.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в четверг на фоне роста нефти превысил 1770п по ММВБ, выйдя в плюс с начала года
.
 
 
 
 
28 января 2016 года 19:35

Рынок акций РФ в четверг на фоне роста нефти превысил 1770п по ММВБ, выйдя в плюс с начала года

Москва. 28 января. Российский рынок акций в четверг вырос вслед за нефтью, индекс ММВБ превысил 1770 пунктов, выйдя в плюс с начала года (индикатор достиг максимума с 17 декабря), несмотря на снижение Европы и укрепление рубля.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1771,93 пункта (+1,4%), индекс РТС вырос до 727,13 пункта (+3,2%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3,9%.

Доллар упал до 76,63 рубля (-1,04 рубля), минимум дня - 75,86 рубля.

В лидерах роста выступили акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+4,3%, до 7,16 копейки) на новостях о соглашении банка с ФГУП "Почта России" об учреждении Почта банка. Глава ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Михаил Задорнов заявил, что банк намерен предоставить удобные современные банковские сервисы и привлечь как минимум 15 млн уникальных клиентов. Кроме того, существующие клиенты группы ВТБ получат дополнительную инфраструктуру, где смогут также обслуживаться как клиенты группы ВТБ.

Также повысился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+3,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,8%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,4%), "НОВАТЭКа" (+3,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+2,8%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+4%).

Просели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,2%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-2,8%) и "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-3,2%).

Индексы в США накануне упали более чем на 1% после решения Федрезерва США оставить ставку неизменной, в четверг в Азии преобладала негативная динамика (просели Япония и Китай), снижается Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 1,3-2,3%), продолжилось снижение в Америке (индекс S&P 500 к 18:50 МСК просел на 0,1%), но подорожала нефть.

Как пишет MarketWatch, американские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду, поскольку Федеральная резервная система признала наличие проблем на мировых рынках и ослабление роста в США, но не отказалась от курса на ужесточение денежно-кредитной политики. Общая оценка экономической ситуации в США ухудшилась, ФРС отмечает ослабление активности, несмотря на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

Как и ожидалось, Федрезерв оставил базовую процентную ставку в целевом диапазоне от 0,25% до 0,5%. Вместе с тем ЦБ дал сигнал о более медленном повышении ставок в дальнейшем, чем планировалось ранее. В декабре руководители ФРС в среднем видели возможность четырех повышений ставок в 2016 году, каждый раз на 25 базисных пунктов. Руководство ФРС отметило ослабление активности в экономике страны, несмотря на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

Негативом для Европы в четверг стала статистика о снижении сводного индекса доверия в еврозоне в январе до 105 пунктов, тогда как ожидалось сокращение до 106,4 пункта с декабрьских 106,8 пункта.

В США в четверг вышла неплохая статистика Минтруда: число первичных заявок на пособие по безработице сократилось за неделю до 278 тыс. при прогнозах снижения до 281 тыс.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил в четверг, что Саудовская Аравия на предыдущих встречах ОПЕК предлагала добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Сохраняется ли это предложение для планируемой встречи ОПЕК в феврале, А.Новак не сказал, но отметил, что это является предметом обсуждения.

Между тем, агентство Bloomberg сообщило в четверг со ссылкой на делегата ОПЕК, знакомого с политикой Саудовской Аравии, что страна не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не планирует проводить переговоры с ОПЕК или Саудовской Аравией в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Он также заявил, что не готов пока ответить на вопрос, примет ли участие Россия в саммите ОПЕК в следующем месяце.

Фьючерс на нефть Brent на март вырос до $34,14 за баррель (+3,1%), цена WTI составляет $33,17 за баррель (+2,7%).

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Абрамов, основным драйвером роста акций выступали нефтяные котировки, буквально взлетевшие после заявления российского министра энергетики А.Новака о том, что ОПЕК и другие производители нефти встретятся в феврале для обсуждения снижения уровня добычи.

Главной движущей силой для рынков остаются котировки "черного золота", однако не исключена коррекция вниз. В пятницу будет опубликовано решение по ставкам Банка России, который, скорее всего, оставит ее на текущем уровне 11% годовых.

По словам аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, нефть продолжает преподносить сюрпризы - в четверг Brent неожиданно прорвалась к критическому барьеру $35 за баррель, спровоцировав сползание доллара ниже 76 рублей. Официальной причиной безудержного роста фьючерсных цен на нефть считается информация о проводящихся консультациях по поводу встречи стран-членов ОПЕК и других производителей углеводородного сырья в феврале на предмет ограничения добычи.

