.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ завершил неделю падением к 1510п по индексу ММВБ во главе с Норникелем
.
 
 
 
 
16 сентября 2011 года 19:09

Рынок акций РФ завершил неделю падением к 1510п по индексу ММВБ во главе с Норникелем

Москва. 16 сентября. Российский рынок акций завершил торги в пятницу падением к 1510 пунктам по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками, поддержанной слабой статистикой из США; в лидерах отката выступили бумаги "Норникеля" на новостях о подробностях buyback.

По итогам сессии индекс ММВБ просел до 1511,5 пункта (-0,9%), индекс РТС - до 1574,94 пункта (-1,77%); цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 2,8%.

За неделю индекс ММВБ просел на 0,44%, индекс РТС упал на 3,1%, причем давление на последний оказало ослабление рубля к доллару.

На ФБ ММВБ акции "Норникеля" в пятницу упали на 6,3% (до 7220 рублей за штуку) на новостях о том, что компания намерена размещать евробонды, конвертируемые в акции, для финансирования проводящегося buyback.

Как сообщил в пятницу гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский, конвертируемые в акции евробонды могут быть размещены либо до конца сентября, либо в начале октября, однако глава ГМК не назвал планируемый объем займа. Процедура buyback акций будет запущена в конце сентября - начале октября, а ее завершение планируется осуществить до декабря.

Также подешевели акции "Полиметалла" (-2,8%), "Роснефти" (-2,1%), "Северстали" (-1,6%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Газпрома" (-0,9%), ВТБ (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,1%).

Выросли акции "Сургутнефтегаза" (+1%), Сбербанка России (+0,7%), "Ростелекома" (+0,2%).

Индексы в США накануне выросли на 1,3-1,7% (индекс S&P 500 закрепился выше важного уровня 1200 пунктов), на азиатских фондовых площадках в пятницу также преобладали позитивные настроения - рынки продолжали отыгрывать заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) об объединении усилий с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларами.

ЕЦБ объявил, что предоставит европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что они не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года.

Заявление ЕЦБ поддержало оптимизм в отношении принимаемых регуляторами мер для преодоления долгового кризиса в еврозоне. В среду президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели видеоконференцию с греческим премьером Георгиосом Папандреу, по итогам которой выразили уверенность в том, что Греция останется в еврозоне.

Поддержку рынку в четверг также оказали данные о неожиданном увеличении промпроизводства в США в августе. Объем промпроизводства в прошлом месяце вырос на 0,2%, тогда как эксперты не ожидали изменения показателя.

Европа в пятницу также умеренно подросла (индексы FTSE и S&P 350 прибавили 0,4-0,5%), однако в Америке уверенного роста не получилось (индекс S&P 500 потерял 0,1%).

Негативом для США стали данные об объеме спроса нерезидентов на американские активы, который в июле вырос до $9,5 млрд при прогнозах роста до $30 млрд.

Между тем лучше ожиданий оказались данные потребительского доверия - Мичиганский индекс доверия в сентябре вырос до 57,8 пункта при прогнозах роста до 57 пунктов с 55,7 пункта месяцем ранее.

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $88,09 за баррель (-1,7%), цена фьючерса на нефть Brent - $113,04 за баррель (+0,7%).

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, после 4-дневного ралли американские индексы в пятницу начали притормаживать. Инвесторы с некоторым волнением присматриваются к двухдневному заседанию во Вроцлаве министров финансов Евросоюза, на которое приехал министр финансов США Тимоти Гайтнер, подчеркивая тем самым важность встречи. Можно надеяться, что в Польше будут найдены решению по греческому вопросу, обсуждена тема единых евробондов и предприняты меры против распространения долгового кризиса на Италию и Испанию. Полной уверенности в том, что решение по Греции не будет отложено до октября, нет, поскольку благодаря Финляндии в ЕС прослеживается раскол мнений по условиям предоставления чрезвычайных кредитов Афинам. Однако канцлер Германии А.Меркель на этой неделе дала заверения, что Греция останется в ЕС, на что рынок акций ответил ралли, которое на европейских рынках продолжилось и в пятницу.

