.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю откатом к 1710п по ММВБ вслед за миром после решения ФРС по ставке
.
 
 
 
 
18 сентября 2015 года 19:32

Рынок акций РФ завершил неделю откатом к 1710п по ММВБ вслед за миром после решения ФРС по ставке

Москва. 18 сентября. Российский рынок акций завершил неделю на минорной ноте, упав в район 1710 пунктов по индексу ММВБ на фоне развернувшихся вниз мировых фондовых площадок и нефти из-за ожиданий повышения ставки Федрезерва до конца года.

По итогам пятницы индекс ММВБ составил 1710,84 пункта (-1,1%, максимум дня - 1739,54 пункта), индекс РТС - 816,56 пункта (-0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,3%.

Доллар в пятницу вырос до 66 рублей (+0,56 рубля).

За неделю индекс ММВБ просел на 0,4%, индекс РТС на фоне укрепления рубля вырос на 2,4%, доллар подешевел на 1,8 рубля.

Снизился в пятницу рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,9%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,03%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1,4%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-2,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-6,8%).

Выросли акции "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+1,3%), подорожали "префы" "Башнефти" (MOEX: BANE) (+6,3%) и "Татнефти" (+2,8%), которые с пятницы войдут в расчет индекса FTSE Emerging.

Негативом для рынка в пятницу стала очередная статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) об оттоке капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, который продолжился 17-ю неделю подряд и с 10 по 16 сентября составил $49,5 млн против $86,6 млн оттока неделей ранее. Как сообщается в обзоре Газпромбанка (MOEX: GZPR), с начала года чистый отток денежных средств из этих фондов составил $1,16 млрд.

Кроме того, негативным фактором для нефтяников стали известия о намерении Минфина РФ изменить формулу расчета НДПИ на нефть, что приведет к дополнительным налоговым изъятиям у компаний, о чем сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли, знакомых с идеями ведомства. Один из собеседников агентства оценил увеличение НДПИ примерно в 10%.

В пятницу в Азии отмечалась смешанная динамика, однако падают Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 1,3-3,1%), Америка (индекс S&P 500 упал на 0,6%) и дешевеет нефть.

Федрезерв накануне сохранил ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, этот шаг является позитивным знаком для всех развивающихся рынков, в том числе для российского.

Вместе с тем Федрезерв не дал сигналов, которые исключили бы возможность первого с 2006 года повышения ставки до конца 2015 года. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает однократное повышение ставки до конца 2015 года - до 0,4%. Руководители ФРС снизили долгосрочный прогноз процентных ставок с 3,8% до 3,5%, кривая повышения ставок будет более плавной, чем предполагалось ранее. Аналитики утверждают, что это говорит о снижении способности американской экономики адаптироваться к циклам ужесточения денежно-кредитной политики.

Между тем глава ФРС Джанет Йеллен попыталась убедить рынки, что повышение ставки может произойти и в конце октября. "Как я уже говорила раньше, каждое заседание ведется в реальном времени, и на каждом ФРС может принять решение об изменении целевого уровня ставки по федеральным кредитным средствам. Определенно это относится и к октябрю. Как вы знаете и как я ранее подчеркивала, если мы решим сделать это, мы созовем брифинг", - сказала она.

Фьючерс на нефть Brent на ноябрь просел до $48,08 за баррель (-2% и -1,4% накануне), цена WTI составляет $45,76 за баррель (-3,1%).

По словам директора аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаила Крылова, ухудшение внешнего фона привело к падению российских индексов в пятницу. Теперь можно ожидать снижения индекса ММВБ к 1680 пунктам и РТС к 780 пунктам на дестабилизации нефтяного рынка из-за нерешительности ФРС.

Большинство инвесторов восприняло выжидательную позицию ФРС как сигнал о неопределенности вокруг перспектив экономики США, но те американские нефтяные компании, которые "по уши в долгах", вздохнули с облегчением. Прижать сланцевую революцию "к ногтю" можно было лишь при повышении ставок. Решение американского регулятора вряд ли вернет к разуму предпринимателей, которые не рассчитали свои возможности, встав на сырьевой путь эволюции. Это бесспорный знак о возможности избытка предложения нефти, и не только на ближайший месяц, ведь политика ФРС останется мягкой после первых двух повышений ставок.

Федеральный резерв решил подождать до тех пор, пока экономика в целом, и рост заработных плат в частности, разгонится достаточно для повышения нефтяных цен до уровней себестоимости работы топливных компаний. Тем не менее, в обозримом будущем единственным следствием этого станут новые минимумы по нефти. Сокращение числа буровых установок на 59% сократит добычу в США только на 3% в следующем году.