Тем временем, накануне заседания ЦБ РФ игроки попутно занимались строительством предположений относительно действий отечественного регулятора, ожидая от него сохранения ключевой ставки на неизменном уровне. Евро на Forex подорожал до $1,092 после заседания ФРС США, на котором американский регулятор пообещал отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках.

Директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов также отмечает, что рынок акций РФ вырос под влиянием обсуждения идеи о встрече ОПЕК в расширенном формате.

Так, оптимизм вызвали комментарии топ-менеджера российской компании о том, что Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу, на которой будут обсуждаться перспективы добычи. Раньше такая встреча была намечена на июнь, но речь зашла о регулярном заседании нефтекартеля ОПЕК с участием Саудовской Аравии, и теперь многие всерьез рассматривают возможность участия России в подобном заседании. На официальном уровне уже говорилось о том, что обсуждать участие РФ пока рано, но рынку оказалось достаточно начала широкой дискуссии, чтобы изменить баланс воспринимаемых рисков для спроса и предложения.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, нефтяные цены получили поддержку в виде новостей СМИ о том, что основные игроки на рынке углеводородов все же готовы на переговоры, исходом которых может стать снижение квот на добычу. Об этом сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, инициатором переговоров выступила Саудовская Аравия, что само по себе стало сюрпризом для участников рынка. Ведь по оценкам экспертов, порог рентабельности нефтедобычи у саудитов находится в районе $10 за баррель, поэтому при текущих $30+ за бочку Brent производство остается прибыльным. Однако, судя по всему, Саудовская Аравия намерена нанести превентивный удар, чтобы даже в теории не допустить обвала нефтяных котировок к критической отметке $10 за баррель.

Для рубля позитивная динамика на рынке нефти является той самой соломинкой, за которую нужно держаться изо всех сил. Помощи ждать неоткуда, хотя ЦБ РФ ранее и заявлял о готовности пустить в ход инструменты борьбы с угрозами финансовой стабильности. Судя по недавней динамике рубля, эта угроза на радаре Центробанка возникнет не ранее, чем курс доллара закрепится выше 84-87 рублей.

Сам факт закрепления котировок Brent выше $30 за баррель уже является позитивным фактором для российского валютного рынка. Курс рубля в таких условиях вряд ли столкнется с новым обвалом, хотя и расслабляться пока слишком рано - драйверы роста выглядят краткосрочными и нестабильными.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова выделила два повода для роста рынка.

На прошлой неделе в рамках Давосского форума госсекретарь США Джон Керри упомянул, что видит перспективы снятия санкций с России за счет выполнения минских договоренностей. Затем в СМИ стали появляться сообщения, что Минэнерго готово обсуждать возможное сокращение добычи нефти со странами ОПЕК в ближайшие месяц-два. Если первое привело к снижению премии за риск, заложенной в котировках российских акций, то второе поддержало восстановление цен на нефть почти на 13% за 3 дня, что оказало поддержку рублю.

Давление на доллар оказали также заявления ФРС, что темпы повышения ключевой процентной ставки в США могут замедлиться на фоне сложной экономической обстановки в мире.

По оценке старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, подъем российского рынка акций в среду-четверг выглядит чрезмерным и не вполне обоснованным. Поэтому индекс ММВБ имеет потенциал для коррекционного падения в конце недели.

Спрос на акции ВТБ стимулировала новость о том, что "Почта России" и ВТБ 24 подписали пакет документов о создании Почта банка. В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6,5 тыс. окон в 3,5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов, охватывающей территорию всей страны.

Акции "НОВАТЭКа" продолжили рост на недавнем сообщении эмитента о дальнейшем выкупе собственных GDR на открытом рынке. Кроме того, позитивом для этих бумаг представляется новость об увеличении доказанных и вероятных запасов углеводородов компании по международным стандартам PRMS и SEC. Согласно свежей оценке, компания "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) оказалась обеспечена доказанными запасами углеводородного сырья на 25 лет.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг подорожали бумаги "Протека" (MOEX: PRTK) (+6,9%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+5,1%), "Дальневосточного морского пароходства" (+4,2%), "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) (+3,8%).

