.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил рост, но упали Мечел с Уралкалием
.
 
 
 
 
19 ноября 2013 года 11:45

Рынок акций РФ утром продолжил рост, но упали Мечел с Уралкалием

Москва. 19 ноября. Российский рынок акций утром во вторник продолжил рост за счет оставшегося с предыдущего дня спроса, хотя внешние рынки подают смешанные сигналы; упали бумаги "Мечела" и "Уралкалия" после опережающего роста накануне.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1515,69 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1463,45 пункта (+0,03%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1,2%.

Подорожали акции ВТБ (+1,2%), "Газпрома" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Роснефти" (+0,2%), Сбербанка России (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Татнефти" (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (+0,7%).

Подешевели акции "Мечела" (-3,2%), "Уралкалия" (-1,5%, до 176,47 рубля), "Норникеля" (-0,3%).

Акции "Уралкалия" накануне подскочили более чем на 2% на новостях о том, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова объявила о достижении договоренностей о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation.

Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается, однако по неофициальным сообщениям, весь "Уралкалий" в рамках сделки оценен в $20 млрд (в то время как капитализация компании на Лондонской фондовой бирже - $16 млрд).

Индексы в США накануне показали разнополярную динамику (S&P 500 превышал 1800 пунктов, Dow Jones - 16000 пунктов - новые рекордные уровни, после чего индексы сдали назад), во вторник в Азии также приостановился подъем, слабо плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,06%), что не дает однозначного сигнала российскому рынку акций.

Гонконг и материковый Китай выросли благодаря объявленным властями КНР реформам, японский рынок снизился на фоне укрепления курса иены.

Инвестор-миллиардер Карл Айкан подстегнул пессимизм участников рынка, заявив о том, что чрезвычайно осторожно относится к акциям и опасается их серьезного падения, поскольку многие компании фиксируют прибыль в основном за счет дешевых кредитов, а не высокого качества управления.

Участники рынка также внимательно следили за выступлениями глав федеральных резервных банков (ФРБ) в поисках сигналов о возможности сохранения количественного смягчения (QE) в текущем объеме в течение более длительного срока.

Последние шесть недель фондовый рынок США демонстрировал рост, в том числе на прошлой неделе, когда кандидат в председатели ФРС Джанет Йеллен указала на необходимость сохранения денежно-кредитных стимулов из-за недостаточно сильного восстановления экономики.

На этой неделе внимание рынка приковано к публикации протокола заседания Федеральной комиссии по открытым рынкам (FOMC), отмечает агентство Bloomberg. Инвесторы ждут от него сигналов о том, как в октябре проходило обсуждение вопроса о сокращении стимулов. По мнению большинства аналитиков, Федрезерв начнет снижать объем ежемесячного выкупа активов не ранее марта 2014 года.

Цены на нефть снижаются во вторник, пока инвесторы оценивают перспективы сокращения программ стимулирования в США, при этом WTI торгуется у минимума за пять месяцев.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 11:00 МСК составила $108,01 за баррель (-0,4%, накануне цена просела на 0,03%), цена фьючерса на WTI - $93,49 за баррель (-0,2%).

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков ожидает приостановки роста российских акций, поскольку внешний фон не дает оснований для сильных движений. С позиций технического анализа, возможен возврат к уровню 1450 пунктов по индексу РТС, но если индекс в итоге закрепится выше данного уровня, станет возможным более устойчивое движение вверх.

В течение дня не ожидается насыщенного потока статистики, но некоторое влияние на ход торгов могут оказать данные по деловому климату в Германии (индексы ZEW, 14:00 МСК). Вечером ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке в Вашингтоне, но оно состоится уже после закрытия основной торговой сессии на "Московской бирже".

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, российский рынок, похоже, вырывается из той коррекционной формации, в которой он находился последние 4 недели. Закрепление индекса ММВБ не только выше 1500 пунктов, но и закрытие "окна" от 8 ноября с продолжением подъема стоит расценивать как заявку на достижение более высоких ценовых уровней. Максимальные значения января могут быть превышены уже до конца текущего года, поскольку ожидания "новогоднего ралли" весьма сильны среди частных инвесторов. Помимо календарного фактора и сохраняющейся поддержки рынков со стороны монетарных властей, уверенность участников рынка в продолжении положительной динамики в оставшееся до конца года время объясняется также неудовлетворенностью приростом рынка с начала года (всего +3% по индексу ММВБ) на фоне более чем 20%-ного подъема западных индексов.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд полагает, что рынок во вторник будет осторожен после 3-дневного ралли в преддверии выступления главы ФРС Б.Бернанке. Настороженность инвесторов вызвали заявления финансиста К.Айкана, который не исключает существенную коррекцию на глобальных рынках, указывая в качестве триггера начало сворачивания QE3, что окажет давление на корпоративные прибыли. Выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, в ходе которого он отметил стабильное восстановление экономики, лишь усилило нервозность.

Заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров полагает, что ситуация на российском фондовом рынке сейчас находится под влиянием спекулятивных настроений, а значит, говорить о позитивном стабильном тренде все еще рано.

"Уралкалий" хорошо вырос на фоне новости о приобретении группой "Онэксим" 21,75% акций калийной компании у структур С.Керимова. Это является хорошей новостью для самого "Уралкалия", но для рынка она не столь радужна. Эта инвестиция для "Онэксима" будет долгосрочной, при этом текущая рентабельность компании составляет по EBITDA более 71% (для сравнения, у "Роснефти" этот показатель равен 20%).

Между тем, ничто не гарантирует для владельцев компании высоких доходов, так как "Уралкалий" требует больших инвестиций в связи с особенностью добычи полезных ископаемых. Плюс к этому, остаются политические риски, связанные с проблемами по сотрудничеству с белорусской стороной и конкуренцией на внешних рынках. Не приходится говорить о том, что можно будет увидеть высокий рост финансовых показателей. Соответственно, как только ситуация с владельцами "Уралкалия" утрясется, цены акций вернутся на привычные уровни - порядка 190-200 рублей за штуку. Максимальный потенциал роста на текущий год - 230-235 рублей за бумагу. Вряд будет какое-то серьезное ралли выше тех уровней, которые отмечались до обвала, считает эксперт.

Акции ВТБ отыгрывают свою недооцененность, бумаги приближаются к уровню 0,046 рубля за штуку, и в целом есть все основания ждать подъема до 0,048 рубля. Интерес к финансовому рынку подтверждается и акциями Сбербанка, которые при общем стабильном уровне показывают, что они удержались после значительного роста в конце сентября.

В целом российский фондовый рынок высоко волатильный. В ближайшей перспективе ожидается стабилизации индекса ММВБ в коридоре 1480-1510 пунктов. Рост выше этих уровней возможен лишь в ходе новогоднего ралли в фарватере роста западных рынков. Между тем, сейчас американские индексы находятся на высоких уровнях, рынок США перекуплен. Для сохранения ралли в пределах 1550 пунктов по ММВБ российскому рынку потребуется внешняя подпитка в виде поступательного движения на американских рынках, пусть даже не очень динамичного, и сохранения высоких цен на основные экспортные товары России (нефть, газ, промышленные металлы). Также подогревать спекулятивный интерес к российским "голубым фишкам" могут корпоративные события, которые ожидаются в следующем году, считает В.Петров.

Аналитики ИК "ЕвроИнвест" отмечают, что инвестбанк JPMorgan Chase повысил рейтинг российского фондового рынка до "выше рынка", ожидая восстановления мировой экономики и стабилизации цен на нефть, что позволит глобальным инвесторам обратить внимание на его относительную дешевизну.

Разрешение ситуации с "Уралкалием" возвращает в повестку дня возможное воссоздание альянса компании с "Беларуськалием".

Индекс ММВБ продолжает придерживаться траектории роста, однако может вернуться назад для подтверждения неслучайного характера формирования нового импульса вверх. Поддержкой в этом случае выступит психологический уровень 1500 пунктов. В целом, однако, серьезных предпосылок для этого нет. Консенсус-мнение, что сворачивание программы количественного смягчения в США начнется не ранее марта 2014 года, сохраняется. Повлиять на это могут лишь данные по рынку труда в начале декабря и протокол к октябрьскому заседанию ФРС (выйдет 20 ноября).

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, попытка индекса S&P 500 закрепиться выше отметки 1800 пунктов окончилась неудачей. В районе 1815 пунктов находится сильное сопротивление - пробитый ранее вниз повышательный тренд. Возможно, именно сейчас наблюдается рождественское ралли, а когда начнутся рождественские распродажи (в первую пятницу после Дня благодарения, то есть 29 ноября), рождественское ралли может быть несколько подпорчено плохими результатами распродаж.

Несмотря на восстановление экономики, опросы института Гэллапа показывают, что в этом году американцы потратят на подарки близким меньше денег, чем в прошлом. Сейчас довольно много перегретых фундаментальных акций в технологическом секторе.

Для российского рынка хорошая новость состоит в том, что понижательный тренд на индексе ММВБ (с 21 октября) пробит вверх, и игра от продаж потеряла актуальность. Плохая состоит в том, что свежих драйверов для роста рынка не поступает, а данные Росстата показали, что в октябре в России снизилось промышленное производство, констатирует А.Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром во вторник подорожали бумаги "ВСМПО-Ависма" (+1,4%), "префы" "Башнефти" (+2,1%), "Мегафона" (+1,1%), "Соллерса" (+1,1%), "Фармстандарта" (+1%).