Помимо внутриамериканского не менее важен и международный фактор. В четверг у Конгресса США кончилось время на то, чтобы заблокировать соглашение по иранской ядерной программе. Следовательно, уже через месяц Америка и, скорее всего, Евросоюз снимут с Ирана все санкции и ограничения де-юре. С начала следующего года, при встречных шагах со стороны Тегерана (вывозе топлива, перестройке заводов по обогащению, приеме проверок со стороны международных инспекций до 15 октября) и их одобрении МАГАТЭ (до 15 декабря), возможно окончательное снятие санкций де-факто.

Иранский фактор также увеличивает воспринимаемое предложение нефти, и хотя на восстановление от 3-летних санкций экономике Тегерану потребуется лет пять, первой выйдет из кризиса как раз нефтяная отрасль, считает аналитик.

По словам аналитика банка "Российский капитал" (MOEX: ROSC) Анастасии Сосновой, после решения ФРС по ставке на рынках прокатилась волна распродаж акций. Главным образом, сказался скачок стоимости евро к доллару до $1,14, продавивший в итоге котировки акций европейских компаний-экспортеров. На вернувшихся опасениях по поводу замедления роста мировой экономики до $48 за баррель просела и нефть Brent, в связи с чем доллар США на "Московской бирже" не только не сумел реализовать возможность еще раз сходить к границе поддержки 65 рублей и протестировать ее, а вынужден был уйти вверх к 66 рублям.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, несмотря на то, что решение о сохранение базовой ставки ФРС на прежнем уровне совпало с ожиданиями, неопределенность, добавившая в последние месяцы волатильности на рынке, была наконец снята с повестки дня. Глава ФРС отметила улучшение экономической активности, а также снижение уровня безработицы. В то же время инфляционные ожидания остаются ниже целевых уровней, при этом прогноз по ним был понижен на 2015-2017 годы. Решение ФРС не вызвало всеобщего позитива на глобальных рынках, в результате чего большинство фондовых индексов в пятницу находилось в "красной зоне".

Одной из причин пятничного падения акций могла стать фиксация прибыли инвесторами, полученной накануне (три сессии подряд до объявления решения по ставке ФРС индексы демонстрировали восходящую динамику). Поэтому не исключено, что после фиксации прибыли рынки могут продолжить восходящую динамику.

По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, в краткосрочном плане решение ФРС стало позитивом для локального рынка, но его благоприятный эффект быстро улетучился. В среднесрочной перспективе отмена негативного сценария немедленного повышения целевой ставки означает сохранение текущей ситуации на неопределенное время. Это представляется скорее нейтральным сигналом для российского рынка акций.

По словам директора департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрея Диргина, нефть просела перед публикацией вечером в пятницу данных от Baker Hughes по числу активных буровых вышек в США, которые могут вызвать реакцию на рынке углеводородов. Если будет сокращение числа буровых платформ или падение объемов добычи по итогам прошлой недели, котировки "черного золота" могут вернуться в район $49 за баррель.

Решение ФРС США благополучно забыто. Трейдеры, рассчитывавшие на повышение ставки или агрессивную риторику главы ФРС Дж.Йеллен, были разочарованы, что привело к ослаблению позиций доллара на рынке Forex.

В понедельник открытие торгов будет во многом зависеть от динамики цен на нефть. Если пятничные данные от Baker Hughes окажутся позитивными, стоит ожидать подъема ведущих российских индексов утром в понедельник, считает эксперт.

По словам аналитика компании Verum Option Александра Краснова, согласно прогнозам ФРС, повышения ключевой ставки стоит ожидать в октябре или декабре. На следующий же год ФРС допускает сразу 4 этапа повышения ставки, и связано это с достаточно оптимистичными прогнозами развития экономики Штатов.

Например, прогноз по безработице на будущий год понижен до 4,8%, а по инфляции - до 1,7%. Таким образом, ФРС как бы подгоняет прогнозы по ключевым экономическим показателям под основания для повышения ставки. Что произойдет в реальности, рынки увидят уже на следующем заседании ФРС в октябре.

Несмотря на то, что доллар после решения ФРС просел против всех валют, серьезных оснований для его дальнейшего падения нет. На первый план теперь выходят общие экономические показатели стран мира, а тут Америка по-прежнему остается в лидерах. Не исключено возобновление роста доллара уже в ближайшую неделю или консолидация в районе $1,12-1,15 до выхода новых важных новостей.

Для роста цен на нефть нужна новая информация о снижении количества буровых установок или другие новости, подтверждающие снижение производства. До этого момента рассчитывать на существенный рост нефти не приходится, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в пятницу в снижении лидировали акции "Распадской" (MOEX: RASP) (-6,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-5,6%), "Группы компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (-5,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-4,8%), "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (-3,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-3,2%).