Подешевели бумаги Мособлбанка (-4,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-3,7%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-3,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-3,1%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-2,3%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-2,1%), "ТГК-1" (MOEX: TGKA) (-1,5%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 49,89 млрд рублей (из них 17,265 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


.
22 июля 2016 года 19:51
Рынок акций на неделе просел вслед за нефтью и мировыми площадками, разочарованными бездействием мировых центробанков в вопросе расширения мер стимулирования экономик в превентивных целях борьбы с грядущими последствиями выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Поддержкой рынку выступал приток западного капитала и наметившееся ослабление рубля после того, как президент РФ Владимир Путин выразил озабоченность негативным влиянием крепкого рубля на доходность бюджета РФ.    читать дальше
.
22 июля 2016 года 19:43
Москва. 22 июля. Доллар США и евро усилили рост на "Московской бирже" вечером в пятницу; снижение рубля ускорилось вслед за падением нефти, которая ушла тестировать уровень $45 за баррель по сорту Brent.    читать дальше
.
22 июля 2016 года 19:38
Москва. 22 июля. Рынок акций РФ в пятницу просел по индексам вслед за упавшей нефтью, раллировали бумаги компаний энергетики на фоне ослабления рубля.    читать дальше
.
22 июля 2016 года 18:51
"Стоимость марки Brent теряла в течение дня в пятницу порядка 1 долл., опускаясь ниже 45,4 долл. за баррель, - комментирует старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. - Доллар пытался извлечь из этого максимальную выгоду, хотя и продолжал встречать некоторое сопротивление со стороны...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 18:45
Москва. 22 июля. Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций по итогам недели снизились на фоне заметного падения нефтяных цен и снижения у мировых инвесторов "аппетита к риску". Исключение составили лишь евробонды с погашением в 2030 году.    читать дальше
.
22 июля 2016 года 18:37
оследний день торговой недели протекает на рынках довольно спокойно. Фондовые индексы еще не оправились от вчерашнего разочарования отсутствием прозрачных намеков ЕЦБ на дополнительное стимулирование, указывает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас. В Азии масла в огонь подлил Банк...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 18:03
"Российский рынок акций вновь продемонстрировал консолидацию по индексу ММВБ, однако довольно существенно снизился по долларовому индексу РТС, что связано с неблагоприятным влиянием динамики валютного курса рубля из-за подешевевшей нефти при стабильной конъюнктуре на мировых рынках акций. Торговая...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 17:48
Индекс ММВБ застыл в "боковике" вблизи верхней границы и среднесрочного, и долгосрочного канала, невзирая на слабую динамику нефтяных котировок, отмечает трейдер Оргбанка Алексей Муркин. "За истекшую неделю над нами пролились не только ливневые дожди, но и золотые потоки западных инвестиций...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 17:22
Газпромбанк (MOEX: GZPR) повысил прогнозную стоимость акций "Россетей" (MOEX: RSTI) с 0,45 рубля до 0,61 рубля за штуку, сообщается в обзоре банка. Между тем рекомендация "держать" для этих бумаг осталась без изменения. В то же время прогнозная цена акций "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) была повышена...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 17:01
Курс рубля к доллару, устраивающий наш бюджет при текущих ценах на нефть, находится немного выше 65 рублей за доллар. Это значит, что ниже этих значений надолго он не задержится, если не вырастет нефть, отмечает руководитель департамента аналитики "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя. Это ясно дал понять...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 16:44
"На вечер остаются индекс деловой активности в промышленности США от Markit (16:45 мск), а также данные Baker Hughes по активным буровым (20:00 мск). Если нефть сможет удержаться выше $46, российский рынок акций закроет день в "плюсе". Альтернативный вариант предполагает, что даже слабости рубля...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 16:23
"В настоящее время индекс ММВБ вновь вернулся в среднюю часть своего внутридневного диапазона. Выход ключевой иностранной статистики во второй половине дня не запланирован. Наиболее важным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 16:07
есмотря на дальнейшее снижение нефти марки Brent, которая с момента вчерашнего закрытия нашего рынка потеряла порядка 0,4% и опустилась до 46,5 доллара за баррель, основные российские фондовые индексы торгуются разнонаправлено. Во второй половине торгов наш рынок будет двигаться в фарватере...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 15:50
"Российский рубль ограниченно отступает в парах с иностранными валютами в пятницу. Цены на нефть сегодня движутся в довольно узком диапазоне. Баррель сорта Brent к настоящему времени стоит $46,29 (+0,1%). Для инвесторов на первый план снова выходят опасения относительно несовпадения параметров...    читать дальше
.
22 июля 2016 года 15:40
Москва. 22 июля. Доллар США и евро сократили свой рост на "Московской бирже" днем в пятницу; рубль к середине дня смог отыграть часть утренних потерь вслед за наметившейся стабилизацией ситуации на нефтяных площадках.    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.