.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ начал неделю с падения вслед за миром, индекс РТС скатился к уровням месячной давности
.
 
 
 
 
19 сентября 2011 года 19:36

Рынок акций РФ начал неделю с падения вслед за миром, индекс РТС скатился к уровням месячной давности

Москва. 19 сентября. Российский рынок акций начал неделю с падения вслед за мировыми площадками из-за разочарований инвесторов итогами совещания министров финансов и глав центробанков еврозоны, а также после экспирации на срочном рынке США; индекс РТС скатился к уровням месячной давности, пробив 1530 пунктов на фоне ослабления рубля к доллару.

По итогам торгов индекс РТС упал до 1526,01 пункта (-3,11%), индекс ММВБ снизился до 1493,19 пункта (-1,21%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,4-4,8%.

На ФБ ММВБ лидерами отката вторую сессию подряд выступили акции "Норникеля", упавшие на 4,8% - до 6873 руб. за штуку.

В прошлую пятницу стало известно, что компания намерена размещать евробонды, конвертируемые в акции, для финансирования проводящегося buyback. По словам гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского, конвертируемые в акции евробонды могут быть размещены либо до конца сентября, либо в начале октября, однако глава ГМК не назвал планируемый объем займа. Процедура buyback акций будет запущена в конце сентября - начале октября, а ее завершение планируется осуществить до декабря.

Также подешевели акции "Газпрома" (-0,7%), "Газпром нефти" (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Роснефти" (-1,7%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,1%), Сбербанка России (-1,7%), "Татнефти" (-4,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%).

Акции ВТБ выросли на 0,8%, "Сургутнефегаза" - на 1,6%, также подросли бумаги "Полиметалла" (+2,1%), "Полюс Золото" (+0,1%).

Индексы в США в прошлую пятницу закрылись в плюсе, так как инвесторы рассчитывали на новые решения о поддержке экономики еврозоны и преодолении долгового кризиса на прошедшем 16-17 сентября совещании министров финансов и глав центробанков стран Евросоюза.

Лидеры еврозоны, однако, отложили решение греческого вопроса до октября: если не возникнет дополнительных проблем, то на следующем заседании они одобрят дополнительную помощь Греции.

Рынок также поддержали предварительные данные о потребительском доверии в США. Индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, поднялся в сентябре до 57,8 пункта при прогнозах роста до 57 пунктов с 55,7 пункта месяцем ранее.

Между тем в Азии в понедельник индексы упали, так как отсутствие реальных мер преодоления долгового кризиса в еврозоне по-прежнему является для рынков камнем преткновения.

Также в понедельник снизилась Европа (индексы FTSE и S&P 350 потеряли более 2%), развернулась вниз Америка (индекс S&P 500 упал на 2,1% - к 1190 пунктам) на фоне обеспокоенности инвесторов отсутствием прогресса в решении долговых проблем еврозоны, а также после экспирации на срочном рынке в прошлую пятницу.

Нефть в понедельник также подешевела на опасениях снижения спроса в США и Европе в связи с новыми сигналами ослабления роста американской экономики и углубления долгового кризиса в еврозоне, что вылилось в рост доллара против евро.

Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $85,44 за баррель (-3,1%), контракт на Brent упал до $109,36 за баррель (-2,55%). Евро упал до $1,362 (-0,5%).

По словам старшего аналитика ИФК "Солид" Эльзы Бикчуриной, у рынков остаются надежды на изменение ситуации с греческими долгами, так как в понедельник ожидаются телефонные переговоры греческого министра финансов с представителями тройки в лице ЕС, МВФ и ЕЦБ. Еще одним потенциальным драйвером роста остаются надежды на решение ФРС США провести третий этап количественного смягчения. Именно эти две темы останавливают рынки от дальнейшего падения, которое, безусловно, окажется сильным в том случае, если надежды рынка не будут оправданы.

Среди лидеров отката выступили акции "Норникеля" на фоне публикации некоторых деталей программы обратного выкупа акций. Однако неплохо на фоне всего рынка смотрелись акции ВТБ, подорожавшие на новостях о переносе приватизации госпакета из 10% акций на более поздние сроки в связи с неудовлетворительной рыночной конъюнктурой, отмечает эксперт.

Начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК "Альфа-Капитал" Александр Тимошенко также полагает, что одной из причин падения рынка стали бесплодные итоги заседания министров финансов ЕС, которые обсуждали угрозу очередного кредитного кризиса и вопросы укрепления европейских банков по итогам июльских стресс-тестов. Кроме того, опровержение министра финансов Греции слухов о возможном дефолте страны еще раз доказывает, что поводов для роста на европейских площадках пока что нет. На фоне этих новостей инвесторы покупают доллар против евро, канадского доллара и фунта стерлингов.