Российский рынок после утреннего "гэпа" вверх в пятницу активно фиксировался и практически заполнил "гэп" вверх от 15 сентября. На российские акции оказывало дополнительное давление ослабление курса рубля, что стало сказываться при попытках продолжить ралли вслед за ростом S&P 500 в четверг. В этих условиях инвесторы осторожничали до развития ситуации на американском рынке.

На рынке выделились падением акции "Норильского никеля". Акция была краткосрочно перекуплена, возможно, фиксацию по ней вызвало сообщение гендиректора ГМК Владимира Стржалковского о том, что buyback бумаг с большой премией к рынку будет финансироваться за счет размещения конвертируемых евробондов. Ранее момент заимствования на рынке для решения этой задачи "Норникелем" не подчеркивался. С другой стороны, на ралли банковских акций в Европе неплохо выглядели бумаги Сбербанка и ВТБ, отмечает аналитик, ожидая по итогам встречи министров ЕС в Польше позитивного открытия российского рынка в понедельник.

Начальник аналитического управления ИФ "Олма" Дмитрий Парфенов также полагает, что европейские площадки выросли, в основном, обыгрывая два события: объявленную накануне ЕЦБ совместную с ФРС, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком программу трехмесячного предоставления ликвидности европейскому рынку, а также открывающуюся в пятницу двухдневную встречу глав Минфинов стран ЕС, посвященную вопросам разрешения долгового кризиса.

Примечательно, что перед началом встречи позиции стран относительно предоставления помощи государствам проблемной группы PIIGS еще далеки от компромиссного варианта. В этих условиях инвесторы старались выйти из рискованных "длинных позиций" и предпочли зафиксировать рост последних двух дней.

Эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев считает, что виной тому, что рынок в пятницу снизился, несмотря на рост в Европе и подъем нефти Brent, стала ситуация на внутреннем валютном рынке, где рубль продолжил терять позиции против бивалютной корзины и, в первую очередь, против доллара.

Российский фондовый рынок также остается в неуверенности восстановления восходящего тренда. Лучше рынка держится нефтегазовый сектор, за исключением бумаг "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Из новостей по "ЛУКОЙЛу" стоит отметить заявления главы компании Вагита Алекперова об увеличении объемов производства на 20-30% за 10 лет. Также глава "ЛУКОЙЛа" отметил, что компания будет устойчиво работать даже при цене нефти в $30 за баррель. Неприятно второй день подряд слышать цены сначала $60, а теперь и $30.

Негативом для Норникеля" стали заявления об отсутствии планов выплаты дивидендов за первое полугодие, считает аналитик.

Российский рынок по-прежнему не может определиться с дальнейшим направлением. Формально индекс ММВБ остается в восходящем тренде после провала в начале августа, индекс РТС находится в боковом тренде. В ходе оптимистичного повышения в четверг индексу ММВБ не удалось добраться до верхней границы консолидации - 1570 пунктов, а в ходе пятничного снижения не удалось добраться и до нижней границы - 1490 пунктов, отмечает В.Дмитриев.

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, негативным моментом для рынка акций РФ на неделе стало увеличение оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, завершившуюся 14 сентября, из фондов, инвестирующих в акции компаний из РФ, отток инвестиций превысил $300 млн, увеличившись примерно в 2,5 раза относительно того же показателя неделей ранее.

Главным событием предстоящей недели станет двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого американский центробанк может объявить о новых мерах стимулирования экономики. Кроме того, в плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут разнообразные данные по деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья. Настроение отечественных инвесторов в начале недели определит закрытие американского рынка в пятницу, а также поведение цен на нефть и азиатских фондовых рынков утром в понедельник.

По словам директора департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаила Козакова, неделя выдалась довольно нервной, торги на всех биржах проходили с высокой амплитудой колебаний. Большая часть биржевых спекулянтов в начале недели ожидала объявления дефолта со стороны Греции, и это, как ни странно, послужило одной из причин роста европейских индексов, начавшегося в середине недели и продолжившегося до ее завершения. Пока эти ожидания не оправдались, но европейцам явно захотелось взять передышку от безудержного падения, преследующего европейские площадки последние два месяца, поэтому конец недели прошел под диктовку "быков".

