.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций в среду просел вместе с нефтью на данных о росте ее запасов в США
.
 
 
 
 
02 марта 2016 года 19:35

Рынок акций в среду просел вместе с нефтью на данных о росте ее запасов в США

Рынок акций РФ в среду просел вместе с нефтью на фоне статданных о существенном росте ее запасов в США, а также на фоне наметившейся коррекции вниз американских фондовых площадок, поскольку хорошая статистика ADP по занятости в США приближает следующее повышение ставки Федрезерва.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1832,84 пункта (-0,6%, максимум дня и пик с ноября - 1856,08 пункта), индекс РТС - 780,16 пункта (-0,8%, максимум дня - 798,39 пункта), динамика рублевых цен blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,2%.

Доллар вырос до 74 рублей (+0,61 рубля), на старте сессии курс опускался к 73,15 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%).

"Газпром нефть" в среду опубликовала отчет за 2015 год по МСФО: чистая прибыль сократилась на 10% - до 109,66 млрд рублей. В IV квартале 2015 года "Газпром нефть" получила чистый убыток в размере 21,22 млрд рублей по сравнению с убытком в 17,4 млрд рублей за тот же период 2014 года.

Подросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,02%).

Индексы в США накануне прибавили более 2%, в среду выросла Азия (лидировали Япония и Китай), стагнирует Европа (FTSE просел на 0,7%, S&P 350, DAX растут на 0,1-0,2%), но наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,4%) и просела нефть.

Азию в среду подогрели ожидания новых стимулов от КНР. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизил с 1 марта нормативы резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать замедление экономического роста.

В КНР 5 марта стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят новый экономический план на следующие пять лет.

Вышедшая в среду статистика ADP о занятости в производственном секторе США оказалась лучше прогнозов (число новых рабочих мест выросло на 214 тыс. при прогнозах роста на 190 тыс. после повышения на 205 тыс. в январе), что подогревает ожидания скорого роста ставок Федрезерва и является негативом для фондовых площадок.

На нефтяном рынке после достижения 2-месячного максимума наметилась коррекция цен на статистике о резком росте запасов топлива на рынке США.

Так, сначала данные о запасах представил American Petroleum Institute - на прошлой неделе резервы выросли в США на 9,9 млн баррелей, что в несколько раз превысило средние прогнозы аналитиков. В среду данные о запасах опубликовало Минэнерго США: запасы нефти выросли на 10,374 млн баррелей при прогнозах роста на 3,4 млн баррелей.

Фьючерс на нефть Brent на май к 18:50 МСК просел до $36,37 за баррель (-1,2%), цена WTI опустилась до $33,85 за баррель (-1,6%).

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Абрамов, рынок в среду умеренно просел, негативный вклад в настроения игроков внесла коррекция нефти после публикации API оценки запасов в США.

Лидерами отката выступили акции "Полюс золото" после недавнего обновления вершин, бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE), которые корректируются после практически 30%-го роста на новостях о возможной полной приватизации государственного пакета.

Китайский рынок продолжил рост, поскольку стимулирующие меры Национального Банка Китая продлевают оптимизм в настроениях инвесторов.

В четверг основным драйвером для рынка останется стоимость нефти, динамику которой определят статданные Минэнерго по запасам и объему добычи. Добыча в США сокращается уже несколько недель подряд и если темпы ее снижения ускорятся, то рынок энергоресурсов получит дополнительную поддержку. Также в четверг будут интересны данные по количеству заявок на пособия по безработице, объему заказов товаров длительного пользования в США и композитному индексу PMI в Китае.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова охарактеризовала ситуацию на рынках в среду как "консолидацию на скучном информационном фоне".

Российский фондовый индекс ММВБ после тщетной попытки пробиться выше 1850 пунктов подался вниз к 1830 пунктам. Очевидно, исключительно в рамках технической коррекции, поскольку нефть Brent все еще торгуется высоко, а доллар США совершил коррекционный скачок наверх к 74 рублям.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, индекс ММВБ превышал 1835 пунктов с апреля 2011 года только дважды - в феврале и ноябре 2015 года. Поэтому для некоторых инвесторов такой момент показался удачным для фиксации прибыли. С другой стороны, такая коррекция носит скорее технический характер, особенно в преддверии длительных выходных на российском рынке.