С технической точки зрения, уровень 1546 пунктов по индексу ММВБ является сопротивлением, лишь при прохождении которого негативные "медвежьи" тенденции и текущая консолидация могут быть пересмотрены игроками рынка как позитивный сигнал для покупок акций.

Аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева считает, что просадки на рынке акций лучше использовать для открытия спекулятивных "лонгов" в ожидании итогов заседания ФРС США.

Отечественный рынок акций начал неделю со снижения, хотя в ходе сессии попытки компенсировать часть потерь все же предпринимались. Позитивным фактором в первой половине сессии выступило удержание поддержек ведущими мировыми ориентирами. В частности, фьючерс на индекс S&P 500 не спешил сдавать отметку 1190 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent - $111 за баррель. Основное давление исходило с валютного рынка, где пара EUR/USD неудачно попробовала преодолеть уровень $1,37, что способствовало ее откату.

Во второй половине сессии внести свои коррективы смог уход фьючерса на нефть марки Brent ниже уровня $111 за баррель, что способствовало продажам контракта со стороны нефтетрейдеров. В результате фьючерс "переписал" свой сентябрьский минимум, что оказало давление на отечественный рынок акций.

В отсутствие значимой статистики российские инвесторы будут пристально следить и за динамикой индексов США. В связи с завершением экспирации фьючерсов, послужившей одной из причин недельного роста американских индикаторов, а также благодаря негативным новостям из Европы открытие бирж США состоялось в "красной" зоне. В том случае, если индекс S&P 500 закрепится ниже поддержки на уровне 1190 пунктов, можно ожидать усиления негативных настроений. Однако эти коррекционные настроения в Штатах могут оказаться непродолжительными: ожидания итогов заседания ФРС способны отчасти нивелировать негативные факторы.

Таким образом, наблюдающуюся просадку агрессивные инвесторы могут использовать с целью открытия краткосрочных "лонгов". Однако риски по-прежнему высоки, поэтому рекомендуется выставлять "стопы".

Акции ВТБ выросли против рынка. Глава банка Андрей Костин заявил о том, что ВТБ ожидает увидеть небольшую прибыль от Банка Москвы уже в текущем году, что с учетом имеющихся проблем явилось бы позитивным фактором. В целом бумаги ВТБ сохраняют потенциал роста в район сентябрьского максимума (7,87 копейки). Однако ухудшение настроений может привести к фиксации прибыли, поэтому стопы по "длинным позициям" лучше подтянуть.

В центре внимания инвесторов осталась ситуация с buyback "Норильского никеля". Согласно последним заявлениям, "Норникель" не планирует выпускать конвертируемые облигации в случае сохранения негативной динамики и некачественной конъюнктуры рынка. Именно опасения выпуска данных облигаций послужили одной из причин серьезной просадки бумаг. В связи с противоречивыми заявлениями менеджмента и некоторыми другими вопросами, вызывающими подозрение, рекомендуется с особой осторожностью подходить к инвестированию средств в бумаги эмитента, используя при этом лишь спекулятивную стратегию, считает С.Корзенева.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, недавнее воодушевление на рынке после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Греция останется в еврозоне, сменилась новой волной страха - министры финансов в пятницу-субботу не дали зеленый свет очередному траншу на $8 млрд Афинам.

Они поставили условием предоставления помощи следование бюджетным целям экономии и сократили оценку поступлений от нового греческого налога на имущество. В результате на уикэнд премьер-министр Георгиос Папандреу не поехал с плановым визитом в США, а собирал свой кабинет, чтобы придумать новые меры экономии. Есть спекуляции на тему, что правительство будет более резко повышать налог на мазут. Однако точнее это выяснится вечером в понедельник, когда министр финансов Веницелос будет проводить телеконференцию с "большой тройкой" (МВФ, ЕЦБ, ЕС).

У Греции положение отчаянное - денег осталось на сентябрь и, возможно, на 10 дней октября, после этого зарплаты и пенсии платить будет нечем. Но похоже на то, что министров еврозоны успокаивает то обстоятельство, что платежей по бондам у Греции не будет до декабря, что оттягивает время дефолтов и продляет время для переговоров. Однако пока спред по греческим кредитным свопам расширяется за счет нервотрепки.

