.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром отскочил вверх к 1480п по ММВБ, Мечел не спешит восстанавливаться
.
 
 
 
 
14 ноября 2013 года 11:54

Рынок акций РФ утром отскочил вверх к 1480п по ММВБ, Мечел не спешит восстанавливаться

Москва. 14 ноября. Российский рынок акций утром в четверг отскочил вверх к 1480 пунктам по индексу ММВБ в рамках коррекции после падения, акции "Мечела", выступившие накануне инициатором обвала рынка, не спешат восстанавливаться.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1479,4 пункта (+0,9%), индекс РТС - 1425,73 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,2%.

Обыкновенные акции "Мечела" при открытии рынка в четверг поднимались на 14% (накануне бумаги рухнули на 41,4%), однако по итогам часа торгов прирост сократился до 6,6% (до 60 рублей за штуку). Оборот составил 700 млн рублей - около половины объема торгов накануне. "Префы" компании выросли всего на 3,1% (до 35,8 рубля) после падения на 23,3% в среду.

Подорожали утром в четверг акции ВТБ (+0,6%), "Газпрома" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Норникеля" (+0,5%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,7%), Сбербанка России (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (+1,1%), "Татнефти" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+2,2%).

"Газпром" опубликовал утром в четверг отчет за второй квартал по МСФО (прибыль выросла на 34%, до 202,018 млрд рублей, что практически совпало с прогнозами на уровне 201 млрд рублей), на что рынок отреагировал в целом нейтрально.

Индексы в США накануне выросли, в четверг плюсует фондовая Азия и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,26%), что спровоцировало коррекцию российских акций вверх.

Рынок следит за новостями по "Мечелу" и металлургии. Накануне компания заявила, что снижение носит "исключительно спекулятивный характер", а "переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно". При этом владелец "Северстали" (MOEX: CHMF) Алексей Мордашов считает, что крупнейшие сталелитейные компании мира и правительства стран, в которых базируются их предприятия, должны договориться о существенном снижении производства и сокращении избыточных мощностей, иначе отрасль ждет глубокий кризис.

Фактором роста на мировых площадках стали заявления Джанет Йеллен, выдвинутой президентом США Бараком Обамой на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС), о том, что крупнейшая в мире экономика нуждается в дальнейшей поддержке ЦБ, сообщает агентство Bloomberg. Помимо этих заявлений, участники рынка с оптимизмом встретили статданные из Японии, которые указали на то, что темпы роста японской экономики в третьем квартале замедлились до 1,9% в годовом исчислении с 3,8% кварталом ранее. Аналитики прогнозировали повышение показателя только на 1,7%.

Дж.Йеллен выразила мнение, что "продолжение поддержки восстановления экономики - это в настоящий момент самый надежный путь для возвращения к более традиционной монетарной политике". По ее мнению, экономика США окрепла со времени кризиса, но ситуация должна еще измениться в лучшую сторону, прежде чем ФРС начнет сворачивание стимулирующих мер.

Инвесторы ожидают новых сигналов о возможных сроках подобного решения от данных по заявкам на пособия по безработице и промпроизводстве в США, которые будут опубликованы в четверг. Большинство аналитиков полагает, что ЦБ уменьшит объем выкупа активов не раньше марта следующего года.

Утром в четверг в Германии вышли данные о ВВП за третий квартал, совпавшие с ожиданиями - рост экономики составил 0,3%.

Цены на нефть слабо поднимаются в четверг после значительного роста по итогам предыдущих торгов перед публикацией данных о запасах в США.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 11:00 МСК составила $106,97 за баррель (+0,1%, накануне цена выросла на 1,2%), цена фьючерса на WTI - $94,47 за баррель (-0,02%).

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, история с "Мечелом" наглядно показала, насколько уязвимым является российский рынок акций, насколько высокими стали риски для участников (и самой биржи) после перехода на новую систему торгов и расчетов. Насколько несовершенными являются имеющиеся меры по ограничению ценовой нестабильности и требования листинга. Как никак, акции "Мечела" входят в лист "А1" и доступны для вложений пенсионных накоплений. Нетрудно представить реакцию будущих пенсионеров, если они узнают, что их накопления на старость могут уполовиниться всего за 1,5 часа.

Так или иначе, обрушение капитализации "Мечела" (компания стоит уже менее $1 млрд) спровоцировало страхи возможного банкротства компании, соответственно, риск невозврата многомиллиардных кредитов потянул вниз котировки акций госбанков, являющихся крупнейшими кредиторами компании, а вслед за ними вниз пошли и все остальные "голубые фишки". Наиболее ликвидные бумаги оказались наиболее пострадавшими в результате срабатывания маржин-коллов у инвесторов, покупавших бумаги на заемные средства.

ADR "Мечела" в пересчете на рубли закрылись в Нью-Йорке накануне по 73 рубля за акцию. Большие ценовые разрывы обещают стать дополнительным сдерживающим фактором для возобновления игры на повышение. Переваривать историю среды рынок будет еще долго. Индекс ММВБ остается в среднесрочном повышательном канале с нижней границей в районе 1450 пунктов.

Эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник отмечает, что вслед за "Мечелом" накануне упал банковский сектор, который являлся главным кредитором компании. Среди крупнейших кредиторов "Мечела" стоит отметить Газпромбанк, который выдал компании $1,5 млрд, далее Сбербанк с суммой $1,2 млрд и ВТБ с $0,9 млрд. Проблемы с облигациями "Мечела" наблюдались уже несколько дней, что свидетельствовало о нарастающих проблемах у компании, но реакция на рынке акций была такой, как будто компания объявила себя банкротом.

Чистый долг "Мечела" на 1 июля 2013 года составлял около $9,5 млрд, но говорить о банкротстве пока явно рано. Возможно, это очередная схема перераспределения имущества среди российских олигархов, которая станет известна в ближайшем будущем.

На рынке сырья уже не первый день вновь продолжается рост цен на нефть на фоне неопределенности, связанной с Ираном. Повторная женевская встреча, на которой будет решаться иранский вопрос, состоится только 20 ноября, поэтому до этого времени сохраняются повышательные риски из-за текущих разногласий некоторых стран.

Стоит отметить и ещё одно важное событие, на которое отреагировали все фондовые рынки - это выступление Дж.Йеллен. Именно она сменит в январе Б.Бернанке на посту главы ФРС, поэтому ее заявления имеют весьма существенное значение для всех фондовых рынков. Вся ее риторика сводилась к продолжению сверхмягкой политики, и пока не было сделано никаких намеков на частичное сокращение стимулирующих мер в ближайшем будущем. Основные тезисы были следующие: показатели рынка труда и экономики далеки от своего потенциала; безработица остается слишком высокой; ФРС стала более прозрачной и открытой; я привержена делу снижения угрозы очередного финансового кризиса; банки и регуляторы достигли значительного прогресса в устранении слабостей; экономика США добилась хорошего прогресса с начала кризиса. Реакция на фондовых рынках с утра на выступление Дж.Йеллен позитивная.

С технической точки зрения индекс ММВБ после того, как пробил отметку 1490 пунктов и закрыл день ниже нее, пошел в ожидаемую коррекцию к нижней границе канала, которую почти достиг за одни сутки. Теперь "быкам" надо вновь закрепляться выше отметки 1500 пунктов в ближайшие 3-5 торговых сессий, иначе вся техническая картина будет меняться в негативную сторону, считает В.Олейник.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, после ощутимого падения рынка акций многие поверили в ноябрьскую коррекцию, однако сейчас очень важно не снимать ногу с педали акселератора покупок нефтяных акций в преддверии новогоднего ралли. Ноябрьская коррекция была предсказуема, как и приостановка снижения котировок нефти. На графике легкой нефти WTI есть мощная поддержка $92,5-93 за баррель. Фьючерсы на легкую нефть получили позитивный импульс от холодной погоды в США, а фьючерсы на нефть марки Brent выросли из-за перебоев поставок из Ливии.

В ходе слушаний в Конгрессе США Дж.Йеллен будет вынуждена рассказать, как долго будет продолжаться программа по покупке центробанком ценных бумаг на сумму $85 млрд ежемесячно. Накануне кандидат на пост ФРС заявила, что рынок труда пока не восстановился, а инфляция будет ниже 2% в течение некоторого времени. Эта карта из колоды Дж.Йеллен в пользу стабилизации нефтяных цен.

Накануне произошла "рассинхронизация" рынков - индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вырос на 0,2%, а отечественные индексы упали. Пора исправлять положение и покупать отечественные акции. Ничто не должно отвлекать от покупок - темы для "шорта" на американском рынке пока нет, на японском рынке отмечается ралли на данных о ВВП.

На графике индекса ММВБ может сформироваться фигура для игры на понижение "голова и плечи" с линией шеи на уровне 1450 пунктов. Чем лучше будет обстановка на мировых рынках, тем быстрее индекс поднимется выше 1500 пунктов, и негативный сценарий не реализуется, считает А.Верников.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд отмечает, что рынки позитивно реагируют на перспективы сохранения QE3, что способствует отыгрышу части потерь российскими акциями - заметный отскок вероятен в секторе металлургии и добычи, а также среди нефтяных компаний.

В тексте выступления официального кандидата на пост главы ФРС Дж.Йеллен перед банковским комитетом Сената содержатся высказывания в пользу стимулирующих мер, поскольку экономика и рынок труда все еще далеки от своего потенциала.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" утром подорожали бумаги "Аптечной сети 36,6" (+4,2%), "ОГК-2" (MOEX: OGKB) (+3,5%), РДР "РусАла" (+3,2%), "Интер РАО ЕЭС" (+3,1%), "Башнефти" (+3%), "Северстали" (+2,9%).

Подешевели бумаги "Трубной металлургической компании" (-1,8%), "Полиметалла" (-1,3%), "Транснефти" (-0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 11:00 МСК составил 8,8 млрд рублей (из них 3,068 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:28
Москва. 4 июля. Китайский юань развернулся вниз и слегка подешевел на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль немного укрепился перед выходными днями и несмотря на негативную динамику цен на нефть. В последний торговый день недели участники рынка продолжали оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:33
Москва. 4 июля. Китайский юань немного укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль слегка понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка продолжают оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.