.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций в среду просел вместе с нефтью на данных о росте ее запасов в США
.
 
 
 
 
02 марта 2016 года 19:35

Рынок акций в среду просел вместе с нефтью на данных о росте ее запасов в США

Рынок акций РФ в среду просел вместе с нефтью на фоне статданных о существенном росте ее запасов в США, а также на фоне наметившейся коррекции вниз американских фондовых площадок, поскольку хорошая статистика ADP по занятости в США приближает следующее повышение ставки Федрезерва.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1832,84 пункта (-0,6%, максимум дня и пик с ноября - 1856,08 пункта), индекс РТС - 780,16 пункта (-0,8%, максимум дня - 798,39 пункта), динамика рублевых цен blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 2,2%.

Доллар вырос до 74 рублей (+0,61 рубля), на старте сессии курс опускался к 73,15 рубля.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,2%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-2,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%).

"Газпром нефть" в среду опубликовала отчет за 2015 год по МСФО: чистая прибыль сократилась на 10% - до 109,66 млрд рублей. В IV квартале 2015 года "Газпром нефть" получила чистый убыток в размере 21,22 млрд рублей по сравнению с убытком в 17,4 млрд рублей за тот же период 2014 года.

Подросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,2%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,02%).

Индексы в США накануне прибавили более 2%, в среду выросла Азия (лидировали Япония и Китай), стагнирует Европа (FTSE просел на 0,7%, S&P 350, DAX растут на 0,1-0,2%), но наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,4%) и просела нефть.

Азию в среду подогрели ожидания новых стимулов от КНР. Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизил с 1 марта нормативы резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать замедление экономического роста.

В КНР 5 марта стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят новый экономический план на следующие пять лет.

Вышедшая в среду статистика ADP о занятости в производственном секторе США оказалась лучше прогнозов (число новых рабочих мест выросло на 214 тыс. при прогнозах роста на 190 тыс. после повышения на 205 тыс. в январе), что подогревает ожидания скорого роста ставок Федрезерва и является негативом для фондовых площадок.

На нефтяном рынке после достижения 2-месячного максимума наметилась коррекция цен на статистике о резком росте запасов топлива на рынке США.

Так, сначала данные о запасах представил American Petroleum Institute - на прошлой неделе резервы выросли в США на 9,9 млн баррелей, что в несколько раз превысило средние прогнозы аналитиков. В среду данные о запасах опубликовало Минэнерго США: запасы нефти выросли на 10,374 млн баррелей при прогнозах роста на 3,4 млн баррелей.

Фьючерс на нефть Brent на май к 18:50 МСК просел до $36,37 за баррель (-1,2%), цена WTI опустилась до $33,85 за баррель (-1,6%).

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Абрамов, рынок в среду умеренно просел, негативный вклад в настроения игроков внесла коррекция нефти после публикации API оценки запасов в США.

Лидерами отката выступили акции "Полюс золото" после недавнего обновления вершин, бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE), которые корректируются после практически 30%-го роста на новостях о возможной полной приватизации государственного пакета.

Китайский рынок продолжил рост, поскольку стимулирующие меры Национального Банка Китая продлевают оптимизм в настроениях инвесторов.

В четверг основным драйвером для рынка останется стоимость нефти, динамику которой определят статданные Минэнерго по запасам и объему добычи. Добыча в США сокращается уже несколько недель подряд и если темпы ее снижения ускорятся, то рынок энергоресурсов получит дополнительную поддержку. Также в четверг будут интересны данные по количеству заявок на пособия по безработице, объему заказов товаров длительного пользования в США и композитному индексу PMI в Китае.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова охарактеризовала ситуацию на рынках в среду как "консолидацию на скучном информационном фоне".

Российский фондовый индекс ММВБ после тщетной попытки пробиться выше 1850 пунктов подался вниз к 1830 пунктам. Очевидно, исключительно в рамках технической коррекции, поскольку нефть Brent все еще торгуется высоко, а доллар США совершил коррекционный скачок наверх к 74 рублям.

По словам аналитика УК "Райффайзен Капитал" Софии Кирсановой, индекс ММВБ превышал 1835 пунктов с апреля 2011 года только дважды - в феврале и ноябре 2015 года. Поэтому для некоторых инвесторов такой момент показался удачным для фиксации прибыли. С другой стороны, такая коррекция носит скорее технический характер, особенно в преддверии длительных выходных на российском рынке.