Драйвером рынка акций остается нефть, которая с минимумов января подорожала уже на 37,5% благодаря активному освещению в СМИ планов стран-экспортеров нефти по согласованному снижению/заморозке уровней добычи. По итогам встречи президента РФ с российскими нефтяниками, последние согласились не наращивать добычу. Тем не менее, основной интригой в консультациях нефтяных держав остается позиция Саудовской Аравии и Ирана. Первая является лидером по объему добычи нефти и не желает уступать свою долю никому, второй после продолжительного эмбарго намерен максимально нарастить поставки, чтобы компенсировать утерянные позиции на рынке. Глобальные инвесторы сейчас настроены оптимистично по поводу планируемой встречи в середине марта всех участников нефтяного рынка, соответственно, если она не состоится или не принесет какого-либо результата, в котировках Brent произойдет откат.

Аналитик Нордеа банка (MOEX: ORGM) Денис Давыдов полагает, что позитивным фактором для нефти является то, что Brent удерживается выше уровня $36 за баррель. Однако ситуация остается весьма неустойчивой, статистика последних дней от ключевых экономик посылает смешанные сигналы. Тем не менее, рынок в последние сессии позитивно реагирует на снижение объемов добычи основных производителей, связывая это с договоренностями по "заморозке". Для нефти Brent коридор остается прежним - $33-38 за баррель.

По словам аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, запасы нефти в США продолжают расти, что заметно снизило градус оптимизма на рынках. Соответственно, перспективы дальнейшего роста котировок "черного золота" оказались под сомнением, а нефтегазовый сектор вышел в лидеры снижения. "Газпром нефть" отчиталась о снижении прибыли в 2015 году по МСФО на 10%, а "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK), по данным газеты "Ведомости", вновь обратился к президенту РФ с просьбой допуска к экспортной трубе. Лучше рынка выглядели акции "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+5,1%), продолжающие отыгрывать позитивную отчетность.

Главной заботой рынка нефти остаются запасы, которые не перестают расти. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак говорил о том, что решение о "заморозке" добычи поддержали 15 стран, которые добывают до 73% мирового объема. Февральская статистика говорит о том, что добыча в РФ, как минимум, почти не изменилась в феврале. Дополнительным источником вдохновения для нефтяных "быков" могут стать прогнозы погоды на март, который будет заметно холоднее нормы в большинстве европейских стран.

По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, оптимизм на рынке акций сменился довольно весомыми распродажами в бумагах нефтяного и финансового сектора. Основной причиной текущего ухудшения настроений участников российских торгов стало внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent, хотя она пока удерживается выше важного уровня $36 за баррель, а значит, среднесрочная техническая картина остается позитивной.

Негативом для бумаг "Газпром нефти" стала годовая финансовая отчетность. Несмотря на существенный прирост объемов добычи углеводородов, годовая прибыль сократилась на 10%. В качестве факторов ухудшения основного финансового показателя указываются негативное влияние курсовых разниц, рост стоимости заимствований в РФ, а также увеличение амортизационных отчислений в результате реализации инвестиционной программы.

Руководитель департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя отмечает, что достижение нефтью Brent максимумов с начала января вроде бы дает сигнал на рост до $40 за баррель.

Тем временем, в крупнейшем морском порту Европы, в Роттердаме, нефтяные танкеры выстроились в огромную пробку. Хранилища порта наполнены до отказа, и морские суда вынуждены подолгу выжидать очереди на разгрузку. Аналогичная ситуация наблюдается в американском Кушинге. Резервуары заполнены почти на 100%. Переизбыток нефти в условиях отсутствия договоренностей по заморозке добычи будет продолжать давить на котировки "черного золота". Хотя есть и другое объяснение сложившейся ситуации - трейдерам выгодно держать нефть в хранилищах, поскольку текущие поставочные цены на нефть значительно ниже фьючерсных цен и в будущем нефть можно будет продать дороже.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду подешевели акции "Селигдара" (MOEX: SELG) (-5,7%), "Вторресурсов" (-5,1%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-2,6%), "ПРОТЕК" (MOEX: PRTK) (-2,4%).

Подорожали бумаги GTL (+34,4%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+6,2%), "Аптечной сети 36,6" (+5,1%), "Объединенной авиастроительной корпорации" (+4,8%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+2,7% и +3,8% "префы").