Непреодолимой преградой на пути к дальнейшему росту российского рынка стал уровень 1550 пунктов по индексу ММВБ. Безуспешно протестировав его на прочность в четверг, к концу недели рынок вновь откатился к проверенному уровню 1510 пунктов, практически не претерпев никаких изменений за неделю.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, на саммите министров финансов стран Евросоюза и США Т.Гайтнер будет призывать страны ЕС выделять дополнительные средства в стабилизационный фонд в целях борьбы с долговым кризисом. США опасаются повторения развития события по собственному сценарию, они лучше обеспечат приток долларовой ликвидности европейским банкам. Еще только не хватало проблем в банковском секторе - и так вероятность наступления новой рецессии в США в течение ближайшего года подошла к уровню больше 30%, и вряд ли что-то в ближайшее время изменится.

Российские инвесторы ждут, конечно, заседания ФРС на следующей неделе. Причем QE3 настолько сильно ожидаем рынком, что даже не хочется думать, что будет в случае развития ситуации с иным вектором. Вероятность того, что программа будет запущена, пока оценивается как "50 на 50", отмечает аналитик.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что несмотря на снижение в конце недели, в целом ситуация на рынке продолжает развиваться в рамках сценария восстановления.

Как внешние площадки, так и индекс ММВБ продолжают удерживать свои позиции над восходящими трендами, берущими начало от минимумов августа, что говорит о желании рынков продолжить рост. При этом ослабление напряженности вокруг европейской банковской системы может поддерживать рынки на протяжении нескольких дней, вплоть до двухдневного заседания ФРС в начале третьей декады сентября. Комментарии представителей американского регулятора могут стать новыми стимулами для направленной динамки, при этом никто не может гарантировать, что новости не окажутся негативными, считает он.

Трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов отмечает неспособность рынков в настоящее время идти выше, что выливается в консолидацию. Учитывая, что новостной фон больше негативный, скорее всего котировки акций будут еще ниже текущих уровней. Таким образом, в ближайшее время можно будет увидеть уровень 1400 пунктов по индексу ММВБ, в связи с чем рекомендуется закрыть "длинные позиции" с горизонтом до 3 месяцев с целью откупить ниже. На следующей неделе состоится заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, в связи с чем волатильность может вырасти.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу просели акции "Завода Диод" (-4,2%), "ОГК-6" (-3,6%), "КАМАЗа" (-3,2%), "ТГК-1" (-3,1%), "Аптечной сети 36,6" (-3%).

Выросли акции "Интер РАО ЕЭС" (+11,7%), "Соллерса" (+2,3%), "Трубной металлургической компании" (+1,4%), "Магнита" (+1,2%), "Уралкалия" (+1,1%), "РусГидро" (+1%).

По мнению аналитика ИК "Русс-Инвест" Марии Шишкиной, поводом к росту "Интер РАО" послужило сообщение о подписании соглашения с General Electric на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2011".

Речь идет о создании СП, где партнерами являются General Electric, "Интер РАО" и УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК). Новое предприятие в Рыбинске (Ярославская область) будет производить газовые турбины с низким уровнем выброса 6FA мощностью 77 МВт. Стоимость оценивается в 5 млрд рублей, причем финансирование планируется как за счет собственных средств участников проекта, так и за счет привлеченных ресурсов.

Перед GE открывается огромный потенциал рынка: по оценке Минэнерго, необходимо инвестировать $80 млрд в течение 10 лет по замене старых и установке новых генерирующих активов, а по официальным прогнозам планируется ввести к 2030 году 173 ГВт новых генерирующих мощностей.