Подешевели бумаги "МРСК Центра" (-1,3%), "КАМАЗа" (-0,8%), РДР "РусАла" (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:00 МСК составил 6,7 млрд рублей (из них 2,628 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
24 октября 2025 года 19:44
Рынок акций РФ на неделе вернулся к снижению на фоне опасений эскалации геополитической напряженности после отмены саммита глав США и России по вопросу украинского урегулирования, объявления Евросоюзом и США новых антироссийских санкций, а также ожиданий возможной паузы в смягчении монетарной политики ЦБ из-за рисков ускорения инфляции. Решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку до 16,5% годовых и ухудшение прогнозов регулятора не привнесли оптимизма на рынок в конце недели. Индекс МосБиржи на неделе растерял весь прирост предыдущей пятидневки, завершив пятницу ниже 2545 пунктов.    читать дальше
.
24 октября 2025 года 19:32
Москва. 24 октября. Рынок акций РФ в пятницу снизился после решения ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (до 16,5% годовых) и ухудшить прогноз по ставке на 2026 год; фактором поддержки выступила подорожавшая нефть (фьючерс на Brent превысил $66,6 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля откатился ниже 2545 пунктов, завершив неделю падением.    читать дальше
.
24 октября 2025 года 19:15
Москва. 24 октября. Китайский юань упал на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль вырос, отыгрывая повышение прогноза Банка России по средней ключевой ставке на 2025-2026 годы и снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов (б.п.), до 16,5% годовых.    читать дальше
.
24 октября 2025 года 19:03
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) с целевой ценой 41,8 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова. "ММК представил слабые операционные и финансовые результаты за 3-й квартал 2025 года, -...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 18:47
"Финам" повысил рейтинг акций Ozon с "держать" до "покупать" с целевой ценой 4826 руб. за штуку, что соответствует потенциалу роста на 16,7% с текущих уровней, ообщается в материале аналитика инвесткомпании Магомеда Магомедова. "В преддверии приостановки торгов на фоне процедуры редомициляции цена...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 18:35
Банк ПСБ подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ГМК "Норильский никель" с целевой ценой 155 руб. за бумагу на горизонте 12 месяцев, сообщается в обзоре аналитиков. "Норникель" опубликовал производственные результаты за 3 кв. и 9 месяцев 2025 года: - Никель 53,6 тыс. т (+18% кв/кв); 140,4...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 18:23
"Финам" сохраняет рейтинг акций Tesla на уровне "продавать" с целевой ценой $245 за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 42%, сообщается в материале инвесткомпании. "Свежий квартальный отчет согласуется с нашим видением инвестиционного кейса компании, - пишет аналитик Магомед Магомедов....    читать дальше
.
24 октября 2025 года 18:12
Банк ПСБ понизил прогнозную цену акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) до 40 рублей за штуку на горизонте 12 месяцев, сохранив рекомендацию "покупать", сообщается в обзоре аналитиков. "Финансовые результаты ММК в 3К25 продолжили показывать негативную динамику, обусловленную...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 17:57
ЦБ РФ, возможно, сохранит ключевую ставку в декабре без изменений, на уровне 16,5% годовых, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, ограничившись ее пересмотром лишь на...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 17:39
"Финам" после рассмотрения отчетности за третий квартал 2025 года сохраняет рейтинг акций Boston Scientific на уровне "держать" с целевой ценой $103,2 за бумагу, что предполагает потенциал снижения на 0,7% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Зарины Саидовой. "Компании удалось в...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 17:17
"Цифра брокер" подтверждает рекомендацию "держать" для акций "Селигдара" и прогнозную цену на уровне 62 руб. за бумагу по итогам анализа операционных результатов компании за 9 месяцев 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков. Российский производитель золота и олова опубликовал операционные...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 16:46
"БКС Мир инвестиций" рекомендует покупать акции ГК "Самолет" с прогнозной стоимостью 993 рубля за штуку на горизонте 1 месяца, что предполагает потенциал роста до 9,1% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Андрея Смирнова. "Акции "Самолета" отскочили от поддержки 866 руб., которая...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 16:30
Потенциал роста акций ВТБ на горизонте 12 месяцев составляет более 50%, сообщается в комментарии аналитика банка ПСБ Дмитрия Грицкевича. ВТБ представил финансовую отчетность по МСФО за III квартал 2025 года: - кредитный портфель ЮЛ: +0,7% кв./кв., +3,6% с нг; - кредитный портфель ФЛ: -1%...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 16:00
SberCIB Investment Research обновил топ дивидендных акций РФ, исключив "ЛУКОЙЛ". Таким образом, в текущий состав списка вошли "МТС", "Транснефть", "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), Сбербанк и HeadHunter. "Осенний дивидендный сезон подошел к концу. Среди компаний из подборки выплата уже состоялась...    читать дальше
.
24 октября 2025 года 15:41
алитики SberCIB Investment Research оставили без изменений топ акций российских компаний средней и малой капитализации, сообщается в комментарии. Таким образом, в текущую подборку вошли "Ростелеком", МТС-банк, "Озон Фармацевтика", МКПАО "Лента", "НМТП", "Ренессанс Страхование", "МД Медикал Груп",...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.