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31,194 млрд рублей (из них 10,513 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
20 января 2017 года 19:51
Рынок акций РФ завершил снижением третью неделю подряд из-за просевшей нефти, сокращения активности покупателей перед инаугурацией нового президента США Дональда Трампа и опасений невысоких дивидендов госкомпаний.    читать дальше
.
20 января 2017 года 19:42
Москва. 20 января. Доллар США и евро слегка подрастают на торгах "Московской биржи" вечером в пятницу в ожидании начала покупок валюты Банком России; рубль немного снижается к бивалютной корзине, несмотря на заметный рост нефтяных цен.    читать дальше
.
20 января 2017 года 19:31
Москва. 20 января. Рынок акций РФ в пятницу консолидировался при смешанной динамике blue chips в ожидании инаугурации нового президента США Дональда Трампа; индекс ММВБ по итогам пятницы просел восьмые торги подряд, что стало рекордной серией негативной динамики в последние несколько лет.    читать дальше
.
20 января 2017 года 19:11
Москва. 20 января. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели умеренно снизились вслед за падением стоимости американских казначейских обязательств (US Treasuries) после "ястребиных" заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен. При этом изменения суверенных спредов к доходности базовых активов оказались незначительными.    читать дальше
.
20 января 2017 года 19:02
"В середине дня американская валюта поднималась на максимуме выше 59,9 руб., используя рост индекса доллара к основным валютам на мировых площадках, - отмечает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. - Однако впоследствии доллар был вынужден отступить, в том числе под влиянием цены на...    читать дальше
.
20 января 2017 года 18:19
С середины недели нефть демонстрировала понижательную динамику, источником которой стали заявления в Давосе от крупнейших представителей нефтяной отрасли об активном росте добычи сланцевой нефти в США, которая может возрасти еще сильнее при нефти на уровне $56-57/барр., отмечает аналитик Бинбанка...    читать дальше
.
20 января 2017 года 17:50
Доллар слегка подрастает на торгах пятницы, однако импульс носит ограниченный характер, что, по мнению регионального директора eToro в России и СНГ Павла Саласа, свидетельствует о наличии напряженности и неопределенности вокруг сегодняшней инаугурационной речи Трампа, которую рынки ждут с...    читать дальше
.
20 января 2017 года 17:19
Экономическая поддержка в Китае являлась основным поддерживающим фактором для рынка промышленных металлов в 2016 году, отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. Судя по новым данным, опубликованным в пятницу, эта поддержка продолжила снижаться в декабре. Рост инвестиций в...    читать дальше
.
20 января 2017 года 16:54
Осторожный настрой ЕЦБ не смог спровоцировать падение евро, поскольку сейчас внимание рынка нацелено на возможные комментарии Трампа по доллару. Область 1,0800/50 остается критически значимой для пары евро/доллар. Пока пара держится ниже, мы сохраняем "медвежий" настрой. Рост выше заставит нас...    читать дальше
.
20 января 2017 года 16:41
"Рубль незначительно слабел. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3285 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 10,30%, а недельная и месячная упали до 10,46%. Разговоры о возможном вмешательстве ЦБ РФ на валютном рынке вносят неясность в будущий курс рубля. Регулятор...    читать дальше
.
20 января 2017 года 16:27
"Во второй половине дня мы ожидаем попыток нефти марки Brent преодолеть отметку 55 долларов и закрепиться над ней. В этом случае покупки в российских активах будут преобладать, в результате чего основные индексы выйдут на положительную территорию, где и закончат торги. Также это будет...    читать дальше
.
20 января 2017 года 16:01
Курс фунта упал на европейской сессии против основных валют, констатируют специалисты Forexite. Курс фунт/доллар опустился с уровня 1,2370 до 1,2260. Курс евро/фунт вырос на 40 пунктов - до отметки 0,8670. Давление на курс фунта оказали слабые декабрьские данные по уровню розничных продаж в...    читать дальше
.
20 января 2017 года 15:50
Москва. 20 января. Доллар США слегка подрастает, а евро стабилен на торгах "Московской биржи" днем в пятницу; рубль немного снижается к бивалютной корзине, несмотря на рост нефтяных цен, в ожидании начала покупок валюты Банком России.    читать дальше
.
20 января 2017 года 15:43
"Торги на российских биржах находятся в отрицательной зоне (снижение фондовых индексов от 0,36 до 0,17%), но повышение нефтяных цен к закрытию сессии может способствовать изменению тренда", - отмечает специалист ИК Еврофинансы Людмила Моисеева.    читать дальше
.
20 января 2017 года 15:27
"Российские индексы акций в первую половину сегодняшней торговой сессии снижались. Так, индекс ММВБ следует вниз за акциями металлургических компаний, а индекс РТС теряет 0,15%, двигаясь вслед за курсом рубля, который снижается относительно доллара на 5 копеек до 59,7525 руб./доллар. Второй день...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.