Выросли бумаги "Э.ОН Россия" (MOEX: EONR) (+5,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+5,2%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (+3,8%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (+3,2%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+1,4%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 37,314 млрд рублей (из них 7,882 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
02 октября 2025 года 09:51
Индекс Мосбиржи может перейти к коррекционному восстановлению от зоны поддержки 2600-2630 пунктов, при этом на старте торгов четверга вероятно сохранение давления на российские акции, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков банка ПСБ Богдан Зварич. "Целевым диапазоном на...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 09:32
Валютная пара юань/рубль, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 11,2-11,6 рубля за юань в четверг, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгений Локтюхов. "Полагаем, что фактор китайских праздников будет сдерживать торговые обороты и волатильность на...    читать дальше
.
02 октября 2025 года 09:19
Акции МКПАО "МД Медикал Груп" ("МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") в настоящее время справедливо оценены российским фондовым рынком, считают аналитики телеграм-канала "ВТБ Моя Аналитика". Совет директоров эмитента рекомендовал выплатить дивиденды за 1П25 в размере 42 рублей на акцию (62%...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:41
Москва. 1 октября. Рынок акций РФ на первых октябрьских торгах снизился в отсутствие оптимистичных новостей на фоне сохраняющейся геополитической и санкционной напряженности и ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции после повышения НДС с января; также фактором давления выступила просевшая нефть (декабрьский фьючерс на Brent опустился к $65,3 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля откатился ниже 2650 пунктов, обновив на закрытие торгов минимум с 11 июля, лидировали в снижении бумаги ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (ЮГК) (-9,7%) и "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (-4,7%).    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:33
Москва. 1 октября. Китайский юань упал на Московской бирже в среду; рубль вырос по итогам первых торгов квартала, несмотря на риски введения новых антироссийских санкций. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,3595 руб., что на 15,9 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В моменте юань падал до 11,31 руб. впервые с 4 сентября.    читать дальше
.
01 октября 2025 года 19:02
"Велес Капитал"сохраняет рекомендацию "покупать"для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (Х5) с целевой ценой 4320 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина. Группа X5 опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила об уточнении прогнозов на 2025 год....    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:45
$3700-3800 за тройскую унцию, полагают аналитики SberCIB Investment Research. В сентябре золото обновило исторические рекорды и завершило месяц на отметке $3800/унц., констатируют эксперты. По их мнению, после снижения ставки ФРС рынок полон оптимизма и ждет еще два снижения в этом году....    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:30
"Финам" присвоил рейтинг "держать" акциям NVIDIA Corp. с целевой ценой $186,7 за штуку на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста всего на 2,6% с текущих уровней, сообщается в аналитическом материале инвесткомпании. "NVIDIA продолжает выигрывать от глобального ажиотажа вокруг ИИ и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 18:00
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку перспектив цены акций NVIDIA Corp., сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент объявил, что инвестирует до $100 млрд в OpenAI (разработчик нейросети ChatGPT), чтобы поддержать масштабное строительство центров обработки данных,...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 17:38
"Финам" повысил рейтинг акций China Construction Bank класса H с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне 8,74 гонконгского доллара (HKD) за штуку, что предполагает потенциал роста 16,8%, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 17:22
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций МКПАО "Эталон Груп", сообщается в комментарии аналитиков Артема Перминова и Андрея Шарова. Акционеры эмитента на внеочередном собрании утвердили размещение до 400 млн дополнительных обыкновенных акций по открытой подписке на...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:59
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Technology Select Sector SPDR Fund с $238,31 до $297,83 за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 6,81% от текущего уровня, рейтинг - "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Оценка проведена на основе...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:35
Котировки акций Nike Inc., вероятно, продолжат рост на торгах в среду, также хороший фон есть для котировок бумаг Pfizer Inc., считают старший аналитик инвестиционного банка "Синара" Сергей Вахрамеев и аналитик Георгий Горбунов. "Компания Nike хорошо отчиталась за первый квартал 2026 финансового...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:00
Индекс S&P 500, вероятно, будет колебаться в диапазоне 6590-6700 пунктов на торгах в среду, баланс рисков оценивается как негативный при повышенной волатильности, сообщается в обзоре аналитиков инвестиционной компании Freedom Finance Global. "Ждем небольшой всплеск волатильности, но наш...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 15:30
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку американского рынка акций на четвертый квартал текущего года, сообщается в материале аналитиков. "Наш целевой диапазон индекса S&P 500 на конец 2025 года составляет 6500-7000 пунктов, при этом в базовом сценарии мы ожидаем уровень в...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.