись под давление дешевеющих акций "Аэрофлота" (-2%) и розничных сетей, то индекс РТС,...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 16:16
"Как правило, перед Днём благодарения американский рынок стремится вверх. Вряд ли текущий случай будет исключением. Поэтому вечером ждём позитивного внешнего фона, который удержит российский рынок от какого-то активного снижения, хотя сил у отечественных бумаг на рост почти нет", - отмечает...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 15:52
"Цены на нефть растут на 0,7-1,3%. Котировки нефти марки Brent поднялись выше 63$ за баррель в преддверии выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Информация будет опубликована сегодня в 18:30. Предварительные данные от Института нефти API показали существенное сокращение...    читать дальше
.
22 ноября 2017 года 15:36
Москва. 22 ноября. Доллар США и евро снижаются на "Московской бирже" в среду днем, рубль усилил укрепление к бивалютной корзине и находится вблизи внутридневных максимумов в обеих парах благодаря ускорению роста цен на нефть.    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.