Индекс S&P 500 два дня подряд закрывался выше уровня 1200 пунктов, в понедельник он проверяет этот уровень на крепость. Российский рынок загодя готовился к этому провалу. Российская экспирация фьючерсов проходила в четверг - раньше американской четвертной экспирации, ее сроки настраивали игроков на осторожность в условиях удешевления курса рубля. В понедельник индекс ММВБ нашел в очередной раз поддержку в районе 1480 пунктов. Последующий отскок подсказывает, что инвесторы хотят дождаться итогов заседания ФРС 20-21 сентября для определения основного направления игры. От ФРС ждут решения о так называемом операционном твисте, то есть покупке долгосрочных облигаций и продаже краткосрочных.

Среди российских "голубых фишек" выделились падением бумаги "Норникеля" на пятничной новости о том, что компания будет привлекать внешний заем для осуществления buyback.

Во вторник О.Душин ожидает негативного открытия российского рынка, а в среднесрочном плане придерживается рекомендации тактических покупок с ориентирами отскоков от 1483 пунктов по индексу ММВБ.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что пробой одной из границ коридора 1485-1550 пунктов по индексу ММВБ станет техническим сигналом к дальнейшему среднесрочному движению. Позитивным фактором остается то, что рынку удается держаться над восходящим трендом, что оказывает дополнительную техническую поддержку, поэтому пока рекомендуется игрокам удерживать позиции в большинстве ликвидных акций, за исключением бумаг "Норникеля", где сложилась негативная техническая картина.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, индекс РТС в ближайшее время может попытаться пробить уровень поддержки 1500 пунктов, поскольку соответствующий новостной фон для этого сформировался давно.

Так, созрели в полной мере опасения, связанные с дефолтом Греции: даже если предположить, что экономика справляется (что вряд ли), то спекулятивно настроенные участники торгов гособлигациями страны загоняют доходности еще выше и, повысив стоимость новых заимствований, создают дополнительные предпосылки для дефолта. Министры финансов стран Евросоюза на встрече в Польше отложили до октября принятие решения о выделении второй части кредита Греции. На динамике пары евро/доллар отчетливо видно, что нерешительность является худшим врагом и единой валюты, и Евросоюза.

Дополнительный пессимизм вызывает снижение фьючерсов на американские индексы. Во вторник начнется заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, после чего в среду вечером будет сделано программное заявление. Продажами участники срочного рынка сигнализируют о том, что не надеются на то, что решение ФРС поддержит экономику.

Ослабление штормов в Мексиканском заливе привело к снижению цен на нефть. По поведению участников сырьевых рынков можно оценивать вероятность проведения и ожидаемую эффективность QE3: пока трейдеры в нее не верят, отмечает аналитик.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что ключевым событием начавшейся недели является заседание ФРС США. После ремарок Бена Бернанке относительно возможности объявления о дополнительных стимулах уже до конца сентября ожидания инвесторов относительно этого заседания очень высокие.

Вместе с тем аналитик считает, что о QE3 не будет объявлено, и сам факт отсутствия дополнительных денежных вливаний способен привести к разочарованию инвесторов, не видящих уже в руках регулятора действенных инструментов. Главными факторами, которые будут сдерживать ФРС от дальнейшего расширения баланса, выступает ускоряющаяся инфляция (базовый CPI достиг 2%), а также отсутствие ожидаемого эффекта от QE2 (даже индекс S&P 500 в настоящее время торгуется на тех же самых отметках, что и в ноябре прошлого года, когда начался выкуп госбумаг).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник подешевели акции "МРСК Холдинга" (-3,8%), "Мосэнергосбыта" (-3,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3,6%), "ОГК-6" (-3,2%), "Интер РАО ЕЭС" (-3,2%).