Драйвером рынка акций остается нефть, которая с минимумов января подорожала уже на 37,5% благодаря активному освещению в СМИ планов стран-экспортеров нефти по согласованному снижению/заморозке уровней добычи. По итогам встречи президента РФ с российскими нефтяниками, последние согласились не наращивать добычу. Тем не менее, основной интригой в консультациях нефтяных держав остается позиция Саудовской Аравии и Ирана. Первая является лидером по объему добычи нефти и не желает уступать свою долю никому, второй после продолжительного эмбарго намерен максимально нарастить поставки, чтобы компенсировать утерянные позиции на рынке. Глобальные инвесторы сейчас настроены оптимистично по поводу планируемой встречи в середине марта всех участников нефтяного рынка, соответственно, если она не состоится или не принесет какого-либо результата, в котировках Brent произойдет откат.

Аналитик Нордеа банка (MOEX: ORGM) Денис Давыдов полагает, что позитивным фактором для нефти является то, что Brent удерживается выше уровня $36 за баррель. Однако ситуация остается весьма неустойчивой, статистика последних дней от ключевых экономик посылает смешанные сигналы. Тем не менее, рынок в последние сессии позитивно реагирует на снижение объемов добычи основных производителей, связывая это с договоренностями по "заморозке". Для нефти Brent коридор остается прежним - $33-38 за баррель.

По словам аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, запасы нефти в США продолжают расти, что заметно снизило градус оптимизма на рынках. Соответственно, перспективы дальнейшего роста котировок "черного золота" оказались под сомнением, а нефтегазовый сектор вышел в лидеры снижения. "Газпром нефть" отчиталась о снижении прибыли в 2015 году по МСФО на 10%, а "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK), по данным газеты "Ведомости", вновь обратился к президенту РФ с просьбой допуска к экспортной трубе. Лучше рынка выглядели акции "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+5,1%), продолжающие отыгрывать позитивную отчетность.

Главной заботой рынка нефти остаются запасы, которые не перестают расти. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак говорил о том, что решение о "заморозке" добычи поддержали 15 стран, которые добывают до 73% мирового объема. Февральская статистика говорит о том, что добыча в РФ, как минимум, почти не изменилась в феврале. Дополнительным источником вдохновения для нефтяных "быков" могут стать прогнозы погоды на март, который будет заметно холоднее нормы в большинстве европейских стран.

По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, оптимизм на рынке акций сменился довольно весомыми распродажами в бумагах нефтяного и финансового сектора. Основной причиной текущего ухудшения настроений участников российских торгов стало внутридневное падение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent, хотя она пока удерживается выше важного уровня $36 за баррель, а значит, среднесрочная техническая картина остается позитивной.

Негативом для бумаг "Газпром нефти" стала годовая финансовая отчетность. Несмотря на существенный прирост объемов добычи углеводородов, годовая прибыль сократилась на 10%. В качестве факторов ухудшения основного финансового показателя указываются негативное влияние курсовых разниц, рост стоимости заимствований в РФ, а также увеличение амортизационных отчислений в результате реализации инвестиционной программы.

Руководитель департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Глеб Задоя отмечает, что достижение нефтью Brent максимумов с начала января вроде бы дает сигнал на рост до $40 за баррель.

Тем временем, в крупнейшем морском порту Европы, в Роттердаме, нефтяные танкеры выстроились в огромную пробку. Хранилища порта наполнены до отказа, и морские суда вынуждены подолгу выжидать очереди на разгрузку. Аналогичная ситуация наблюдается в американском Кушинге. Резервуары заполнены почти на 100%. Переизбыток нефти в условиях отсутствия договоренностей по заморозке добычи будет продолжать давить на котировки "черного золота". Хотя есть и другое объяснение сложившейся ситуации - трейдерам выгодно держать нефть в хранилищах, поскольку текущие поставочные цены на нефть значительно ниже фьючерсных цен и в будущем нефть можно будет продать дороже.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в среду подешевели акции "Селигдара" (MOEX: SELG) (-5,7%), "Вторресурсов" (-5,1%), Мособлбанка (MOEX: MOBB) (-2,6%), "ПРОТЕК" (MOEX: PRTK) (-2,4%).

Подорожали бумаги GTL (+34,4%), "МРСК Волги" (MOEX: MRKV) (+6,2%), "Аптечной сети 36,6" (+5,1%), "Объединенной авиастроительной корпорации" (+4,8%), "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) (+2,7% и +3,8% "префы").