Партнерство с GE укладывается в общую стратегию "Интер РАО" по развитию инжинирингового сектора, в самой компании не скрывают, что будут использовать турбины на собственных предприятиях и продавать их другим игрокам на российском и зарубежном рынках. Начало работ запланировано на конец 2011 года, окончание - 2013 год, отмечает М.Шишкина.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $2,209 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $509,16 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 58,814 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
04 июля 2025 года 19:46
Рынок акций РФ на минувшей неделе консолидировался на фоне смешанных внешних и внутренних факторах. В первой половине недели рынок предпринял попытку роста на надеждах на смягчение монетарной политики ЦБ РФ в июле в условиях замедления инфляции, а также на фоне подорожавшей нефти. Однако к концу торговой пятидневки наметилась коррекция из-за сомнений в скором мирном урегулировании конфликта на Украине и рисков новых антироссийских санкций Запада. Индекс МосБиржи в течение недели поднимался выше 2850 пунктов, после чего откатился в район 2800 пунктов.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:44
Москва. 4 июля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз на фоне фиксации прибыли игроками на фоне подешевевшей нефти (фьючерс на Brent просел к $68 за баррель) и сомнений инвесторов в скором мирном урегулировании военного конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи смог удержаться выше рубежа 2800 пунктов, лидировали в снижении акции "НОВАТЭКа" (-3,6%), "АЛРОСА" (-3,2%), "Северстали" (-3%).    читать дальше
.
04 июля 2025 года 19:28
Москва. 4 июля. Китайский юань развернулся вниз и слегка подешевел на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль немного укрепился перед выходными днями и несмотря на негативную динамику цен на нефть. В последний торговый день недели участники рынка продолжали оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:51
Котировки нефти марки Brent, вероятно, останутся в торговом диапазоне $65-70 за баррель на следующей неделе, прогнозируют аналитики банка ПСБ. Валютная пара юань/рубль, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 10,8-11,3 рубля, тяготея к его нижней половине, полагают эксперты. "Мы не видим в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 18:18
Курс пары юань/рубль на следующей неделе, скорее всего, попытается выйти вверх из консолидационного диапазона 10,78-11,08 руб. за юань, говорится в материале эксперта Дмитрия Бабина на портале БКС Экспресс. "Рыночный баланс между спросом на иностранную валюту и ее предложением сохраняется, хотя и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 17:39
Возможна стабилизации российского рынка акций в диапазоне 2800-2880 пунктов по индексу Мосбиржи на следующей неделе, считают аналитики банка ПСБ. "Инвесторы, скорее всего, будут пересматривать портфели, смещая фокус в сторону дивидендных идей и надежных корпоративных историй. Здесь можно отметить...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 16:36
Акции "ЛУКОЙЛа" остаются привлекательным активом как для долгосрочных инвесторов, так и для тех, кто ищет защиту от валютных и инфляционных рисков, считают управляющие активами инвестиционной компании. Несмотря на краткосрочные вызовы, компания сохраняет фундаментальную прочность, и при...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:57
Ситуация на рынке труда США, скорее всего, не позволит ФРС понизить процентные ставки в июле текущего года, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неожиданное улучшение статистики по рынку труда США может быть связано с устойчивым состоянием сферы услуг, а также продолжающимся...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:33
Москва. 4 июля. Китайский юань немного укрепляется на Московской бирже днем в пятницу, рубль слегка понижается на фоне негативной динамики цен на нефть. Участники рынка продолжают оценивать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России, который проходит в Санкт-Петербурге 2-4 июля, а также итоги очередного телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, который состоялся накануне вечером.    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:25
Акции ПАО "Хендерсон Фэшн Групп" (Henderson) выглядят привлекательно для вложений с учетом крепких операционных результатов за первые пять месяцев 2025 года, считают аналитики "Финама". Прогнозная стоимость бумаги составляет 770 рублей за штуку. "Компания - лидер в нише мужской одежды. Устойчивый...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:39
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Группы Позитив" с целью 1582 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 21%, стоп-приказ: 1170 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают следующие...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:05
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку бумаг ГМК "Норильский никель" с прогнозной стоимостью на уровне 110 рублей за штуку, сообщается в материале аналитиков. Менеджмент эмитента выпустил новую версию прогнозов спроса и предложения на ближайшие годы по ключевым металлам,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:19
"Т-Инвестиции" рекомендуют держать бумаги "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. "На страны Африки и Латинской Америки приходится более 40% экспорта эмитента (или треть от всех продаж), что весьма существенно....    читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:37
Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную стоимость акций "РусГидро" 0,5346 руб. до 0,4744 руб. за штуку, что предполагает потенциал роста 3% от текущего уровня в среднесрочной перспективе, рекомендация остается "держать", сообщается в материале аналитиков. Акционеры эмитента на годовом...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54
Акции "Совкомфлота" могут торговаться в диапазоне 75-85 рублей за штуку в ближайшее время при отсутствии новых внешних шоков, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. Формально "Совкомфлот" в своей дивидендной политике ориентируется на выплату не менее 50% от...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.