Слабая статистика из Китая взволновала рынки
Американские фондовые индексы потеряли в четверг 0,6-1,1%, при этом значение Dow Jones Industrial Average упало до минимальной отметки за последние пять недель на слабой статистике из Китая, сообщает MarketWatch.
Снижение Standard & Poor's 500 с начала текущего года составляет 1,1% и Dow Jones - 2,3%.
Предварительное значение индекса активности менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе КНР, рассчитываемого HSBC и Markit Economics, в январе составило 49,6 пункта против финальных 50,5 пунктов месяцем ранее, оказавшись ниже ожиданий экономистов в 50,3 пункта. Значение индекса меньше 50 пунктов указывает на ослабление деловой активности.
"У китайских банков проблемы с ликвидностью с прошлого лета, и инвесторов беспокоит, что эта "инфекция" может распространиться. Если проблемы усугубятся, будут затронуты крупные банки в США и Европе, что даст старт очередному кризису, - полагает рыночный аналитик Prudential Financial Куинси Кросби. - На американском фондовом рынке происходит консолидация".
"Рынок был немного взволнован данными из Китая, а новости из США не помогли развеять беспокойство", - заявил главный инвестиционный аналитик Janney Montgomery Scott Марк Лускини агентству Bloomberg.
Индекс опережающих экономических показателей США вырос в декабре на 0,1%, сообщила Conference Board. В то же время аналитики в среднем ожидали повышения на 0,2%.
Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в последний месяц прошлого года выросли на 1% - до 4,87 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. В ноябре показатель, согласно уточненным данным, составлял 4,82 млн домов. Эксперты прогнозировали увеличение продаж на 0,6% с ранее объявленного уровня - до 4,93 млн.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось на 1 тыс., до 326 тыс., и осталось близким к минимуму с конца ноября. Ожидалось увеличение на 4 тыс.
Девять из десяти основных отраслевых подгрупп S&P 500 снизились в четверг, исключением стал лишь телекоммуникационный сектор. Одним из лидеров падения выступили финансовые компании, в том числе акции JPMorgan Chase подешевели на 1,9% и Citigroup Inc. - на 2,3%.
Цена бумаг American Express опустилась на 2,2%, что стало самым существенным снижением среди компаний из расчета Dow Jones.
Негативные данные из Китая вызвали падение стоимости металлов и акций горнодобывающих компаний.
Капитализация крупнейшего производителя алюминия в США Alcoa Inc. уменьшилась на 1,2%, ведущего производителя железной руды Cliffs Natural Resources Inc. - на 4,3%, до минимума с октября.
Бумаги военно-промышленного концерна Lockheed Martin Corp. подешевели на 3,9%. Крупнейший господрядчик в США зафиксировал снижение чистой прибыли на 14% в четвертом квартале 2013 года.
Между тем котировки акций сетевого сервиса видеовещания Netflix подскочили на 16%. Компания ожидает, что ее абонентская база в США в первом квартале текущего года вырастет на 2,25 млн подписчиков, а чистая прибыль составит $48 млн, или 78 центов на акцию, против прогноза рынка в 75 центов.
Рыночная стоимость крупнейшей железнодорожной компании в США Union Pacific Corp. выросла на 3,3%, поскольку ее прибыль в минувшем квартале оказалась больше ожиданий рынка.
Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг уменьшился на 175,99 пункта (1,08%) - до 16197,35 пункта.
Standard & Poor's 500 по итогам торгов опустился на 16,4 пункта (0,89) и составил 1828,46 пункта.
Значение Nasdaq Composite за день снизилось на 24,13 пункта (0,57%) - до 4218,87 пункта.
Объем сделок составил около 7,4 млрд акций, что на 22% выше среднедневного показателя за последние три месяца.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в ходе торгов в пятницу на фоне опасений по поводу роста прибыли компаний после слабых статданных из КНР, сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился к 7:55 МСК на 0,9%, завершая снижением четвертую неделю подряд, что станет самым долгим периодом спада за последние полтора года. С начала недели индикатор потерял 1,4%.
Японский Nikkei 225 упал на 1,6%, южнокорейский Kospi - на 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,2%, гонконгский Hang Seng - 0,7%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,9%,
В четверг HSBC и Markit Economics опубликовали предварительное значение индекса активности менеджеров закупок (PMI) в промсекторе КНР за январь. Индикатор опустился до 49,6 пункта против финальных 50,5 в декабре, что может служить сигналом снижения промпроизводства в текущем месяце. Значение индекса ниже 50 пунктов означает, что деловая активность снижается.
"Есть вероятность коррекции на рынке, - отметил аналитик AMP Capital Investors Шейн Оливер. - Мы ожидаем роста волатильности. Акции компаний больше не такие дешевые, как раньше, а значит, период относительно легкого роста позади, и рынок будет зависеть от динамики прибылей компаний".
Акции Honda Motor подешевели на 1,8% после того, как иена накануне подорожала по отношению к доллару максимальными темпами за 4 месяца.
Курс бумаг австралийского ритейлера Reject Shop Ltd. упал на 28%. Компания прогнозирует в минувшем квартале прибыль в районе 17-18 млн австралийских долларов, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 24 млн австралийских долларов.
После увеличения стоимости золота на 2,2% накануне подорожали акции золотодобывающих компаний Newcrest Mining и Zihin Mining Group, на 4,7% и 2,4% соответственно.
Рыночная стоимость производителя ПК Lenovo Group Ltd. выросла на 2,7% на новости о покупке подразделения бюджетных серверов у IBM Corp. за $2,3 млрд.
Нефть эталонных марок Brent и WTI дорожает утром в пятницу на фоне большего, чем ожидалось, падения запасов дистиллятов в США на прошлой неделе, сообщает агентство Bloomberg.
Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:41 МСК выросли в цене на $0,13 (0,12%) - до $107,71 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость этих контрактов снизилась на $0,69 (0,64%) и составила $107,58 за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к указанному времени на $0,21 (0,22%) - до $97,53 за баррель. По итогам предыдущих торгов котировки фьючерсов на мартовскую WTI поднялись на $0,59 (0,61%) - до $97,32 за баррель.
По данным министерства энергетики США, запасы дистиллятов в стране на минувшей неделе упали на 3,21 млн баррелей против ожидавшихся 500 тыс. баррелей. Резервы нефти выросли на 990 тыс. баррелей, бензина - на 2,12 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост на 1,15 млн баррелей и 1,75 млн баррелей соответственно.
Загруженность НПЗ упала до минимальных с октября 86,5%.
"Значительное снижение запасов дистиллятов и загруженности НПЗ говорит о большем, чем ожидалось, влиянии погодных условий на производство и спрос", - отметил старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.