Выросли бумаги "ТГК-2" (+6,4%), "Распадской" (+2,5%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,2%), "Группы компаний ПИК" (+2%), "КАМАЗа" (+2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,02 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $461,88 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 50,964 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
31 мая 2023 года 19:35
Москва. 31 мая. Доллар США развернулся вниз в ходе вечерних торгов и слегка подешевел, евро, в свою очередь, усилил темпы снижения на Московской бирже по итогам торгов среды; рубль укрепился к бивалютной корзине, несмотря на падение цен на нефть.    читать дальше
.
31 мая 2023 года 19:34
Москва. 31 мая. Рынок акций РФ в среду продолжил рост на дивидендных ожиданиях, несмотря на возросшие геополитические риски и негативные сигналы с внешних площадок, где настроения ухудшились из-за слабой статистики из Японии, Китая и США. Индекс МосБиржи поднялся в район 2720 пунктов во главе с бумагами "Роснефти" (MOEX: ROSN), подогретыми сильным квартальным отчетом по МСФО; аутсайдерами выступили бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) из-за планов компании не выплачивать дивиденды за 2022 год.    читать дальше
.
31 мая 2023 года 19:01
Аналитики SberCIB Investment Research рекомендуют покупать акции "Роснефти" с целевой ценой 250 руб. за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 18%, сообщается в комментарии. "Компания представила сильные результаты по МСФО за I квартал 2023 года. EBITDA превысила наши ожидания...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 18:57
Москва. 31 мая. Котировки российских суверенных еврооблигаций в среду продемонстрировали боковую динамику, несмотря на продолжившийся рост цен американских казначейских обязательств (US Treasuries) в ожидании голосования в Конгрессе по законопроекту относительно повышения потолка госдолга США. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ расширились.    читать дальше
.
31 мая 2023 года 18:42
Аналитики "БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысили прогнозную цену акций Quanta Services со $194 до $202 за штуку, что предполагает потенциал роста 11% с текущих уровней, сообщается в обзоре инвесткомпании. "Мы позитивно оцениваем кратко- и долгосрочные перспективы компании и отмечаем, что на...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 18:19
Акции "Роснефти", "Московской биржи" и "Совкомфлота" будут интересны в июне, полагают аналитики Промсвязьбанка (ПСБ). "Роснефть" представила сильную отчетность за 1 кв. 2023 года, которая превзошла ожидания рынка. Роснефть старается жестко контролировать расходы. Положительным фактором выступает и...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 18:02
"Мои Инвестиции" сохраняют позитивную среднесрочную оценку котировок бумаг "Мечела" на фоне благоприятной конъюнктуры на мировом рынке угля, а также в виду продолжающегося делевериджинга и привлекательной оценки, говорится в комментарии аналитиков телеграм-канала Дмитрия Глушакова, Никанора Халина...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 17:39
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет рекомендацию "покупать" для акций Deere & Co. с прогнозной стоимостью на уровне $410 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков. "На компании сказываются глобальные тренды в торговой политике, курсовые разницы и динамика цен на сырье, однако менеджмент...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 17:20
Проект "НОВАТЭКа" строительства нового завода по сжижению природного газа в Мурманской области может стать поводом для переоценки его бумаг, говорится в комментарии аналитика SberCIB Investment Research Геннадия Суханова. "Эмитент рассматривает возможность строительства нового завода по...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 16:48
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") повысил прогнозную стоимость акций американской инфраструктурной компании Quanta Services со $194 до $202 за штуку, сообщается в обзоре аналитиков. Рекомендация "покупать" для указанных бумаг была подтверждена экспертами. "Мы позитивно оцениваем кратко- и...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 16:18
Индекс Мосбиржи пока сохраняет шансы на подъем в диапазон 2800-2900 пунктов и даже выше (2920-2965 пунктов), говорится в комментарии главного экономиста инвестиционной компании "Русс-Инвест" Александра Арутюняна. "Постепенно растет количество компаний, решивших не выплачивать дивиденды или...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 15:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") рекомендует держать акции "Роснефти" с прогнозной стоимостью на уровне 470 рублей за штуку на горизонте года, сообщается в комментарии аналитиков. "Результаты Роснефти за I квартал 2023 года по МСФО превысили прогнозы, и мы считаем их приятным сюрпризом для бумаг...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 15:40
Москва. 31 мая. Доллар США слабо повышается, евро, напротив, довольно активно дешевеет на Московской бирже в среду днем; рубль немного укрепляется к бивалютной корзине в условиях более заметного роста в паре с евро.    читать дальше
.
31 мая 2023 года 15:24
"Финам" с осторожностью оценивает перспективы цены акций "Роснефти", прогнозная стоимость составляет 391,9 рубля за штуку, сообщается в комментарии инвестиционной компании. "Отчетность эмитента за первый квартал 2023 года однозначно выглядит сильно - вклад первого квартала в полугодовые дивиденды...    читать дальше
.
31 мая 2023 года 15:02
Решение "АЛРОСА" о невыплате дивидендов за 2022г негативно для бумаг компании, отмечается в комментарии аналитиков SberCIB Investment Research. "Наблюдательный совет "АЛРОСА" рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды за 2022 год. Эта новость негативна для бумаг...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.