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 31,194 млрд рублей (из них 10,513 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 июля 2017 года 12:54
"Основным событием для доллара на этой неделе станет объявление итогов заседания ФРС в среду вечером. ФРС, скорее всего, сохранит прежнюю риторику о предстоящем постепенном повышении процентных ставок, что может несколько поддержать доллар, оказавшийся в последние дни под серьезным давлением, в...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 12:33
Новый подход к определению дополнительных доходов бюджета РФ с 2018 года допускает более высокий по сравнению с действующей формулой объем валютных интервенций Минфина РФ, говорится в обзоре Газпромбанка. "Замминистра финансов Владимир Колычев сообщил, что с 2018 года Минфин РФ изменит формулу...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 12:20
"Последнюю неделю индекс ММВБ демонстрировал относительно плавное, но вполне устойчивое снижение. С момента открытия сессии в понедельник, 17 июля, и по текущий момент основной российский индикатор потерял немногим более 2,3%. По моим оценкам, примерно 2/3 данного падения было обусловлено прямым...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 11:59
"Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ будет проходить в условиях дефицита оптимистичных настроений на рынке нефти. Продолжение роста производства нефти в США, крайне медленное сокращение запасов нефти в странах ОЭСР и снижение дисциплины по исполнению соглашения ОПЕК в июне снижают веру рынка в...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 11:45
Москва. 24 июля. Снижение рынка акций вслед за нефтью и фондовой Европой утром в понедельник тормозится ослаблением рубля, что оказывает поддержку индексу ММВБ; игроки ожидают итогов встречи министерского комитета по выполнению договоренностей ОПЕК+ (JMMC), проходящей в Санкт-Петербурге.    читать дальше
.
24 июля 2017 года 11:35
"Нефтяные цены от сдержанного роста в ходе утренних торгов перешли к снижению на фоне первых сигналов/заявлений из Санкт-Петербурга. Сегодня рынок всецело фокусируется на встрече министерского комитета по выполнению договоренностей по сделке ОПЕК+. Предварительные сообщения указывают на...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 11:11
"Вслед за нефтью рубль снижался во второй половине дня пятницы. Если наше предположение об откате доллара на этой неделе окажется верным, то USD/RUB вполне уверенно завершит торги на этой неделе выше 60, и, возможно, даже попробует "забраться" к 61. Сочетание ослабления нефти и возможная коррекция...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 10:47
(добавлен текст после 3-го абзаца) Индексный провайдер MSCI повысил оценку FIF ГМК "Норильский никель" (MOEX: GMKN) с 0,35 до 0,4 с учетом продажи "Металлоинвестом" своей доли в ГМК, как и ожидалось, сообщается в обзоре аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского. Изменение вступит в силу 25 июля...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 10:29
"Нефть марки Brent закончила прошлую неделю на уровне 48,06$ за баррель (-1,73%). Надо отметить, что пик прошлой недели (отметка 50,19$ за баррель) пришелся на уровень быстрой ЕМА21 на неделях, а также на уровень ЕМА100 на днях. Есть дивергенции между максимумами 4 и 20 июля. Восходящий тренд, в...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 10:20
Москва. 22 июля. Доллар США и евро растут при открытии торгов на "Московской бирже" в понедельник, рубль снижается к бивалютной корзине на фоне небольшой коррекции цен на нефть после пятничного падения.    читать дальше
.
24 июля 2017 года 10:16
Индексный провайдер MSCI повысил оценку FIF ГМК "Норильский никель" (MOEX: GMKN) с 0,35 до 0,4 с учетом продажи "Металлоинвестом" своей доли в ГМК, как и ожидалось, сообщается в обзоре аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского. Изменение вступит в силу 25 июля после закрытия торгов. Как...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 10:12
минувшую пятницу нефть сорта Brent подешевела почти на 3%, "коснувшись" минимума на уровне 47,81, хотя еще днем ранее актив тестировал рубеж на отметке 50. Котировки закрылись у нижней границы внутридневного диапазона в преддверии сегодняшней встречи мониторингового комитета ОПЕК в...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 09:58
"Российский фондовый рынок пока не определился с направлением, индекс РТС сегодня может упасть в пределах 0,5%. Из акций к покупкам можно рекомендовать бумаги "Татнефти" (об.) и "РусГидро", которые неплохо держатся в условиях общей слабости рынка. "Короткие" позиции имеет смысл удерживать по...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 09:51
"На предстоящей неделе у российского рынка акций могут быть сложные времена, поскольку внешний фон уже не будет поддерживающим, разве только на совещании министров OPEC и прочих участников соглашения по ограничению добычи прозвучат сильные заявления. В остальном всё внимание рынка будет на...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 09:45
В целом на открытии торгов рынка акций в понедельник аналитики не ждут сильных изменений по сравнению с закрытием предыдущей недели. Риски снижения индексов в дальнейшем сохраняются.    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.